Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: WorldWide
Random Rang писал(а):
Где брать этот жидкий азот? Я догадываюсь, что все кто этим занимается знают такой "ларек". Но мне даже в голову не приходит, где же можно его спросить. Я конечно не живу в Москве, и понимаю, что автор не может подсказать где в нашем селе "разливают", но хотябы в общих чертах. Скажем, в хозтоварах, или на проходной химзавода, или на мясокомбинате. В каком направлении начинать поиск?
в ФИАНе поспрашивай, или в химических НИИ попробуй договориться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Статья познавательная и, в-принципе, хорошая. Однако, придерусь - как же без этого? Во-первых, это никакая не инструкция. В инструкции, по-идее, должно быть просто перечислено по пунктам - делайте так, делайте эдак, получите то-то, продолжайте делать так-то. Это скорее какой-то обзор с рекомендациями. Во-вторых, слишком много персонификации. У меня нет ни малейшего желания знакомиться с автором, тем более мне нет никакого дела до того как его зовут, сколько ему лет в каком возрасте начал смотреть эротические сны. Более того, мне совершенно нет нужды знать где автор участвует, что делает и с кем общается. Тем паче мне не нужно знать, что имеют члены его команды, как и звать, а уж тем более это неприемлимо в "инструкции". Хотелось-бы видеть статью более общую, т.к. без привязки к конкретному человеку. Но, если абстрагироваться от этих, в-принципе, субьективных, претензий, то статью можно считать удачной.
Кстати, ВКУПЕ пишется слитно и букву "У" незачем выделять отдельно, т.к. это слово нет возможности понять как-то иначе, даже если ударение поставить на последний слог.
Продолжай. Пиши, ежели у тебя имеется еще чем поделиться с публикой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Автору - респект. Побольше бы таких статей, чесслово. Хотя вот русский язык несколько напрягает... Но про это здесь уже писали, не буду повторяться. [/off]
Random Rang писал(а):
Автор, деталей для "глупых" добавьте. Очень хочу ревизию или дополнение к вашей статье.
Присоединяюсь.
Random Rang писал(а):
Где брать этот жидкий азот?
Вбейте в поисковике ваш город и "жидкий азот". Есть справка, знакомые, на худой конец. Короче, было бы желание. Хотя да, сухой лёд доступнее. И ацетон, говорите?
Rexcor писал(а):
постояльцы плюются от кривости изложения, так как с темой знакомы по форуму, а некоторые и по личному опыту, а джуниоры тупо востаргаются тем что не понимают
А может дело в том, юниорам и им подобным просто не хватает информации, а потому они и воспринимают на ура подобные статьи.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: WorldWide
S.S. писал(а):
Вбейте в поисковике ваш город и "жидкий азот".
не в каждом крупном городе легко его достать
S.S. писал(а):
Хотя да, сухой лёд доступнее. И ацетон, говорите?
ацетон должен быть чистым, лучше всего, свежеперегнанным (простейший самогонный аппарат или друзья - химики помогут)
та бурда, что продается в магазинах в бутылках с надписью Ацетон - не годится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Dawn New Sity
Статья от профессионала, это факт. И не нужно обращать на внимания на вопли выискивающих изьян везде где можно "великих" умников теоретиков. К тому же обожающих делать советы. Хотя, я тоже за рост граММатики, но следующим путём: разделение труда. Практик-испытатель-ОВЕРКЛОКЕР проводит тесты, а выпускающий редактор помогает сделать её (на зло завидникам )на 5+ по русскому языку и оформлению. Это первое, а второе именно такие авторы как Fire Vadim, заставляют увлечся новым, до этого не опробованным его стать интересна. Её читаешь будто с знакомым говоришь(а бывает как на лекцию попал и интересно вроде и не зануть не возможно)пусть литературно не идеально но доходчиво и понятно, что этот человек сможет реально ответить на твой вопрос, т.к. плавал знает. И третье, теперь я обязательно попробую охлождение под жидким азотом, и думаю я не одинок.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: WorldWide
ДжонСмитт писал(а):
Статья от профессионала, это факт. И не нужно обращать на внимания на вопли выискивающих изьян везде где можно "великих" умников теоретиков. К тому же обожающих делать советы.
совершенно верно!
Такие статьи намного интереснее при всем несовершенстве их грамматики и уйме опечаток, чем статьи из серии "я у мамы выпросил денег на новый камень, завидуйте моей крутости"
заметьте - претензии высказывают преимущественно люди, которые жидкий азот видели только на картинках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Понравилось.
Для страждущих - есть врачи практикующие, - они людей реально лечат и денюжку свою этим праведным трудом зарабатывают, а есть теоретики, которых к пациентам пускать небезопасно.
Ребята умеют что-то правильно сделать руками, а не объяснять УЖЕ якобы что-то знающим членам то, что они УЖЕ знают, но зачем-то спрашивают.
ДжонСмитт Согласен, Кесарю - Кесарево, да здравствуют редакторы.
Я бы только одно посоветовал: перед тем как Вы решили, что статья готова и таки заслуживает главной страницы, прочтите ещё разочек, выделите вопросы, на которые Вы сами ответить не можете, но которые могут возникнуть. И попробуйте ответить на них, немного поизучав вопрос, знакомые люди и интернет - великая вещь. Это и может быть и терминология, и вопрос "адптации", почему греть надо феном. Оверы ведь тож не одиноки.
А память действительно на 1922 работала? С охладом?
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
garison87 писал(а):
главное содержание, а не грамотность. Это как хороший фильм -если качество экранное - фильм остается нормальным, а если фильм-говно, то его и качеством не исправишь.
Хороший лозунг для нынешней главной страницы сайта.
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
+1 к сказанному vor, самое обидное, что по содержанию интересно, но куча совершенно очевидных ляпов, и русский - не родной. Что уместно в форуме/на ПС, то неуместно на главной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Воронеж
Статья нужная и полезная, но есть много минусов которые хотелось бы исправить:
- ни к чему совершенно писать техническую статью в восторженном стиле - это не женский роман, местами кажется что автор нахождится в состоянии эйфории;
- правописание ну хотяб в ворде можно проверить (если в школе не научили);
- автор хватается за описание происходящих процессов - так пусть хотябы физику для начальной школы почитает, а то как-то странно звучит в статье "я думаю так..." или "не знаю как оно...", не серьёзно это.
З.Ы. Практика это хорошо, всегда нужно с чего-то начинать, но теория тоже очень нужна
_________________ Оверклокер может разогнать все...
Кроме ламера.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
cyanide писал(а):
статьи из серии "я у мамы выпросил денег на новый камень, завидуйте моей крутости"
А что, такие на главной когда-либо были? Тыкните пальчиком, плиз.
Из чего состоит написание статей? Первое - подбор и исследование материала. Второе - анализ результатов, подведение итогов, выводы. Третье - доведение до окружающих процесса и результата исследования. Так вот, с первым всё более-менее неплохо, и дальше будет только лучше, ибо это быстро набирается с опытом. Второе местами хромает сильно, тут уже нужны определённые личные качества, но есть большая надежда, что и это тоже изменится к лучшему. А вот третье у ряда авторов отсутствует напрочь. И тут уже придётся впрягать ЛИТЕРАТУРНОГО редактора (а некоторым авторам не помешал бы и ТЕХНИЧЕСКИЙ редактор, и это ИМХО фатально для автора, если он не сумеет сам повысить свой уровень, чтобы литературного хватало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Грустно глядеть на подобные статьи на главной. Ну нельзя что ли не выкладывать их на главную хотя бы до литредакции? Я прекрасно помню статьи Sladky о изготовлении систем фазового перехода, ну ведь было же чётко и технически грамотно написано, причём литературным языком. Я читал ветку, здесь на оверах, про изготовление стаканов для сухого льда и азота, было куда интереснее и познавательнее. Людям, заинтересовавшихся данным вопросом, советую её почитать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
Статья могла быть неплохой, если бы автор не взялся за объяснения наблюдаемых им явлений. Сплошная отсебятина и не знание элементарных вещей, автор совершенно не владеет предметом обсуждения.
Fire vadim писал(а):
чем больше и сложнее «внутренний рисунок»/»лесенка», тем интенсивнее происходит кипение, и всё это потому, что чем меньше поверхность кипения, тем интенсивнее азот начинает испаряться, а это значит что он быстрее сбивает температуру, нежели в обычной «медной банке»
Данный перл очень напоминает мне известную фразу: гляжу в книгу - вижу фигу. Меньше поверхность - лучше кипение, ну да, а зачем тогда лесенка? В идеале, плоское дно - самая маленькая площадь поверхности и лучшее кипение, по мнению автора.
Fire vadim писал(а):
Стакан для азота сделан для того, чтобы сбить температуру. Любое другое охлаждение (воздушное, водяное) - это отвод тепла
ахахаха. Чем принципиально отличается охлаждение какого либо предмета от +100С до +20С или от +20С до -100С? Знаешь? А ничем, абсолютно. Внимание, физики, появился новый термин - сбить температуру! Далее, автор целый абзац распинается об автомобилях, бензине и "живительной" жидкости, что ни в коей мере не объясняет разницу между "сбить" и "отвести тепло".
Fire vadim писал(а):
По началу, когда только наливаешь, азот довольно медленно понижает температуру (1-3гр в секунду, смотря какая температура и количество налитого)
Почти каждая фраза указывает на то, каким офигенным специалистом является автор в вопросах по жидкому азоту. Азот медленно охлаждает? На 1-3 градуса в секунду? Получается, если засунуть палец в стакан с жидким азотом, то за 10 секунд палец охладится всего на 30С? Попробуй так сделать и узнаешь много нового.
Fire vadim писал(а):
Но впоследствии (лучше всего это выражается после 1-1.5 часового бенча, когда стакан уже покрыт снегом, в прямом смысле этого слова) происходит «адаптация» азота. Это, так сказать, «отсебятина». Дать точную характеристику не смогу, т.к. не вдавался в подробности.
Очень плохо, что не можешь, в школу ходить надо было. "Адаптация" азота - к чему? К стакану? А можно поподробнее, от чего это зависит? При нормальном давлении температура жидкого азота всегда -196С, она не меняется от формы\размера стакана и азот ни к чему не "адаптируется". Азот не может охлаждать быстрее или медленнее. А то, что по твоему, в начале жидкий азот "медленно" охлаждает это вовсе не "адаптация" азота к стакану, а "тупо" процесс охлаждения самого стакана. Азот не может охлаждать непосредственно сам процессор, сначала нужно охладить стакан (а весит он 1,5-2кг и нужно время, чтобы охладить такой кусок меди) и по мере охлаждения стакана, будет остывать и проц. И как ты правильно заметил (но не правильно сделал вывод) когда стакан покрыт снегом, то он лучше охлаждает, а происходит это потому, что стакан (а не азот!), остыв до низких температур начинает эффективно охлаждать проц.
Fire vadim писал(а):
Я «поймал» «cold bug», стакан полон азота, температура падает всё ниже и ниже...ЧТО ДЕЛАТЬ?! Изначально был немного дурацкий метод, кидали в стакан всё, что подвернётся под руку (например, 2-3 отвёртки, и температура переставала так резко снижаться). Потом был метод отсоса азота с помощью любого шланга (словно слив бензина из бензобака). Эффективно выкачивался, но температура падала также медленно. На данный момент мы используем метод разогревания стакана с помощью опять же, газовой горелки. 15-20 секунд, и температура начинает резко падать.
Автор непробиваем. Первое предложение верно - кидаем что угодно в стакан и пока это "что угодно" охлаждается, удается замедлить падение температуры на проце. Второе предложение - слили азот из стакана, но температура продолжает падать!!! Законы физики опровергнуты!!11!!1 Третье предложение - вообще маразм, греем стакан с азотом горелкой и температура резко падает! Физики в шоке! Сегодня - охлаждение газовой горелкой, завтра - вечный двигатель и отрицательная гравитация!!!1
DeDaL_OC писал(а):
Силы герметичности
Похоже, любители азота обжигают не только пальцы...
Rexcor писал(а):
Насчёт т-ры кипения азота, стоит добавить, что это при нормальном, атмосферном давлении, так как при пониженном давлении температура будет ближе к нулю, а при повышенном - дальше.
Ага, еще один умник, так же стоит добавить, что для того чтобы заметить изменение температуры кипения азота придеться подняться на Эверест или спуститься в шахту глубиной пару километров (и то, изменение будет в пределах пары градусов), а при обычном колебании атмосферного давления разница в температуре кипения едва составит десятые доли градуса.
Rexcor писал(а):
Если сосуд не гермитиченЮ то да. Хоть бы написали, какое давление создаёт жидкий азот при комнатной температуре в гермитичном сасуде
один прогуливал в школе физику, а другой русский язык? На твой вопрос нет конкретного ответа, т.к. нет объема сосуда и объема жидкого азота в нем, а в общем случае, давление будет таким, что порвет любой герметичный сосуд. Именно поэтому, дьюары с жидким азотом никогда не закрываются герметично, в лучшем случае пробка с клапаном или банально дырка в пробке для стравливания испаряющегося азота, иногда просто тряпкой затыкают и то не плотно. З.Ы. совершенно не разделяю восторга некоторых товарищей, по поводу данной отписки, названной статьей, тем более на главной (хотя после "шедевров" фаллена, я ничему не удивляюсь). Из "статьи" можно безболезненно выкинуть 90% материала, оставив скрины с CPU-Z и временем подсчета "супер Пи" и поместить ее в раздел новости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
Тому, кто решил осветить данное направление - респект!
Tim Ronski
Цитата:
Статья хорошая, только вот режет глаз очень глупый ляп автора насчет площади поверхности кипения. Тут все как раз наоборот - чем больше, тем интенсивнее, это однако школьный курс физики. И именно для увеличения поверхности кипения усложняют форму днища стакана.
Думаешь дело в кипении? Логика мне подсказывает что дело в площади теплообмена. Еще логично предположить чем тоньше дно -- тем эффективнее охлаждение.
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
XIMIC Респект что не лень расписать все это )) Забавно что приходится писать например
Цитата:
И как ты правильно заметил (но не правильно сделал вывод) когда стакан покрыт снегом, то он лучше охлаждает, а происходит это потому, что стакан (а не азот!), остыв до низких температур начинает эффективно охлаждать проц.
Что снег работает как теплоизолятор автору похоже невдомек. И жаль что приходится напоминать
Цитата:
При нормальном давлении температура жидкого азота всегда -196С
автору статьи, выложенной на первую страницу сайта ((
А как вам формула азота
Цитата:
Жидкий азот: (англ. – liquid nitrogen – сокращ. – LN2)
Какой LN2?!?! Азот всегда обозначался N2, а его агрегатное состояние -- дело десятое, в химической формуле не отображается. liq. N2 еще прокатило бы, но никак не LN2.
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Бодренько! За первый раз не стоит особо ругать, но явно не нужно было говорить про "пень-колоду". Уж это как раз очень часто просматривается в тексте, логике изложения и, что особо печалит,- знаниях автора. Также непонятна целевая аудитория данного текста. У новичков статья породит в лучшем случае "вау", оставив львиную долю вопросов (коль скоро это инструкция). Для профи же данная статья в плане развития ничего не несет (как мне кажется).
В любом случае буду рад появлению новых статей от автора (тема то сказочная), но более вдумчиво написанных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения