Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Днепропетровск
Кажеться, мы друг друга не поняли. Ну да ладно.
Мне вот интересно почему после смены шланга на больший диаметр поток ускорился. Ведь самым узким горлышком шланг не являлся. Похоже, у многих разные мнения на этот счёт, поэтому хотелось бы попросить авторов в следующий раз использовать счётчик воды. И ещё спасибо за статью. Давненько уже не было статей про водичку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
Factotum Англичане и америкосы всё в дюймах измеряют, а ты бы тоже вряд ли разобрался бы, если б сначала в мм не перевёл бы...
Цитата:
если ты назовешь бекплейт бекплейтом то никто не обидится
Кроме тех, кто такого слова не слышал никогда... Какое-нибудь русское определение, наверно, не слишком сложно придумать?
_hammer_ При последовательном соединении сопротивления плюсуются. Совсем не обязательно избавляться от самого узкого места, после изъятия из контура любого сопротивления поток в контуре ускорится.
Junior
Cookie, в принципе да, логично. Это мне прям электротехнику напомнило (последовательное соединение резисторов). Но в резисторах потоку электронов мешает кристаллическая решётка, а тут что? Шланг ведь абсолютно гладкий.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Cookie
Цитата:
Понимать тогда тоже можно как угодно, в этом-то и проблема
На самом деле не такая уж и проблема. Лично меня и "головки охлаждения" всесто "водоблоков" на thg.ru не сильно коробят
Цитата:
Разумеется, нету такой единицы измерения - литры на стирку
на самом деле есть, только называтеся она литры на процедуру, в данном случае стирка. Не буду продолжать офтопить
VladCOP
Цитата:
про муху.. это пример тех факторов которые ВЫ упоминали (я лишь попробовал предположить)
и не правильно предположил, да. Потому как факторы бывают разного порядка.
Цитата:
про погрешность.. да нужели согласился (невериться!) просто посчитай сколько надо замеров что бы выйти на среднее значение или сколько нужно денег на высокоточные приборы о которых ты тут заумно толкуешь, сравнил!?
зачем мне считать, если я так уже делал за пару лет до твоей регистрации? И обсуждено это было не раз с грамотными и уважаемыми на форуме (уверен и в жизни) людьми, сейчас все эти ветки кажется в R&D форуме
Цитата:
про "лето" и биос.. перед тем как писать прочитайте хотябы внимательно сообщение.. речь не о новом биосе!! уважаемый академик а о снижении параметров разгона.. или вы во время тестов температуру снижаете перепрошивкой биоса )) да я ЭТО прочитал ржу до сих пор
ответное предложение - перед тем как отвечать на "веру в летние биосы" нужно прочитать что там было написано, а не уводить в тему снижения разгона
Цитата:
у ВБ могло быть более высокое ГДС поэтому и температуры другие,
или совсем другое, о чем и речь. Потому как от увеличения оботоров вентилятора на радиаторе у Factotum в контуре ГДС не изменилось Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд _hammer_
Цитата:
Мне вот интересно почему после смены шланга на больший диаметр поток ускорился.
Чем тоньше шланг тем больше гидросопротивление контура и тем меньше расход. Соответственно, ставя более широкие шланги мы уменьшаем ГДС и повышаем расход в контуре. А узкое место должно быть ну уж очень узким, чтобы замена других элементов контура никак не отразилась на расходе Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд _hammer_
Цитата:
Мне вот интересно почему после смены шланга на больший диаметр поток ускорился.
Чем тоньше шланг тем больше гидросопротивление контура и тем меньше расход. Соответственно, ставя более широкие шланги мы уменьшаем ГДС и повышаем расход в контуре. А узкое место должно быть ну уж очень узким, чтобы замена других элементов контура никак не отразилась на расходе Добавлено спустя 9 минут, 42 секунды VladCOP и прошу тебя не надо мне тут приписывать того, что я не говорил. Я вижу ты понятия не желаешь иметь о том, что я говорю. Я считаю, что высокоточные приборы в тестах не обязательны, потому что САМ так делал. И проблем не было не с результатами, не с их восприятием читателями. И я могу помочь сделать так, чтобы в них не было необходимости, если будет соответствующее желание. Так что направь свою агрессию в более продуктивное русло
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Откуда: из дому.
Есть варианты сравнения (сравниваются эффективности охлаждения естественно):
1) При равном шуме от СВО
2) При равном расходе воды (расход - это объем воды прохдящий через сечение трубы в секунду).
При равной дельте (разность температур воды на входе и выходе с водоблока), это не серьезный вариант.Так как трудно реализуемый.
Хренподберёшьник писал(а):
и сильно шумят твои водоблоки?
не шумят. Надо было написать СВО eastSiR Я поддерживаю твое мнение. По всем вопросам в этой конференции. eastSiR Хотел у тебя спросить:"Тут указывают дельту как разность температур воды на входе в водоблок и температуры процессора. Ведь это не совсем правильно. Как мне кажется, т.к. это скорее характеризует эффективность радиатора... А если взять разность температур воды на входе и выходе с водоблока то это и будет измерением эффективности самого водоблока!" Прошу отвечать только тех у кого есть что сказать по теме, не просто есть желание позубоскальствовать!!!!!! Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд Есть варианты сравнения (сравниваются эффективности охлаждения естественно): 1) При равном шуме от СВО 2) При равном расходе воды (расход - это объем воды прохдящий через сечение трубы в секунду). При равной дельте (разность температур воды на входе и выходе с водоблока), это не серьезный вариант.Так как трудно реализуемый.
не шумят. Надо было написать СВО eastSiR Я поддерживаю твое мнение. По всем вопросам в этой конференции. eastSiR Хотел у тебя спросить:"Тут указывают дельту как разность температур воды на входе в водоблок и температуры процессора. Ведь это не совсем правильно. Как мне кажется, т.к. это скорее характеризует эффективность радиатора... А если взять разность температур воды на входе и выходе с водоблока то это и будет измерением эффективности самого водоблока!" Прошу отвечать только тех у кого есть что сказать по теме, не просто есть желание позубоскальствовать!!!!!! Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды Есть варианты сравнения (сравниваются эффективности охлаждения естественно): 1) При равном шуме от СВО 2) При равном расходе воды (расход - это объем воды прохдящий через сечение трубы в секунду). При равной дельте (разность температур воды на входе и выходе с водоблока), это не серьезный вариант.Так как трудно реализуемый.
не шумят. Надо было написать СВО eastSiR Я поддерживаю твое мнение. По всем вопросам в этой конференции.
eastSiR Хотел у тебя спросить:"Тут указывают дельту как разность температур воды на входе в водоблок и температуры процессора. Ведь это не совсем правильно. Как мне кажется, т.к. это скорее характеризует эффективность радиатора... А если взять разность температур воды на входе и выходе с водоблока то это и будет измерением эффективности самого водоблока!"
Прошу отвечать только тех у кого есть что сказать по теме, не просто есть желание позубоскальствовать!!!!!! Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд господа модераторы как удалить лишнее?
Junior
Emperror911 Дело в том, что разница температур между входом в водоблок и его выходом очень маленькая (1-2 градуса). Не мои слова, люди так пишут. Слишком точным должен быть термометр. А эффективность радиатора характеризует разницы температуры воды и окр. среды.
Advanced member
Emperror911
Цитата:
Тут указывают дельту как разность температур воды на входе в водоблок и температуры процессора. Ведь это не совсем правильно. Как мне кажется, т.к. это скорее характеризует эффективность радиатора... А если взять разность температур воды на входе и выходе с водоблока то это и будет измерением эффективности самого водоблока
действительно важный параметр это разница температуры воды и процессора - это характеризует эффективность водоблока (конкретный параметр - термосопротивление). Если мы будем измерять разницу температуры воды на входе в ватер и на его выходе, то оно будет одинаковым для всех водоблоков при одинаковом расходе. То есть разница температур будет для ватеров разной только в том случае, если будет разный расход в контуре (тут ватеры с низким ГДС будут "выигрывать", т.е. иметь меньшую дельту). Скажем, при 100 л/ч и кусок меди со змейкой, и супер-пупер ватер будут иметь одинаковую дельту между входом и выходом ватера. Просто потому как выделенная процем энергия будет одинаковой. А вот температура проца будет разной, как и дельта температуры вода-процессор
спасибо за поддержку, довольно смелый поступок
Member
eastSiR Насколько я себе представляю методику сравнения ватеров:
1) Необходимо добиться одинакового расхода.
2) Необходимо добиться одинаковой нагрузки на процессор.(т.е. одинакового тепловыделения)
3) Измерить температуру проца во время тестирования, и воды на входе в ватер.
4) Добиться одинаковой температуры воды на входе.
5) получить дельту для каждого из ватеров.(9 замеров, обработка по методу Стьюдента, получение дельт с отклонениями)
6) Сравнить дельты и сделать выводы.
не говорю о том что замеров надо делать хотя бы 9 и обрабатывать по методу Стьюдента. Ошибки есть какие нить?
Advanced member
Emperror911 ошибок нет, но возможны варианты. Например,
в п1. за базу взять помпу (собранную систему) и плясать от конкретных возможностей помпы (системы). Тогда расход будет разным, но это будет демонстрацией возможностей ватеров "от помпы", а именно так обычно выбирают ватеры для покупки, ведь предсказать расход не могут. И тесты делать значительно легче.
в п5 возможно придется делать больше замеров, хотя это зависит от термометра. Мне с моим приходилось около 30 замеров делать (у меня плохонький был, а вернее не очень удобныйдля таких целей). Хотя там больше прижим играл и приработка термопасты, колебания не такие большие были (0,1-0,4грд).
В идеале сделать и так, и по другому варианту. Тогда лучший ватер будет сразу виден на графике, где OY-дельта температур вода-проц, а OX-расход в системе. Чем ближе точка замера к правому нижниму углу - тем ватер лучше по комплексу параметров Все предельно наглядно, а там пусть каждый выбирает тот, который ему больше понравился
Member
eastSiR Только лишь надеюсь завлаб прислушается к тебе (ко мне врядли).
А твои статьи на оверах есть? Я почитал бы. Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд ~DC~ В принципе вся система тестирования на шестой странице этой конференции. Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды либо просто посмотри ниже... Добавлено спустя 54 секунды прогнал т.е. выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
Много предположений о расходе воды и т.п., а вот реально кто-нибудь сравнивал дельты водоблоков в зависимости от мощности помпы, скажем так 150, 100, 50, 25% от номинала? Что реально выйдет? Вероятно выйдет так, что по мере увеличения мощности, после некоторой величины пользы будет все меньше и меньше. Неплохо бы тогда знать, какая "прокачка" с практической стороны будет разумной для каждого водоблока и тогда можно понять, на что он способен?
Если кто пробовал занижать мощность помпы (а может кто ставил 2-ую!), поделитесь информацией, на сколько температуры поднялись? Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд Вот вспонил статейку одну http://www.overclockers.ru/lab/27506_5.shtml, вот бы щас увидеть подобное, но на "горяченьких" процах #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
_hammer_
Цитата:
Мне вот интересно почему после смены шланга на больший диаметр поток ускорился. Ведь самым узким горлышком шланг не являлся. Похоже, у многих разные мнения на этот счёт, поэтому хотелось бы попросить авторов в следующий раз использовать счётчик воды. И ещё спасибо за статью. Давненько уже не было статей про водичку.
Господа, давайте внесем конструктив.
Замена только шлангов, без увеличения проходных диамметров штуцеров дает очень малый прирост расхода, он есть ДА, и зависит так же от изгибов шланга, но на длинах в метр о влиянии исключительно шлангов говорить нет смысла вообще.
Грубо говоря, влияет только то отверстие через которое идет жидкость от насоса к радиатрру и водоблоку, это отверстие и создает ГДС.
Если скажем помпа может дать на штуцере с проходным диамметром 6 мм 300 литров в час в контуре сво, то замена только шлангов на диамметр 20 мм ничего не существенного не даст, имхо те самые 6 мм на помпе никуда ведь не делись.
А вот если вы прикрутите к помпе, радику и водоблоку штуцера с проходным диамметром не 6 а уже 8 мм (внутренний), то это существенно изменит расстановку сил, и помпа уже не так сильно потеряет "мощу" и поток на штуцерах, вы получите уже 450-500 литров в час, к тому же эти 450 литров в час проходя чарез ВБ увеличат эффективность теплоотвода, что приведет уже к выиграшу 1-2С в зависимости от конкретного водоблока.
Вне зависимости от модели и структуры водоблока рост продукствности от 50 лч до 200 литров всегда крайне существенный (5-10С зависит от ВБ), рост эффективности охлаждения от 200 до 600 литров в час ощутимый (2-4С), от 600 до 1000 крайне малый (1С), тенденция сохраняется при любом водоблоке ! Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд *( актуально для мощный камней исключительно в нагрузке)
Member
eastSiR Мы его отпрыски на вольных хлебах, так сказать...
Хочу добавить, чем выше ТДП проца, тем очевиднее разница между водобоками и влиянием насоса на них, в простое там хоть 100 хоть 1000 лч погоды реально не делает (1-2С).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Cookie, иные сомневающиеся в источниках терминологии !Есть же официальные документы !
begin выдержки из ГОСТ 15528-86
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ РАСХОДА, ОБЪЁМА ИЛИ МАССЫ ПРОТЕКАЮЩИХ ЖИДКОСТИ И ГАЗА
Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области средств измерений расхода, объёма или массы протекающей жидкости и газа (в том числе пара) в напорных трубопроводах.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 4006.
...
Термин:
Расход жидкости (газа) Расход, недопустимо-"мгновенный расход", eng- Flowrate of fluid.
Буквенное обозначение: Q.
Определение:
Физическа величина, равная пределу отношения приращения массы или объёма, или количества жидкости (газа), протекающих в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока, к интервалу времени, за который это приращение произошло, при неограниченном уменьшении интервала времени.
...
Термин:
Счётчик жидкости (газа) Счётчик, eng- Fluid meter.
Определение: Измерительный прибор, предназначенный для измерения объёма (массы) жидкости (газа), протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока.
Стр.36 Приложение 3 Справочное
Общетехнические понятия, необходимые для понимания текста стандарта.
Термин: Безнапорный трубопровод Определение: Трубопровод, в котором осуществляется безнапороное движение жидкости, при котором поток ограничен сверху свободной поверхностью, давление на которую одинаково.
Термин: Напорный трубопровод Определение: Трубопровод, в котором осуществляется напороное движение жидкости, при котором жидкость заполняет всё сечение трубопровода и свободная поверхность отсутствует.
...
Термин: Массовая скорость Определение: Скорость, определяемая отношением массового расхода жидкости (газа) через элементарную площадку, перпендикулярную направлению вектора скорости, к значению элементарной площадки. Прим: Элементарная площадка - это малая площадка удовлетворяющая условию: координаты её точек отличаются друг от друга на бесконечно малое значение.
Термин: Расходная скорость Определение: Скорость, определемая отношением объёмного расхода жидкости (газа) через некоторое сечение к площади этого сечения.
end выдержки из ГОСТ 15528-86
Лучшеб раньше выложил, да ток-что откопал.
Member
В любом случае ситуация складывается так, что сильное падение расхода происходит на границе, где уменьшется сечение.
Наибольшее влияние на уменьшение расхода и рост давления оказывают элемменты СВО где этот самый переход сечений наиболее ярко выражен, это водоблоки оснашенные радиаторами с тонкими проходами и ребрами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
WEHR-WOLF в ГОСТ 15528 приводятся так же термин гидравлическое сопротивление и местное сопротивление потоку , Так же упомянутый стандарт использует термины напор и давление - без объяснений (ибо это ГОСТ по терминологии а не учебник гидравлики (пока не дожили до стандартных учебников гидравлики)). Не стот пытаться использовать один-и-только-один термин. Существенно корректнее было бы написать:
сильное падение полного давления происходит после уменьшения сечения
OR
сильные потери напора происходят на местных сопротивлениях, таких как резкое изменение сечения трубопровода а два последних предложения хорошо бы интерпретировать иначе:
Среди имеющихся типов радиаторов, используемых в СВО наибольшее гидравлическое сопротивление имеют змеевидные радиаторы, наименьшее - радиаторы с параллельными проходами.
Не то, что мне охота придираться к словам , но от неточных формулировок проистекает нудное переливание из пустого в порожнее с пухлыми сабжами !
Member
Dometer
Я так понимаю, что вы говорите о оформлении статей с упором на ГОСТ, или о едином языке общения продвинутых "сантехников"
Не, нет никаких проблемм, можно написать как угодно.
Тут вот загвоздка есть, материалл статьи должен быть понятен обывателю.
То есть, нужно написать так, чтобы и не слишком тупо было, и не заумно вышло (читабельно без учебника по теплотехнике) и чтобы максимально внятно и доходчиво получилось.
Предлжения типа этого, звучат устрашающе
Цитата:
перпендикулярное направлению скорости потока, к интервалу времени, за который это приращение произошло, при неограниченном уменьшении интервала времени.
Формулировки типа: безапорный трубопровод, расходная скорость, массовая скорость будут актуальны при исследовании и глубоком описании процесов в СВО. Я еще не видел таких статей. А кстати, не хотите-ли попробовать написать материальчик-с ? Будем признательны.
eastSiR
Цитата:
скорости течения, но не расхода Расход в контуре во всех точках одинаков
Да верно, расход будет одинаков во всех точках.
Мы говорим о том, что приводит к падению расхода.
Если сказать по простому, то этот самый расход Q наиболее чувствителен к сечению трубопроводов и их элемментов, следовательно любые части СВО оказывающие сопротивление потоку уменьшают расход.
Вот скорость потока действительно в разных точках системы будет разная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19