Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: GanjaStan
Автору огромный респект за проделаную работу. Сам корпус оставляет двоякое впечатление... Радует сам подход - таких статей на сайте уже дааааааааавно нет Успехов
_________________ ___________________________________ ...интеллектуал под дымом с пультом... *******************************
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
oiler писал(а):
4) вертикальное расположение винчестеров (что есть не гуд - учите физику).
Прежде чем писать подобное почитайте Мат.часть, а заодно и даташиты производителей дисков. Узнаете много интересного, например, что положение диска относительно горизонта может быть любым 0, 90, 180, 270 градусов, но НЕ НАКЛОННЫМ - и всё!!!
Автору - статья супер, объём проделанных работ, и проработанных идей поражает! Ещё больше поражает качество изготовления девайса - при наличии таких возможностей сам бог велел конструировать.
Было бы неплохо разработать проект полностью пассивного НТРС корпуса, с возможностью установки стандартных компьютерных комплектующих (мат. плат, карт расширения и ДВД-ромов и дисков).
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Alexey B писал(а):
Было бы неплохо разработать проект полностью пассивного НТРС корпуса, с возможностью установки стандартных компьютерных комплектующих (мат. плат, карт расширения и ДВД-ромов и дисков).
Дектопы плохо подходят для пассива, что ограничит выбор комплектующих буквально самыми холодными наименованиями. Оно кому-то, может, и надо. Но ничего интересного в создании такого я для себя не вижу. Те же термалтейки с развитой перфорацией на верхней крышке вполне подойдут.
Цитата:
Автору - статья супер, объём проделанных работ, и проработанных идей поражает! Ещё больше поражает качество изготовления девайса - при наличии таких возможностей сам бог велел конструировать.
Спасибо, спасибо.
Никаких возможностей у меня нет. Все реальные работы с металлом, как и написано, заказывались в специализированных конторах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Одесса
на upload.com.ua вот примерно такое я планирую. все размеры просчитаны. мать 21х17 мАТХ камень - 8600 видео 4630 низкопрофиль. блок - зен300. Полный пассив. тока сидюк как на 3-х мерке, слот-ин низкопрофильный, хард сзади в кармане 500гиг 2,5". мне для 2-д графики и кино с инетом... всё изготавливаетсо из полистирола 5 и 3 мм.
ПС к сожалению по другому вставить картинку несмог, сорри.
Не понравилось: цена и нереальное количество времени, затраченного на сборку этого чуда мысли.
А вобще, для бесшумных систем есть reserator 2, да и первый сгодится. Водоблоки есть на все (затруднения может вызвать лишь БП по причине дороговизны).И такая система будет разгоняться получше и работать постабильнее.
Зы: не думал модули пелтье поставить? Потратишь бабло и время на расчеты нужного, но выиграешь в температуре компонентов (не радиаторов) или разгоне . . .
ззачем звукоизоляция в полностью пассивном компе с ноутбучным винчестером ?
а Вы ЭТО слышали? если бы слышали, то столь глупых вопросов не задавали бы. Любая система с индуктивными элементами создаёт свойственный ей "жёсткий" звук. Если его не глушить, будет высокая утомляемость у всех, находящихся в комнате с источником шума. Про стрёкот винчестера упоминать излишне.
Странно и удивительно, что Вы считаете глупым мнение владельца подобной системы. Уверяю Вас, что мой ноутбучный винт WD Scorpio АБСОЛЮТНО не слышно в стандартном АТХ корпусе. а по поводу вяких там труб и вентиляторов, то если уж ставить вентилятор для разгона, то эти трубы и нафиг не нужны, ибо выше неоднократно писалось, что для игр его шум совершенно не критичен. а если уж он сильно напрягает, то проще тогда комп повесить в коридоре, а в зал протянуть кабель для монитора и вывести удлиннитель для беспроводной USB клавы. Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд по поводу положения винтов, есть законы физики, несмотря ни на какие дата шиты производителей, которым наплевать на работу винтов после гарантийного срока. Добавлено спустя 4 минуты, 37 секунд А если Вы слышите "жесткий" звук от пассивного компа, то может быть вым стоит провериться у врача, а то так и до голосов из преисподней недалеко
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
oiler вот так слово за слово... Я вот например включенный телевизор слышу даже с выключенным звуком и что теперь? Не знаю услышу ли комп. без вентиляторов (не было как-то шанса)
может по теме статьи будем общаться, а не пороги чувствительности отдельных пользователей обсуждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
Отличная статья, корпус тоже очень интересный и с точки зрения эстетики и.. термодинамики (скажем так), вобщем, респект за статью!
Единственно только что хотел сказать, что кнопки немного "советские" какие-то.
Как по мне, то вот именно кнопки можно было бы сделать немного более современными. А то вся конструкция из-за них смотрится немного похожей на советский прибор
oiler вот так слово за слово... Я вот например включенный телевизор слышу даже с выключенным звуком и что теперь? Не знаю услышу ли комп. без вентиляторов (не было как-то шанса)
может по теме статьи будем общаться, а не пороги чувствительности отдельных пользователей обсуждать.
Можно пойти дальше и замуровать комп под ламинат, попутно получим еще и теплый пол Уж не знаю какой у Вас телевизор, но если он не Рекорд или славутич и он в исправном состоянии, то его не должно быть слышно, говорю, потому что у меня и моих друзей абсолютно безшумные ЖК и плазмы. А что касается пассивного компа, то и в нем, опять же, при исправных комплектующих, и правильно подобранном ноутбучном винчестере, шума быть не должно, могут шуметь дросселя на видюхе, но это во первых неисправность, а во вторых легко устраняется. Что может еще шуметь ? проц ? Ну, если Вы слышите его шум, то это, не иначе, балуются гремлины, которые, как всем известно, живут во всех механизмах. При таком абсолютном слухе гипотетический шум работающего монитора должен доставлять Вам немыслимые страдания, советую Вам тоже завернуть его в войлок, для приглушения звона и треска летящих из него фотонов
Еще шумят соседи, когда шепчутся за стенкой и пылинки,падающие на пол. Могу спорить что у Вас нет пассивного компа, эти микрошумы надежно экранирует обычный АТХ корпус, у меня есть пассивный ком, и его НИКТО не слышит.
Когда то видел концепт Omaura
http://www.e-katalog.ru/n2932.htm Концепция похожа на ЧЯ Каа
А можно такой как у Omaura , но под стандартные комплектующие заказать в ваших специализированных конторах?
Member
K-A-A писал(а):
Никаких возможностей у меня нет. Все реальные работы с металлом, как и написано, заказывались в специализированных конторах.
Однако, у Вас есть возможность заказать подобный вид работ... У нас такого нет и в помине...
oiler писал(а):
по поводу положения винтов, есть законы физики, несмотря ни на какие дата шиты производителей, которым наплевать на работу винтов после гарантийного срока.
Да что Вы говорите? наверное никогда не сталкивались с брендовой техникой. Я вот уже 12 лет работаю с ними. И могу смело утверждать, что если нет элементарного брака, то диски в рабочих станциях (типичный режим работы с утра до вечера, хотя есть и такие которые работают в режиме 24/7) отрабатывают минимум по 5-7 лет, а обычно и до 10 и более лет (по крайней мере у меня в парке есть машины, которые уже находились в эксплуатации, а это был конец 97-го - так в некоторых из них диски и сейчас исправно трудятся). А если обратить внимание на серверные системы, то типичное время работы дисков лет эдак 9-10. А вы говорите бренды - бренды. Вы бы посмотрели мою персоналку - галерею, на предмет продуманности охлаждения в их корпусах, заодно и посмотрите как там стоят диски в корпусах.
FenX писал(а):
на upload.com.ua вот примерно такое я планирую.
oiler писал(а):
Могу спорить что у Вас нет пассивного компа, эти микрошумы надежно экранирует обычный АТХ корпус, у меня есть пассивный ком, и его НИКТО не слышит.
Так Вы всё таки определитесь есть ли у Вас пассивный комп или нет. по крайней мере то, что у Вас в профиле (Asus P5B Deluxe. 4 гига (2x2) Gel Ultra 4-4-4-12. HDD 250 Гбт Сигейт. Проц 6320 1,86@3.17. Куллер - здоровый Ice Hummer. БП Hipper 750 Вт.) - это точно не пассив, тут даже нет упоминания о 2.5 диске WD Scorpio (у меня кстати стоит такой в НТРС только на 320 Гиг, в общем его на фоне 3-х тихих вентиляторов не слышно, но вот при старте он весьма громко лязгает головками. В этом плане значительно тише 3.5 WD Green 1 Tb, но его надо в виброкорзину ибо он едва ощутимо вибрирует). И вообще воши слова непонятны: в одном сете Вы утверждаете, что 2.5 диска не слышно на фоне вашей АТХ системы (с этим я могу согласиться, но она у Вас не в пассиве), а с другой - у Вас есть полный пассив (правда где - в проекте?).
Еще шумят соседи, когда шепчутся за стенкой и пылинки,падающие на пол. Могу спорить что у Вас нет пассивного компа, эти микрошумы надежно экранирует обычный АТХ корпус, у меня есть пассивный ком, и его НИКТО не слышит.
Его никто не слышит, т.к. его никто не видел
Не нужно спорить. Тебе уже несколько людей сказали, что СПЕЦИФИЧЕСКИЙ шум есть. И пусть он или не слышен уже с расстояния 0.5 метра, или глушится стенками корпуса за счет многократного переотражения, или ты жиыешь в шумном районе и он сливается в массе других шумов, не надо говорить, что его нет и говорить какую-то ерунду про лепреконов и прочее (так обычно поступают те, кому нечем аргументировать свою тех. неграмотность). Так что не знаешь - лучше промолчать, а не гнать пургу ИМХО.
Цитата:
то его не должно быть слышно, говорю, потому что у меня и моих друзей абсолютно безшумные ЖК и плазмы.
Хорошая плазма не может не шуметь! (Жк может, и напрактике такие модели встречаются довольно часто, но не всегда).
а по шуму корпуса - его врят ли будет слышно. Только привод дисков.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
oiler Для начала, проявите уважение к собеседнику и пишите по-русски грамотно. Далее: часть Ваших заявлений неверна в принципе, с точки зрения физики, а часть довольно таки элементарно опровергнуть. Затем: слух у человека может быть натренирован значительно. К примеру, я уверен, что у Вы не сможете отличить на слух CDA 44.1kHz от того же CDA после передискретизации в 48kHz. Так что... Ещё: шум от двигателя 2,5"/5400rpm человек с нормальным (по медицинским показателям) слухом способен услышать вечером с метра. Для этого проводил простейший эксперимент: подавал на винчестер питание - разницу между включенным и выключенным винчестером великолепно слышно.
Anvin
Anvin писал(а):
может по теме статьи будем общаться
А о чём тут говорить? Красивый ящик для пассивной системы, но выполняющий лишь функцию коробки. Никаких откровений в метериале нет: ни теоретической базы, ни расчёта системы, ни возникающих проблем и способов их решения... Даже о том, что систему великолепно слышно, автор не обмолвился. Хвалить проэкт нечего, а разносить надо было на момент предварительной готовности чертежей, а не после воплощения в железе.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
1. Шум от двигателя 2,5"/5400rpm у каждого винта свой, я про то и писал, что нужно подбирать, мой винт не слышно.
2. Если Вы такой воспитанный и грамотный, то Вам, должно быть исвестно, что делать замечания посторонним людям, по крайней мере не тактично.
3. ЖК и правда, немного гудит, но, я его, как правило, смотрю со звуком.
4. Я говорил про новые винчестеры, качество которых, с ростом емкости, заметно ухудшилось, у меня у самого валяется 40 гиговый WD, который работал лет 5 при 50С.
5. Для Алексея Б, Представьте себе, что у меня целых два компа, один из которых полностью пассивный, его конфигурацию я приводил выше, и он абсолютно безшумный и холодный, в стандартном, перевернутом АТХ корпусе, уж не знаю гасят ли стенки корпуса звуковые волны или по какой другой причине, но это медицинский факт, я тут пишу так, потому что сам делал разные варианты, даже с выносным БП и ничего лучше и дешевле такой компоновки не нашел.
6. По поводу расположения винчестеров, надеюсь ни у кого не вызывает сомнения, что при вертикальном расположении винтов, особенно 4-х блинных, вибрационная нагрузка на ось выше, чем при горизонтальном расположении. Если кто будет спорить, то я конечно соглашусь, ибо есть поговорка : никогда не спорь с дураком, иначе люди не заметят между вами разницы.
7. А в итоге, хочу сказать свое мнение : данный корпус сложен в изготовлении, не рационально скомпонован и для пассивной системы, ничем не лучше обычного, самого дешевого, перевернутого корпуса. Добавлено спустя 15 минут, 38 секунд и еще, в механизмах живут гремлины а не репликоны.
Member
oiler писал(а):
1. Шум от двигателя 2,5"/5400rpm у каждого винта свой, я про то и писал, что нужно подбирать, мой винт не слышно.
А ... ну как же у каждого винта свой шум. Какие-то шумят, а какие-то не слышно. Однако по спецификации WD серия дисков 2,5/5400 Скорпио имеет шум от 24 Дб в простое до 26 Дб в режиме поиска ( http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=505 ). А в ветке по НТРС мы с товарищами уже обсуждали "тихие" корпусные вентиляторы с уровнем шума до 22 Дб - оказалось, что их прекрасно слышно - просто допустимый порог у каждого свой.
oiler писал(а):
4. Я говорил про...
не наблюдаю никаких ухудшений в зависимости от степени новизны ПК и дисков в них...
oiler писал(а):
5. Для Алексея Б...
ещё раз пишу - допустимы порог шума у каждого свой: кому-то дроселя в полном пассиве уши режут, а кому-то (это не к Вам относится) и пара Террабайтных 7200 дисков с шумом в 29Дб каждый - молчат...
oiler писал(а):
6. По поводу расположения винчестеров, надеюсь ни у кого не вызывает сомнения...
А что с Вами спорить то... Вы же сами написали в конце абзаца... Ну а если серьёзно то - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 - почитайте и задумайтесь: почему же всё-таки производителя дисков не регламентируют никак рабочее положение диска в пространстве относительно горизонта? Или Вы считаете их тоже дураками (представьте сколько отказов по гарантиям можно дать в случае обнаружения оного)? И как быть с таким брендом как IBM: он производит как сами диски так и готовые ПК и сервера? Возьмём например Сервер х235: до 6 дисков с горячей саменой. Корпус - башня, Винты в неё при вертикальном положении сервера горизонтальны (что вобщем-то согласуется с Вашей теорией). Но есть одно НО. Например захотел я установить данный сервер в стандартную 19-ти дюймовую стойку - для этого IBM выпускает специальный кит (стоящий весьма немалых денег в валюте), который закрепляется вместо штатного корпуса сервера. После чего сервер кладётся на выдвижные салазки и закрепляется там - горизонтально (т.е. дисковый массив оказывается повёрнутым на 90 градусов!!! ). Так почему же IBM не вложила в комплект того самого кит-а какой-нибудь доп.адаптер для поворота дискового массива в горизонтальное положение? Ответ - он нах... не нужен, ибо дискам абсолютно всё равно как стоять - на сроке службы это никак не сказывается.
oiler писал(а):
7. А в итоге, хочу сказать свое мнение : данный корпус сложен в изготовлении, не рационально скомпонован и для пассивной системы, ничем не лучше обычного, самого дешевого, перевернутого корпуса.
А ну-ка поставьте конфигурацию автора в свой "правильный" перевёрнутый АТХ - чем это закончится? Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд Вот кстати в догонку к 6-му пункту обзор Антека на главной странице сайта http://www.overclockers.ru/lab/33511.shtml - какой Антек неграмотный и недальновидный (да что там говрить - ПРОСТО ДУРАК) в нижней корзине-то диски на боку... ай-ай-ай...
Из пустого в порожнее У меня даже и мысли не было собирать конфигурацию автора, именно в пассивном режиме и я писал уже почему.
Хорошо, что Вы не наблюдаете ухудшения качества винчестеров.
Т.е. Вы не согласны с моим утверждием что : "По поводу расположения винчестеров, надеюсь ни у кого не вызывает сомнения, что при вертикальном расположении винтов, особенно 4-х блинных, вибрационная нагрузка на ось выше, чем при горизонтальном расположении" ? Хорошо, я согласен. Но, если в спецификации винта указана допустимая ударная нагрузка на винчестер, то это совсем не значит, что его безопасно подвергать подобным испытаниям. Ежу понятно, что неисправности, вызванные указанной причиной (вертикальное расположение), будут проявляться ПОСЛЕ гарантийного срока и имеют значение только в статистических выборках. Просто большая вероятность выхода их строя, больших винтов с несколькими блинами, работающих в режиме 24/7, ибо только лишь для такого режима (ИМХО) и имеет смысл городить пассивную систему для дома, чтобы качать торренты, не ждать загрузки виды для просмотра фильмов и в перспективе повесить на него "Умный дом". Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд Даже для мощного компа перевернутый корпус сойдет. В стандартном положении, конечно не айс : снизу радиатор карты, выше радиатор проца, а наверху БП, но, если перевернуть корпус, то воздушные потоки не пересекаются и получается труба. Все радиаторы расположены на одной оси и не просходит смешение с холодным воздухом, возникает тяга, которую я прекрасно чуствую (убрал заглушки для ДВД). Вечером сфоткаю и размещу ссылку. Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды Ссылки на специализированные, серверные винчестеры здесь не уместны, ибо речь идет о домашних системах с недорогими винтами.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
k-ot писал(а):
А можно такой как у Omaura , но под стандартные комплектующие заказать в ваших специализированных конторах?
Если "нарисуете", то почему нет?
Я даже про более забавную думал - компьютер-кронштейн для панели. Тоже тонкий, с возможностью вывести "морду" привода в любую из четырех сторон (мало ли какие ограничения по расположению будут). Но потом увидел эту. Почти то же. А, значит, не интересно
Alexey B писал(а):
Однако, у Вас есть возможность заказать подобный вид работ... У нас такого нет и в помине...
Что характерно, сначала я искал производство в Рязани (куча родственников там, да и недалеко - езжу регулярно). Думал, будет всяко дешевле, чем в мск. Как бы не так... Посредники тут, у которых просто есть связи с разными конторами или просто людьми, имеющими доступ к оборудованию, и организующие весь процесс, но, понятно, не за бесплатно, вышли удобнее, и, главное, дешевле. Добавлено спустя 9 минут, 50 секунд А вот и СО под пассив на 4770 подоспела:
http://www.overclockers.ru/hardnews/33537.shtml
По прикидкам полезная площадь чуть ли не больше, чем у S1. И ребра расставлены хорошо....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28