Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
Koschey Bessmertniy писал(а):
Хороший переводчик практически никогда дословно не переводит. Сейчас под рукой технического словаря нет, но уверен, что в данном случае, "gradient" переводится как "нарастание" или "изменение"
Одно из значений "перепад". Одсюда ИМХО и параметр этот стоит называть соответственно "перепад температур" по его физическому смыслу, а не по транслитации. Правильно?
Автор имел ввиду именно пространственный температурный градиент ВНУТРИ харда!
Да нет. Автор статьи как раз и говорил именно о временном перепаде тамператур измеряемом в градусах за единицу времени. Это оппоненты внутрь харда полезли.
Спасибо за конструктивные замечания.
тут на этом форуме вообще много бреда понаписано, даже вступать в полемику не хочется, т.к. от этого пользы не будет, а нервов уйдёт немеряно, но не выдержал...
Это специфика практически любых форумов, а не только этого. Но не срываться же на всех их.
Просмотрел ещё раз статью. Он тоже не в курсе о всех значениях перевода термина gradient. 1. Независимо от применяемой системы охлаждения, через какое-то время (20-30 минут) система начинает работать в установившемя режиме по температуре, она перестаёт изменяться во времени, и, следовательно, gradient, в понимании производителей как скорость изменения температуры окружающей среды, равен 0. 2. Системы охлаждения влияют на внутренний (пространственный) градиент температурного поля. На него во время тестирования автор и указывал, хотя сам похоже не всё понял...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Вы уже заколебали, теплофизики недоделанные. Путаете температурный градиент, представляющий собой вектор и измеряющийся в К/м или °C/м , со скоростью нарастания температуры в среде, представляющую собой скалярную функцию времени, измеряющуюся в К/с или °C/с. В статье речь шла именно о градиенте.
Ага. "именно о gradient_е", со ссылками на величины размерности градус/час. Ну просто в статье наскокный перевод термина gradient. Что касается латыни, то возможно, что корни слова по-древнее. Ибо просматривается родственность слова gradient (шагающий), со словом gradus. Градус(угловой) - это шаг солнца по небосклону. Это ещё египитские наблюдения (в древнсти шагом считался "двойной шаг" ("-левой- -левой-")). К чему я сё обсусоливаю ? Можно пытаться подобрать наилучший "русский термин", но в тяжолых случаях полезно "поковыряться" в мозгах западных техдокументалистов. ИМХО им это слово должно ассоциироваться с чем-то ступенчатым, лестничным. То есть я всё к тому-же: "выносите на мороз поступенно" - говорят они. Но главное, что щас удалось выяснить: пресловутый градиент не имеет никакого отношения к организации охлаждения HDD В КОМПЕ. Вся ценность нарытых предостережений производителей - "не распахивай окно рядом с компом когда там минус 30°C! ".
Member
Koschey Bessmertniy, Dometer, serj Как автор, с Вашего позволения подвожу итоги обсуждения "злополучного" параметра. 1. По наванию. Предлагаю чтобы не углубляться в дебри переводов приводимый в англоязычной документации на HDD параметр "temperature gradient" называть по его физической сущности. Либо "скорость изменения температуры окружающей среды", либо "скорость изменения температуры охлаждающего воздуха", что при воздушном охлаждении фактически одно и то же. 2. По сути. * В системах, использующих для охлаждения HDD только забортный воздух засасываемый снаружи системника (вроде того как тут http://fotkidepo.ru/?id=album:4206), на практике проблема решается автоматически. Диск охлаждается комнатным воздухом с достаточно постоянной температурой. Правда остается опасность типа "окно рядом с компом когда там минус 30°C! ". * В системах, использующих для охлаждения HDD только воздух нагретый внутри системника при включении в течение некоторого времени до того пока система начинает работать в установившемя режиме по температуре, как правило, рассматриваемый параметр значительно превышается. * В системах, использующих для охлаждения HDD смесь забортногой воздуха и воздуха нагретого внутри системника результаты будут занимать промежуточное значение между уже рассмотренными случаями. * А вот выражения типа:
Dometer писал(а):
Но главное, что щас удалось выяснить: пресловутый градиент не имеет никакого отношения к организации охлаждения HDD В КОМПЕ.
можно оставить только на совести тех, кто либо толком не разобрался в сути проблемы, либо просто не видел, например, таких даже сейчас весьма распространенных корпусов. #77 Корпусов с единственным практически полностью перегороженным печатной платой отверстим 0,7х10 см через которое можно было бы охлаждать HDD, но увы.... А есть и вовсе с "глухой" мордой, где не только при включении скорость изменения температуры окружающей среды для HDD просто зашкаливает, но и потом в установившемя режиме температуре жесткого диска не позавидуешь.
P.S. Такие корпуса на работе давно извел. Достали. А сфотканый принесли починять-восстанавливать домашние архивы с глюкнувшего жеского. Автору немало приходилось заниматься подобным восстановлением информации. И вот только в большинстве случаев именно с жеских "сварившихся в собственном соку" именно в таких корпусах, где не только на рассматриваемый параметр, но и вовсе на охлаждение жесткого болт с левой резьбой забили.
Member
Припоминаю какую-то спецификацию времён P-II, что температура воздуха в компе не должна превышать комнатную [в которой комп стоит] более чем на 8°C ! (Я так понимаю, что не имелся в виду воздух на прямом пути к выходу из корпуса, а то лизнувши хороший радиатор, и на 25°C прогреться можно). Может быть (давно не интересовался индустриальными нормами) щас уже все 12-15°C дозволено, но превышения внутрикорпусных температур - уже по статье "корпуса", а не "охлаждение HDD" ! И что за многозначительные намёки на "совесть". Шо за строжащая ценность ограничения скорости запекания. Если температура вокруг девайса очень бытро растёт, то это плохо не "как скорость разогрева", а как неминуемость перегрева. Смею предположить, что нещасные замурованные в глухих корпусах, винчестеры, пропекаясь "в собственном соку" могут и не нарушать "рэйтинг нагрева" - всё же 5-6W - не сильная мощность против полукилограмма люминя HDD, плюс килограмм-другой окружающих металлоконструкций. А про "такие-сякие-окояные" корпуса - сами же писали:
vvc1 писал(а):
И опять же именно это и отличает нас от разработчиков серийных компов, которые во главу угла ставят !!!ПРИБЫЛЬ!!!. Поэтому мы и можем вне зависимости от "набора условий", созданных именно "разработчиками серийных компов", создавать свои "наборы условий", наиболее продуманные и эффективные.
Так чем не устраивает штуковина под названием "электрический шуруповёрт" ? Намечаете шилом точки в глухой пластмассовой морде, вставляете в шпиндель сверло, и через час негромкого жужжания получаете 40..140 аккуратных остудительных отверстий. Или просто вынуть 3" заглушку.
Позволю себе вмешаться в разговор. По моему субъективному убеждению, особенностями распределения температуры по корпусу жесткого диска можно пренебречь, если эта температура не превышает максимально допустимую для принципиально важных конструктивных элементов устройства.
В подтверждение своего убеждения считаю возможным поставить вопрос так. Если срок службы жесткого диска 5-7 лет, может ли существенно повлиять на его работоспособность и длительность службы локальный перегрев до 50-60 С? Очевидно, что нет. Иначе, все жесткие диски были бы похожи на велосираптор - были бы увешаны радиаторами.
Как отчасти неравнодушный к технике человек, я исповедую продуманность минимализм в конструкции. То есть, принцип "на скорость не влияет" должен работать. Не нужно усложнять конструкцию, если это не является необходимостью.
_________________ — Под линуксом нет нормальных торрент-клиентов! Уж лучше я мюторрент под вайном поставлю. — О, месье знает толк в извращениях.
Member
Dometer писал(а):
превышения внутрикорпусных температур - уже по статье "корпуса", а не "охлаждение HDD" !
Именно так, если хард вне корпуса. Но, к сожалению, он внутри корпуса. И именно температура воздуха вокруг того места где находится HDD, т.е. внутри корпуса и есть температара окружающей среды для жесткого диска. Неужели это так трудно?
Dometer писал(а):
И что за многозначительные намёки на "совесть".
А здесь все просто. Заявлено производителями, например, "Maximum temperature gradient 15ºC/hour, значит максимальная скорость изменения температуры окружающей среды 15ºC/час. И остается только исполнять данное требование. Вы же своим (незнаю даже как назвать) разглагольствованием-демагогией типа "Шо за строжащая ценность ограничения скорости запекания.", "Смею предположить", "пресловутый градиент не имеет никакого отношения к организации охлаждения HDD В КОМПЕ" и т.д. не только постоянно пытаетесь уйти в сторону от сути вопроса, но и вообще оспариваете необходимость выполнения требований производителей, вносите смуту в головы многих и многих начинающих и неопытных.
Celebris_GL_6233 писал(а):
По моему субъективному убеждению ... температура не превышает максимально допустимую для принципиально важных конструктивных элементов устройства.
Значит так. Чтобы не углубляться опять в ..., документы, расчеты, статистику наконец, а не субъективные предположения по максимально допустимым температурам для всех принципиально и не очень принципиально (вдруг сломается) важных конструктивных элементов HDD в студию.
Celebris_GL_6233 писал(а):
Как отчасти неравнодушный к технике человек, я исповедую продуманность минимализм в конструкции. То есть, принцип "на скорость не влияет" должен работать. Не нужно усложнять конструкцию, если это не является необходимостью.
Member
vvc1 писал(а):
Неужели это так трудно?
Предположим, что после включения компа "температура воздуха вокруг того места где находится HDD" резко (за 15 минут) скакнула на 15°C, ПОСЛЕ ЧЕГО СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ. Когда прошёл час с момента включения компа температура не увеличилась (всё те же Tenv+15°C). Я считаю, что поскольку в течение часа изменение температуры не превысило регламентированные [Hitachi ?] 15°C, никаких нарушений нет (Вы, похоже, будете иного мнения, ибо станете оперировать минутами, хотя про минуты производитель ничего не упоминает). Взглянем на проблему с иной стороны. Какого чёрта где-то в корпусе температура превысила наружнокомнатную на 15°C (когда допускается по компьютерным стандартам (если Вы пошарите нащёт этих стандартов, и откопаете, что щас ужэ Tenv+20°C допускается, то я замолчу) Tenv+8°C). В такой ситуации следует не читать книжку "как остудить диски", но книжку "как избавится от говенного корпуса".
Member
vvc1 писал(а):
Dometer писал(а): температура воздуха вокруг того места где находится HDD" резко (за 15 минут) скакнула на 15°C
Считаем 15/0,4=37,5 градусов в час. Полный перебор по скорости изменения температуры окружающей среды
Освойте счёт "в уме" или устный счёт. "Перебор" получается четырёхкратный !
vvc1 писал(а):
А не считайте, а обратитесь к производителям. Они и рассудят.
Автор пусть защищает свои опусы и приводит веские обоснования. Или ОН расчитывает, что сами производители, узрев СТАТЬЮ, выступят в этой конференции ? Если выдумаете, что МНЕ лень этим заниматься (меня вполне устраивают мои собственные представления).. то да - мне лень. Но будучи изрядно "частным лицом" я рискую нарваться на "отписку", на ответ персонала компетентного в рамках "не мять, не кидать, на огонь не ставить". Автор же какой-никакой СТАТЬИ, публикующийся на ПОСЕЩАЕМОМ ресурсе, плучает основания, чтобы его вопрос обрабатывали не "барышни", но специалисты в конкретной области. Надо наверно писануть в Hitachi: "почему у всех ЭТО 20°C/h, а у Вас всего 15°C/h ? У вас на четверть хуже ?!" - вот тут-то они скажут ПРАВДУ
Тоже снова вмешаюсь. 1. указывая размерность gradient-а, производитель явно указывает на временной интервал, по которому берётся усреднение. в данном случае это час. в противном случае размерность была бы в системе СИ. 2. изменение температуры окружающего воздуха со скоростью 0,25°C/мин мне кажет просто смешным. вот если бы это была скорость изменения температуры харда, то это более логично. не думаю, что на это вообще стоит обращать внимание. актуальна конечная температура харда и возможность появления конденсата при попадании холодного харда в тёплый и влажный воздух. 3. мой хард неоднократно ипытывал "тепловые удары", когда я зимой в мороз открывал балкон, а системник стоял без крышки на полу неподалёку. температура всего железа резко падала. хард охлаждался на 30°C в течении 10-20 минут. ему не поплохело, он отлично себя чувствует (smart тому подтверждение). а вот от перегрева хард реально может помереть с вероятностью близкой к 100%.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если не придираться к, IMHO, глупым цифрам, то - отмечен верно. Тепловые перепады могут повлиять на работу диска. Я совершенно не знаю, как сейчас обстоят дела, но раньше (некоторые?) диски специально делали термокалибровку. Помню посты в конференции - "почему мой диск иногда хрюкает и занимается чем-то своим?" Если сейчас это не делается (я не знаю), то это явный недостаток - диски не сферический конь, а, зачастую, сферический табун. Греют они сами себя, причем весьма энергично и непредсказуемо. По измерениям fcenter потребление диска очень сильно зависит от его режима работы. Для другого диска изменения тепловыделения этого диска воспринимается как термоудар. Если это все не продувать, то термоудар будет идти прямо на ниже-выше-стоящий диск.
Member
serj писал(а):
раньше (некоторые?) диски специально делали термокалибровку
Раньше диски позиционировались шаговым двигателем, а щас отлавливают головку по каким-то (не погружался в проблему) обратным связям - типа как CD-DVD-drive. Раньше и парковать головки надо было изощрённо (если Power-OFF). Насчёт термоудара (если я правильно понял) "одного HDD по другому", то всёж "ударнику" поплохеет больше, чем "ударяемому". У скопытятся они не от "ударов" (не от того что быстро греются), а от перегрева (от того, что сильно нагреются).
serj писал(а):
термоудар будет идти прямо на ниже-выше-стоящий диск
Это баблолюбные корпусопроизводители НАС искушают - не поддавайтесь искусам - 1 диск - в корзину, 1 диск - в 5" пространство. Третий диск - от лукавого, но ему можно место на дне корпуса найти (тем более SATA позволяет, не то что раньше с PATA).
Member
Dometer писал(а):
Освойте счёт "в уме" или устный счёт. "Перебор" получается четырёхкратный !
Не знаю в каком уме получился четырёхкратный. Расчеты в студию, пожалуйста.
Dometer писал(а):
Автор пусть защищает свои опусы и приводит веские обоснования.
Дааааа.... Впервые узнал, что выполнения требований производителей к условиям эксплуатации есть опусы и их надо обосновывать .
1. указывая размерность gradient-а, производитель явно указывает на временной интервал, по которому берётся усреднение. в данном случае это час. в противном случае размерность была бы в системе СИ.
И по Вашему получается в среднем нулевое изменение в результате усреднения изменения температуры за час и все в норме, если за 15 минут темература вначале возрастет, например на 100 градусов, потом за полчаса уменьшится на 200, а в следующие 15 минут опять возрастет на 100 . Еще раз повторю, что аналогичные требования к окружающей среде достаточно распространены. И, если допускаются какие-либо вариации, то они четко оговариваются, например, как для блоков питания.
5.1. Temperature Operating ambient +10°C to +50°C (At full load, with a maximum temperature rate of change of 5 °C/10 minutes, but no more than 10 °C/hr.)
P.S. Дальнейшие обсуждения различных измудрений о необходимости выполнения требований производителей к условиям эксплуатации жестких дисков ИМХО считаю просто троллизмом. А по сему не вижу необходимости личного участия в том.
Member
Dometer писал(а):
Dometer писал(а): температура воздуха вокруг того места где находится HDD" резко (за 15 минут) скакнула на 15°C
Считаем 15/0,4=37,5 градусов в час. Полный перебор по скорости изменения температуры окружающей среды
Правильно считать 15°/(1/4[часа])=60°/час - четырёхкратный "перебор" (в сравнении с "15°/час").
vvc1 писал(а):
по Вашему получается в среднем нулевое изменение в результате усреднения изменения температуры за час и все в норме, если за 15 минут темература вначале возрастет, например на 100 градусов, потом за полчаса уменьшится на 200, а в следующие 15 минут опять возрастет на 10
В описываемой ситуации (и ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ !) в расчёт берётся максимальный перепад (Tmax-Tmin) в течение часа . Т.е. не 0, а 200°/час !
vvc1 писал(а):
обсуждения различных измудрений о необходимости выполнения требований производителей к условиям эксплуатации
Обсуждаются не необходимость выполнения, но реальный смысл "Temperature gradient 20°C per hour max (operating)".
Member
Попалась толковая информация по жестким дискам. http://rlab.ru/doc/long_live_hdd_1.html#intro В ней можно найти ответы на многие вопросы поднятые в этой ветке. В том числе и по параметру "Temperature gradient", вызвашему оживленное обсуждение.
ВременнОй градиент – это попросту скорость нагрева и охлаждения ЖД. Во избежание повреждений механики и срыва адаптивных механизмов (что как минимум приводит к сбоям, и даже может спровоцировать отказ), изменения температуры диска должны быть достаточно медленными. По спецификациям всех производителей, они не должны превышать 20º в час во включенном состоянии, и 30º в час в выключенном. Практические следствия из этого ограничения в основном связаны с быстрым разогревом ЖД в начале работы. Действительно, если, как часто бывает, накопитель имел температуру окружающей среды 20º, а после включения за 20 минут нагрелся до 40º, то допустимый градиент превышен втрое. Подобная горячка сопровождается перегрузкой адаптивных систем диска, что явно не идёт ему на пользу. Хуже того, от быстрых перепадов температур в магнитном слое пластин образуются микротрещины и дефекты. Накапливаясь, они перерастают в физические повреждения поверхности – те самые бэды, а отделяющиеся микрочастицы попадают в зазор головок и портят уже их. Понятно, что такой диск долго не проживёт…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27