Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 114 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сегодня пытался изучить разводку схемы управления процессорным кулером, и нераспаянную часть схем управления кулеров "power" и "chassis".
Странно, но операционный усилитель (в предположении на аналог схемы из даташитов Winbond) я на матери так и не нашёл. Силовая часть управляется транзистором (видимо p-MOSFET). Фрагмент схемы сделаю - обязательно выложу(чем народ схемы рисует?). А вот с кулерами CHA_FAN и PWR_FAN - облом. Вот здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=529245&highlight=%E2%EF%E0%FF%F2%FC#529245 (верхнее фото) видно, что оба центральных вывода разъёмов жестко объединены между собой и подключены к стоку общего MOSFET-а (там площадка - самого транзистора нет). Т.о. в лучшем случае удастся управлять только сразу обоими кулерами. Интересно, по замыслу инженеров ASUS от какого датчика? Потому, что если от t-motherboard, тогда ещё один облом круче первого, поскольку t-ра БП гораздо более важный параметр, и если регулировать Фан корпуса в зависимости от нагрузки (и t-ры БП) ещё приемлемо, то наоборот - лишено всякого смысла. Вопрос к уважаемому xKVtor: откуда эти фото. Не поделится ли ещё фрагментами, в частности участка с самой ИМС Winbond? И ещё хотелось бы увидеть нижний фрагмент из приведённой ссылки без красных прямоугольников? К вопросу по нижнему фото "...Расположение мосфет я так и не нашел Может его вообще нет ?..." так вот MOSFET там это то, что подписано словом "транзистор" Q93. Завтра поищу по маркировкам - сегодня уже поздно.

Партнер

Member
DrX-ray
Цитата:
откуда эти фото. Не поделится ли ещё фрагментами, в частности участка с самой ИМС Winbond?
Новые фотки (10шт., примерно по мегабайту каждая) выложил здесь (модели P4P800 SE и Deluxe)

Member
xKVtor Огромное спасибо, фотки взял - как раз то, что нужно.

Member
У меня мат.плата Abit AS8-3deye guru. На ней стоит чип Winbound W83627HF. Однако, WCruiserWIN.EXE info выдает

Код:
wVendID = FFFFh
wChipID = FFh
ERROR! Can't find any supported Winbond chip !
List of supported Winbond chips:
         ChipName SmartFans+Fans ChipID
       W83697  HF         2+3       60h
       W83627 THF         3+3       90h
       W83637  HF         3+3       80h
       W83627  HF         0+3       21h

В чем дело?

Member
Mag писал(а):
В чем дело?
Вариантов может быть два:

1) не установлен драйвер giveio.sys (как ставить -- описано в readme)
2) базовый адрес микросхемы отличен от 290h, а версия 0.005a программы с другими адресами работать не умела.

В любом случае, не вижу никакого смысла в применении программы на A-bit AS8-3deye guru, т.к. :

1) за управление вентиляторами на этой материнке отвечает микросхема uGuru, а не W83627HF;
2) программа не управляет оборотами W83627HF.

Member
xKVtor писал(а):
Mag писал(а):
В чем дело?
Вариантов может быть два:

1) не установлен драйвер giveio.sys (как ставить -- описано в readme)
2) базовый адрес микросхемы отличен от 290h, а версия 0.005a программы с другими адресами работать не умела.

В любом случае, не вижу никакого смысла в применении программы на A-bit AS8-3deye guru, т.к. :

1) за управление вентиляторами на этой материнке отвечает микросхема uGuru, а не W83627HF;
2) программа не управляет оборотами W83627HF.

Кажется, я понял - W83627HF только для мониторинга стоит, а "фирменный" сип guru управлет скоростью вращения.
А хотелось мне использовать WCruiserWIN, т.к. разъем CPUFAN имеет 4 контакта, а мой кулер 3 - при этом не получается управление скоростью. Я надеялся, что смогу "изменять" напряжение программным способом (WCruiserWIN или SmartFan), но не выходит. Кстати, в SmartFan заявлена поддержка технологии guru, но я смог только мониторить, но не управлять FAN RPM.

Раньше использовал WCruiserWIN на Asus p4P800 - так как можно намного гибче конфигурировать авторегулеровку FAN RPM, нежели штатный Q-FAN от Asus.

Member
xKVtor писал(а):
На работе стоит EP-8K9A, так на на ней два вентилятора нормально регулируются (в т.ч. программкой). Правда, чтобы реально сбросить обороты, необходимо величину PWM duty (в SpeedFan'е -- %% ) почти до нуля уменьшать.

А у меня, наEP-8K9A, регулирует тока 0% и 100%, т.е. можно включить на макс. обороты или выключить совсем, а промежуточных нету, а так хотелось бы 50% выставить, мот что то мона сделать???

Member
iGrock писал(а):
а так хотелось бы 50% выставить, мот что то мона сделать???
Год назад я пытался софтово исправить этот недостаток. Вроде что-то получилось, зависимость стала плавней.

Но появилась новая проблема -- сбились показания оборотов :(

Так что без аппаратной переделки полностью исправить ситуацию вряд ли возможно...

Member
Нашлись исходники WCruiser (многие интересовались), которые считались утерянными после гибели винта в октябре 2004 г.

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 5a_SRC.rar

Junior
если xKVtror не против, я чуть подправил исходники:
- компиляция под Delphi
- определение адреса чипа (w83627thf точно, про остальные не знаю :)
- возможность включить встроенную в чип звуковую сигнализацию по превышении температуры (звук сирены :)
- только win32-версия, dos не трогал :)

Member
sandy9000cs
Цитата:
если xKVtor не против
Нет, конечно, не против. :)
Для того и выкладывал сорцы, чтоб народ экспериментировал.

скажите здесь очень много говорили про W83627THF и W83627HF, поясните пожалуйста в чём всётаки разница и можно ли менять один на другой на матерях?
Добавлено спустя 10 минут, 4 секунды
походу нельзя, разводка разная для начала как минимум

Junior
А не сможет ли мне кто-нибудь подсказать принципиальную схему преобразователя из 4-х pin PWM разъема в 3-pin подключение вентилятора (т е управление скоростью вращения вентилятора с помощью напряжения). Или другими словами, что там в самом 4-х пиновом вентиляторе внутри стоит? (паять умею).
Дело в том, что купил БигТайфун с 3-х пиновым вентилятором, а на P5B Deluxe для процессора предусмотрено 4-х пиновое подключение. А хороший 12см вентилятор с 4-х пиновым разъемом купить вроде как совершенно не возможно. Остается один выход - самому спаять переходник.
PS. Просьба реобасы "с лампочками" не предлагать... Я не из тех....

Member
ar1997
ar1997 писал(а):
купил БигТайфун с 3-х пиновым вентилятором, а на P5B Deluxe для процессора предусмотрено 4-х пиновое подключение.

А зачем паять-то сразу ?
Насколько я помню, QFan на P5B, в отличие от некоторых других асусовских мамок, прекрасно справляется с управлением оборотов 3-х пиновых вентиляторов.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 114 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа