Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 221 • Страница 6 из 12<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
RomanSO из того, что я видел - сердечники одинаковые, отличаются только толщиной проводов.
Tommy Для меня было откровением, когда я впаял сборку (другой серии) в цепь 5В на 40А и напряжения перекосились до беспредела: 5.3В и 11.6В, под бурном 4.6В и 12.99В, как тебе :) После этого я померял сопротивления всего ,что было в наличии и поставил в 12В цепь сборку на 12А такую же как и в 5В и напряжения стали: 5.01В и 12В, под бурномк7 4.88 и 12.6В. Следующим шагом заменил сборки другой серией 30А и 20А, напряжения стали еще стабильней.
Цитата:
Диоды характеризуются падением напряжения Uпр., которое для мощных диодов Шоттки составляет 0,4 - 0,6В

почти так. А теперь представь ситуацию, когда из-за такого разброса по напряжению у тебя напруга меняется на такие цифры плюс падение на проводах и прыгать будет не только 5В, а и 12В? стоит подбирать или нет?
В БП, где стоят просто два диода в 12В цепи достаточно будет заменить их на сборку аналогичную пятивольтовой и напряжения будут более или менее стабильными.

Партнер

Статья вызвала некий резонанс (блеснем познаниями) понты ради понтов...
3,3в на АМД рулес, просто улет :lol: Амд изредка питают от 12В (Епох) в основном от 5 В на что указывал Автор статьи
Есть даташит на Интеловских сайтах (рекомендую глянуть) схемотехника Мат.плат нормальная.
Прим. стабилизатор питания проца или всей матери HIP6302 (SOIC), HIP6021A (учим мат. часть)
Раньше когда розгоняли видюхи хоть кто-то читал даташиты (лично из них скриншоты видел)
Я чел здеся новый такшо не бейте сильно...
уменя шас стоит НРС-420-302 АПФС
Статью автор написал ему пиво и блок нормальный дать стоит (кому надо тот поймет о чом статя, и поможет)
есть упущения и автор может их дополнить при желании
А статьи есчо редактор сайта читает(до выхода в ефир), и я сомневаюсь что он полный даун...
А офтоперы на форуме уже достали... :gun:
для офтоперов есть девайс такой называетца осцилограф ты им в блок свой потыкай -- узнеш много нового ))) (например скоко стоит новый осцилограф)
2 Alexx И Tommy Вам не надоело песказывать учебник отправ Хелп! в библиотеку )))

2 Саша Черный от Саша Белого привет ) енд респект

boriss
За пределами СНГ (Ганновер) "левых" комплектующих больше чем достаточно,
здесь это называется "no name" ,стоит намного дешевле ,чем от известных
производителей и очень хорошо раскупается , так как все так же как и ты уверены
что фуфло им не продадут. Почти все корпуса до 50euro комплектуются именно такими
БП. С виду всё выглядит прилично-корпус с БП 350Вт. С ним у меня три винта полетело,
первые два IBM, я дал слово , что никогда больше IBM не куплю,когда полетел Maxtor,
я сменил БП.
HELP!
Все винты летели в момент включения ,а я так же как ты бы уверен ,что они имеют
стабилизацию или защиту по питанию. Старые наверно имели , так как в перерывах
пока месяцами ждал новые из гарантийки они работали безупречно,потому я не мог подумать,
что виноват БП.

После третьего случая купил БП Coba 350BT При одинаковой мощности , токи почти в два раза
больше(указаны).TV тюнер который раньше(видно из за плохой фильтрации БП) не мог настроить
каналы, заработал прекрасно.
Саша Черный
Спасибо за статью. После неё я вскрыл старый БП а заодно десяток других неисправных и сравнил.
сначала опишу этот.
POW MAX LP-7700 350BT MAX +5v-20A +12v-16A +3,3v-14A
коденсаторы 220мкф200в сборки-одна 30А 40В вторая 10А 200в
почти во всех остальных БП такие же конденсаторы только в одном были 470Мкф(вот тебе boriss и
"заграница") в двух были диоды вместо сборок ,в трёх обе сборки 30А 40В,в остальных 12Вольтовая
с разными токами ,но 200В.
Мне кажется,что недостаточная ёмкость конденсаторов является причиной скачка 12в в момент
включения, из-за чего и летят современные винты.

Member
Фух! Дочитал... Ну вы тут устроили битву титанов! :)
Я не спец в электротехнике, но паяльник в руках держать научился и диод с конденсатором не перепутаю.
Теперь о моей проблемме. Такое чувство, что я первый из прочитавших (не экспертов) раскурочил блок питания! :)
Вобщем БП у меня THD-KYP375 ATX. Первоночально я его определил как левый, но после изучения внутренностей понял что что-то в нём есть. Пустых мест нет, трансформатор не маленький, конденсаторы на входе 470мкф, радиаторы Т-образные добротные.

Теперь вопросы:
1) Значёк двух диодов обязательно обозначает диодную сборку? (т.к. у меня таких 3)
2) Стоит 3 сборки. Есле смотреть на БП со стороны входящих кондёров то крайний слева самый мощный, посередине и с права выглядят одинаково(мелкие), крайний справа 20ампер 40вольт. На оставшихся двух маркировка непонятная. Позже точно посмотрю на что-то вроде 9823. Какой из них за какое напряжение отвечает??? По идее схемы практически одинаковые.
3) Только что поставил вместо 20А40В - 30А40В. Пока всё в порядке... Субьективно +5 стал абсолютно стабилен 5.053 в покое 5.083 в Burn-e.. Или и был..
4) Есть в наличии ещё 2 сборки от БП АТ ASTEC 200w, похоже брэндовый. Регулятор оборотов, дополнительные платы,микросхемы ASTEC и т.д. На нём стоят сборки [C9640 STPS3045CP] Можно ли ставить разного вольтажа? Т.е. 40 и 45. На место 40. И подойдут ли именно эти?
5) В моём БП на средней сборке нет изоляционной прокладки. Радиатор вроде на земле. Смотрел в других везде есть... Может надо и туда? Вдруг брак... (это меня особенно беспокоит)

Прошу спецов проконсультировать! :)

А теперь по поводу статьи и её опасности.. Всё что обсуждается на этом сайте ведёт к ускоренному износу, работе в не штатных режимах, сокращению ресурсов и.т.д. И довольно многое осуществляется под угрозой чегонть спалить! Так что статья на нужном сайте. Тут не учат работе в Ворде, тут обсуждают РАЗГОН! Причём всего! Наконец-то добрались и до БП! Купить Duron и переделать в Athlon! Множитель скобами в сокете! Купить китайский БП и доработать в нормальный! Да БП может сгореть и утянуть с собой кучу железа, но не доработанный может сделать тоже самое с большей вероятностью! Так что статья нужная! А железо всё равно будет гореть! Но в основном от кривых рук, а на ошибках учатся! :) Лично мне более опасной кажется статья про "Переделку корпуса с вертикальным БП с помощью конструктора ЛЕГО" !

Ладно... Всё это лирика... Кстати как вам "Не уверен, не разгоняй"... Навеяло.. :D

Автору - спасибо и побольше информации! Титанам электроники - напишите общую статью, не особо утяжеляя терминами!

Всем - Подскажите кто чем может. Вдруг кто-нибудь с такими БП как у меня сталкивался.

Member
Саша Черный
Цитата:
Я думаю, что подойдут любые от 40 вольт и выше.... Во всяком случае это лучше , чем дискретные диоды (хотя в них тоже есть некоторая польза - например при большой нагрузке они самораспаиваются, тем самым спасая сетевой предохранитель...)
За полгода работы было доработано около 30- 40 БП (в том числе и неисправные) и ни у кого ничего не сгорело...

Первая часть любимой поговорки моей бабушки звучала так: " как дети- вУмные, только ... далее по тексту. Просто твои аргументы по 12 вольтовой диодной сборке напоминают поведения ребенка, нашедшего артелерийский снаряд. Он сидит и лупит по взрывателю молотком. Прохожий, видя это , говорит - ты что делаешь, ведь *****. Ребенок отвечает- да фигня, я уже пол часа луплю, и ничего. Я конечно понимаю, что если на сборке написано 40 вольт, это не значит что при 42 вольтах она обязательно сгорит. Но искать предельное напряжение, при котором она все-таки сгорит - это очень напоминает поведение этого ребенка (хотя это действительно ОВЕРклокинг, но рисковать всем компом... Напоминает русскую рулетку- некоторым нравится, но я бы пробовать не стал).

Еще по теме: посмотрел еще несколько блоков на предмет установленных на +12В диодов: DELL PS-5231-1(интересный не- до ATX блок- есть дежурка, включение от мамы, но нет 3.3В) стоит C92M :200В 10А (а по +5 стоят два !!! по 40В 30А), FSP250-60 - SB1660 : 60В 16А, старый HP- шный серверный блок- D92-02 : 200В 20А. К сожалению доступа к супер БП LINKWORD у меня нет, поэтому проверить ваши слова не могу :D , но можно допустить, что китаец, который собирал этот чудо БП мог рассуждать как вы. Еще раз повторю - пожалейте компы чайников.

Мат и с многоточием остаётся читаемым. Удалено. VRoman

Member
Фото: 45
Ser_g
Цитата:
Первая часть любимой поговорки моей бабушки

вот со своей бабушкой так и разговаривай.

по теме: кто-то сможет посмотреть осциллолограму на диодах - будет тема для дискуссии!(у меня на неделе времени нет)

Саша Черный
Цитата:
До доработки было:
шина +5 без нагрузки + 4.87 с нагрузкой 4.63
шина +12 без нагрузки + 12.7 с нагрузкой 13.2
шина +3.3 без нагрузки + 3.28 с нагрузкой 3.18

После доработки:
шина +5 без нагрузки + 5.04 с нагрузкой 4.94
шина +12 без нагрузки + 12.28 с нагрузкой 12.6
шина +3.3 без нагрузки + 3.32 с нагрузкой 3.28

очень жаль, что ничего не сказано про напряжение пульсаций.

Member
boriss писал(а):
4. В Россию очень большими партиями поставляется товара, не прошедшии сертификацию в других странах, по-этому это не наезд, а правда жизни

Вот так будет корректнее. Я еще раз повторяю, что "LAZA" продается не только в РОССИИ, но и за рубежом. А в бОльших объемах это продается в России только в силу географического положения страны. Ну и особенностей национального характера. Скупой платит дважды - все это знают, но выводов не делают.

Advanced member
Suslik
Цитата:
Теперь вопросы:

Эти вопросы надо задать в соответствующем форуме.

Forever Young
Цитата:
Скупой платит дважды - все это знают, но выводов не делают.

Насчет скупости, то россиянам до немцев, а особенно французов далековато будет!

Member
Arik
Цитата:
HELP!
Все винты летели в момент включения ,а я так же как ты бы уверен ,что они имеют
стабилизацию или защиту по питанию. Старые наверно имели , так как в перерывах
пока месяцами ждал новые из гарантийки они работали безупречно,потому я не мог подумать,
что виноват БП.

Дело в том что в последнее в ремя (2 года ) В сборку моих компов ставятся только MAXTORы которые имеют стабилизацию на шальном напряжении
поэтому там ограничительный диод не нужен, а вот WD и им подобным лучше поставить КРЕНку (прикручивается к винту) 11В по 12В будет гораздо правильнее.

Member
boriss Да полно "за рубежем" такого говна.90% виденых/чиненых мною компютеров (в районе 1000 штук,Я думаю) в Израиле как раз и комплектоватись "кодегенами" во всевозможных вариантах.

Не всегда при замене SBL1040 на SBL3040 все сразу работает...где-то 50/50
ставишь SBL2040 - все красиво ..на 250 W, а то и 300 стартуют легко

Member
nonexistent
Я понимаю, что Вы крупный спец по электронике (похоже даже Начальник). Специально для Вас сходил к машине и притащил домой осцилограф. Докладываю: БП китайский NAVI 300 ATX B. На диоде в канале +12В без нагрузки 58 Вольт (ломаная пила где-то 55 Вольт и короткий выброс вольта 3) . Если кто скажет как здесь выложить фото, попробую щелкнуть.

Member
Ser_g
Цитата:
12В без нагрузки 58 Вольт
В коротком импульсе даже 40В диод вероятно и побольше может выдержать. Посмотри плз ещё под нагрузкой, там другая картина может наблюдаться.
Если нормальные производители БП ставят эти диоды, ИМХО всё должно быть хорошо....

Junior
Блок питания Codegen (noname) - такой же как на фото в статье.
AthlonXP 1700+@2400+ (166*12=2.0 Ghz) 1,56В + Soltek 75FRV (KT400A) + GeForce2MX400 32Mb (200@230/175@220) + GeForce2MX400 32Mb (200@230/175@220) + CD-ROM Teac CD-540E + CD-RW Teac CD-W540E
В простое Под нагрузкой
Vcore 1.568 1.552
3.3V 3.312 3.296
5V 4.945-4.972 4.914-4.945
+12V 12.224 12.288
-12V -11.62 -12.032
(Soltek Hardware Monitor)

Member
Alexx
Да не ставят "нормальные производители БП" 40 вольтовые сборки на +12 ! Я же кучу примеров привел. 40 вольтовые стоят на 5 и на 3.3 вольта, на них при работе около 30 вольт, там они "к месту". На +12 ставят минимум 60 вольт, а в основном 200 Вольт. Я понимаю что DELL, HP, InWin, даже китайский NAVI все дураки, зря деньги тратят на высоковольтные сборки, а Саша Черный самый умный - просветил вас всех как просто из г.вна сделать конфету.

Цитата:
Цитата:
12В без нагрузки 58 Вольт
В коротком импульсе даже 40В диод вероятно и побольше может выдержать.

- А если не выдержит- что будет, ты можешь представить? ..... Слов нет ... Россия.

Последний раз редактировалось Ser_g 28.04.2004 17:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Неплохая и довольно актуальная статья.

Member
Ser_g
Цитата:
Да не ставят "нормальные производители БП
может быть, лично я тоже не встречал, но это не значит что такого не может быть и автор статьи утверждает что у него именно такой по +12 стоит и у меня нету оснований не верить ему... Сегодня в Дельте гляну что стоит....
А насчёт конфетки и фикалий - это ты зря... Сделать многое можно, не боги горшки обжигают... Хотя, вероятно, диодная сборка повысоковольтней нужна. А идея статьи правильная, делают же люди вольтмоды и делятся схемами, а это вреднее, чем пытаться повысить стабильность не очень хорошего БП.

Последний раз редактировалось Alexx 28.04.2004 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
HELP!
Цитата:
Дело в том что в последнее в ремя (2 года ) В сборку моих компов ставятся только MAXTORы которые имеют стабилизацию на шальном напряжении
поэтому там ограничительный диод не нужен

А я то думаю, что это последнее время в ваших машинах Maxtor'ы летят? Причем на блоках питания FSP??? Это наверное, от супер хорошей защиты :)
Это был оффтоп. Теперь по-сути... Почему-то последнее время обсуждения статей перерастает в мерянье пи***ми, а-ля детский сад, у кого больше... Очень грустно :(
Статья, ИМХО, требует доработки - добавить принципиальные схемы до и после модификации цепей; привести более четкие фотографии; если учесть, что статья ориентирована на людей не очень сведущих в электронике, стоит привести последовательность операций со схемами/фотографиями (карту операций); желательно привести выдержки из даташитов рекомендуемых сборок; привести формулы и таблицы для расчета необходимых рабочих параметров по токам (мощностям). В этом отношении полезным может быть материал с НИКС'а (а может быть и вся статья).
В остальном статья и ее автор заслуживают похвалы. Так держать! ;)

Начинаю вторую серию ответов...
Вижу не дает покоя людям бабушка с диодом на +12 вольт...
Зайдем немного с другого бока. Разобрал я недавно БП от баребоне (правильно написал?) MSI. Там БП не на стандартной схеме как у большинства , а на микросхеме серии TOP (www.powerint.com.). Деталей гораздо меньше, высоковольтный кондер один, и самое главное - низковольтная сборка на +12 - 45 вольт. А система это под пень 4. Посмотрел я схему на сайте производителя микросхем и БП TOP и обратил внимание на рекомендации по выбору деталей. Конкретно про диоды написано, что нужен трехкратный запас по напряжению от выхода. Тоесть , если нужен диод на шину +12 вольт , то с запасом подойдет сборка с напряжением 36 вольт. У меня стоит на 40. Более того , там же говориться о том , что ставить диоды с запасом еще на большее напряжение не есть хорошо - увеличивается падение напряжения. Еще вопросы? Преобразователь в том БП работает на частоте 100-130 кгц, почти в два раза выше чем у кодегенов. Я не нашел аналогичных рекомендаций по выбору деталей на кодеген, но думаю требования будут схожи.
Далее заглядываю в БП от старого сервера DELL - смотрю и вижу сборку SR1660 (60 вольт) - разброс у разных производителей довольно большой - от 40 до 200 вольт.
Становится ясно почему разные производители ставят разные по напряжению диоды. Во первых 12 ампер на 200 вольт в 2 раза дешевле чем 30 ампер на 40 вольт. Во вторых - это говорит о качестве трансформаторов в БП. Поясню: китайцы зная о большем падении напряжения на 200 вольтовом диоде, сознательно ставят их для компенсации кривонамотанного транса, тк он выдает чуть больше напруги чем надо...
Ser_g
Я понимаю , что "фекальная" тема для Вас близка и понятна - может просто у Вас запор?...

Если всем будет от этого легче, я готов исправить и добавить в статью Ваши соображения о диодных сборках на +12 вольт

Добавлено спустя 8 минут, 23 секунды:
RomanSO
Насчет доработки статьи - если людям интересно , почему бы и нет? Собственно говоря , статья не инструкция к применению , а направление к действию и осмыслению. Я тоже могу где-то ошибаться, и конференция для того и нужна , что бы это показать. А еще и найти лучшее решение и вместе добить эту проблему. Я готов, а ВЫ?

Member
Alexx
Цитата:
А идея статьи правильная, делают же люди вольтмоды и делятся схемами, а это вреднее, чем пытаться повысить стабильность не очень хорошего БП

Я не против идеи. Я против реализации. В статье помимо несчастной сборки +12 еще куча ляпов. Например ничего не сказано о том, что электролиты обязательно должны быть Low ESR, попытка поставить в схему самодельные дросели на выходе приведет к перекосу между +5 и +12, два 3х амперных диода могут выдавать 6 а не 5 ампер (а при нормальном теплоотводе и больше) , установка диода в разрыв +12 в неизбежно преведет к броскам напряжения на +12, т.к. обратные индуктивные токи не смогут проити через запертый диод (хотя бы после диода кондер поставил). Наверно еще что нибудь можно найти... Если бы Саша переделывал в тихую свои блоки сам - ну и бог с ним. Но Саша написал статью, в которой предлагает это делать всем. Мне как-то жалко людей, которые прочитав это творение бросятся переделывать свой блок. А злосчастная сборка на 40вольт в канале +12 - так это просто мина, которую вы сами заложите в свой комп, последовав советам этого писателя. Может она и не рванет, но лично я на мине жить не хочу и вам не советую.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 221 • Страница 6 из 12<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа