Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 132 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Реальная практика эксплуатации.

Не хватает места на основном SSD для тестовых игр, в которых проводятся замеры производительности. Было решено докинуть Intel 540s 120 Гбайт (экземпляр, который использовался в этом обзоре и своём https://www.overclockers.ru/lab/78700/o ... 120h6.html )
Используется Steam. Перед установкой игры Steam выделяет под неё место на накопителе. Поясню, кто не знает: выделение места в Steam - это ещё не загрузка и установка, тут играет роль только сам накопитель.

Итог: 70 Гбайт на Intel 540s 120 Гбайт под DOOM2016 выделялись порядка 20 минут. Сейчас жду выделения места под Witcher 3 - это ещё около 36 Гбайт (сами игры скачаны заранее и лежат в штатном бэкапе Steam на HDD).
Для сравнения сейчас попробовал проделать на своём "древнем" Plextor M3 256 Гбайт: под DOOM место выделялось 2.5 (две с половиной) минуты.

Партнер

Member
I.N. писал(а):
Intel 540s

Сейчас свидетели пресвятого Intel тебя чем-нибудь закидают)
А вообще странно, оно эти мегабайты зануляет чтоль?

TSC! Russia member
Фото: 0
Интел сейчас это вообще ни о чем.
Вне серверов про них можно забыть (в рамках SSD, естественно).
Даже XPoint память пока не дорастет до 256Gb, будет очередной мешающейся прослойкой типа кэширующего SLC SSD - можно бустить HDD десятилетиями, а можно не мучиться и взять MLC SSD подешевле но побольше под системный, отработает по ресурсу до своего безнадежного морального устаревания, если не сломается.
З.Ы. На TLC до сих пор смотрю косо - не всегда он полезен. Примечательно, что даже на "неправильных" испытаниях выносливости, по мнению I.N., у 3dnews первым загнулся именно "бюджетный" TLC Samsung 750.

Member
Leonator писал(а):
Интел сейчас это вообще ни о чем

Всё тоже самое что и раньше, они берут гарантией, своей прошивкой и отбраковкой (до того как выпустить новые ssd с Silicon Motion более года их тестировали, судя по всему они ключевой партнёр этой компании), что там внутри их коробочки для бюджетного рынка вообще без разницы, их SSD довольно популярны вне зависимости от того что там внутри.

Leonator писал(а):
Вне серверов про них можно забыть (в рамках SSD, естественно).

О как. :-) Скорее вне домашнего десктопа\ноутбука можно вообще забыть об SSD, для серверов цены уже вовсе не доля статей на оверах тут люди удавятся и за куда меньше деньги, да и вообще обывателю это совершено не нужно.

Leonator писал(а):
На TLC до сих пор смотрю косо - не всегда он полезен. Примечательно, что даже на "неправильных" испытаниях выносливости, по мнению I.N., у 3dnews первым загнулся именно "бюджетный" TLC Samsung 750.

Сейчас сотни терабайт наработки для TLC вообще не вопрос, для сравнения проработавший у меня системным SSD ~ 20 терабайт натёр, т.е. любой TLC диск (даже с самой примитивной TLC и тупым контроллером без поддержки LDPC) проживёт системным многие годы.

TSC! Russia member
Asilus писал(а):
Сейчас сотни терабайт наработки для TLC вообще не вопрос, для сравнения проработавший у меня системным SSD ~ 20 терабайт натёр, т.е. любой TLC диск (даже с самой примитивной TLC и тупым контроллером без поддержки LDPC) проживёт системным многие годы.

TLC и MLC это как яблоки и апельсины по большому счету. Но как для их вкуса сильно влияет, где они выращены, так и толщина техпроцесса будет решать, что дольше проживет.
Asilus писал(а):
Всё тоже самое что и раньше, они берут гарантией, своей прошивкой и отбраковкой (до того как выпустить новые ssd с Silicon Motion более года их тестировали, судя по всему они ключевой партнёр этой компании), что там внутри их коробочки для бюджетного рынка вообще без разницы, их SSD довольно популярны вне зависимости от того что там внутри.

Как бы да.
Но что Sandforce внутри, что Силикон - как раз для обывателя это весьма унылые железки с высокой ценой. Вон новый 600р найдет своего покупателя, но такой же можно без проблем купить и повесить на SATA, зачем занимать дефицитный М2 порт?
Время Х25-М ушло.

Member
Фото: 11
Asilus писал(а):

Ну ну... У меня системный crucial M4 128, уже 870 перезаписей и 28% потраченного ресурса. В какой жопе бы оказалась TLC с 500 циклами? Причем я специально не затирал накопитель, обычное использование в качестве системного диска с виндой, скайпом, хромом и прочим хламом в трее. ну плюс парочка требовательных к скорости чтения игр.
Я понимаю, что 4 года долгий срок, но почему я должен каждый год-два менять накопитель из-за жадных производителей? ХДД вон по 8-10 лет живут если брать нормальные хитачи тошибы самсунги. Категорически не хочу видеть бред защитников TLC говна. Мой следующий ссд будет минмиум на 500 и учитывая объем, он будет очень долго в работе. Мне не нужен такой дорогущий шлак, который выйдет из строя в процессе использования, затрется до полусмерти, потому что циклов меньше чем у старой болванки...
А эти 4 года я ждал ссд на какой нибудь ферромагнитной или резистивной памяти, но чуда как всегда не случилось. Производители будут до самого конца уменьшать техпроцесс и делать tlc пока не станет 100 циклов и их не перестанут покупать... А хомячки дальше будут доказывать что и ста циклов хватит.

И за сколько же времени у вас ссд на тлц натер 20 терабайт? Пару месяцев юзаете и меняете?

Member
Новые HDD не живут по 8-10 лет, гораздо меньше.

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
lizardx писал(а):
Ну ну... У меня системный crucial M4 128, уже 870 перезаписей и 28% потраченного ресурса.

И в чём проблема ? Ещё лет 10 проработает.

lizardx писал(а):
В какой жопе бы оказалась TLC с 500 циклами?

TLC малой ёмкости обычно не рекомендуется покупать, но даже если так, то есть гарантия 3 года. Для желающих есть MLC в разы дешевле, чем crucial m4.

lizardx писал(а):
Я понимаю, что 4 года долгий срок, но почему я должен каждый год-два менять накопитель из-за жадных производителей?

А зачем их менять каждые год-два ? Всё прекрасно работает, не нужно брать самые дешёвые SSD, выбор очень большой.

lizardx писал(а):
А эти 4 года я ждал ссд на какой нибудь ферромагнитной или резистивной памяти, но чуда как всегда не случилось.

Зачем ? Чем не устраивает MLC для SSD небольшой ёмкости и TLC для большой ? Видимо 4 года для SSD мало, нужно чтобы он проработал 30 лет ? Или 100 ?

Member
Stormzilla писал(а):
И в чём проблема ? Ещё лет 10 проработает.

проблема в том, что у новых перезапись сколько тамраз 500? Получается через пару лет на свалку. Пускай три года. Гарантия закончилась и на свалку.

Stormzilla писал(а):
Видимо 4 года для SSD мало, нужно чтобы он проработал 30 лет ? Или 100 ?

4 мало конечно. Зачем его менять через 4 года? Лет 30 уже куда интереснее.

Member
Alexsandr писал(а):
проблема в том, что у новых перезапись сколько тамраз 500? Получается через пару лет на свалку. Пускай три года. Гарантия закончилась и на свалку.

Новые есть на mlc - там примерно 3000 циклов, есть на tlc - примерно 1000. TLC малой ёмкости брать не рекомендуется, разве что в ультрабюджетный компьютер.

Alexsandr писал(а):
4 мало конечно. Зачем его менять через 4 года? Лет 30 уже куда интереснее.

30 ? Уже через лет 10 будут новые разъёмы и старый ssd к новому компьютеру подключить будет проблематично. Вот сейчас, возможно, у кого-нибудь остались ide hdd гигов так на 60, и что ? Куда их девать ?

Member
Вы спорите о кукурузе.
Если взять SSD под систему+игры - то основным достоинством будет быстрая загрузка системы и ее отзывчивость, меньшее время загрузки игр и меньшие задержки при переходах между локациями, если таковые есть.
Для ноутов - SSD дает вибро/ударостойкость "важный БОНУС", так же как и отсутствие шумов/вибраций.
Перевел ноут супруги на SSD - такого прироста быстродействия не дало даже увеличение оперативки в 2 раза.

Member
Stormzilla писал(а):
30 ? Уже через лет 10 будут новые разъёмы и старый ssd к новому компьютеру подключить будет проблематично.

Сколько там ИДЕ можно было подключать? Сколко САТА можно подключать? SATA Revision 1.0 была представлена 7 января 2003. Сколько лет еще это актуально и совместимо?
Последнее дело говорить, что через сколько-то лет все устареет и все равно нужно покупать новое. Техника не расходный материал на один год, и работать должна годами, а не из расчета, что морально устареет.

TSC! Russia member
Stormzilla писал(а):
Куда их девать ?

А в чем проблема?
http://www.espada-tech.ru/pr_-34981.shtml

Moderator
Фото: 547
Leonator писал(а):
А в чем проблема?
http://www.espada-tech.ru/pr_-34981.shtml

Есть вариант попроще: [FAQ] SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 3) #11928903
Я несколько лет назад брал в Мск, кажется, по 107 рублей, это ещё до кризисов.
Сейчас на Ali можно откопать рублей за 150: https://ru.aliexpress.com/item/2-in-1-S ... 55430.html
Так что с использованием IDE проблем как раз-таки и нету))

P.S.
Для непосвящённых, читающих данный топик: драйвера этому устройству не нужны, оно работает абсолютно "прозрачно" (нафиг продавец на Ali прописал про диск с драйверами в заголовке - загадка, потому как далее даже в описании лота видно, что этого нет). Всё, что нужно - доппитание и нужный переходник есть в комплекте.

Member
K2K писал(а):
Пока в теме в кроме тебя никто не отписался о нужде постоянно копировать/перемещать файлы 30гб+ с SSD на SSD.
Возможно, потому лишь, что такие пользователи и так сами решают, что именно им куплять (и не высовываются на каждом/любом форуме со своей собственной "концепцией правильного SSD")?.. 8-)

Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
Stormzilla писал(а):
сейчас, возможно, у кого-нибудь остались ide hdd гигов так на 60, и что ?
Для 1986 года (30 лет назад, Ага ;) ) характерной ёмкостью HDD было 5..20 мегабайт. Характерным интерфейсом... вы просто таких слов не знаете. :-P
Так что использовать накопитель спустя 30(тридцать) лет после его выпуска нифига не получится - производители компьютерного железа об этом позаботятся... :-)
Alexsandr писал(а):
Техника не расходный материал на один год, и работать должна годами, а не из расчета, что морально устареет.
Как насчёт сегодня подключить к современному компьютеру HDD с интерфейсом MFM? Всего-то и прошло тридцать годов...

TSC! Russia member
O Smirnoff писал(а):
Характерным интерфейсом

А я знаю :) AT-BUS, не так ли? Еще MFM был... ST-506. Это только что вспомнил сам.

Последний раз редактировалось Leonator 24.11.2016 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
P.S. Это я уже молчу про флопики 8"; да и 5.25" замаешься искать и подключать.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Leonator писал(а):
А я знаю
Если ты заодно знаешь, как такое подключить к современному компу... возьми с полки пирожок! :-)

TSC! Russia member
O Smirnoff
А никак...
Платы расширения если и были, то ISA. Это придется долго и нудно копать барахолку в поисках системы времен Pentium II, чтобы перекинуть данные через PCI платку во что-то современное, а это "современное" потом отключить и перекинуть.

Member
O Smirnoff писал(а):
Как насчёт сегодня подключить к современному компьютеру HDD с интерфейсом MFM? Всего-то и прошло тридцать годов...

За 30 речь не идет, но техника 90-х еще в ходу местами. Это чуть менее 30 лет. Местами трудятся веники на 40гиг в одэном месте знаю на 2гига.

TSC! Russia member
Alexsandr
Дык накопители второй половины 90-ых это уже IDE на 40-жильных кабелях, ATA-33. Такое и особо стараться подключить уже не надо.

Member
Alexsandr писал(а):
Местами трудятся веники на 40гиг в одэном месте знаю на 2гига.
А на 512..640 мегабайт ни одного места не знаешь? А ведь в одно время была ба-альшая проблемка с работой HDD объёмом больше 512 мегабайт, Ага... 8-)
Leonator писал(а):
это уже IDE на 40-жильных кабелях, ATA-33. Такое и особо стараться подключить уже не надо.
Да, пока их ещё можно подключить. Остаётся два вопроса:
1. Насколько оно вообще "надо"?
2. Как насчёт их характеристик - устраивают, да?..
Ну и "на закуску": если соотношение характеристик современных SSD с гипотетическими "SSD через 30 лет" будет такое же, как между HDD... да нафиг они вообще будут нужны через 30 лет-то?!. :?:

BTW: У меня уже штук 20 собралось HDD выпуска до 2007 года, ёмкостью до 120 гигов - никто не желает их купить, а?.. ;)
Всего-то 9 лет прошло, все рабочие - дык и гоняйте эту рухлядь на здоровье!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 132 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа