Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Иван555 писал(а):
Это все просто цифры на бумаге. Даже если предположить что все эти частотно шумовые характеристики реальны, львиную долю работы выполняет ЦАП. И если он говно, или примитивно обвязан, то несмотря на отсутствие шумов и искажений, не видать ни хорошей детализации, ни динамического диапазона, ни какой бы то ни было музыкальности. Все будет звучать плоско, скучно и слитно.
Да, я бы сказал если уж брать, то DX как минимум. Я в свое время выкинул Экстрим Геймер, из-за того что мне моя встройка вкатила, а не так давно поставив DX, я реально заметил какую кашу слушал раньше. Особенно заметна разница на сложных композициях, где много инструментов звучат. Прямо чувствуется и четкое разрешение басов, до самого низа, и офигенная детализация высоких. То что раньше было просто свистом, сейчас слышится до мельчайших подробностей. И вот эта вся детализация и достигнута благодаря ЦАПу. Аналоговая часть у DX самая обычная, на недорогих операх, но качественный ЦАП все кардинально решает
Типичный аудиофильский бред. Нет вообще такого понятия как музыкальность, применительно к аудио устройствам. Многочисленные слепые тесты (правильно организованные) показывают, что никто не может отличить звуковые карты такого уровня друг от друга. Отличают только встройку. И то только потому, что там выходные конденсаторы режут бас (не всегда) и высокое выходное сопротивление меняет АЧХ наушников (если сравнение проводится в них). А не потому что ЦАП "не музыкальный".
Иван555 писал(а):
И не надо делать преждевременные выводы. Надо послухать хотя бы пару дней, разные композиции. Настроить звук по своим предпочтениям, и там и там. Первое мнение бывает обманчиво.
Как раз сравнивать нужно с мгновенным переключением и с отключением разных фич, меняющих звук (иначе сравниваются не звуковые тракты, а программные примочки).
Ну и наконец, самое главное. Откуда вообще уверенность, что качество аналогового входа усилителя превосходит все возможные источники и позволяет услышать разницу между ними? Причем на колонках в обычном бетонном помещении с кучей резонансов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
bibukov писал(а):
лампового УМ
Думаю это и есть ключевой момент. У лампы есть свойство сглаживать огрехи в записи и делать звук более приятным для слуха. Чтобы достоверно оценить качество сигнала, должен быть качественная полупроводниковая аппаратура. Она воспроизводит более достоверно чем лампа.
bibukov писал(а):
Разницы со звуком своей системы я не услышал.
Чтобы уловить разницу, нужно на одной системе менять компоненты, а не слушать совершенно другой конфиг.
mistergrim писал(а):
Хорошая детализация и динамический диапазон — это и есть отсутствие искажений.
Member
Romze$ писал(а):
Откуда вообще уверенность, что качество аналогового входа усилителя превосходит все возможные источники и позволяет услышать разницу между ними?
Еще раз говорю, если ЦАП не выдает качественной детализации, то подключать можно что угодно, она не появится. Насчет аналогового входа, он не снизит детализацию. Аналог есть аналог. Он может добавить каких то там шумов, уровень ВЧ или НЧ срезать, но не снизить детализацию. Качественный ЦАП дает именно детальность звука, а не басов вам там каких то или еще чего. Есть звук достоверно переданый, а есть каша. Если для кого то разница не очевидна, или он ее не слышит, это его половая драма. Значит остальная система говно, или медведь на ухо наступил. Я не слушаю всякие провода и припои, но даже для меня непривередливого слухача разница между качественным и некачественным цапом очевидна.
Romze$ писал(а):
Причем на колонках в обычном бетонном помещении с кучей резонансов.
Поэтому я и говорю
Иван555 писал(а):
нужно на одной системе менять компоненты, а не слушать совершенно другой конфиг
Romze$ писал(а):
там выходные конденсаторы режут бас...А не потому что ЦАП "не музыкальный".
Я не о музыкальности цапа, а о том насколько он достоверно расцифровывает звуковой сигнал.
Последний раз редактировалось Иван555 24.12.2016 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Иван555 писал(а):
У лампы есть свойство сглаживать огрехи в записи и делать звук более приятным для слуха.
У лампы есть свойство шуметь, пердеть и портить звук. Хотя да, некоторые находят это приятным.
Иван555 писал(а):
а о том насколько он достоверно расцифровывает звуковой сигнал.
Достаточно для того, чтоб не отличаться от системы за пару-тройку килодолларов в слепом тестировании. Основная проблема не в DAC внутри реалтека и прочих VIA. А в том, что шум + хилая в основном обвязка.
Второе решаемо (усилки уже ставят), а первое - это родовая проблема всего звука внутри системника, тут только выносить наружу (SPDIF + внешний блок).
Последний раз редактировалось devl547 24.12.2016 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
devl547, согласен с тобой. Именно своими гармониками и искажениями, она скрадывает, ступеньки и прочие огрехи в записи или оцифровке. Именно потому что она не способна воспроизводить сигнал достоверно. А транзистор передает все. Что получил, то и выдал, без прикрас.
Submoderator
Иван555 писал(а):
Еще раз говорю, если ЦАП не выдает качественной детализации, то подключать можно что угодно, она не появится.
В голове эта твоя детализация. Ты когда включаешь ЗК от которой ожидаешь повышенной детализации, то напрягаешь все свое внимание и слух, чтобы их услышать. Если бы слушал вслепую, то обнаружил что детали везде на месте и никуда не исчезали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
mistergrim стесняться надо спросить слышал ли он лампу вообще? Раз пишет про искажения, гармоники и прочий бред. Там невольно в неё влюбишься, не смотря на её недостатки. Тоже касаемо и аналоговых источников.
Member
Romze$ писал(а):
В голове эта твоя детализация. Ты когда включаешь ЗК от которой ожидаешь повышенной детализации, то напрягаешь все свое внимание и слух, чтобы их услышать. Если бы слушал вслепую, то обнаружил что детали везде на месте и никуда не исчезали.
Ладно, умище, если тебе все это так сложно понять, загугли характеристики моей профильной встройки, и скажи мне, что с ней не так? Характеристики - более чем. Ушами судя по твоим словам разницу не уловить. Прям сто пудов Дак откуда вау эффект от перехода на DX? И я его слышу, и жена моя слышит, а у нее слух вообще идеальный, за несколько этажей гулянку слышит
mistergrim писал(а):
Стесняюсь спросить, а там в лампе чип стоит специальный, который распознаёт огрехи записи?
Нет, она просто не может достоверно воспроизвести полученный сигнал. Отсюда и эффект сглаживания. Это как сетевой фильтр, до него есть всякие всплески и помехи, а после вроде и нет особо. Хотя чуть чуть всегда остается.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: bibukov, да слышал я говнолампы ваши. Даже хотел одно время пред замутить ламповый. Но потом разумно решил что надо не пытаться завуалировать говно в звуке, а избавляться от него. Путем установки качественного источника. Что собственно и отлично сработало. Сейчас мне лампа вообще никуда не вперлась.
Это все равно что сравнивать современный дизель и паровоз. И орать что паровоз лучше Любители раритета блин
Member
Хотя я понимаю вашу упертость. Вам прочно засрали мозги что лампа это что то животворящее. А вот нифига. Лампа это как раз таки зло. Лживая иллюзия красоты. А транзистор чувак честный, вот ему можно верить
Submoderator
Иван555 писал(а):
И я его слышу, и жена моя слышит, а у нее слух вообще идеальный, за несколько этажей гулянку слышит
Каким образом проводилось сравнение? Дай угадаю, ты прибавил громкость, включил вашу любимую песню и спосил "дорогая ты слышишь какой классный звук на новой звуковухе?", "да-да, любимый, очень круто!". Еще пади улучшайзеры не отключил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
Года 2 назад решил поменять свою Creative Audigy 2 ZS на что-то поинтереснее. Выбирал между встроенными картами и "случайно" потестил у друга M-Audio ( модель не помню, на тот момент стоила около 3.5к) - был приятно удивлён. Сам увлекаюсь музыкой ( 7 лет в музыкалке на скрипке, самоучка электруха и клавиши осваиваю) и хотел карту с "музыкальным" уклоном. В итоге была возможность послушать карты в диапазоне 3000-8000 р. По качеству звука всё очень рядом, особенно если не вдаваться в аудиофильское дрочево. Скорее вопрос в возможностях подключения\функционала. В итоге взял профильную Lexicon Alpha. Да, не геймерская. Нет приблуд со звучанием для многоканала в играх но как карта для прослушивания музыки очень хороший вариант. Есть несколько интересных фишек для записи инструментов + музыкальный вход для подключения на прямую гитары\клавиш без переходника и среза частот. Для себя решил что если что-то и будет звучать заметно лучше, то это уже совершенно другие деньги. Да и "обычному пользователю" это всё на фиг не надо. А по поводу лампа против транзистора - плагины эмуляторы очень классная штука. Куча возможностей для экспериментов, весь флакон эффектов + хорошее звучание. По поводу звучания - тут огромный вес имеет подгонка эквализации, , добавления шумодавов, различных "учучшайзеров" и прочая косметика. Для дома маст хэв.
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Последний раз редактировалось Beetlejuice 24.12.2016 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30