ASUS P4P800 SE сгорела после месяца работы под Celeron D 2,66 под разгоном до 3,2. Думал случайность..... Кстати заметил, что сильно грелся северный мост.
заменил по гарантии на GigaByte (ASUSа тогда не было) IPE1000G - северный мост греется меньше.
однако заметил, что на 3,2GHZ стабилоьности уже нет - проверял кодированием виде на пртяжении больше 4 часов. в номинале - ОК
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Слушайте, а известно кому нибудь про то как работают при разгоне Asus PC DL Deluxe? Я вот купил себе позавчера такую с камнем и питальник PowerMan Pro 520 ватт, внёс в статистику промежуточный результат моих стараний по разгону и тут такое! Всё убрал сейчас по умолчанию, боюсь однако. Плата на 875P и сделана она в Китае. Что посоветуете
Невольно вспоминается статья о защите процессоров интел от разгона. Не помню уже о чем там речь шла...явно о чем то другом... Первые ласточки? Знаю, звучит бредово..
Может маленько не в тему, расплавился четырех пиновый разъем питания процессора на интеловской мамке 865PERL. Проц-2.8Ghz/1mB/800, но там блок питания дерьмовый был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
Постараюсь высказать свежее мнение. Может в этой ветке столько нареканий на Асус только потому, что они достаточно популярны среди оверклокеров? Т.е. если поразгонять горячие прескоты на матерях от Гигабайт, Аби, Микростар и др., изначально рассчитаный на нортвуд, с ними будет тоже самое? По-мойму, паниковать не надо, ведб бывает, материнки умирают работая в дефолтном режиме, а тут режим не самый легкий! И если плата долго и стабильно работала с нортвудом, не факт что она потянет разогнанный прескот!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
Замерял, я как-то температуру MOSFET-ов в открытом корпусе и вентилем который выдувал воздух из системника (над процем). Температура достигала 80 градусов... под S&M. В закрытых корпусах температура может достигать и 90-100 градусов. 80 градусов это уже экстремальная температура для радио-деталей... а что уж тут говорить о более высоких температурах. А при больших температурах высока вероятность тепловой миграции в кристаллах полупроводника, и как следствие выход их строя.
IMHO платы на s478 расчитаны максимально до 3.2G... работа на более высоких частотах сопряжана с критическими режимами работы. Переделывать их уже никто из производителей не будет... накладно им будет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Neverwinter
fin писал(а):
пусть регистрируется еще раз и говорит домашний адрес - скорую вызовем
Не люблю вмешиваться в чужие споры. И уж подавно нисколько не хотел бы, чтобы мой пост сочли обсуждением действий модераторов, но считаю, что нечестно совсем не вступиться за человека, который помог тебе добрым советом. Поэтому я скажу, что считаю нужным и готов получить ЖК, если такова плата за искренность...
Так вот, лично на меня Evpen произвел впечатление человека скорее вспыльчивого и прямолинейного, искренне желающего "раскрыть всем глаза", нежели просто одержимо фанатичного. Да, он не обязательно прав. Да, может быть это не самые приятные черты. Но ведь каждого из нас можно довести до крика, особенно если не прислушиваться к его словам... Однако вот я например спросил его мнение о том, что могло бы стать достойным выбором для Prescott-478 на базе i865 и получил лаконичный и спокойный ответ со ссылкой на MSI 865PE Neo2-P Platinum Edition.
Я не к модераторам обращаю свои слова, вернее не только к ним. Этому форуму не помешало бы чуть больше терпимости, взаимопонимания и человечности. Всегда стоит помнить, что собеседники - живые люди, и их, в отличие от процов нельзя "разгонять" и "бёрнить" на прочность...
Возвращаясь к теме - почитав описание я не заметил какой-либо "ущербности" (с точки зрения номинальных характеристик) данной мамки по сравнению с ASUS-овской серией P4P800. Ну разве что в Deluxe-овых ASUS-ах стоят RAID-контроллеры, которые возможно и правда кому-то очень нужны, хотя вот я не представляю задач, требующих наличия ATA-шной матрицы. Если данные критичны, а нагрузка на дисковую подсистему велика, то я однозначно порекомендую SCSI-массив 5-го уровня на хорошем (ни в коем случае не встроенном) контроллере. Для всего прочего таких наворотов не нужно, а ставить нулевой RAID просто "чтобы был" - сомнительное удовольствие с еще более сомнительной пользой.
Закономерно Neo2-P PE почти на $20 дешевле, чем P4P800E-Deluxe. Видимо как раз на стоимость RAID-а.
Итог: меня эта мамка весьма порадовала в том смысле, что все же есть достойные конкуренты у ASUS-а. Конечно, разгонный потенциал и стабильность еще надо проверять, но если ASUS-овская мамка у меня Prescott не потянет, то обменяю по гарантии на MSI и протестирую на ней нашего "убийцу". Тогда и поделюсь впечатлениями и выводами...
_________________ Voodoo, who do what you don't dare do, people...
"Панк на Интеле это вообще страшная штука" (c) Gorod
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
prodigy_ Разницы, с p4P800 очень мало, а на ней есть S-ata райд, и она быстрее. Сейчас нету в наличии, но ASUS P4P800-SE/GD обладает, приличной 1гб сеткой, большей скоростью. Функциональностью и лучшим звуком. А цена у нас 2908р, Gigabyte GA-8IPE1000 2545, а MSI по цене была где то посередине, кстати P4P800-E delux 3603р. Имхо как не крути, выходило выгодное предложене p4P800SE. При использовании нормальной, рекомендованнной памяти. Правда трескоты я не ставил, и не рекомендовал никому из знакомых. Только нортвуды. И у меня был нортвуд, с ним безпроблемно отработала первой ревизии P4P800 которая еще c ICH5, и до сих пор работает. Абитом у нас не торгуют, но вроде под заказ привозят. Попробовать стоит, вместо асуса тепер на всякий случай с прескотами его ставить. А MSI я пробовал, когда биос ковырял модбином. Залили некорректую прошивку в свою нфорс3 и флешка сдохла пока нашли походяшую, так вот у меня стоял асус сначала в связке с 2,4B, а MSI c 2.66 вот кстати которую рекомендовал Evpen , так вот погонял я ее включил оптимизации ктотрые включились. Потом сравнил резалты которые постил в ветке по асусу. И они оказались хуже на MSI. Ну, у а с обычной юзерсокй точки зрения у меня нареканий к MSI не было. Тот же асус сложнее настроить на макс. скорость, зато когда настроишь:). К сожалению, очень неприятно, что асус имееет проблемы сейчас с своими мб. Я не фанат марки, но абита часто не бывает. А вот его я люблю больше. Но с другой стороны, у нас после нового года дико сыпался гигабайт на 865. Горел, часто южный мост, особенно при подключении родной юсб планки. Причем, реальной пластик плавился. Случай не единичный. Ничего поматерились, а потом и качество опять в норму пришло. Допускаю, что в асусах есть просчет. Который, и вылезает при большом энергопотреблении прескотов. Но ведь никто не застрахован, от таких случаев. Просто с асуса спрос больше, из за его репутации и цен. И покупают его более требовательные люди. Поэтому, и такой кипишь на хоботе поднималась тема, насчет того что P4C800 убивает ХДД. Как оказалось, да случаи были но не столь много. И многие, мб которые убивали оказались из другой из левой партии. Помню в nix таких обнаружилось немало, асус отказался от мб с такими п/н, они не поставлялись официально в Россию. Этот случай, конечно не такой. Но по моему, мы слишком сильно драматизируем. А сколько проблем было с A7N8x первых ревизий. Да конечно, асус из за удешевления мб, проиграл в их качестве несколько. Я думаю, если не забьют на 478 то выпустят новую ревизию таких мб. Но скорее всего, просто через полгода доля мб с 775 увеличится. И тема, данная сама по себе умрет.
Последний раз редактировалось MAxS LeVin 11.10.2004 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
geotat
Цитата:
начала глючить, а еще через некоторое время вообще перестала запускаться. При этом она отлично работала со всеми целеронами и P4 на 533 шине в том числе и Prescot. Примерно через 6 месяцев плата перестала запускаться с Celeron D и P4 533 FSB, но продолжала как ни в чем не бывало работать с целеронами на 400-ой шине. И, наконец, еще через 3 недели плата стала полностью неработоспособной и была торжественно отправлена по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
prodigy_ Ну, а жесткий стиль общения. После привычного более корректного, на хоботе. Непривычен, там тоже есть свои горлопаны. Но замечания, там раздают быстрее. И на месяцок другой, могут от форума отлучить. Я думаю, стоит ввести тут такую практику. Она поумерит, пыл особо ретивых господ. Спокойней надо быть. Но, с др. стороны, конфа хобота, имхо начинает, как бы сказать слишком, отдавать снобизмом что ли.
Последний раз редактировалось MAxS LeVin 11.10.2004 22:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
vfftp
Цитата:
80 градусов это уже экстремальная температура для радио-деталей...
В принцепе да, но не для MSOFETов. Некоторые полевые транзисторы держат и 200 градусные температуры, но они очень дорогие. Я думаю, что все производители материнских плат используют именно те, которые работают нормально до 100-120 градусов. Насчёт температур, реально намерял на МОСФЕТАХ тестером с термодатчиком в разгоне свой старый 2.8 (при 3500, 1.425В) без принудительного обдува - около 107'C. Если бы АСУС использовал легкоплавкий припой, то "валялись бы мои мосфеты на дне корпуса". Короче говоря MOSFETs MUST HAVE COOLER. GReY
Цитата:
Неужели северный мост "садится"?...
Вряд ли. Скорее что-то по питанию медленно "сдыхало". Кстати, о северных мостах. Несколько раз наблюдал, что (надёжная) площадь соприкосновения радиатора с чипом северного моста, из-за "резиновой жвачки", почти всегда состовляет около 50%-70%. Остальная часть кристалла "варится в собственном соку". Даже купив свою последнюю плату и отсоединив радиатор от кристалла чипсета мат. платы увидел то, что и ожидал - как всегда жвачка прилипла только сбоку чипа, а остальная часть находилась как бы в "слабом" контакте. Благо у меня с этим нет проблем - вотерблок чётко отпалирован и крепко прижат к чипсету мат. платы.
P.S. Люди, прошу который раз уже - давайте о деле, хорош флеймить! P.P.S. Doors4ever Крайне рекомендую подчистить флейм, а то я пол часа пытался найти здесь что-то полезное в этом бесполезном "болоте флейма".
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Сначала по делу:
Gektor верно пишет в своем большом посте и проблема скорее всего заключается в Тепловые изменения в структуре микросхем vfftp писал А при больших температурах высока вероятность тепловой миграции в кристаллах полупроводника, и как следствие выход их строя.. Я сам в этом не специалист, но мой брат сдорово в этом рубит (образование - проектирование процев и т.д., короче инженер). Тепловая миграция в кристаллах полупроводника происходит всегда и ускоряется при повышении темпы - срок службы железа сокращается в 2 раза при привышении рабочей (запланированной) темпы на 10грд. D4E ну так вот, что я предлагаю. У меня была проблема с Р9700, ну не гнался он после того как 2 нед. на штатном кулере поработал при 405!!! мгц. Он мне и говорит "этот процесс обратим". Опа, как говорю? Временем и Температурой, отвечает. ОК, лезу на радеон2ру, там попадается соответствующая тема и многоуважаемый мною pmv(каждый его пост - как справочник) объясняет суть процесса. После этого пихаю радик и дохлый К6-300 в духовку на 8 часов при 100грд. Что вы думаете - проц ожил (помню твою статью о разгоне старых дохлых процев, которые через 1,5 года почему-то оказались не дохлыми), видуха восстановила способности (правда память на ней не ожила).
Предложение - пожарь в духовки мамки, может поможет. Процесс обратим и ускоряется в 2 раза на каждые 10 грд темпы. Может 8 часов при 100 грд и не хватит, но эффект должен проявить себя (а дальше дело техники и терпения) - если нет, то нет. Почему 100? Можно больше, но при 120 - темнеет бумага (наклейки). Железу такая темпа без нагрузки не страшна.
Дело закончилось, простите за оффтоп prodigy_
Цитата:
Не люблю вмешиваться в чужие споры. И уж подавно нисколько не хотел бы, чтобы мой пост сочли обсуждением действий модераторов, но считаю, что нечестно совсем не вступиться за человека, который помог тебе добрым советом. Поэтому я скажу, что считаю нужным и готов получить ЖК, если такова плата за искренность...
Так вот, лично на меня Evpen произвел впечатление человека скорее вспыльчивого и прямолинейного, искренне желающего "раскрыть всем глаза", нежели просто одержимо фанатичного. Да, он не обязательно прав. Да, может быть это не самые приятные черты. Но ведь каждого из нас можно довести до крика, особенно если не прислушиваться к его словам... Однако вот я например спросил его мнение о том, что могло бы стать достойным выбором для Prescott-478 на базе i865 и получил лаконичный и спокойный ответ со ссылкой на MSI 865PE Neo2-P Platinum Edition.
Я не к модераторам обращаю свои слова, вернее не только к ним. Этому форуму не помешало бы чуть больше терпимости, взаимопонимания и человечности. Всегда стоит помнить, что собеседники - живые люди, и их, в отличие от процов нельзя "разгонять" и "бёрнить" на прочность...
Разреши мне за него сказать тебе спасибо. Период у него такой, трудный... перебесится думаю. Мы все его не узнаем. D4E и др. Это ВЫ виноваты - вы его за жывое задели с историей про кражу пароля, обидели человека. А таких как он мало, лично мне такие попадались в жизни раза 3-4. Решите конфликт малой кровью. Пожалуста. Очень прошу. На моих глазах создаёте еще одного Магистра. Я не в коей мере не поддерживаю его последние действия, но это просто нужно понять. Я не спрашивал у него ничего о конфликте. Все мои умозаключения сформировались со страниц конференции. Сорри - не знаю как зделать тег "оффтоп"
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
GReY
тот пост вобще странный, нет никакой зависимости.. но то что у асуса слабая система питания, мне кажется это надо признать... хотя от этого она менее популярной не стала.. скачки vcore... маленький vmem... и т.д. ну и сам "пат" вызывает сомнения.. т.к. нигде нет подробного описания всей этой лабуды, и как она реализована именно на платах асус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20