Ты не проходи, ты прямо скажи что тебе не понравилось!
Два простых факта: 1) Мощность современных и даже не совсем современных процессоров в общем-то достаточна для реалтайма. Но! Только в тех случаях, когда захват является фореграунд-задачей. Тот же А64 3000+ при чисто программном сжатии нагружается до 80%... иногда и больше. Если мы только пишем -- все хорошо. Если нет -- уже нехорошо. Аппаратный декодер дает нагрузку на тот же процессор в 10-20%. Это меньше чем многие Р2Р-клиенты например И позволяет полноценно использовать запись по расписанию, продолжая использовать компьютер для других задач 2) Более принципиальное. В требованиях Windows MCE четко указанно -- аппаратное MPEG2-кодирование обязано быть. Все. Хотите МСЕ -- вариантов нет.
Собственно и все. Чего я могу ждать от статьи, автор которых не знает в общем-то элементарных вещей? Что он может мне рассказать? Порадовать откровением:
Цитата:
Наилучший выход – записывать телепрограмму в MPEG-2, а затем перекодировать его в два прохода в MPEG-4 с максимальным качеством
Так вообще-то наилучшим с точки зрения качества является запись исключительно в MJPEG, последующая обработка (именно из-за этого MJPEG -- нормальное редактирование записи в любом из MPEG-форматов крайне неудобно и результат нередко оставляет желать лучшего ввиду особенностей кодеков) и бог с ним с местом -- винты дешевые.
А потом уже если есть необходимость жмем в любой из вариантов MPEG. Причем необязательно MPEG4 -- DVD-болванка нынче стоит 10 рублей и менее, результат совместим с любым бытовым плеером будет при использовании MPEG2.
Либо сразу в MPEG2 и на болванку. Если нужен наиболее простой способ и ничего делать не хочется (типа удаления логотипов каналов и т.п.)
Оба варианта несколько не похожи на предложенный в статье наилучший выход, не так ли?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
Фыва Олдж
Хранить записанное с тюнера в МПЕГ-2, да еще и на болванках... Глупо, не находишь? Качество все равно будет на уровне МПЕГ4, а особенности контента телепередач не распологают к их увековечиванию на болванках. Насчет винтов - места много никогда не бывает. Я например уже год хочу купить второй винт, но во-первых - некуда ставить, чтобы охлаждение хорошее было. А во-вторых - незачем, итак более половины 120-гб винта места занимает видео, всегда есть возможность освободить место под нужные вещи. Но расточительством типа MJPEG заниматься накладно. Так что я написал то что написал - наилучший способ. Замечу, не ИМХО, а именно наилучший общепринятый способ.
Цитата:
Если нет -- уже нехорошо.
Собственно, спросите знающих людей - что мешает распостранению тюнеров с аппаратным сжатием. Ответят - появились слишком поздно, десктопные процессоры научились справлятся с этой задачей сами. Далее ситуация будет все больше и больше приближаться к тому варианту статьи что был в начале. Но по многочисленным крикам поборников аппаратного сжатия сделал небольшую поправку
Alexx_B
Цитата:
Молодец. Я за тебя рад. Так чего ты его потом внешним обозвал?! Если не понял - те две цитаты подряд взяты из ТВОЕГО фака. Из начала его и конца. Поправь либо там, либо там
Спасибо что хоть кто-то за меня рад В оригинале было просто, мол "особенности внешних тюнеров рассмотрели", но кто-то, или редактор или корректор решил внести уточнение и перечислил все типы кроме внутренних PCI-тюнеров. В принципе, небольшая фактическая неточность есть, но учитывая что я там веду речь именно о внутренних PCI-тюнерах - считаю, что уточнение вполне допустимое. Глаз не режет и смысл особо не искажает.
По поводу остальных замечаний - рассмотрел (и даже прокомментировал - но, увы...) - короче, пришел к выводу что это не существенно. ПНапример, про звук хотел написать с самого начала - отказался, не нужны эти конструктивные особенности, на начальном этапе выбора не до них. Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд Фыва Олдж Да, забыл совсем - Windows MCE тут вообще при чем? Вы в курсе прогнозов распостранения устройств на базе данного продукта на российском рынке? Кратко: [censored]
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
Хранить записанное с тюнера в МПЕГ-2, да еще и на болванках... Глупо, не находишь?
Нет не нахожу.
Цитата:
Качество все равно будет на уровне МПЕГ4
Качество скажем так в любом случае будет на уровне изначальной трансляции. С MPEG2 в последующем чуть проще. И проще сразу захват вести именно в этом формате, особенно в случае его аппаратной поддержки.
Цитата:
а особенности контента телепередач не распологают к их увековечиванию на болванках
То-то я гляжу, что передачи КВН аж начиная с 1986 года в P2P-сетях валяются
Цитата:
Но расточительством типа MJPEG заниматься накладно
Вы разницу между MJPEG или MPEG знаете основную? Если нет, то лучше уж на будущее не затрагивайте вообще тему видеозахвата и работы с видео -- кроме смеха эти попытки ничего вызывать не будут Если знаете, то откуда слова про расточительство?
Цитата:
Так что я написал то что написал - наилучший способ. Замечу, не ИМХО, а именно наилучший общепринятый способ.
Ну что я с самого начала и говорил -- автор в теме ни бум-бум, автор считает собственные заблуждения общепринятыми, автор не стесняется их популяризовать. Чему нас может обучить автор?
Цитата:
Собственно, спросите знающих людей - что мешает распостранению тюнеров с аппаратным сжатием. Ответят - появились слишком поздно, десктопные процессоры научились справлятся с этой задачей сами
Не могли бы конкретные ссылки на знающих людей дать? А то вот есть у меня несколько иная информация касательно данного вопроса... В настоящее время на мировом рынке наблюдается заметное увеличение количества TV-тюнеров, оснащённых аппаратными средствами сжатия в MPEG1/2. Некоторые фирмы, в частности, Hauppauge Computer Works, Inc. уже сделали такие модели основным направлением. Более того, Hauppauge Computer является официальным партнёром Microsoft Corporation в продвижении оборудования для работы под операционной системой Windows XP Media Center Edition. Как ни странно, такой подход Microsoft в первую очередь преследует свои цели. Вывод MPEG2-потока позволяет с минимальными затратами унифицировать поддержку аналоговых и цифровых тюнеров. Разумеется, подобная экономия усилий разработчиков не лишает аппаратное кодирование несомненных преимуществ (качество записи, система шумоподавления, низкая загрузка центрального процессора), поэтому в данном случае недостатком можно считать только увеличение конечной стоимости готового решения. Впрочем, не будем повторять известную пословицу о бесплатном сыре, поговорим об особенностях (куда же без них) менталитета российских дистрибьюторов. К сожалению, ситуацию на осень 2005 года нельзя назвать оптимистичной. Начнём с PCI-моделей. Тюнеры от Hauppauge, Terratec и некоторых других производителей просто не завозятся. Неплохо продававшийся Leadtek WinFast PVR2000 (в начале поставок за этой платой в буквальном смысле выстраивались очереди) в настоящее время по непонятным причинам практически исчез с магазинных полок. Недавно появившийся у нас AVerMedia TV PVR имеет пока ещё не полностью отлаженные для наших условий драйверы и ПО. Выбор пользователей, желающих приобрести тюнер с поддержкой USB2.0, также нельзя назвать роскошным — поддержка Compro VideoMate Live USB2.0 фактически прекращена производителем, а программное обеспечение Yuan/MaxSelect DVD2Go MPB680 оставляет желать лучшего. Т.е. на мировом рынке как раз ничто не мешает их распространению. Более того -- в его случае как раз можно говорить уже даже о начале вытеснения устаревших моделей (без аппаратного сжатия). А в России мешает только одно -- дефицит. Потому что плохо везут -- всем не хватает. Чьи слова приведены в качестве цитаты сказать? Кому я должен больше верить -- неназваным вам знающим людям или Алексею Самсонову, который тюнерами уже не первый год весьма плотно занимается?
Цитата:
Да, забыл совсем - Windows MCE тут вообще при чем?
При том, что эта система требует наличия аппаратного сжатия. Отлично подходит кстати для чего-нибудь, типа HTPC. Где (опять же кстати) как правило не используются высокопроизводительные процессоры, поскольку им как правило недостаточно пассивного охлаждения Одно к другому...
ArtAnd
Цитата:
Я сжимаю в мпег-4 (divX 6) на лету в 640*480 1500 битрейт
Странно -- написано вроде, что Москва... с чего ж такое нестандартное разрешение? В США было б стандартным... в России вообще-то SECAM пока никто не отменял, так что с чего 640х480... непонятно мне
Цитата:
проц грузит на 70-90 %
ЧТД -- разогнанного Athlon64 не хватает для того, чтобы эту задачу сделать фоновой Типичных для HTPC в последнее время Sempron 2500+ S754 (ранее -- Duron 1600@1200) не хватит и для того, чтобы выполнять это и как единственную задачу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Казань
ИМХО Давно пора переименовать тему в "Обсуждение ТВ тюнеров" и оставить автора в покое. Человек попытался сделать то, что всем остальным было сделать лень. Мож в чем-то он и не прав....., но оверы давайте советоваться, а не ругаться ИМХО
_________________ ASUS P5Q SE/C2 Q9500/2x1024MB+2x2048 DDR800/2048Mb Palit GTX660/1Tb Hitachi+1Tb WD/Win7Ult x64/BenQ G2420HDB BFBC2 и WoT: [GRXOA]bormental_RUS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Фыва Олдж писал(а):
так что с чего 640х480... непонятно мне
ну извините, ошибся, я имел ввиду 640*(что то там), стандартно тв-тюнер захватывает 720, но это слишком много для тв-сигнала
Фыва Олдж писал(а):
разогнанного Athlon64 не хватает для того, чтобы эту задачу сделать фоновой
можно и фоновой, но тогда сжимать с более низким качеством и битрейтом 2000, без всяких "фич". тогда загрузка проца не превышает 20%
но обычно это не нужно, тк комп у меня работает круглосуточно, то те тв-программы которые я не могу просмотреть, просто ставлю запись по времени
ну извините, ошибся, я имел ввиду 640*(что то там), стандартно тв-тюнер захватывает 720, но это слишком много для тв-сигнала
Правда? 720 это сильно много для сигнала, который 704х576? Тюнер в общем-то все правильно предлагал...
Цитата:
можно и фоновой, но тогда сжимать с более низким качеством и битрейтом 2000, без всяких "фич". тогда загрузка проца не превышает 20%
Не замечено. Т.е. если вырубить даже необходимые вещи, типа расчески, то может быть. Но кому нафиг такой результат-то нужен будет? Можно, конечно 352х288 хватать, тогда и расчески не будет по вполне понятным причинам... но опять же -- кому такой результат нужен будет?
Цитата:
но обычно это не нужно, тк комп у меня работает круглосуточно
Как раз в тех случаях, когда он работает круглосуточно, это и нужно Обычно он все-таки какой-то еще работой занят...
У мен например Emule в среднем процессор процентов на 20 грузит. Иногда может до 30-35% загрузка подскочить. Это тоже фоновая задача... и есть еще некоторое количество... и надо, чтобы все жили вместе и друг другу не мешали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
...а между тем статья (казалось бы, весьма посредственная и малосодержательная) занимает шестое место в TOP100 самых популярных материалов за последние 30 дней...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
Цитата:
...а между тем статья (казалось бы, весьма посредственная и малосодержательная) занимает шестое место в TOP100 самых популярных материалов за последние 30 дней...
Ну и что мне теперь, удавиться? Из четырех опубликованных мною тут статей только одна не вошла в топ-100... Что лишний раз доказывает что посещаемость статей на 90% зависит от названия.
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
А мне понравилась статья.Я например очееень слабо разбираюсь в ТВ-тюнерах и читать обзор про них было интересно.Ну правда я уже интересовался данным вопросом и ничего нового неподчерпнул,но как краткий обзор для ламеров она по моему мнению очень даже подходит.
Туда - это куда? Я никуда не попадаю.
А кодирую только в MPEG 2 аппаратно тем самым Leadtek WinFast PVR2000 с битрейтом 4000..6000, сравнивал с программным кодированием, практически никакой разницы при обычных источниках сигнала. И видеозахват делал, намного лучше, чем чисто программными средствами (и по качеству, и по удобству).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Андрей Федоров и ? если ремонт послегарантийный т.е. за ваши $, то ищите где могут отремонтировать ваш тюнер. п.с у меня старый авер307s работает (тфу тфу) но думаю что с сервисом и у них так же. и к примеру hdd диски wd то же у частных лиц не берут на территории рф что ж их не брать ?.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23