Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Вообще только, к сведению:
Бывает "вопросы чести" используют, чтобы "вызвать" вас как
на стычку, "молодого", и попользоваться как хочется вашими выступлениями,
как повторениями, наскоками , агрессией, флеймом.
И вообще в третий раз, - не надо, все видят это как не относящююся к теме разборку.
Не важно ведь, как я понял.
Хотя если у народа желание, "кажется важным", заняться этим - пожалуйста.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Отсюда вывод - Ваша тепловая труба не работает вовсе. Работа по охлаждению проца полностью лежит на меди из которой и состоит весь прибор. Благо, меди там (если верить статье) около 5 кг с приличным оребрением, да еще и вынесенным наружу. Отличный пассивный радиатор! Но не тепловая трубка. А, жаль...
Совершенно согласен. У меня было желание ответить то же самое. И второе. Производительность тепловой трубы определяется итегральным коэффицициентом теплообмена системы процессор-фитиль --- теплоноситель и площадью теплопереноса. Так вот, с моей точки зрения, для обеспечения низкого теплового сопротивления необходимо повышать площадь теплопереноса в теплоноситель, то есть сооружать твердотельный heat-spreader вроде небольшого радиатора из меди. Но потери в этом теплораспределителе будут соизмеримы с потерями в радиаторе воздушного охлаждения. Это происходит потому, что процессор имеет очень малый размер, он я вляется почти точечным источником тепла. На мой взгляд, применительно к таким источникам тепла, тепловые трубы неэффективны.
Кстати, об этом говорят и параметры heat-pipe coolers.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Doctor guest:
Чистая Медь - обеспечит достаточный перенос, к жикости на расстояние 0.5 по
перпендикуляру, и по всей подложке.
Основные потери по отьему большого количества тепла в радиаторе -
отпадают в тепловой трубе.
Идея- в относе места охлаждения - в удобное место,
(вывод тепла - сразу из корпуса)
к отверстию в корпусе, или за корпус если большой радиатор,
который может быть пассивно охлаждаемым, так как можно их два
стандартных приделать или больше.
Площадь - нужна для покрытия всей подложки,
для отбора у нее тепла, и
отдаче воде - сразу, с минимальнм путем даже по меди.
Плюс для отсутствия узкого места, незадержания испарившися паров воды,
при динамичном испарении.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Не нужно повторять общепринятые заблуждения о применении тепловых труб.
Цитата:
Вы уверены что при превышении новой температуры кипения, кипеть будет без пузырьков ?
Существует несколько стадий процесса кипения, характреризующихся разными режимами теплопереноса. В том числе и без пузырьков. Данные процессы подробно изучаются при проектировании тепловых котлов.
Цитата:
Основные потери по отьему большого количества тепла в радиаторе - отпадают в тепловой трубе.
Потери никуда не отпадают. См. закон сохранения энергии .
Речь шла о том, что источник тепла с размерами, близкими к точечному, создает ряд проблем в теплопереносе. Произволительность тепловой трубы определяется массовой скоростью испарения/конденсации или адсорбции/десорбции теплоносителя, умноженной на тепловой эффект фазового перхода/адсорбции. Высокая скорость этого процесса достигается путем увеличения поверхности, на которой этот процесс происходит (капиллярные структуры, гравированные канавки и пр.).Тепло должно с минимальными потерями дойти до этой структуры от "точечного" источника тепла. Для этого применяются теплопроводящие капиллярные структуры, трубы с высокой теплопроводностью и адаптеры (крепления), обеспечивающие передачу тепла от точечного источника к значительному по длине участку тепловой трубы. Сумма теплового сопротивления этих устройств соизмерима с тепловым сопротивлением обычного воздушного кулера. Вот почему при охлаждении точечных источников тепловое сопротивление маломощных тепловых труб составляет от 0,7 С/Вт.(Для ноутбуков хвати)
Область применения тепловых труб - перенос тепла без применения насосного оборудования на расстояние до нескольких метров с высокой плотностью на единицу сечения. При этом тепловые трубы устройствами с "нулевым" тепловым сопротивлением не являются и при переносе тепла на несколько сантиметров проиграют обычному медному стержню.
Тема о ТТ как о панацее в области охлаждения устройств микроэлектроники спекулятивна и объясняется бурным ростом рынка полупроводников и желанием производителей тепловых труб выйти на этот рынок.
На данный моментр ТТ - нишевый продукт.
ExPainter Наш спор несколько анекдотичен, не находите? Один, глядя на арбуз, говорит "он круглый", другой - "нет он зеленый". Я нигде не противоречил приведенной цитате из спец. литературы (в моей статье сказано абсолютно то же самое, даже почти теми же словами), кстати, и Вы мне по сути нигде не противоречили. Описания как самих труб, так и принципов их действия ОЧЕНЬ сильно различается в разных источниках в зависимости от их академичности или публицистичности. Нет смысла обмениваться цитатами, в которых одно и то же сказано разными словами. Работа ТТ сводится к переносу пара и возврату рабочей жидкости по фитилю в зону испарения - это, по-вашему, заблуждение?
Естественно, что при кипении теплоотдача больше, чем при конвективном теплообмене. Я про конвективный теплообмен с однофазной жидкостью нигде ничего не говорил, у меня в трубе происходит именно испарение (фазовый переход жидкость-пар, пусть это будет кипение, если Вам так больше нравиться, это вопрос терминов), так что смысл приведения этой цитаты я не уловил.
Хм, насчет того, что конструкция не держит вакуума - это Вы расскажите изготовителям герметика, они почему - то гарантируют, что держит, при любой протяженности шва. У меня длина всех швов около 190 см, это что, очень много? Тем более герметик наложен снаружи, и атмосферное давление прижимает его к соединяемым поверхностям, таким образом он работает наподобии велосипедного нипеля. Конструкция вполне герметичная, учитывая, что и без нипельного эффекта герметик абсолютно надежен.
Doctor guest Вы внимательно статью читали? Там, в частности, сказано, что зона испарения соединена с зоной конденсации (радиатором) тонкостенной трубкой скрученной из листа меди и пропаянной вдоль шва. По-вашему трубка с толщиной стенок около 1 мм может передать выделяемую процессором мощность (около 60-80 Вт) к радиатору? Это при площади сечения меди 1 см2?! Зачем же тогда вообще тепловые трубы используют, если по медной детали с таким сечением можно отводить такие мощности? К ExPainter этот вопрос тоже относится.
Ekselence Не приинимай близко к сердцу мудрствования чистых теоретиков - они здесь ради флейма.
Обычно, теоретик объясняет почему эксперимент прошел именно так, а не иначе. А диссидентствующий теоретик доказывает, что "это не может быть, потому, что не может быть никогда".
P.S. НА 6-Й странице тоже мои посты под именем "гость"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: г. Воронеж
Ekselence Принимаю Ваши извинения. Возражать по Вашему последнему тексту не стану, иначе это рискует затянуться до бесконечности. Я, собственно, зашел сюда с другим намерением -
ко Всем
Господа, подумалось мне нынче, что обсуждение работы Ekselence'а (да, пожалуй, и сама работа) сильно смахивает на то, что в народе зовется рукоблудием (Ekselence, без обид). Вдумайтесь - "Тепловые трубки своими руками". А если - Barton 4000+++ своими руками на транзисторах типа МП40 отечественного производства? Или - вычислительный кластер своими руками из полутора тысяч списанных микрокалькуляторов (в гараже валяются)? Или - ...
Зачем своими руками делать то что можно просто купить?!! Заметьте, не то чего еще нет, а то что уже продается на каждом углу. Это ж - плебейство! (Ekselence, про персоналии забыли, дело в принципе)
Ну, вот в данном случае - тихое охлаждение с тепловыми трубками? Пожалуйте к Залману. Куда уж проще! Дорого? Дык, даром только за амбаром! Да и не то что бы слишком дорого - девайс-то стоящий. А у Ekselence'а дешевле вышло? Отнюдь! А, ежели, подумать как следует, так много дороже! И это при условии что все работает. Про эстетику системника я уж лучше промолчу...
А вот, повысить эффективность того кулера от Залмана своими руками уже дело! Экономия зеленых есть? Есть! Полезно всем и доступно многим? Конечно! Ведь, разгоняем же мы все (тут) процессоры, память, видюхи, крэкаем ATI и nVIDIA, получая бесплатные мегагерцы и дополнительные функции. Полезно всем и доступно многим? Конечно!!!
Улучшить можно все что угодно! Не бывает конструкций без недостатков!!! Главное, принцип: разогнался сам - разгони товарищей! Улучшил, повысил, прибавил - поделись с народом. Что, кстати, вполне в формате overclockers.ru...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2003 Откуда: Запорожье
ExPainter
Человек (Ekselence) показал, что он может делать руками. Если Вы можете сделать еще лучше, то покажите это нам - и мы решим, что лучше, а что нет! А если у Вас много денег, то Вы бы уже давно купили хорошую рабочую станцию и не занимались всякой ерундой Overclocking'ом например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: г. Воронеж
DedMitry mda_zap
Что-то вы, уважаемые, погорячились! Впредь, поосторожней - неизвестно кто на другом конце линии.
http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/overclocking/ - это моя статья (можете проверить по почтовому адресу автора) опубликованная в рамках конкурса ASUS -
http://www.3dnews.ru/competition/ Обратите внимание на дату публикации - 20.02.2002. А вся система была собрана еще годом раньше.
Статья, кстати, была оценена по достоинству - 1 место и ASUS V8200 T5 Deluxe (по тем временам - абсолютный Hi-End, карта до сих пор у меня, хотя, все остальное в системе претерпело радикальные перемены).
PS. И Бога ради - я не размахиваю регалиями, просто, задело...
Последний раз редактировалось ExPainter 29.11.2003 1:12, всего редактировалось 1 раз.
ExPainter Зачем своими руками делать то что можно просто купить?!! Заметьте, не то чего еще нет, а то что уже продается на каждом углу. и где же этот угол, на котором продают тепловые трубки с испарителями и радиаторами в одном флаконе?
Ну, вот в данном случае - тихое охлаждение с тепловыми трубками? Пожалуйте к Залману. А что именно залмановское? Уж не корпусок ли TNN 500A? тогда, спасибо, конечно, но потерпим как-нибудь с "плебейскими" самоделками
По поводу статьи хочу сказать, что статья выше всяких похвал, описанный процесс изготовления хотя и вызывает сомнения, но вполне реальный.
Теперь немного выскажусть в теории.
Перенос тепла поисходит за счет энергии парообразования/конденсации. В идеале для работы необходима однородная среда из вещества в двух состояниях одновременно, тоесть в случае с водой получается что труба наполнена водой и насыщенным паром. Очень важный момент: скорость и температура испарения и конденсации должны совпадать. При наличии разности температур на концах, происходит испарение с горячего конца с поглащением энергии и конденсация на холодном конце с выделением энергии в следствии чего температура выравнивается. Вещество определяет диапазон рабочих температур, внутреннее давление и мощность теплопередачи. Естественно идеальных ситуаций не бывает и в рабочей среде присутствуют примеси имеющие другие параметры перехода из жидкой фазы в газ, расстворенный в воде воздух например, примесеи вносят потери теплопередачи от сюда как следствие уменьшение мощности.
Филиль Для работы трубы необходим процесс испарения, тоесть горячий конец трубы должен всегда быть в контакте с наполнителем в жидкой фазе, в если не доставлять конденсат из зоны конденсации то все вещество в жидкой фазе переместится в зону конденсации и дальнейшего испарения не будет, труба работать не будет. В случае с вертикальной трубой конденсат опустится сам, если нет, необходим транспорт. Вот, к стати, ответ о применении компонентов водякки: принципиально можно, но технически не применимо.
Вакуум Да, вакуум не нужен, и кроме того, вакуума там нет, Гость вы правы. Можно довольно точно высчитать давление внутри трубы с водяным наполнением, на вскидку могу сказать, что давление внутри около 0.8 - 0.6 атм. С технологической точки зрения вакуум был нужен для удаления воздуха из трубы, по этому замечание по поводу заморозки воды вплоне резонное. В принципе можно создать трубу с внутренним давлением выше атмосферного, заполнив ее например жидким кислородом, но такая труба будет сложна в изготовлении хотя стоит подумать о азотном наполнении или фреонном...
Смысл Тепловая труба не создает разницу температур, то есть необходима только для переноса энергии из одного места в другое и ее еффективное охлаждение необходимо в любом случае. Инжинерное применение труб имеет смысл для переноса массивных частей системы охлаждения, например можно перетащить здоровенный кулер в более удобное место, что и сделано залманом в их замечательном корпусе.
Сказал конечно же далеко не все что хотел, но я попытаюсь сделать ТТ у себя, я не буду ничего точить или сверлить. Для начала попробую сделать из медной трубки, просто как експеримент, о результатах постараюсь сообщить.
производительность определяется тем сколько вещества успеет вернуться, естественно сконденсировавшись
Производительность определяется ЛИМИТИРУЮЩЕЙ стадией. При применении тепловых труб лимититирующих стадий 4:
1. Теплопередача от источника тепла к "горячему концу тепловой трубы"
2. Массовая скорость фазового перехода/адсорбции-десорбции на поверхности испарителя-конденсатора/адсорбента
3. Возврат коденсата/сорбента от "холодного" конца по фитилю (см. классический расчет по Кутателадзе) или диффузией при применении неазеотропных смесей
4. Теплоотдача на "холодном" конце трубы.
В данном случае лимитирующая стадия - 1-я вследствие малого размера источника тепла. Все остальнын стадии в данном случае не являются проблемой.
К уважаемому Du Volon . Если Вам так будет угодно сделать еще какое-нибудь столь же глубокомысленное замечание, приведите хотя бы объяснение термина азеотропный. Для любителей, собирающих тепловые трубы, это будет интересно.
Ekselence Статья мне понравилась.
В принципе в лабораторных условиях собирать ТТ проще,чем в домашних, но позволю себе дать несколько советов:
1. Медная труба со стенкой 1мм диаметрами 10-14 мм по цене $1-1,5 за метр продается в фирмах , устанавливающих бытовые системы отопления ;
2. В качестве фитиля можно использовать сетку от ЭЛТ трубок (что часто и делается);
3. Учитывая материал , я посоветовал бы Вам использовать не воду или водно-аммиачную смесь, а стандартный фреон или, еще проще, изобутан (R600). Его температура кипения при 1 атм -10С. Продается как заправка для зажигалок, по ~$1 за 100мл., если установите в систему обратный клапан от зажигалки, то проблем не будет совсем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11