Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Блока питания никогда не бывает мало. Полюбому сейчас необходимо покупать от 560Вт для самых слабых систем со свтроенным видео и т.д. до 1200Вт Чифтек для средних и мощных компов. Как уже сказано выше, БП должен быть с запасом минимум 1,5 - вообщем, до 2,5. Т.е. потребляет система 350 Вт - БП минимум 560, оптимально 700. Потребляет 500 ВТ - Бп минимум 1200 и выше. Чтобы работал долго, напруги держал стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Краснодар
BSWrama писал(а):
asd_skala ты лучше сюда глянь современный БП и твоё старый БП выбрось в мусорку
глянул, там обзор БП, очень похожий на обсуждаемый. Если Вы считаете что сегодняшние БП имеют принципиально другую конструкцию Вот еще одна ссылка http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/22647#09 которая неоднократно в этой теме уже приводилась, пожалуйста прочтите
Цитата:
Несмотря на то, что компьютерный блок питания является источником нескольких разных напряжений одновременно, основные из которых +12 В, +5 В, +3,3 В, в большинстве моделей на первые два напряжения стоит общий стабилизатор. В своей работе он ориентируется на среднее арифметическое между двумя контролируемыми напряжениями – такая схема называется "групповая стабилизация".
Как минусы, так и плюсы такой конструкции очевидны: с одной стороны, снижение себестоимости, с другой – зависимость напряжений друг от друга. Скажем, если мы увеличиваем нагрузку на шину +12 В, соответствующее напряжение проседает и стабилизатор блока пытается его "вытянуть" на прежний уровень – но, так как он одновременно стабилизирует и +5 В, повышаются оба напряжения. Стабилизатор считает ситуацию исправленной, когда среднее отклонение обоих напряжений от номинала равно нулю – но в данной ситуации это означает, что напряжение +12 В окажется немного ниже номинала, а +5 В – немного выше; если мы ещё поднимем первое, то сразу же увеличится и второе, если опустим второе – снизится и первое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Inqizitor писал(а):
Блока питания никогда не бывает мало. Полюбому сейчас необходимо покупать от 560Вт для самых слабых систем со свтроенным видео и т.д. до 1200Вт Чифтек для средних и мощных компов. Как уже сказано выше, БП должен быть с запасом минимум 1,5 - вообщем, до 2,5. Т.е. потребляет система 350 Вт - БП минимум 560, оптимально 700. Потребляет 500 ВТ - Бп минимум 1200 и выше. Чтобы работал долго, напруги держал стабильно.
Срочно меняй свой БВ, а то сгорит твоя система и работать будет недолго. :lol::lol: Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд asd_skala уймись. И почитай что такое независимая стабилизация напряжения Activ PFC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
asd_skala тебе дал ссылку почитать не для того чтобы ты сказал
Цитата:
там обзор БП, очень похожий на обсуждаемый
извини они очень не похожи, в том каждая магистраль сама по себе, а у обсуждаемого 2 независимых канала, на первом 12, 5, 3.3В, на втром только 12В. ты привёл статью хоть и новую, но там описывалась часть теори, которая относится к старому стандарту, уверен что через год таких БП будет минимум и все они будут в низком ценовом диапозоне, ИМХО для овера брать ЬП из низкого ценника это очень глупо. у меня к примеру БП за 1000р, 400W, 2 магистрали 12В: 13 и 14 А = 81% мощности на 12В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Вот ответ человека, который очень хорошо разбирается в БП:
AndreyPopov писал(а):
Мощность, потребляемая БП (возьмём к примеру на 500 и 1000 Watt) от сети при ИДЕАЛЬНЫХ условиях ДОЛЖНА быть одинаковой, но ... идеальных условия не бывает и все зависит от устройства БП и в первую очередь от КПД БП.
в зависимости от схемотехники реализованной внутри может оказаться, что 500W БП будет потреблять БОЛЬШЕ, чем 1000W! а может наоборот....
но 500W БП при нагрузке близкой к его макисмальной, к примеру постоянных 450W будет жрать ЯВНО БОЛЬШЕ, чем БП 1000W - только лишь потому, что его цепи будут работать в предельных режимах, а потери в этих режимах ВСЕГДА больше, чем в средних режимах - соответсвенно КПД у 500W будет снижаться!
тут еще можно поговорить о СТАБИЛЬНОСТИ показателей при предельных нагрузках - тогда вопрос о том нужен ли мощный БП - отпадет совсем!
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
sergey2400 максимальная мощность нормальных БП ограничена схемами защиты (которые защищают от перегрева силовые диоды на выходе), а силовая установка способна тянуть 1,5х нагрузку. поэтому твой "специалист" от слова "специя". более того в нормальных БП максимальный КПД при нагрузке 90%-100%. остальные БП относятся к низким ценовым диапазоном и изначально никуда не годятся.
Member
TRAViS писал(а):
Inqizitor Зёма, ты серьезно считаешь, что для офисной машинки ("самой слабой системы" со встроенными видео и т.п.) надо брать 560 Ватт???? Шутишь?
Ну 560 Вт - в смысле качественный Sirtec ака Chieftec CF-серии АТХ 2.2.
Мой конфиг потребляет 250 ВТ примерно, следовательно 420 для него минимально приемлимый БП. Причём честный FCP ака Chieftec 302 серии.
Сейчас на рынке БП сложилась пародоксальная ситуация: чёткая ценовая дифференциация моделей БП. Т.е. 35 у.е. - провал - 55 у.е. (отстойные Кулермастер 400 Вт, Чифтек Дельта 101 серии 450 Вт с пассивными PFC и т.д. мусор) - провал - 80 и выше у.е. (OCZ 650, Chieftec 560 и выше).
Т.е. выбор реально происходит между БП за 80 у.е. и выше которые работают и БП до 80 у.е. которые сделаны на коленке дядей Ляо и на них как на заборе мало ли что написано, хоть 450 Вт, хоть 350 Вт (реально 300). Чифтеки честную серию 302 уже не производят (невыгодно) .
Поэтому сейчас ситуация сложилась такая, что лучше взять один раз и на очень долго 1200 Вт БП, чем жить на пороховой бочке.
Кстати, сейчас одно из главных требований к БП как ни странно - тишина. Потому что чудовищные 140 мм вентили на 2400 выносить очень сложно на максимуме.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Kharkov
Inqizitor C моей конфой прекрасно справляется Aopen 300W (брал почти 4 года, под Бартон 2500+). Правда уже изрядно греется. Вот ищу замену старичку.
"Мой конфиг потребляет 250 ВТ примерно, следовательно 420 для него минимально приемлимый БП."
Это из чего такое следует?? Я думаю 300-350, ну ладно - 400 W должно вполне хватить.
"серии 450 Вт с пассивными PFC и т.д. мусор"
А с какой стати пассивный PFC стал мусором? По-моему с активным еще больше хлопот. Например с ним некорректно работают обычные UPS, только серверные (например Smart от APC).
Member
TRAViS писал(а):
"серии 450 Вт с пассивными PFC и т.д. мусор" А с какой стати пассивный PFC стал мусором? По-моему с активным еще больше хлопот. Например с ним некорректно работают обычные UPS, только серверные (например Smart от APC).
Не потому мусор что с пассивным, а потому что 450 Ляоватт , т.е. подключали мой БП к П4 3000@3500 Прескотт 478 (ультрамегапечка), 6800GT AGP, 2 гига, 3 винта, 2 привода. Тянул нормально, линия 12В = 12,08. Подключили 450Вт Чифтек 101 - линия 12В = 11,7-11,8. Капец. Пришлось брать владельцу этого агрегата OCZ 650Вт ака FCP Atx 2.2 как минимальный хороший (12,10 как влитой держит) на ноябрь 2007. Альтернатива - Чифтек CF- 560.
Вывод - активный PFC - неплохо (к нему APC SmatrUPS 1000Va - никаких проблем в работе), но и пассивный тоже хорошо. Дело не в этом, а в великолепных "честных" характеристиках недорогих БП. И экономия на одном из самых важных компонентов вообще неуместна.
Junior
Inqizitor "Подключили 450Вт Чифтек 101 - линия 12В = 11,7-11,8. Капец."
так может вопрос не в 450Вт, а в том, что БП не обеспечивает заявленной мощности? Т.е. типа "качественный БП 300Вт = китайский 450Вт"?
"к нему APC SmatrUPS 1000Va - никаких проблем в работе"
ну да, действительно, никаких проблем... кроме стоимости самого SmartUPS аналогичный Back-UPS стоит раза в два дешевле.
Member
TRAViS писал(а):
Inqizitorтак может вопрос не в 450Вт, а в том, что БП не обеспечивает заявленной мощности? Т.е. типа "качественный БП 300Вт = китайский 450Вт"? аналогичный Back-UPS стоит раза в два дешевле.
Именно дело в том, что все БП до 560Вт Чифтек (OCZ 650) не обеспечивают заявленное (на ноябрь 2007). Плюс если БП работает на пределе возможностей, то это может закончится плохо для всего компа. Поэтому проще всего 1 раз купить качественный 1200 Вт (если сейчас с нуля покупать) и долго с ним сидеть не меняя. А Smart Ups более качественный чем Back UPS, поэтому и дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Inqizitor писал(а):
TRAViS писал(а):
Inqizitorтак может вопрос не в 450Вт, а в том, что БП не обеспечивает заявленной мощности? Т.е. типа "качественный БП 300Вт = китайский 450Вт"? аналогичный Back-UPS стоит раза в два дешевле.
Именно дело в том, что все БП до 560Вт Чифтек (OCZ 650) не обеспечивают заявленное (на ноябрь 2007). .[/off]
Да ну? Как я уже говорил выше, мою профильную конфу до недавнего времени без просадок, Delta 350 ватт тянул, просадки были мизерные, меньше 1% Добавлено спустя 35 секунд
Inqizitor писал(а):
TRAViS писал(а):
Именно дело в том, что все БП до 560Вт Чифтек (OCZ 650) не обеспечивают заявленное (на ноябрь 2007). .[/off]
Да ну?
Как я уже говорил выше, мою профильную конфу до недавнего времени без просадок, Delta 350 ватт тянул, просадки были мизерные, меньше 1%
Junior
Inqizitor
Цитата:
Именно дело в том, что все БП до 560Вт Чифтек (OCZ 650) не обеспечивают заявленное. Плюс если БП работает на пределе возможностей, то это может закончится плохо для всего компа. Поэтому проще всего 1 раз купить качественный 1200 Вт
Интересная логика. Вместо того, чтобы взять качественный БП с реальными 400 Вт, Вы предлагаете покупать на 1200!! К тому же если машина потребляет 250Вт, то дя 350 Вт это не будет "работой на пределе возможностей"
Цитата:
А Smart Ups более качественный чем Back UPS, поэтому и дороже.
Smart работает совсем по другому, и выдает более качественную синусоиду, чем обычный. Точнее не скажу, т.к. не спец. Сами погуглите если интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Россия
Моё мнение по сабжу. Тот, у кого конфигурация ПК просто зашкаливает, просто необходим мощный БП для нормальной работы. Если комп дохлый, то надобности в киловаттнике никакой нет, как бы он ни был хорошь. Но если смотреть на перспективу, то наблюдается тенденция к повышению потребляемой мощности, поэтому, с другой стороны, покупка более мощного БП вполне оправдана, чтобы не менять их каждые пол года.
Теперь не по сабжу. Я считаю, что поведение таких субъектов, как DoolitleNK и "-" не допустимо. Эти товарищи устроили в ветке полнейший балаган, нарушив львиную долю правил данного форума, а конкретно: 1. Оффтоп ( если весь пост, помечен, как оффтоп, значит это и есть оффтоп, что наказуемо), 2. Публичное оскорбление аппонентов и переход на личности, 3. Подача заведомо ложной информации, и, мало того, попытка убедить в своей мнимой праводе других. Я не буду выдавать СК на эти посты, но, думаю, модераторы должны сами разобраться и принять соответствующие меры.
_________________ Бей белых, пока не покраснеют, Бей красных, пока не побелеют.
Анархия - мать порядка.
Junior
commandor2006p1
Цитата:
Тот, у кого конфигурация ПК просто зашкаливает, просто необходим мощный БП для нормальной работы.
Да, необходим. Только два вопроса:
1. Сколько потребляет ПК который "просто зашкаливает"?. По некоторым данным (в ветке раньше приводились ссылки) самая нашпигованая машина при полной нагрузке потребляет около 600Вт.
2. На сколько мощный? (киловаттник?)
Member
Шарфюрер писал(а):
Как я уже говорил выше, мою профильную конфу до недавнего времени без просадок, Delta 350 ватт тянул, просадки были мизерные, меньше 1%
Так без просадок или с 1% ? Профильная конфа, кстати, работает на 610Вт БП. Про Дельту поверю вполне, год тянуло, потом - бабах .
Смотрим: нормальный БП - минимум 80 у.е. Чифтек 1200 Вт - стоит 230 у.е. Т.е. смысл в экономии 150 у.е. на одном из главных компонентов компа. Он же на 5 лет берётся как минимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Inqizitor писал(а):
Шарфюрер писал(а):
Так без просадок или с 1% ? Профильная конфа, кстати, работает на 610Вт БП. Про Дельту поверю вполне, год тянуло, потом - бабах . Смотрим: нормальный БП - минимум 80 у.е. Чифтек 1200 Вт - стоит 230 у.е. Т.е. смысл в экономии 150 у.е. на одном из главных компонентов компа. Он же на 5 лет берётся как минимум.
Просадка меньше одного 1% (неточно ответ сформулировал), что вполне нормально.
С БП все нормально он и сейчас работает, просто я сменил корпус. с Асюся на Чиф Биг Товер, А чифовский БП сменил на тот что в профиле.
А Delta на моей конфе работала тихо и не грелась.
Причем просадки были или в тяжелых сценах в играх. или в марках, или во всяких Садо-мазо и стресс прайм.
Насчет офисных тачек и БП к ним на 600 ватт...
Вот у нас на работе стоит уже 5-лет Бартон 2600+
с гигом памяти, 2-мя хардами, Матрокс милениум, и скази контроллеом для сканера.
Тянул его все 5 лет повер мен 300 ватт, без просадок.
Недавно он умер (остановился винтиль и БП сдох от перегрева). Был замененн на ФСП 300 ватт, все работает, и также без просадок.
Еще насчет хардов, хард максимум 15 ватт потребляет.
А так 10-12.
В общем вы уважаемый гигантоманией страдаете рекомендуя в офисные тачки БП на 500-600 ватт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18