Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
WEHR-WOLF писал(а):
... ГОСТ, или о едином языке общения продвинутых "сантехников"...
Это так - эпизод, броневик для разгона демонстраций (немного запоздавший, но страшный). Не вредно мыслить и выражаться образно, терпимы смутные неточности, но демонстрации неприятия узаконенных терминов, либо выворачивание их смысла надо пресекать. Для инженера чёткий термин - инструмент, тупить и пачкать он его не станет !
по поводу соб-но статьи Кроме комнатного термометра и внутрипроцессорного датчика ничем и никакая температура больше не мерилась ? Или я что-то упустил в тексте ?
Из статью понятно, что D-Tek FuZion v2 universal охлаждает лучше, но хотелось бы догадаться почему ? Что у него такого внутри ?
Я допускаю, что увеличение диаметра шлангов уменьшило гидравлическое сопротивление и повлекло увеличение расхода воды и скорости потока в водоблоке. Хоть - если шланги достаточно короткие - такое уширение могло бы и наоборот - увеличить гидравлическое сопротивление за счёт появления добавочных местных сопротивлений в местах увеличения и уменьшения диаметра. Однако лишний градус (а может и два ?) мог остудиться за счёт возросшей площади поверхности самих шлангов (которая то же контактирует с комнатным воздухом). Внутренняя поверхность толстого шланга на 27% больше чем у стандартного, плюс стенка тоньше. Площадь поверхности толстого метрового шанга - 400 кв.см. - не супер, всего-то 3% в сравнении с суперкулерским. Но эффект порядка градуса быть может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Dometer
Вы правы, есть только 2 варрианта написания статьи.
1) Сугубо пользовательская, предназначенная больше для рекламных целей, зачастую написанная в вольном стиле и в перемешку с наукообразными изречениями.
2) Авторское исследование, тут уже все понятно по тексту становится.
Во втором случае материалл статьи более полезен для общества нежели в первом.
Цитата:
Кроме комнатного термометра и внутрипроцессорного датчика ничем и никакая температура больше не мерилась ? Или я что-то упустил в тексте ?
Цитата:
Комнатная температура, разумеется, была во время проведения тестов неизменной и составляла 22°С
Температура воды естественно неизвестна
На самом деле нет смысла говорить о том, что шланги дали уменьшение температуры. Ведь в процессе теста температура воздуха могла поменятся чуть чуть, на 1С и это дало бы уменьшение температуры воды, и теапературі процессора. Мониторил ли автор температуру воздуха в каждый момент времени ?
И еще, есть у меня подозрение что тут что-то неладно. 4 ггц проц на таком напряжении, и при такой температуре... Это простой наверно процессора, но никак не нагрузка !!!
Допустим сво обеспечила температуру воды в контуре 35С (вполне реально)
Если прогнать садомазу S&M по фпу, то можно ужастнутся и отшатнутся, а то и зависнуть (системе). Я могу предположить что температура данного разогнанного процессора будет для термалайта уже 85С , на СВО скажем при фуссионе 75С. (по первому ядру естественно, как по самому горячему всегда) И это реалиии максимальной нагрузки.
Цитата:
Из статью понятно, что D-Tek FuZion v2 universal охлаждает лучше, но хотелось бы догадаться почему ? Что у него такого внутри ?
Больше площадь омывания, лучшая структура.
В моих тестах он не плох, так же оказался не плох и промодз второй рерсии (прикол какой то наверно) !!! Если я достану третий промодз и протетирую по правилам, то разница будет не такая уж и большая, я в этом уверен.
Цитата:
Я допускаю, что увеличение диаметра шлангов уменьшило гидравлическое сопротивление и повлекло увеличение расхода воды и скорости потока в водоблоке. Хоть - если шланги достаточно короткие - такое уширение могло бы и наоборот - увеличить гидравлическое сопротивление за счёт появления добавочных местных сопротивлений в местах увеличения и уменьшения диаметра. Однако лишний градус (а может и два ?) мог остудиться за счёт возросшей площади поверхности самих шлангов (которая то же контактирует с комнатным воздухом). Внутренняя поверхность толстого шланга на 27% больше чем у стандартного, плюс стенка тоньше. Площадь поверхности толстого метрового шанга - 400 кв.см. - не супер, всего-то 3% в сравнении с суперкулерским. Но эффект порядка градуса быть может.
Крайне сомнительно Я бы сказал на уровне допущения.
У шлангов недостаточная теплопроводность чобы серьезно влиять на тест при температуре воды не выше 35С.
Насчет изминения диамметра я могу сегодня вечером провести тест, и проверить на стенде что реально меняется на том же фуссионе !
Давайте исходить из того, что темература воды в описанном тесте нам неизвестна.
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Больше площадь омывания, лучшая структура.
Я пытался прояснить "структуру" D-Tek FuZion v2 universal слазив на сайт по статейской ссылке. Но там хорош видно, что крышка непрозрачная. Думаю, что имея трофейный - хоть он для сопостава - ВБ, можноб было зафоткать его нутро. Или лиц. соглашение не позволяет копировать сведения, почёрпнутые из водоблока ? Однако своеобразное расположение штуцеров даёт основание предположить, что рёбра внутри завёрнуты спирально. А это ,пожалуй наиболее эффективный (с т.зр. минимизации гидравлического сопротивления) способ обеспечения турбулизации потока . А тупое увеличение омываемой площади сопряжено с ростом гидросопротивления (либо с уменьшением скорости потока (вместе с теплоотдачей)).
WEHR-WOLF писал(а):
У шлангов недостаточная теплопроводность
Это закоренелый миф. Ещё учительница в школе ведя тему теплоты спрашивала: "Зачем, дети, батареи чугунные (такие облезлые, ржавые), а не чистенькие-аккуратненькие из пластмассы ? .. Правильно ! У чугунины большая теплопровоодность." Но я уже тогда знал, что пластик бы просто развалился от кипятка и давления. Будь столь важна теплопроводность СТЕНКИ - батареи бы не красили. А ведь порой чуть не до сантиметра доходит слой чешующейся краски, но зад грееет - если прислонить.
Ибо перепад (потеря) температуры зависет от интенсивности теплового потока. В предыдущем посте я предположил, что через поверхность шлангов может уходить 3% от всей теплоты (с площади 400 кв.см.). Если проц кочегарит на 133 W, то с 400 кв.см. снимается 4W (133W подобрал, чтоб ровно 4W было - счёт яснее).
Теплопроводность поливинилхлорида: 0,12 W/ (m·K).
4W/400кв.см. = 100 W / 1 кв.м.
Тогда падение температуры на пластиковой стенке шланга толщиной 1,5 мм составит:
100*0,0015/0,12=1,25 градуса.
По моему не ахти какая "теплоизоляция", чтобы пренебречь теплосъёмом со шлангов. Только не надо с этих выкладок воображать, что оребрение можно пластмассовое делать !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Dometer писал(а):
Я пытался прояснить "структуру" D-Tek FuZion v2 universal слазив на сайт по статейской ссылке. Но там хорош видно, что крышка непрозрачная. Думаю, что имея трофейный - хоть он для сопостава - ВБ, можноб было зафоткать его нутро. Или лиц. соглашение не позволяет копировать сведения, почёрпнутые из водоблока ? Однако своеобразное расположение штуцеров даёт основание предположить, что рёбра внутри завёрнуты спирально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: От верблюдо
Так себе водоблок конечно, только что его цена привлекает.
Вызывает недоумение применение шлицевых винтов, копеечная экономия (да и экономия ли),
может привести к серьезным последствиям.
Member
Dometer
Цитата:
Думаю, что имея трофейный - хоть он для сопостава - ВБ, можноб было зафоткать его нутро. Или лиц. соглашение не позволяет копировать сведения, почёрпнутые из водоблока ?
Да как бы уже наделал килограм фоток для теста. А что почерпнуть, меделировать его в проге нужно и все.
Ну, гугл тоже ж никто не отменял. #77
Дно- литье кстати, потом фрезеровка сверху и снизу.
И еще, выпустив вторую версию водоблока фирма ЛОХОНУЛАСЬ Дело в том, что вторая версия фуссиона это только удешевление и упрощение конструкции крышки, а на самом деле из за этого водоблок потерял эффективность , рост ГДС по сравнению с первой версией и все дела.
Да и еще, что это все прицепились к этому водобоку ? Что в нем такого ?
Цитата:
А тупое увеличение омываемой площади сопряжено с ростом гидросопротивления (либо с уменьшением скорости потока (вместе с теплоотдачей))
Да да да... Короче так и скажите, что вы теоретик
Цитата:
У шлангов недостаточная теплопроводность
Цитата:
Это закоренелый миф. Ещё учительница в школе ведя тему теплоты спрашивала: "Зачем, дети, батареи чугунные (такие облезлые, ржавые)
Ну давайте тогда что ли из реиновых или полимерных шлангов радиаторы делать
Цитата:
.. Правильно ! У чугунины большая теплопровоодность."
МОЛОДЦА !!!
Теплоемкость может неплохая, а вот насчет теплопроводности я сомневаюсь, и еще теплопроводность в металлах связана с электропроводностью, так почему же никто не делает чугунные провода, подумайте
Просто батарея из чугуна или стали, это досточно чтобы отопить квартиру. Представте что будет если заменить чугунные батареи на медные, подумайте что будет с температурой воды после 10 того обогретого дома. А так у все тепло.
Цитата:
Правильно ! У чугунины большая теплопровоодность." Но я уже тогда знал, что пластик бы просто развалился от кипятка и давления. Будь столь важна теплопроводность СТЕНКИ - батареи бы не красили. А ведь порой чуть не до сантиметра доходит слой чешующейся краски, но зад грееет - если прислонить. Ибо перепад (потеря) температуры зависет от интенсивности теплового потока. В предыдущем посте я предположил, что через поверхность шлангов может уходить 3% от всей теплоты (с площади 400 кв.см.). Если проц кочегарит на 133 W, то с 400 кв.см. снимается 4W (133W подобрал, чтоб ровно 4W было - счёт яснее). Теплопроводность поливинилхлорида: 0,12 W/ (m·K). 4W/400кв.см. = 100 W / 1 кв.м. Тогда падение температуры на пластиковой стенке шланга толщиной 1,5 мм составит: 100*0,0015/0,12=1,25 градуса. По моему не ахти какая "теплоизоляция", чтобы пренебречь теплосъёмом со шлангов. Только не надо с этих выкладок воображать, что оребрение можно пластмассовое делать !
Честно говоря вы написали ерунду. Про чугун мне особенно понравилось.
Цитата:
Будь столь важна теплопроводность СТЕНКИ - батареи бы не красили.
Скажите батареи красят ВНУТРИ ?
Что такое конвекция ?
Зачем красят баттареи ?
Для это не нужно быть инженером
Насчет шлангов, для какой температуры жидкости вы привели результаты.
Если у меня воздух 25С а вода 30С ?
Какова толщина стенки шланга, условия конвекции ?
Member
Да, я теоретик и медные водоблоки не лью. По работе изредко приходится конструировать водоохлаждаемые медяшки, но для них высокая температура не критична - лишь бы медь не плавились, и вода не кипела. Мобыть где-то затаились теорие-практики, которые промышленно конструируют и литые, и фрезерованные водоблоки для процессоров, и ужэ 88-ю модэль мозгуют ? Ау ! Практики же слишком вольны в своих объяснениях содеянного, и часто не отягощены теорией.
Лирические вставки, похоже, заслонют суть объяснений, и не способствуют пониманию (ниже придётся не только по предмету объяснять но и по лирике). Но сначала (обглядев замысловатую (а не тупую) структуру D-Tek FuZion v2 universal) предположу по материалу статьи слеующее:
Гидравлическое сопротивление D-Tek существенно больше, чем у Promodz (но я могу и ошибаться!). И, стало быть, расход и скорости потока в сечениях штуцеров у D-Tek меньше. Когда были напялены более толстые шланги образовались дополнительные местые сопротивления (резкие изменения диаметров перед штуцерами и сростками разноразмерных (у помпы) шлангов). Но потери давления в местных сопротивлениях пропорциональны КВАДРАТУ расхода, а в трубках пропорционально степени 1,75 . (теоретикАм: в формуле Блазиуса я раскрыл выражение для Re). При некоторой величине расхода Qidf (indifferent=безразличный) снижение линейных потерь в шлангах будет полностью "съедаться" возникновением местных потерь. При расходе Q<Qidf уширение шлангов снижает потери, а для Q>Qidf (т.е. для больших расходов) уширение шлангов увеличит сопротивление подводки. Так возможно, что Promodz работал при расходах близких к индифферентным - для "него" изменился (возрос) только теплосъём со шлангов. А D-Tek , возможно, работал при Q<Qidf, от чего уширение шлангов ему пошло во благо снижения гидросопротивления. А что там дальше (спосле мизерного снижения гидросопротивления) произошло - лучше не фаназировать, ибо зависет от характеристик насоса, течения потоков (с учётом УВЕЛИЧЕНИЯ вязкости воды со снижением температуры), ошибок округления и просто-ошибок термометрической системы.
Не хватает в статье позитива. А всего-то надо было сбавить частоту проца до штатной, - и чем тогда D-Tek лучше будет ? Выигрышем на 1 или 2 градуса ?
Про чугун.
Теплопроводности, W/(m*K): медь- 400, латунь- 110, сталь08- 88, сталь_нерж- 15, чугун- 45, поливинилхлорид- 0,12 . Так что в сопоставлении с пластиком (и другими неметалами) чугун обладает весьма неплохой теплопроводностью.
Про радиаторы из ПВХ-трубок.
Яж предупреждал, что оребрять пластик безполезно. Водовоздушный теплообменник существенно прибавляет в характеристиках если сторона обращённая в менее теплопроводную среду (воздух) оребряется. В принципе радиатор сделать можно - много-много параллельных шлангов. Но место займут много.
А теперь расчёт. Пусть вода 35 градусов, воздух 22 градуса, коэффициент теплопередачи 10 W/(m*K), площадь теплосъёма 400 кв.см. (0,04 кв.м). Наружная стенка на 1,5 градуса холоднее воды - 33,5 градуса. Перепад температуры 33,5-22=11,5 градусов. 10*0,04*11,5=4,6 W - мощность теплосьёма с метровой толстой (15,9/12,7 мм) трубки при естественном охлажении. Т.е. 2%..3% от всей рассеиваемой мощности шланги на себя берут.
Member
Dometer
Цитата:
Гидравлическое сопротивление D-Tek существенно больше, чем у Promodz (но я могу и ошибаться!).
По штуцерам уже видно.
А на деле если поставить одинаковые штуцера, с внутренним 8 мм, то получается следующее. Гдс второй версии фуссиона на 40% выше чем первой при ОДИНАКОВОЙ структуре и штуцерах, кроме крышки они не поменяли ничего ! Первя версия у меня выиграла у второй, притом с сокрушительным разрывом, который не находит никакого логического обьяснения !
Промодз v2 на тех же штуцерах имеет гдс на 20% гдс ниже чем фуссион первой версии.
Промодз первой версии ВНИМАНИЕ ! Выиграл у первого фуссиона несколько градусов, а во втором случае порвал второй вообще, на тестовом стенде при единой температуре воды на разогнанном процессоре 6700- 3,5 ггц 1,5 вольта!
Как это обьяснить ?
Ах да, у меня ведь процессор шлифован, а водобок от промодза не имеет деффектов поверхности дна, типа пргиб.
У моего товарища вообще на двух квадах одновременно в одной ситеме стоят помодз второй версии (старый) и чипсетный водоблок от промодза на втором процессоре (!), все это в одной системе и водянке, и при этом НА процессорах температура одинакова Несправедливость выходит !
Я уже договорился что проведу тестирование третей версии промодза, мне уже интиресно !
Цитата:
трубки при естественном охлажении. Т.е. 2%..3% от всей рассеиваемой мощности шланги на себя берут.
Вы не учли конвекцию, лежат ли шланги на поверхности или висят, закрыт ли стенд или открыт.
Все это нужно учесть.
В любом случае вы делаете те самые выводы что и я, после получения оезультатов с большой долей уверенности можно сказать, что для тестов проведенных в доманшних условиях погрешность может составлять 2С.
То есть 2С можно списать на неточность, даже если вы железобетонно уверенны что у вас все сепер пепер, а результаты тестов признать лишь ориентиовочными, имхо у всех по разному получается и это уже замахало !
И вообще, по резульатам тестов кучи водоблоков понимаешь что все это чушь, все эти супер водоблоки !!!
Если у меня кусок гавна выигрывает у у 80 баксовой конструкции, то начинаешь понимать :haha::weep: Добавлено спустя 9 минут, 25 секунд Я забыл добавить, покупка д тек фьюжен не гарантирует ровным счетом НИЧЕГО !
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Цитата:
У моего товарища вообще на двух квадах одновременно в одной ситеме
Да, это у меня QX9650 @ 3.6GHz + Q6600 G0 @ 3.0GHz , температура обоих в простое +45-48, в нагрузке менее +60. Все охлаждается одним радиатором на 2х120 с тихоходными кулерами. Статья не понравилась, тестирование водоблоков без постоянной температуры хладогента - безсмысленная трата времени. Даже с проточной водой - и то вагоны проблем с переменной мощностью (у процессора - с резкопеременной). Очередной пиар спонсоров, без практической пользы в народном хозяйстве.
Member
Кажись я просёк возможную причину улучшения работы D-tek после увеличения диаметра шлангов. Учитывая, что уменьшение гидравлического сопротивления (даже если оно имело случай быть) столь мизерно, что не могло причинить увеличение расхода до улучшения эффективности D-tek на 2 °C. Но особенностью --- является то, что линии тока втекающей струи поворачивают на 90°. При этом в самом центре образуется застойная зона - см. изображение "A". Применение расширенного шланга создаёт на входе в штуцер резкое сужение потока, из-за чего скорости по сечению потока перераспределяются. При неизменном расходе воды через проходное сечение ШТУЦЕРА, скорость в центральной части оказывается больше (см. рис. "B" - сгущение линий тока подразумевает более высокую скорость). Благодаря этому объём застойной зоны сокращается, скорость у основания игл (штырей) увеличивается, теплосъём улучшается.
Эту идею можно подтвердить или опровергнуть: сравнить эффективность D-Tek FuZion с толстым шлангом на вход (стальные штатные), и наоборот - с толстым шлангом на выходе. ГС в обоих вариантах (если шланги одной длины) приактически не меняется, так что изменения температуры (если зафиксирутся) могут быть только от изменения профиля скоростей в сечении входной струи.
На всякий случай разъясняю: для ясности понимания эффект в изображении на картинках утрированно преувеличен !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Dometer Застойной зоны там минимум в обоиз случаях. А ее "толщина/ширина" может быть частично определена критерием Прандетля. Подозреваю у него там равные значения вобоих случаях. По остальному ЛС
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Dometer
Можно проветить это, правдя я сейчас пас, 2 дня назад накрылась тестовая материнка...
Погидите делать кучу гипотез, давайте еще раз просмотрим текст статьи, правда часто лежит на поверхности.
Холмс, будем внимательны в нашем детективном расследовании
Текст.
Цитата:
Досадно, что ProModz не оснащает помпы крышками, к которым можно было бы крепить фитинги под шланги с внутренним диаметром, отличным от 10мм. И для крепления шлангов к прочим элементам системы покупателям предлагается довольствоваться штуцерами ProModz, предназначенными для использования со шлангом 10х14мм. А нужен ли вообще иной диаметр шланга? Обязательно проверю, благо проблем с креплением фитингов к радиатору, водоблоку и резервуару быть не должно, а с помпой наколдую уж чего-нибудь, русский же всё-таки человек.
Итак, автор заметил что на водоблоке v3 используется штуцер под шланг 10х14, как я понимаю внутренний диамметр установленного штуцера равен 10 мм, а внешний скорее 12 мм (бывают кстати разные).
Позже автор добавил.
Цитата:
В крышку водоблока V3 вкручены фитинги типа «ёлочка» с внешним диаметром 11 мм и резьбой G1/4".
Учитывая что внешний диамметр равен 11 мм, то внутренний диамметр не может быть 10 мм (тонкие стенки), скорее 9мм, это легко проверить штангенциркулем
Что же дальше ? Дальше автор получил результаты для водоблока V3 на штуцерах с внутренним диамметром 9 мм и шлангами с внутренним диамметром 10 мм, результаты видны из граффика.
Тем не менее автор не уточнил какие штуцера стоят на водоблоке D-Tek FuZion, и при каких шлангах он тестировался. Как я понял при тех же. Но как я знаю водоблок D-Tek FuZion, то на него можно установить штуцера разве что с внутренним диамметром 9-10 мм максимум, более не позволяет резьба водоблока.
Далее автор предложил для теста сменить штуцера на водоблоке V3.
И вот что он пишет.
Цитата:
Насколько я знаю, свою эффективность D-Tek раскрывает при высокой скорости потока. Чтобы выяснить, не сказался ли на результатах тестов относительно малый диаметр шлангов, я снабдил систему шлангом Tygon R3603 15,9/12,7мм
.
Цитата:
Для водоблока и бачка использовались фитинги Koolance NZL-V13KG1 (13mm):
Хочу заметить, что отверстия под штуцер в водоблоке V3 и D-Tek осталось прежними, следовательно диамметр внутренний на штуцере не мог быть больше 10 мм.
Поменялись только шланги, точнее их внутренний диамметр.
автор пишет.
Цитата:
Поток, очевидно, ускорился в результате замены шлангов, а температуры чуть снизились - на 1° с CPU V3 и на 2° с D-Tek. 50°С против 55°С - это солидная разница. Заокеанский чемпион легко отбил атаки новичка, титул последнему не светит.
К сожалению мы не можем понять почему это произошло, так как не была известна температура воды в контуре. Вероятно в этом могла и крытся причина. Так как скорость расхода теплоносителя не измерялась, то точно нельзя утановить увеличился расход или нет.
Можно сколь угодно долго выстраивать гипотезы, но можно и проверить, эксперимент чисто гидравлический ведь. Правда нужно его правильно построить.
Dometer Вы нарисоавли достаточно условно, так как на самом деле вода испытывает постоянные турбулентности.
Цитата:
При неизменном расходе воды через проходное сечение ШТУЦЕРА, скорость в центральной части оказывается больше
Вы продположтили что сам поток может сформировать некое сопло, и ускорится ?
Цитата:
Эту идею можно подтвердить или опровергнуть: сравнить эффективность D-Tek FuZion с толстым шлангом на вход (стальные штатные), и наоборот - с толстым шлангом на выходе.
И при этом нужно использовать штуцера с одинаковым внутренним диамметром, как на одной стороне шланга так и на другой.
Блин, у меня таких шлангов нет.
Но думаю я проверю эту идею.
Advanced member
WEHR-WOLF
Цитата:
К сожалению мы не можем понять почему это произошло, так как не была известна температура воды в контуре. Вероятно в этом могла и крытся причина.
как бы об этом многие намекали, что нужна дельта температур Страховка от многих нежелательных вещей
Цитата:
ускорится он только внутри штуцера. Относительное изменение будет большим, но абсолютное значение скорости для каждого варианта должно быть сопоставимо. Дело там не в скоростях, тут другой фактор сыграл роль (см первую цитатку ) Вокруг основания там движение воды поменяться не должно. Уж сильно большие расходы в системе и турбулентные потоки. Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд WEHR-WOLF а ты молодец, внимательный
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Великолепная наблюдаетельность ! Местные гидравлические сопротивлениях возникают именно от разгона потока (или части потока). Под местным сопротивлением подразумевается МЕСТО, характерная конфигурация канала, где возникает перераспределение скоростей по сечению потока. Энергия потока (полное давления) теряется за счёт вязкостного трения УЖЭ ПОСЛЕ "местного сопротивления". Поэтому если за одним "м-с" следует близко (где смятение от него не улеглось) другое "м-с" , его влияние на поток будет не таким, как на "гладкотрубный поток".
В рассматриваемом мною случае предполагается, что замена тонкого шланга на толстый не даёт уменьшения ГС - уменьшение потерь в трубе "съедается" вновь возникшими местными сопротивлениями типа "внезапное расширение потока" и "внезапное сужение потока". Т.е. утверждение Автора Статьи об "ускорении потока" чисто умозрительное, неподкреплённое измерениями. Но если сужение на входном подводе окажется достаточно близко к теплообменным поверхностям, то полученная в м-с кинетическая энергия струи, не успев рассеяться, может быть использована для интенсификации теплообмена.
провинция делает все ручками-)))ножовка, медный брусок, найденный кем то, где то, на вес золота и работаем ручками!! во всяком случае некоторые экземпляры могут потягаться с заводскими модельками
Advanced member
Dometer
Цитата:
утверждение Автора Статьи об "ускорении потока" чисто умозрительное, неподкреплённое измерениями.
Верно, потому что такого эффекта нету, всякие сотые доли градуса учитывать не будем.
Цитата:
Но если сужение на входном подводе окажется достаточно близко к теплообменным поверхностям, то полученная в м-с кинетическая энергия струи, не успев рассеяться, может быть использована для интенсификации теплообмена.
для этого эффекта используют разгонные пластины, которые ставятся уже под штуцером. Толщина приграничного слоя уменьшается, где струя бъет в основание. Но вклад этого эффекта в общую эффективность ватера - до 1 градуса. тут человек проверил как раз на фьюжене2. Вообще полградуса получил в среднем по ядрам при заведомо худших условиях.
Member
eastSiR писал(а):
Но вклад этого эффекта в общую эффективность ватера - до 1 градуса.
Пластина в смысле шайба с дыркой ? Но такой метод разгона увеличит общее Г.С., в то время как сужение за счёт предварительного расширения (на шлангах), Г.С. (возможно) не увеличивает, и - если шланги длинные - даже снижает. Во вторых вешины околоцентральных иголок то же достойны какого-то обтекания потоком. А если в разгонной пластине только одна дырка, то весь поток уйдёт к основанию и "всплывёт" только к ближе к переферии. Хотя , конечно можно придумать что-то посложнее пластины с ОДНОЙ дыркой, но в любом случае представляется оптимальным иметь равномерно - в полусферическом направлении растекающейся поток (охлаждение игл "во весь рост") с быстрой струёй по центру (достать дна). Поэтому конструкция с широким шлангом на вход, специальным широки штуцером, который резко сужается в месте прохода резьбы выглядит наиболее целесообразной.
Возможно слишком много внимания этим двум статейным водоблокам ... D-Tek FuZion литой. Надо надеяться ОНИ умеют лить ЧИСТУЮ медь. Иначе это не медь, либо качество бует вариироваться от экземпляра к экземпляру. С друго стороны - если судя по фоткам - медь БЕЗ ПОКРЫТИЯ (??). Тогда - по моему- может иметь смысл заточить (плавненько, оживально) центральную иглу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26