Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: столица Руси
Странно видеть ресурс Самсунгов в 1,5 года, может это опечатка и там 4,5 года. У меня за 12 лет были только самсунги разнообразных серий (11 штук) и не один не погиб и не побился. И да, у меня нет дурной привычки ронять или перетаскивать включеный системник P.S. Про сигейты чистая правда : сейчас за окном +35оС - и если взять 2-3 новых сигейта поставить их в системник дешёвый и запустить полное форматирование ... то сигейты могут и загнуться
_________________ На завтрак снегири, на обед буженина псковская, на ужин консервы бурятские.
Последний раз редактировалось GRaFkiyv 09.06.2010 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008
-=ERALEX=- писал(а):
за 18 лет которые я занимаюсь железом, только один винт "полетел" за первую неделю. DTLA-307030. Не уживался их контроллер с BX чипсетом, что вообщем-то было нонсенсом для тех времён (Pentium II). До 2001 года сидел на Quantum, потом сидел на Seagate, после 2005 года только WD. Быстро, тихо, холодно и стучать по ним и ронять мне просто негде ))). По поводду RAID согласен что на интегрированном ICHR лучше не ставить 10 и 5 . Сохранность данных это вообще целая философия. Их можно потерять, могут урасть, поломать и тд. Особо ценные данные надо тупо бэкапить НА разных носителях и хранить в разных местах.
Вот именно этот дятел на 30 Г помог исчезнуть 4-ём готовым эфирам (передачам) на рязанском телевиденье. из 20 Дисков умерло 17-ть. Все они были венгерские. И все они не пережили соседства с ВХ чипсетом)))) Вообщем я всегда покупал винты только тайваньской или малазийской сборки(лучше тайвань, малазия мутная страна). Сейчас у меня ВД 500Г ААКS работает-валяется (2-3-ий год) на дне системника в чужом компе весь в пыли и грязи, иглавное он работает тихо. Когда я его покупал , то выбирал между Хытачи и Ковбоем и взял ковбоя потому что тихий и холодный. Те у кого винты по 40 штук любого производителя летят в первые 2 месяйа вопросы надо задавать себе, своему БП и вентилятору, а не производителю. Старый свой комп с рейд-0 на 120Г рыбах я отдал домой на родину и пашут они уже 5 лет каждый день...никто в системник не лазит. Но рыбы всё-таки очень громкие винты и включать музыку на ночь бессмысленно.Работают они как швейные машинки))))) И ещё добавлю: никогда не беру винты с более чем 2-мя блинами.
По сигейтам не согласен -стоят 2шт. 250_ки (NS) -той самой 11 серии в RAID0 + ST31000333 NonRAID (тоже 11 серия) , уже больше 2х лет крутятся в системе, благополучно пережили P35, cейчас P55, проблем с винтами нет, может из за нормальных условий эксплуатации.. , правда поддавшись массовой истерии с 11й серией -перешил ST31000333 практически сразу после покупки. Сейчас правда больше смотрю в сторону Хитачи -взял в ноут 7K500 HTS725050A9A364, винт очень даже понравился.
Цитата:
А вообще банальное охлаждение хардов + качественный БП сильно снижают риск выхода диска из строя.
+ 500 В ящике валяется кучка старых сигейтов 10 и 9 серии -все готовы заступить на службу в любой момент ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Расскажу пожалуй как я пытался убить винт Hitachi на 320 гигов. Появились на нём переназначенные секторы около 400 штук, но программа Victoria говорит что статус винта Good и менять его в СЦ поэтому отказались. Кстати нежная поверхность - это проблема хитачи, так то да, они продолжают работать долго. Дак положил я его в холодильник в пакетике, охладил до -15град (когда дышишь на корпус, на нём иней образуется) достал, подключил питание и он мать его весьма медленно, но раскрутился и начал работать (запустил тест позиционирование головок) закутанный в полотенце он за 15 минут прогрелся до 55град. После скана поверхности никаких новых битых или медленных секторов не было обнаружено. Таких циклов я сделал 5... Никаких изменений не последовало. И хотя я точно уверен что это ему здоровья не прибавило, решил оставить его в покое. Расчёт был на то, что резкое охлаждение и нагрев разрушат области с повреждённой поверхностью, но видимо таких не оказалось. До этого я был уверен что жесткие диски не очень то надёжны, но этот личный опыт в общем то поколебал мои убеждения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
По поводу статьи ... информация к размышлению и не более того. Общую направленность проблемы обрисовывает и не более того. Из личного опыта работы (с 1997 года в организации с более чем 100 постоянно работающих ПК): диски всех производителей примерно одинаковы по надёжности. Да, были откровенно "косые" модели дисков (например Сигейты на 850 Мб года эдак 96-97) - вымерли практически все за один два года. А так за весь период работы хорошо если наберётся три десятка сдохших винтов. И из них пара - тройка сдохших в первые 3 года эксплуатации (типичная гарантия на Бренды - 3 года). В серверах, как правило стоят IBM-Hitachi или Фуджитсу, было одна серия Квантумов. В гарантийный срок отказов не было. В вышедших из строя сказёвые Хитачи 96 года выпуска, оттарабанившие практически круглосуточно до 2005-2006 годов, и Квантумы со сроком эксплуатации 5-6 лет. В рабочих станциях было всё - так же без склонности к производителю они и дохли. Причём абсолютное большинство из них отработали более 4-5 лет. В эксплуатации очень много дисков 03-04 годов.
В домашнем использовании перепробовал всех производителей. Итог один мёртвый 500-ка от Самсунга, причём по своей вине: в процессе клонирования разделов Самс стукнулся о другой диск корпусом (оба диска были подвешены на шлейфах питания), после чего застрекотал и после отключению больше на раскрутился. Контроллер живой (проверялось его установкой на точно тако же Самс. В настоящий момент под моим "домашним" наблюдением 13 дисков (2-ВД грин на 1 Тб, 3 Сигейта на 1Тб ЛП-5900, 1 ВД грин на 500Гб и синий на 500 ГБ, 1 Самс - 320Гб, 1 - ВД 320 Гб, 1 Вд 2,5 5400 синий, 1 сигейт на 500Гб одноблинный, 1 Самс 500 Гб, 1 Сигейт 80 Гб одноблинный. Из них только 320-ый самсунг обращает на себя внимание редким пощёлкиванием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Вообще, интересовался у барыг, жескими они говорят что старые жеские гаразда живучий, чем больше обьем тем меньше живут... из личных наблюдений Фуджисти на 21 Гб пережил 2 баракуды на 19 хз какой и на 250 9 скрию, 320 10 серия живет досихпор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Екб
хех... когда я работал в мелкооптовой фирме более 3-х лет , меньше всего брака было по нашей базе тоже у хитачи.Что нас удивило , ведь спросом они не сильно пользовались относительно сигейтов и вд.Самыми частыми клиентами на возврат были самсунги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
Статья про статистику одной конторы и всё. У меня один раз пытался винт умереть я его Авророй востановил правда он меньше немного стал. А так "тьфу тьфу" у меня в компе винты стоят которым и по 5 лет из них обе сеги 40 и 120 и не чего работают 40-ка после востановления Авророй. Статья про статистику одной конторы и всё. Quantum Fireball 20.As на 20 гигов до сих пор пашет в старом компе 9 лет бедолаги и хоть бы хны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Ну и мои 5 копеек: Есть Seagate 80GB IDE, если не ошибаюсь, то 2002 года (брал как только появились). До сих пор работает в HTPC без вопросов и бедов. IBM 10GB, хрен знает какого года выпуска (не мой). Работает без охлада и с непонятным БП, который выдаёт чёрт-те что. Температура в простое 60 градусов. Что странно бедов нет... P.S. А вообще сильно удивлён статистикой в 1,5 года. Обычно все проблемы вылезают с винтами в течении первых трёх-шести месяцев. В остальном при отсутствии падений, стабильном питании и нормальном охлаждении проблем не возникает в течении 3-5 лет. P.P.S. 11 серию Seagate проигнорировал сразу, так как ещё со времён 7200.9, все нечётные серии считаю ущербными. В компании более 80 процентов 11 серии ушло в никуда за 3 месяца. В итоге поменяли всю партию на 7200.10 и 7200.12.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
моя статистика 1 винт Макстор IDE 20Гб - жив по сей день, бэдов нет, правда очень громко работает 2 винт - Сигейт IDE рыбина 80-ка жива но появились беды, лежит ждет сервисного обслуживания mhdd32 (тупо нет времени) 3 винт Самсунг САТА 400Гб - проработал 3 года, жив до сих пор, очень доволен 4 винт WD 750GB Caviar Black - установил недавно, пока проблем нет, был выбор между ним и 1ТБ хитачи (хитач даже дешевле на 300 руб.), но на хитачи гарантия всего 2 года была, а на этот WD 5 лет (найти б через 5 лет продавца если что ), плюс хитачи - 2 пластины. а у WD - 3, почитал про хитачи - отзывы не очень, производство полностью перенесено в Китай, в основном сыпятся 2Тб, но и 1Тб то же, хотя я считаю что в основном все зависит от транспортировки, была б гарантия 3 года купил бы его, а так взял WD. Купил бы Самсунг, но их сейчас не возят
Так для статистики дома валяются еще 3 Сигейта рыбины IDE 80-ки - бэды у всех, но как эксплуатировались я не знаю, не мои, может после mhdd32 пропадут надолго, но в любом случае гарантийный срок отпахали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2007 Откуда: Киев Фото: 0
Lamos писал(а):
хех... когда я работал в мелкооптовой фирме более 3-х лет , меньше всего брака было по нашей базе тоже у хитачи.Что нас удивило , ведь спросом они не сильно пользовались относительно сигейтов и вд.Самыми частыми клиентами на возврат были самсунги
Я также на 100% согласен со статьей. Сам пользуюсь Хитачи уже много лет, проблем никаких. У друзей с Сигейтами и Самсунгами - проблемы постоянные, ни у одного не прожил винт более 3 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
alex1974 писал(а):
PoLym0rph писал(а):
у всех, кто связан с ИТ подобный совет вызывает удивление, но такова их личная статистика. Первыми по кол-ву брака назвали сигейты, потом вд.
Статистика ремонтников и статистика активных пользователей это совершенно разные вещи Я HDD стараюсь менять регулярно, не реже раза в год, и винтов у мну как правило соит не менее 3-х (в смысле было много), дык вот из личной статистики с самсами связыватся не люблю. У них есть очень плохая черта они умирают очень долго, и не до конца Прелесть WD-шек к примеру в том, что они обычно подлежат замене (видимо тяжело восстановить). А вот с гнусами все не так просто - они ремонтопригодны, и частенько из гарантийки возвращается "отремонтированный" HDD, что для меня к примеру не приемлемо. Т.к. о сохранности инфы привык беспокоится заблаговременно, мне предпочтительны те устройства которые после поломки починить нельзя Если смотреть просто на выход из строя то WD у мну за последние лет 5 сдохло 3, самсов 2, сигейт один из 11 серии, при этом из 11 серии у мну было 4 винта. Все WD были заменены на другие, из гнусов - 1 с постоянными рекалибровками в гарантию не приняли вообще (потому что в остальном работал как положено, но раза два в месяц любил пощелкать головами), второй с релокейтами вернули с чистым 05 атрибутом... что не помешало ему через полгода опять сыпать релокейтами... и опять ремонт... Сигад поменяли без вопросов. Ремонтники любят гнусы за их ремонтопригодность, а это для винта имхо плохая черта...
У меня все 3 винта Самсунг. 400 гб давно стал сыпаться, уже около 200 бэдов заремапил. Но держится. В принципе он давно трещал головками (эта особенность всех Самсунгов, 250 гб тоже страдает такой фигней, зато 750гб из моего профиля вообще не вызывает никаких вопросов. Идеал винчестера). Сейчас вот хочу купить 1,5 или 2 гб на замену 400гбтнику. Пока с выбором не определился. Уже месяц прошел. К чему я это пишу. Если бы Самсунги умирали сразу же, я бы потерял много информации. А так я могу успеть её слить. По-моему это плюс хардам, а не минус:)
Последний раз редактировалось tolya21 09.06.2010 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Посмотрел статью. Немало доставил график продолжительности жизни HDD - если бы так и было в реальности, продавцы работали бы в убыток, а Seagate, до недавнего времени дававшая 5-летнюю гарантию, давно разорилась
Ing-Syst писал(а):
Могут «сгореть» и архивы за 10 лет. А это огромная ценность для многих людей и семей. Это я ещё про остальные возможные потери не говорю…
А бэкапить важные данные, к которым апиори относится семейный фото/видео архив, нынче не в почете?
Ing-Syst писал(а):
А вы мне расскажите, для чего, по-вашему, RAID?
Смотря какого уровня. Если взять RAID 1 - то как раз-таки для создания отказоустойчивости за счет зеркалирования данных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
MSN-87 писал(а):
Если взять RAID 1
Вообще то это тоже не панацея - надо точно знать как в конкретной ОС и с конкретными драйверами реализуется РАИД1. В некоторых ОС алгоритм работы таков: есть условно главный диск и ведомый. Изначально данные пишутся на главный диск, а затем они зеркалируются на ведомый. Соответсвенно если отказывает ведомый диск, то всё ОК. А вот если дохнет ведущий, то его косые данные легко "зеркалируются" на ведомый - т.е. хана всему. Делайте резервные копии!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Хмель
The Lamer писал(а):
Мдя... Внесу в этот сплошной пиар и свою личную статистику. Через мои руки за последний год прошло около 200 винтов. Маловато, но кое-какое мнение позволяет составить. Сигейт: никому не рекомендую. Мрут. И не только от мухи, клинят тоже вполне себе регулярно. WD: нормальные надежные винты, если не перегревать и не ронять. Потому что этого даже единожды мало шансов, что переживут. Hitachi: старые как ни странно, работают до сих пор. Из новых 320, 500, 1000 Gb в течение года после покупки бэды появились на всех. Количество разное, но факт остается фактом. Также начинает глючить электроника. Могут подвисать или заводиться не с первого раза. Если у вас падает включенный хитач (в боксе, к примеру) - подставляйте мусорное ведро. 20 см высоты уже хватит. Fujitsu|Toshiba: Кушают и греются прилично, и хоть и довольно стойки к перегреву, но по этой причине все же иногда летят. И лечить их непросто. Но если заранее учесть эти факторы - надежны. Самсунги: к любым форсмажорам индиферентны. Перегрев, удары, скачки напряжения - все по боку. Как по мне - самые надежные винты. Но было пару случаев, когда отказывала электроника или появлялись пачки бэдов по неустановленной причине. Что интересно, бэды пропадали после затирания, ремап не делался.
Подпишусь под каждым словом. Стаж в СЦ - более 3-х лет. Что-то подобное хотел написать, но нашел этот пост.
_________________ Никогда не цитируйте меня. И то, что я только что сказал, тоже не цитируйте.
Давным-давно был винчестер IBM 4.3 и отрабатывал по-полной программе. До сих пор живой, только уже давно не используется с потерей своей актуальности. А на днях случилось - у друга муха на seagate 11 выскочила, причём бэкап фоток человек не сделал, хотя "на днях" собирался. В итоге как сделали- пересмотрев в гугле(maps) много фирм по восстановлению информации в Санкт-Петербурге и обзвонив их - нашёл самый приемлемый вариант: компания [другая фирма] (в городе 3 офиса). Поехав куда за 15 минут восстановили работоспособность винчестера. Остальные фирмы драли в наглую суммы 2000-4000 рублей явно рассчитывая на халяву обусловленную неопытностью клиентов. Стоимость в [другой фирме] - 1500, но друг заплатил 2250, т.к. хотел забрать винчестер не на следующий день, а сразу же. Плюс можно взять с собой любой другой чистый носитель схожего объёма и один раз там же тебе бесплатно копирнут всю инфу.
Думаю эта информация может многим пригодится. Не думал что столкнусь с такой траблой, но теперь знаю некоторые нюансы. Вывод: Бэкапы и еще раз бэкапы, а главное своевременно!
(ничего не имею против, надо выбирать более адекватные компании восстановаления, но давайте не будем устраивать PR акции разных фирм serj)
Sereger а стоимость дата-кабеля для СС отсилы 300рэ, + бесплатно местная ветка....
Всё перечитано, диск не мой, так бы похимичил, наверное. Тут стоимость даже самого диска не важна вообще, главное были фото и видео, которые человек вовремя не забэкапил. Если б я, вдруг, что-нить поломал после описанных манипуляций - девушка моего друга казнила бы и меня.
Кстати, читая про муху с разных источников, вроде было сказано что вариант с дата-кабелем, цитирую: "выложенный каким-то умником", не гарантирует что после этих действий у несовсем опытных юзеров не возникнут проблемы с сохранностью инфы на харде.
****по icq один добрый москвич предложил передать ему через проводника этот hdd, цена вопроса была бы тоже, наверное, не большой, но...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5