Люди, уже год мучаюсь я с этой платой. И кажется начинаю приближаться к кое-какому пониманию. Может кто-то мне поможет все таки пофиксить.
В общем сейчас утилита температуры которая шла на диске с платой показывает тмепратуру ядра проца 51, поверхности 34 (стоит водянка), а темпартура S.M.A.R.T. anti-burn shidl (или ABS II) прыгает от 8 до 78 градусов. Основном 78, недавно даже наблюдался прыжок до -1, такая температура меня сильно удивила, Но прыгать тмепература начинает если запустить speed fan, а если не не запускать, то держится на 73-78. В общем в спид фане я увидел следующие все температуры следующих сенсоров:
Temp 1 34
Temp 2 51
Temp 3 41
Local 48
Remote 78 ( это температура ABS II)
Local temp 41
Remote Temp 8 (до этой температуры падает ABS II)
Local 35
Remote 41
Ребут происходит когда сенсор remote достигает свыше 88, хотя в биосе я установил предел до 100 градусов. Можно ли как нибудь вообще вырубить этот SMART abs II в биосе? ИЛи можно ли каким-нибудь софтом его отключить?
Продолжив лазить по спид фану, обнаружил что сенсору Remote соответствует Chip LM 90 и адрес $4C и BUS - nforce2 SM BUS, а в этом сенсоре есть два подсенсора Pwm1 и Pwm2 на чипах winbond W83627HF на bus - ISA и на адресе $290.
Что мне делать? Можно ли как то отключить этот ABSII или обмануть? Что это вообще за сенсор remote? может быть нужно его как то охладить?
Помимо водянки на проце, я поставил кулер на большой чип на мат плате, находящийся посередние. Есть еще чип вообще без охлаждения MCP. Что делать? Разгона вообще нет, а ребуты достали. Да, кстати сначала думал что виноват блок питания, седня поставил новый, он показывает хороший вольтаж, но ребуты продолжаются. Да кстати заметил, что температура remote увеличивается при поднятии напряжения на проц. Поэтому я даже не могу 1.65 штатные ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
kxproject Remote- это и есть термодиод в проце. Либо у тебя проц с бракованным термодиодом, либо на мамке глючит LM90 (вроде так
этот чип мониторинга спидфан обзывает).
Попробуй перешить БИОС, и переставить кулер, если ты конечно за год ещё этого не зделал...
Попробуй вставить другой проц, определишь мамка или проц...
Удачи!
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
@AMD
Проц не при чем. Подробности почитай тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... a5#2127286 Ватер стоит хорошо, температура стала 49 в сильной нагрузке. Но ребуты при разгоне по шине больше 171 -в кодировании, в тесте s&m при шине больше 143. Как тебе такое нравится. И этот солтек гребаный - я им писал раза 3. Они мне даже не ответили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
kxproject
kxproject писал(а):
Проц не при чем
Почему так категорично? Пробовал менять?
Просто с процами порой такие странные вещи случаются, что обалдеть...
Например у моего друга Бартон 2600+ такая проблема -не ставится ни одна винда кроме Вин2К, комп перезагружается на этапе копирования файлов в самом начале. Он пробовал убрать разгон, менял память, ставил ФСБ=100, и.т.д. но оказалось проц! Вставили мой, и всё нормально. А если с моим процом поставить ХР, а потом вставить его проц то всё прекрасно работает
и Прайм95, и С&M, и.т.п. Мамка у него Асус КТ600.
Так что х.з.
Я сам много мамок солтек ставил и общее впечатление неплохое, т.к. глюки да, встречались, но не смертельные:
Солтек на кт600-безукоризненая мать, ни одного глюка, ни одного каприза за всё время работы,
ФРН3Л-капризна к памяти в дуале,
ФРН3ГР- были глюки с загрузкой ОС, вылечилось отключением второго ком порта в биосе,
ФРН3РЛ-то же что и ФРН3Л.
А ругать солтек я бы не стал, они хоть цену не ломят как Асус.
Всё ИМХО.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25