Попробуем разобрать статью по пунктам, оценив как её "художественную", так и практическую ценность.
1. "Художественная" составляющая отсутствует напрочь. Х**м убитые тексты, сопровождаемые детским компьютерным сленгом. Да, все мы говорим слова "проц", "винч", "хард" и пр., однако использование этих слов в статьях сайта уровня overclockers.ru , iXBT или Tom's Hardware просто недопустимо.
2. Основная цель разгона (для любого нормального человека) - увеличение производительности без ущерба для стабильности системы. В случае с _конкретным_экземпляром_ Duron, разблокирование кеша и такой разгон оказался возможным. В случае с другим - нет. Автор же, со своей стороны, берёт смелость заявить, что все Duron погонятся до таких частот. Кроме того, хочу отметить тот факт, что разгон Barton 2500+ до рейтинга 3200+ не только чаще встречается и проще осуществляется, чем разгон и переделка Duron с _удачным_ включением кеша, но и приводит к заметно бОльшей экономии. Цена Barton 2500+ равна 80$, а цена Barton 3200+ - 300$. IMHO, 2500+ позволяет больше сэкономить.
3. Ладно, то, что нет тестов в наиболее популярных задачах - это я ещё могу простить, но то, что сравниваются результаты из тестовых пакетов различных версий - извините... Так можно сравнить Duron в 3DMark 2000 и Opteron в 3DMark 03, доказав превосходство первого. Согласен, есть Hi-End процессоры, которые практически не подлежат разгону (P4 XE, Opteron…), да и смысла гнать их практически нет, но вот не разогнать Barton 2500+ на сайте про overclocking - это преступление! Это пропаганда нищенства и попытка доказать, что “Запорожец – тоже машина”.
4. С мат. частью, как я понимаю, уважаемый автор либо совсем не знаком, либо изучил её по сплетням в форумах. Над теми выводами, которые прозвучали в отношении того, что "(Сумма баллов). После прохождения этого комплексного теста стало очевидно, что 512 КБ кэш дает ощутимый прирост." вызвали у меня приступ долгого эфорического смеха. К информации: в PC Mark'е есть тесты и на кодирование видео, и на сжатие данных, а в них, если мне не изменяет склероз, активно используется пропускная способность памяти. Так что, Кеш тут не при чём. 5. Выбор комплектующих не выдерживает никакой критики. Где! Я повторяю – где! Где Вы, многоуважаемый автор, видели Barton 2500+ с GeForce4 MX440? Это абсурд! И на основании того, что MX440 получил лишь несколько процентов преимущества Barton’а над Duron’ом Вы полагаете, что при полноценных видеокартах результат будет аналогичный? Уверяю, на нормальной карте серии Radeon 9X00 или GeForce FX5900XT разница между Thoroughbred и Barton составляет около 1000 единиц в 3DMark 01 ( у меня около 17000 при Торобреде и более 18000 при Barton с равной частотой).
Всё, я кончил.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Evil_Inside Почти со всем согласен (как и почти все, отметившиеся в этой ветке), кроме
Цитата:
Где Вы, многоуважаемый автор, видели Barton 2500+ с GeForce4 MX440? Это абсурд!
Здесь я встаю на сторону автора! Проверив FX5900XT и R9700 я понял, что быстрая видеокарта мне не нужна!(Хотя сам сидел на МХ440) Проверил затем Vantа - разницы не ощутил... С чистой совестью продал МХ (Хотя летом 2002 отдал за него >100$)!
Есть люди, загружающие ТОЛЬКО процессор... Но и им не понравилсь статья
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
RU_SilaVlad
Цитата:
Ты это мне рассказываешь
Sorry, plz . В самом деле не посмотрел .
Цитата:
А вычисление числа ПИ-рассчетная задача
Это очень хороший пример! А вот уберется в кэш или нет - это зависит от эффективности реализации. Про алгоритм пи не знаю - не интересовался им в деталях - а вот умножение многразрядных чисел убирается в кеш, независимо от длины аргументов. Деление убирается, если в 1/2 кэша влезает делитель (я все это делал).
PS: Я уточню - не обязательно, чтобы в кэш влезали все данные - достаточно только тех, которые обрабатываются на критических участках алгоритма. Если загрузка новых порций данных в кэш происходит вне критических участков - то задержки памяти на результатах тестирования не отразятся (точнее - отразятся, но микроскопически).
Evil_Inside(забыл пароль) YYYEEESSS! Кипяток после долгого обливания холодной водичкой! Только один момент:
Цитата:
Вы, многоуважаемый автор, видели Barton 2500+ с GeForce4 MX440? Это абсурд
Ну вот у меня такой комп стоит. И это не абсурд, потому что я не геймер .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: From Hell
RU_SilaVladRaulAlienX .
Ну и что. То, что неким индивидуумам приходит в голову использовать встроенную графику совместно с Athlon FX53, ещё не говорит о том, что это нормально и носит массовый характер. Точно так же, как в человеке, в компьютере всё должно быть прекрасно - и процессор, и "мозги", и видео. Если какой-либо элемент явно тормозит производительность обоих систем хотя бы в одном тесте, то тест не является объективным, посему не должен допускаться к конкурсу. Я говорю лишь о том, что если используешь 3DMark, то будь любезен использовать карту, а не заглушку на AGP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2003 Откуда: деревня, 10к...
Raul Если посмотpеть на основныe пpетензии, то получится, что автоpа упpекают в недостаточном и пpеднамеpенном недоpазгоне системы на Баpтоне и пpитягивании pезультатов за уши. Замечу, что сам автоp пpизнает, что обе системы pаботают совсем не в том pежиме, котоpый был описан в статье, а именно:
Цитата:
2. Да , действительно, можно было 2500@3200 + - он так и работает(2200МГц).Но можно было бы и Duron1400@ Athlon 2300МГц –работает стабильно (1.775В) .Ну и кто скажет, что по скорости вычислений однозначно тут победит Бартон.2300 это примерно AthlonXP 2800+ (не поленитесь – прайс откройте –посмотрите скоко такой стоит, явно не 20 у.е.) Повторяю – без всяких водянок и вапочилов – обычный , извините, долбаный пропеллер , и пару еще в корпусе .
Заметим, что недоpазогнанность Дюpона автоp обьясняет технической сложностью для pядового читателя вставить скобки в сокет (и это после гоpаздо более ответсвенной опеpации по замыканию мостиков на самом пpоце - гаpантия и все такое). А не pазгон Баpтона не обьясняет никак, хотя как мы видим, что кpоме изменения нескольких паpаметpов в биосе автоpу ничего не потpебовалось делать. Ну и как тут можно говоpить об обьективности и довеpии к автоpу ?
Если автоp пытается сказать, что для опpеделенного класса пpиложений важна pезультиpующая скоpость пpоцессоpа (мегагеpцы) пpи не очень большом обьеме кеша и не очень шустpой памяти, то я с этим споpить не буду (см мои посты в этой ветке пpо вычислительную силу pазных пpоцев). Но стоит посмотpеть на заголовок статьи, чтобы понять, что автоp замахивается на гоpаздо более унивеpсальныи тезис. Я за него конечно фоpмулиpовать его не буду, но многие могут интеpпpетиpовать эту статью как замечательную возможность купить на гpош пятаков, и, повеpив в чудо, попадут в пpосак. И частоту на Баpтоне обычно можно получить больше чем на этом Дуpоне, и по шине Баpтон обычно быстpей, да и пpопускная способность DDR памяти дает о себе знать во многих пpиложениях, о чем автоp ни гугу. Ну как тут не сеpдиться и не испытывать всякие эмоции?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
address
Цитата:
Заметим, что недоpазогнанность Дюpона автоp обьясняет технической сложностью для pядового читателя вставить скобки в сокет (и это после гоpаздо более ответсвенной опеpации по замыканию мостиков на самом пpоце - гаpантия и все такое). А не pазгон Баpтона не обьясняет никак
И в самом деле - что за проблема поставить скобки в сокет? С психологической точки зрения - конечно, можно подразогнать оба процеccора до 2200-2300 и снять показания - тогда будет упреков в том, что бартон не разогнан. Но это все равно будет сравнение профессионального разгона дюрона и любительского разгона бартона. Что такое разгон по шине? - при мне как-то раз бартон по нечаянности разогнали до 3200+ - и потом радовались тому, что в магазине перепутали процессор :):). А предельный разгон - это лотерея на микропроцессоре. Тут уже надо набирать статистику.
Цитата:
Я за него конечно фоpмулиpовать его не буду, но многие могут интеpпpетиpовать эту статью как замечательную возможность купить на гpош пятаков, и, повеpив в чудо, попадут в пpосак.
Для таких читателей в статьях надо размещать предупреждения.
Цитата:
Ну как тут не сеpдиться и не испытывать всякие эмоции?
Ну и темперамент у вас . Понятно, конечно - вы за сайт переживаете. Тогда можно по предложению dima333a - открыть рубрику для предварительного обсуждения статей. И назвать ее "лягушатник". А поcле обкатки статьи на форуме отправлять исправленный вариант в лабораторию. Так мы сбережем нервы у заслуженных оверклокеров .
Вообщем, статья мне понравилась в смысле идеи, но не понравилась в смысле реализации. Не рассмартривался разогнанный бартон, а также работа дюрона на N-Force2 (В случае победы дюрона на 133А над дюроном на N-Force появится новый повод для заявления о парадоксах прогресса ).
Также мне непонятны результаты тестов в 3д-марке - как может дюрон порвать бартон с одинаковой частотой? - возможно из-за шины??? . Здесь явный глюк.
А насчёт N-Force2Ultra - был случай - когда друг мой поменял материнку с Soltek 133A (512 SDRAM) до N-Force2Ultra Epox (с минимальной доплатой по гарантии) (Duron800 (890 max) - поэтому неразогнаный, Asus Ge-Force2 GTS 32 mb, 512 DDR 400), просто переставил видео, винт, процессор в новую материнку и пролучил прирост скорости 50% (Quake3 с 45 до 92 кадров в 1024*768, в Думе3 в 640*480 - лоу- 18-35кадров, в 3Д Марке 2001 - в районе 45% прирост в большинстве тестов, некоторые пропускает - шейдеров нет на видео.)
На данной машине кроме Дума3 и еще пары игрушек вообще ничего не тормозит. В основном всё бегается в 1024*768 с высокой детализацией и без FCAA и Aniso. Так что Дум он прошел с удовольствием и без особых проблем.
Поэтому новую машину собирать в данной ситуации пока не имеет смысла. А когда подешевеют Атлон 64 3800+ или выше - примерно за 200 у.е. - можно будет многим сделать апгрейд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15