Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 152 • Страница 7 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

операторПК-парового котла
Цитата:
PS. А толщину основания ПАЙКОЙ все же лучше не увеличивать

Обращаю внимание на слово ПАЙКОЙ. Увеличить же толщину цельной пластины смысл имеет, в силу твоих же утверждений. :oops:
А что всеже по поводу самой идеи?
Извиняюсь, забыл подписаться в первый раз.

Партнер

Ладно, во избежание всяких недоразумений:
Хочу сказать, что самое эффективное охлаждение будет обеспечиваться при предельном уменьшении слоя между процессором и водой. Лучший случай- когда омывание ядра будет происходить непосредственно водой. - Но это невозможно, т.к. вода обладает токопроводностью( содержание солей, если кто-то хочет ещё просто так поспорить, от " делать нефик".

Отличная статья! Но... :) крепление 120мм фантика на липучке это круто! Отвалится, блин! И будет мясорубка.:gun:

В данном случае толщина основания нужна для равномерного снятия тепла с поверхности процессора, поскольку скорость тока жидкости в ватерблоке разная, а следовательно и температурана внутренней поверхности пластины. (Это уже гидрогазодинамика). Хорошая сковородка - та у которой дно толще и нагрев равномерный по всей поверхности. Увиличивать толщину сильно тоже нельзя, т.к. она начнет работать как изолятор. Нужна как всегда золотая середина, которую нужно либо рассчитать, либо найти экспериментально, либо интуитивно.

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Ладно, во избежание всяких недоразумений:

Святые угодники!!! :shock: Еще один ГУРУ! Всем смиренно внимать!!!

Цитата:
Хочу сказать, что самое эффективное охлаждение будет обеспечиваться при предельном уменьшении слоя между процессором и водой. Лучший случай- когда омывание ядра будет происходить непосредственно водой.

Неужели?! И откуда же это следует, из соображений очевидной целесообразности?

Цитата:
Но это невозможно

:?: Читай сюда, оракул...

Цитата:
т.к. вода обладает токопроводностью

:lol: А металлические болванки разномастных кулеров оной не обладают? :haha:

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочу сказать, что самое эффективное охлаждение будет обеспечиваться при предельном уменьшении слоя между процессором и водой. Лучший случай- когда омывание ядра будет происходить непосредственно водой.

Неужели?! И откуда же это следует, из соображений очевидной целесообразности?

Цитата:
Цитата:
Но это невозможно

Читай сюда, оракул...

Ловишь на слове?

Хорошо, предлагай свою реальную схему.

следствие очевидной целесообразности: представь себе "падение температуры" по толщине пластины, а эффективность тем больше, чем больше дельта тэ.Пытаюсь объяснить по возможности понятнее.

Ну ладно, бухать обломилось, хоть с вами поспорю :bandhead:

Member
Цитата:
предлагай свою реальную схему

ОК! Вот тебе "реальная" схема -

1. Ты звонишь дружбану.
2. Стреляешь у него две сотни.
3. Бежишь в ларек за хладагентом.
4. Продолжаешь бухать до полного "падения температуры".
5. Если необходимое падение не достигнуто повторить с пункта 1 с заменой дружбана.

У всех просю пардону за оффтоп. Ну как тут сдержишься! :lol:

Представляются компьютеры будущего:
трёхэтажное здание с бАльшим радиатором, мощными кондиционерами и тепловыми насосами :fingal:
Предлагаю оценивать эффективность холодильным коэффициентом, оценивающей экономичность холодильной установки = t окр среды/(tроца - t окр среды)- может быть больше 1-цы.

Добавлено спустя 21 минуту, 1 секунду:
ExPainter
Отличная схема, предлагаю дружить. Ставлю ящик хладагента :beer:

Главное, на мой взгляд, не то, насколько эффективной является система, предложенная автором статьи, а то, что он расшевелил столько народу, показав, как на практике из ничего можно организовать дешевый и доступный ватеркулинг. Люди, которым приходилось что-то изготавливать самостоятельно, в домашних условиях, запросто могут повторить что-то подобное, более того, каждый, кого статья вдохновит на очумелость ручек, наверняка добавит что-то от себя, что-то сделает по своему. Несомненно будут результаты более существенные чем у автора, возможно более грамотные и технологичные. Что-то там писали про приз, не читал условий конкурса, сорри, но моя ИМХА подсказывает, что автор заслужил этот самый приз тем, что спровоцировал такой ажиотажный интерес к системам с жидкостным охлаждением. Столько споров и выкладок...
Я от прожектов перехожу к реальным действиям прямо завтра. Главное, что руки растут не "из ума".
Спасибо автору.
Виват!

Member
Victoryus,
Цитата:
Люди, которым приходилось что-то изготавливать самостоятельно, в домашних условиях, запросто могут повторить что-то подобное, более того, каждый, кого статья вдохновит на очумелость ручек, наверняка добавит что-то от себя, что-то сделает по своему.

, да людям - это нефиг делать достать паяльную лампу, туеву хучу всяких флюсов, мини-печку и прочее барахло, использованное автором этой вообще никчемной статьи, для создания своей мега-пупер системы, которая вообще сливает любому нормальному воздушному охлаждению. Отдельно стоить отметить стиль и язык написания статьи, претензии на "высокую научность", подкрепленные никакущими знаниями физики и арифметики и больную фантазию автора, замутившего это чудо из трубок в ватерблоке, только для того, чтобы показать, что он сотворил нечто новое, хотя по эффективности оно совсем уже никуда не катит. Статья и рядом не стояла с работами Nagual и Gektor, их призы целиком заслужены. но за этот бред давать при - вообще, разве что если уж совсем некуда деть и надо дать для отчетности. все технические недостатки, в основном, Enot тут уже огласил, но вот слово "тихая" в названии статьи меня вообще изумляет. Автор видел "громкую" водянку? Как она может вообще быть эффективной, если не может охладить даже средненький процессор - какой-то там 2400+ до приемлимых температур? если ей дать нагрузку хотя бы ватт 200, она вообще, наверное, закипит и расплавится. зачем было спрашивается, брать трубки 6мм диаметром и лепить этот радиатор из 3-х мм трубок? 10мм шланги и такие же трубки невозможно чтоли достать? тут половину постов вообще можно переносить в "собираем высказывания чайников", все блин в восторге от этой революционной идеи и шлют респекты. за что? за то, что пусть и прямыми руками вообще сделал то, как делать не надо было? так бы и называл статью, например, "Вредные советы по изготовлению эффективной водянки".
З.Ы. моя водянка обошлась мне немногим больше 400р., но мне занее хотя бы не стыдно - я уверен, что она охладит любой камень и видео, которые выйдут даже через несколько лет, как впрочем и у большинства людей на этом форуме. А автор, видимо будет каждый год клепать новую, чтобы хоть как-то, но зато тихо и "эффективно" охладить свои железки.

Я, во многих аспектах не согласен с автором статьи. Ну и что? Он сделал, как смог. Важно то, что сделал. Сделал, подробно описав процесс изготовления.
Вполне допускаю, что твоя система заметно беолее продвинута, чем конструкция описанная в статье. Все так. Но... Где она? Поделись опытом с другими, опиши ее, обоснуй. Потрать частицу своего времени, опыта и сил на других, таких-же как и ты людей, которых чем-то не устраивают готовые решения. Возможно кто-то, прочитав ТВОЮ статью (ничего что на "ты"? здесь, вроде, все так, или иначе "свои"), натолкнется на толковую идею, привнесет в нее что-то свое, слегка усовершенствует и выставит на всеобще обозрение.
Много есть толковых, по своему уникальных решений и воплощений. Что толку с них, если о них мало кто знает?

Может с призом я погорячился, но статья нужная.

з.ы. слегка офтопик: очень интересное решение с тепловой трубой, кстати.
В сфере охлаждения камней ничего подобного не попадалось.

Member
Фото: 32
А что если для ватерблока использовать готовый радиатор от кулера, скажем от Вулкано 7+.
Мне кажется получилась бы очень эффекивная система. Ведь площадь рёбер у этого радиатора очень немаленькая,
к тому бе он цельный. Как думаете? Т.е. за основу можно взять тот кулер, который у тебя уже есть.
Вот только есть шанс его испортить, но... если руки растут откуда надо... :)) то всё должно получиться.
Как думаете?

Member
Grader Если не сложно, кинь чертежи ватерблоков на мыло _ManiaC_@ngs.ru

А что если делать расшрительный бачок из меди или алюминия
например банку из под пива
пару градусов можно будет выиграть

операторПК-парового котла писал(а):
А что если делать расшрительный бачок из меди или алюминия
например банку из под пива
пару градусов можно будет выиграть

Может и получится, но не забывай, что эта самая пара градусов выделится в системник, и в последствии пойдет в виде потока, охлаждающего радиатор.
Если эта банка будет установлена вне системного блока - тогда другое дело.

На месте автора я охлаждал-бы радиатор (который, имхо, откровенно слабоват)
потоком воздуха извне системного блока. Как ни крути, температура "за бортом"
пониже будет. Осуществить это не трудно, обеспечив воздухозабор через кусок гофрированого вентиляционного рукова или самодельного воздуховода из подручного материала.

Member
Осуществить это не трудно, обеспечив воздухозабор через кусок гофрированого вентиляционного рукова или самодельного воздуховода из подручного материала.

Да просто перевернуть вентилятор на вдув и всё :)

Member
Складывается впечатление, что здесь собрались собаки и рвут все, что попадается под руку. Может конечно мембер звучит круто, но я не вижу ничего путевого, кроме лая на человека который своими руками чего-то делает. Многие прочитав статью Haggardа, решат для себя балдеть под вой вентиляторов или ловить кайф от работы в тишине. Если кто решит повторить, в смысле сделать ВО, сам поймет в чем ошибки (уже немало доки по этой теме), но размазывать на семь страниц? Пардон! Терпимее надо быть к другим. Haggardу огромное спасибо за статью! :beer:

сори за офтоп

Тема и идея хорошая, и актуальная на будующее. Только вот одна или две недели труда - мягко сказано.
Все эти поделки - для нас - самоделкинов. Тут кроме желания инструмент надо иметь и терпение. А нынешняя молодежь
в массе своей только на кнопки давить умеет, даже с паяльником и осцилом не дружат, куда уж там слесарные работы дома.
А в целом - одобрямс!

Member
Между прочим, здание на Варшавском шоссе 125 строилось НИИ точной механики (если точно помню частности) под размещение мощнейшей советской ЭВМ. Пока строилось здание (этажей 6, длина чуть не километр), компьютеры измельчали и его пришлось перепрофилировать.
Но усилия могут еще пригодиться.
:)

Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд:
Цитата:
Представляются компьютеры будущего:
трёхэтажное здание с бАльшим радиатором, мощными кондиционерами и тепловыми насосами
Предлагаю оценивать эффективность холодильным коэффициентом, оценивающей экономичность холодильной установки = t окр среды/(tроца - t окр среды)- может быть больше 1-цы.

to Haggard
Не пробовал ли ты тестировать с радиатором от печки авто?
хотелось бы узнать температуры

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 152 • Страница 7 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа