D_a_r_k_man Вы правы-если смотреть на открытую КЛЛ,то слепит, но у меня они все прикрыты матовыми плафонами.Прсто когда сравнивал освещенность от теплых и холодных ламп в магазине,показалось что холодные ярче (а я это люблю),да и по аналогии с обычными люминесцентными L18W холодные мне нравились больше,но попробую теплые.Спасибо за отзыв.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если нет явной предрасположенности (надеюсь, у меня так), то и желтые и белые лампы не вызывают восторга. Желтые слишком уж желтые (ну есть так, что же поделать), а белые (4200) 'несут' больницей. Тоже противно. (лично мои ощущения, никому не навязываю) Самый хороший результат получается при комбинировании ламп 2700 и 4200. В процентном отношении их надо подбирать по цвету помещения - если отдает краснотой, то бОльший акцент надо делать на белый, а если комната с нейтральными обоями/полом, то больше в 'белый' (4200). Только на 4200 или 2700 нормального освещения не получить. (еще раз IMHO) Я говорил с теми, кто использует КЛЛ - обычный вариант 2700:4200 от 50%:50% до 70%:30% (да-да, белого меньше). Лично у меня 50%:50%, тип освещения напоминает 'полдень'. Если оставить только 2700, то слишком уж желтый. Пробовал лампы 2700:4200 как 2:1, тип освещения приближается к 'вечернему', а 1:2 - 'яркий полдень'. Остановился на 50/50. К сожелению, КЛЛ на 3000-3500 не выпускают, а потому приходится комбинировать из двух ламп и у некоторых людей это может вызывать дискомфорт - не особо приятно видеть желтую и белую лампу рядом, не цветомузыка же. Но, я привык и оттаржения не вызывает. Ибо альтернатива (только 2700 или только 4200) дает гадкий цвет.
etoono, ну тут уже дело вкуса) У меня кстати лампы тоже в плафонах, и сами "мягкие". Не люблю ярко-белые, слепят сильно, а некоторые чуть ли не синим светят. После ЛН "мягкие" привычнее глазу, особо большой разницы нет.. Попробуй, отпишешься) serj, ну я же не говорю о совсем желтых, а о НЕбело-голубых. А вот за подсказку с комбинацией ламп с разной температурой спасибо, можно будет попробовать.
Самый хороший результат получается при комбинировании ламп 2700 и 4200. В процентном отношении их надо подбирать по цвету помещения - если отдает краснотой, то бОльший акцент надо делать на белый, а если комната с нейтральными обоями/полом, то больше в 'белый' (4200)
Совершенно с Вами согласен,поэтому в люстре в комнате поставил 2 КЛЛ 30Вт и одну ЛН 150Вт (по моему у 150 Вт температура больше 2700К).Но вот почему-то в бело-голубой кухне КЛЛ 30Вт(4200) показалась мне тусклее ЛН150.Наверное что-то с головой
С Нового года в России запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. Это решение вызывает в нашей стране большие споры. Говорят, что президент Дм. Медведев удивился, когда узнал, что новые энергосберегающие лампы слабо светят и долго загораются при минусовых температурах. Основным доводом сторонников новых ламп было то, что в этом вопросе мы отстаем от цивилизованной Европы. Там уже с 2009 г. запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 75 и 100 ватт, а с сентября 2011 г. эта же участь постигнет и 60-ваттные лампочки накаливания. Однако сразу после Нового года в Евросоюзе пришли к выводу, что, возможно, поторопились с подобными инновациями. Председатель комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Г. Ройль заявил, что будет делать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. На этом он не останавливается и хочет инициировать законопроект, запрещающий продажу уже энергосберегающих ламп.
январь, 2011 г.
выгода от этих сберегаек, по-большей части, иллюзорна, затраты на правильную утилизацию весьма и весьма ощутимы. разве что наплевать на вред и просто выбрасывать сгоревшие в мусор, тогда да. но это уж... и свет у них отвратительный, что порознь, что в смеси холодного с тёплым. как, впрочем, и у светодиодной тоже. лампу накаливания не переплюнуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
serj писал(а):
Ибо альтернатива (только 2700 или только 4200) дает гадкий цвет.
это как ? в одной "люстре" под потолком - 2 таких, 2 других ?!.. это ж ппц как стремно выглядит, такая цветомузыка... или как-то по другому должно быть ? и самое главное - а почему 3000/3200 не вкрутить ? что значит фраза "КЛЛ на 3000-3500 не выпускают" ? (зимой вот, до Н.Г. как раз покупал - последний раз) лично мне больше всего нравились как раз те, что называются "теплый белый". 2700 слишком желтые, ~4к слишком синюшные.
и все равно, при этом отраженный свет/цвет от всего того, что они призваны освещать - не нравился. Какие-то провалы в цветах, что-ли. Лампочки Ильича все-таки приятнее глазу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Хороший пример "Хотели как лучше...", хотя нет, это скорее "Хотим напилить бабла на вас, лохи глупые, нате вам спагетти на ухи, нате... Мало? Нате еще вам..." Хозяева импортирующих фирм, а возможно и напрямую китайских заводов или прочие "отечественные" производители "отечественных смартфонов" просекли что ихние, рабочие муляжи компактных люминесцентных ламп никто покупать не хочет и... Что?! Повысили качество продукции? Улучшили конкурентные характеристики товара? Воспользовались прочими многократно воспетыми либерастами механизмами "свободного рынка"? Счас, разбежалися. Вместо этого проплатили, или как это законно выражаются "пролоббировали" кремлядским [зацензурено] и те тут же родили мудростью государственной указ "запретить конкирирующую продукцию на!", все разумеется под вопли "а у нас как в европе, как в европе, идем в светлое будущее, трололо". При этом забыв естественно что высочайший уровень благосостояния россиянских граждан не позволяет покупать лампочки за 20 евриков, и спросом будет пользоваться как раз эрзац-светильники от вышеупомянутых господ... И ниче тут не поделаешь...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
zucha писал(а):
Жаль, что их снимают с производства
Ну кто-то догадался обозвать их не осветительными а тепловыми приборами (что собственно более правда, только 10% в видимый свет уходит, и то в сущности тоже в тепло потом переходит, кстати даже у светодиодов КПД по свету до 90% не дотягивает, но реально дальше нет особого смысла за КПД бороться в бытовом освещении) з.ы. кстати в нашем климате - это не так уж и плохо, я например специально когда холодно везде свет врубаю - помогает на градус за вечер температуру поднять, а по ощущениям даже больше (плохо только что свет больше голову печёт, а не ноги)
А если человечество когда-нибудь перейдёт на нормальные источники энергии и электричество будет дешевле (чем то чем топим сейчас, тот же газ), то вообще особого смысла гнаться за световым КПД в домах не будет (в нашем климате), другое дело в тёплых странах (опять же на кой им свет вообще, там и солнце светит не плохо, ночи короткие... )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ЗЫ, я в мастерской, а также в качестве настольной лампы на рабочем столе юзаю именно прожекторы с галогенкой, имхо единственный недостаток это дикий нагрев и соответственно вероятность пожара или обжечься... В доме вкручены как раз те самые филлипсы за 500ру, но как они светят мне совершенно не нравится, исходя из собственного опыта для комфортного освещения лучше использовать несколько ламп меньшей мощности, чем одну люминесцентную большой, тем более все компактные люминесцентки большой мощности всегда длиннее соотв ламп накаливания, и поэтому в светильниках расчитанных на старые лампы их свет рассеивается не как надо, и вдобавок торчащий из абажура кусок светит прямо в глаз...
Короче муторока, ИМХО идеальный вариант это современные (а не совковые гудящие дросселями) длинноколбовые лампы, как в школе, другой вопрос что с любым дизайном который можно назвать "домашним" они слабо стыкуются, но с... я хотел на дизайн.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Anvin писал(а):
гнаться за световым КПД в домах не будет
Да это вообще бред популистский, на лампочках экономить... И это говорят те самые люди которые выводят из страны такие бабки что всю тайгу круглосуточно осветить хватит, и на тундру заполярную останется еще...
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Anvin писал(а):
другое дело в тёплых странах
когда светло у них сиеста и вообще один кондер жрет столько же света сколько стопицот лампочек...
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
konchar писал(а):
Говорят, что президент Дм. Медведев удивился
Еще больше он удивится узнав что на пару МРОТОВ можно или купит лампочку ильича и еще останется чтобы каждый день кушать хлебушек и бычки в томате, или купит филлипсы и весь месяц заниматься лечебным голоданием
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Mikluhamaklay писал(а):
в одной "люстре" под потолком - 2 таких, 2 других ?!.. это ж ппц как стремно выглядит, такая цветомузыка... или как-то по другому должно быть ? и самое главное - а почему 3000/3200 не вкрутить ?
Нормально всё. Я экспериментировал с разными лампами, без проблем одновременно можно 2700К и 4200К использовать. 3000К просто не продаются практически. То есть, я вообще ни разу их не видел в наличии.
Mikluhamaklay писал(а):
те, что называются "теплый белый". 2700 слишком желтые, ~4к слишком синюшные.
У какого производителя? У всех виденных, от Эра до Hyundai, "тёплый белый" (warm white) это и есть 2700К.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
Извините, не могу не процитировать.
Цитата:
Являются экономичной и практичной заменой обычных ламп накаливания. Позволяют экономить ДО 85% электроэнергии. Производятся из высококачественных компонентов, благодаря чему имеют класс энергопотребления А и длительный срок службы — ДО 12 000 часов.
(выделено мною) Фраза переводится так - мы гарантируем, что они будут экономить никак не больше 85% и работать никак не дольше 12 000 часов, мы позаботились об этом. Еще раз прошу извинить, просто из меня до сих пор 'вылезают' всякие космосы и гамбиты.
По поводу колб 3300 - это замечательно. Чесс слово, просто здорово - теперь не придется собирать мозаику. Одно "но" - коль скоро температура не стандартная, значит колба собственного изготовления, смесь сами собирали. А потому, я бы не рекомендовал эти лампы к покупке. (хоть и очень хочется)
Не только приятнее. Они и практичнее. У меня две (ванна и туалет) светят со времён СССР даже не помню, сколько им уже лет. Вот которые поновее быстрее перегорают, но никак не быстрее, чем КЛЛ. Последняя ЛН 40W в настольной тоже уже год горит. Из КЛЛ у меня в прихожей одна год продержалась, наверное потому, что я там вообще редко свет включаю. Остальные все менял. Потом вернулся на ЛН и прикупил с запасом. Об экономии в деньгах и речи быть не может, да и свет мне тож не нравиться. Действительно на настольную при КЛЛ пришлось самодельный удлинитель на колпак ставить, а это уже потеря внешнего вида. Она длиннее и светила в лицо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
serj жжжжоте, товарищь! вон - в ассортименте Osram есть 3000к - в каталоге каком-то - http://www.lampa66.ru/index.php?id=204775 (830) если обычные офисные длинные- то люминофор и на 3300к имеется. свет у того юниэля (год+ назад покупалась за 190 руб), кстати, достаточно приятный глазу. но на обещаные 100w не тянет, конечно же.
ну а по поводу "ДО" - напомнить тарифы интернет-провайдеров ? там тоже у 95% ДО 10МБ, до 50 МБ (хотя есть и те, у кого "ОТличные тарифы")
Advanced member
Mikluhamaklay, колбы сравните. Если одинаковые, то претензия принимается. Линейные ЛЛ и КЛЛ отличаются по многим параметрам, и дело не только в балласте, но и сама колба другая (хоть и похожа).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33