Ни в коем случае не покупайте сейчас этот монитор, автору обзора попался либо исправный аппарат, либо он не заметил брака. Сейчас все поголовно эти мониторы идут с браком, это понятно по сообщениям на других форумах.
На видео показан брак монитора BenQ BL2410PT, монитор не отображает темные оттенки вообще, при любых настройках и любых режимах, кроме Кино и Фото, которые не пригодны для работы. Идёт либо чёрный цвет, либо сразу яркий оттенок без каких-либо переходов, выглядит это ужасно, особенно в играх.
Подключение: DVI 1920x1080 32bit 60гц, режим монитора Стандарт (видео сделано сразу после распаковки). Проверено на множестве сочетаний других настроек цвета, гаммы, резкости, режима и т.д. Откровенный брак.
Только что специально снял сравнительно видео с двух разных мониторов:
А теперь посмотрите на правильное отображение картинки, на то, какая она должна быть на самом деле. Видео сделано с матрицы монитора Benq EW2430 выпуска 2011 года - это предыдущее поколение матрицы установленной в BL2410PT.
Нулевое и первое значение из всего диапазона 0-255 различаются на раз-два. Сразу понимаешь, что необходимо калибровать. Но калибровка в случае с BL2410PT приводит к тому что ... Количество полос с паразитными оттенками увеличивается, но зато различимость соседних темных оттенков становится такой, какой она должна быть. Сделать как-то иначе и убрать проблемы на градиентах – задача невыполнимая. Тут нужна другая матрица и электроника.
я знал перед покупкой, а что вы читали непонятно...
можете попробовать поднять уровень яркости на 2 единицы в настройках карточки, но при это скомпенсировав пропадание 255 и 254 контрастностью... + падение средней контрастности (об этом тоже писали) а вообще забейте
я знал перед покупкой, а что вы читали непонятно...
Я внимательно все читал, но просто не думал, что вообще это такое... И даже не думал, что так критично будет
mike2003 писал(а):
а вообще забейте
Пытался забить, беглые квадраты в кино так и мозолят глаза. Да и не только в кино, а вообще везде, где много темных моментов в картинке.
mike2003 писал(а):
и что ты им скажешь?
Объясню все как есть, матрица другая не нужна и электроника тоже. Сильная различность самых темных оттенках черного пропадает (особенно различие 0-го от 1-го уровня по 255), если выставить режим "кино" + "Демо Senseye" - в левой части монитора картинка почти идеальна, только гамма не очень, зато никаких "квадратов" в кино. И еще: если в режиме "Стандарт" выставить "Оттенок" на +1, ну 51 допустим, то 1-й уровень черного становится темней, так немного лучше, но все равно не ахти. Мне кажется тут явно что-то с прошивкой, а не элекроникой. Может да - матрица, я не спец, но подозреваю проблема в программной части монитора.
Что за вопросы, берёте монитор и несёте в СЦ писать заключение что не соответствует заявленной цветности. А потом с этим заключением в магазин возвращать деньги. Если не прошло 2 недели, то вроде как монитор просто так можно вернуть в магазин, скажете к интерьеру не подошел.
Я меняю мониторы каждый год, а иногда и чаще, как только новинки выходят, у меня уже их было штук 16-18 с 2000 года, и ни разу в жизни я такого хлама не встречал, чтобы вот так с завода новый монитор показывал херню. Вы когда нибудь видели монитор, чтобы он вместо темных оттенков везде показывал тупо черный цвет? Он же показывает как приставка восьмибитная из 90-х годов, это же бред. Слава богу сейчас дома есть 3 разных монитора, и я смог выше показать видео того что есть и того что должно быть (извините за плохое качество), нужно предупредить людей чтобы не покупали этот бред. Мое видео конечно не может передать весь ужас картинки, но вживую это пипец, кто пользуется монитором тот знает. Особенно World of Tanks - как будто в мониторе на черной-причёрной стене топором прорубили цветное окно с резкими границами.
Сейчас в 2013-ом вообще пошел какой-то повальный брак по мониторам, то страшные засветы, то битые пиксели... Но вот чтобы такие проблемы с простым отображением цветов у монитора я встречаю впервые.
Мне вот интересно, а разве такой монитор может пройти РСТ тест и получить сертификат? Я конечно не разбираюсь, что они там в РСТ проверяют, но блин, если монитор вместо темно-зеленого или темного-красного или вместо серого показывает чёрный - это уже не монитор. Не знаю как там и что, но на мой взгляд такое устройство даже сертификацию пройти не должно. Прикольно бы было если бы этот моник вообще показывал черное вместо белого и наоборот)))
Если вот брать паршивые TN матрицы, они же физически не могут правильные и нормальные цвета показывать, но они хотя бы показывают что могут, где-то немного врут и т.д. но существует определенный стандарт для этих матриц, определенный цветовой охват и т.д., но они же не отображают серое... чёрным!
THE_MASTERPLAN писал(а):
Я вот боюсь, что лично меня пошлют куда подальше, ибо уже 4-е месяца прошло. Занят очень был, поэтому сейчас зашевелился.
Что значит послать, в СЦ послать в не смогут никак, принять монитор обязаны. А вот если напишут отказ после проверки монитора, то тогда можно и в суд идти с привлечением экспертов. Тут проблема отображения цветов налицо, так что правда будет на вашей стороне.
P.S. Как уже выразились выше, тут скорее всего проблема не в матрице, а в прошивке монитора, так что возможно в СЦ смогут и починить, перепрошив его.
Получил ответ от Benq - не признаёт брак, причем они даже не удосужились ответить по существу проблемы и провести оценку представленных видеоматериалов. Нагло посылают читать обзор, вот что отписывают:
Цитата:
Ознакомьтесь со статьей незаинтересованного специалиста, отвечающего своим именем, в отличие от Вас. Эта статья никоим образм не была заказана со стороны производителя - http://www.overclockers.ru/lab/52537/Do ... 410PT.html Думаю, что автор этой статьи с удовольствием вступит с Вами в дискуссию на тему качества монитора BenQ BL2410PT.
Только мне не понятно, что сейчас может сказать автор этого обзора, если он уже давно отдал этот монитор и ничего проверить не сможет. Видимо по версии компании Benq я, и другие пользователи этого форума и пользователи на других ресурсах - просто выдумываем небылицы сообщая об одинаковой проблеме. Подумаешь, монитор вместо темных цветных оттенков и серого цвета показывает чёрный, видимо они считают что так и надо. По существу проблемы компания не отвечает, посылая читать обзор и прикрываясь именем автора обзора. Вот он - russian наебизнес во всей красе)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Павел Павлушинmike2003 Да, ответ конечно странный. В BenQ значит статьи мои почитывают...учтём на будущее А теперь по сути -
Цитата:
Подумаешь, монитор вместо темных цветных оттенков и серого цвета показывает чёрный, видимо они считают что так и надо.
На каких конкретно тёмных цветных и серых полутонах монитор выдаёт одby сплошной чёрный? http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-bw.html - на этом тесте? Если вы про него, то причиной такого поведения является заводская настройка, которая всё же может отличаться в разных партиях (мало ли что инженерам захотелось изменить). Получить нормальную передачу полутонов возможно изменив параметр Gamma в OSD Menu либо через калибровку с выставленной Gamma (в калибровочном ПО) sRGB Curve. PS - браком подобное поведение монитора считать нельзя, поскольку это всего лишь особенность заводской настройки (цветопередачи по умолчанию). Этим страдают ещё сотни других мониторов. Ну и учтите, что BL2410PT - это монитор на *VA матрице с характерным эффектом Black Crush. PSS - или я вас неправильно понял?
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
я различаю 1.1.1 (что само по себе мне не нра), а если еще голова смещается от перпендикуляра )))) но это матрица, никакое обновление ПО монитора тут не поможет, avavava
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
mike2003 Т.е у вас BL2410PT и вы различаете все полутона по ссылке выше (от 1 до 10 на четырёх цветах)? Или только при смещении головы от перпендикуляра? А если ровно в центр смотреть? Какие настройки используете?
PS - сейчас занимаюсь BL2411PT так у него после ручной настройки от 1 до 9 - сплошной чёрный. Помогает добиться их различимости только калибровка. Впрочем, она только на самые тёмные участки и действует, ибо через OSD Menu все остальные параметры можно привести к норме, в том числе гамма-кривые в целом.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
На каких конкретно тёмных цветных и серых полутонах монитор выдаёт одby сплошной чёрный? http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-bw.html - на этом тесте? Если вы про него, то причиной такого поведения является заводская настройка, которая всё же может отличаться в разных партиях (мало ли что инженерам захотелось изменить). Получить нормальную передачу полутонов возможно изменив параметр Gamma в OSD Menu либо через калибровку с выставленной Gamma (в калибровочном ПО) sRGB Curve. PS - браком подобное поведение монитора считать нельзя, поскольку это всего лишь особенность заводской настройки (цветопередачи по умолчанию). Этим страдают ещё сотни других мониторов. Ну и учтите, что BL2410PT - это монитор на *VA матрице с характерным эффектом Black Crush. PSS - или я вас неправильно понял?
=DEAD=, огромное спасибо вам за обзоры! Жму руку))) Теперь к делу:
1) Посмотреть тест. Монитор в магазине, вернул, поэтому к сожалению не смогу протестировать.
2) Исправление через настройки гаммы. Нет, это невозможно исправить никакими настройками меню, есть мое сообщение на странице номер 5. Я там специально указал, что это невозможно исправить ничем, перепробованы все варианты настроек и гаммы и режимов и цветов и яркости с контрастностью и даже выключение датчика и даже настройки видеокарты. Как я уже писал в других сообщениях, возможно вам попался исправный образец или вы не заметили брак. Проблема почти исчезает при Gamma 5 (но при ней работать невозможно), а так же в режимах Кино и Фото, в которых тоже невозможно работать. Видимо проблема в прошивке монитора.
3) Это не брак. Нет, вы тут снова не правы. Это брак и еще какой, причем целых партий видимо с самого начала производства. Не понятно о каких сотнях мониторов идет речь, ни на одном мониторе в жизни я не видел такой проблемы, данный брак - проблема конкретной этой модели. На этом форуме и на некоторых других форумах сообщают о такой же проблеме с монитором, значит проблема массовая, а идеальный монитор пока попался только вам. Монитор заменяет кучу цветов на чёрный, а в играх серый цвет заменяет на белёсый светлый так что видны квадратики, ни в одном мониторе мира такого нет. Я прекрасно знаю что такое VA матрицы и поэтому сделал сравнительное видео специально с VA матрицей предыдущего поколения.
4) Это обычный Black Crush и мы зря паникуем. Нет, тут вы тоже не правы, скорее всего вы очень заняты и просто не нашли время внимательно просмотреть мои видео. Эффект Black Crush - это темное пятно, которое следует за взгядом если смотреть на монитор под прямым углом и этот эффект не имеет отношения к обнаруженному браку, и более того этот эффект хорошо заметен на видео. На видео темное пятно Black Crush следует за взглядом камеры, а вот сам монитор не показывает темные оттенки и серый цвет вообще, и это на видео хорошо видно. Градиенты как бы резко обрываются в черный цвет.
5) PSS - или я вас неправильно понял? Да, скорее всего неправильно поняли, а точнее просто не нашли время вникнуть в проблему Вот вам простой и очень наглядный пример проблемы(фото другого пользователя) - http://i.picpar.com/JVm.jpg как видите там, где должен быть градиент, тёмных оттенков вообще нет, а тупо черный цвет.
Если можно прокомментируйте, спасибо заранее. Извините что много букв.
mike2003 Т.е у вас BL2410PT и вы различаете все полутона по ссылке выше (от 1 до 10 на четырёх цветах)? Или только при смещении головы от перпендикуляра? А если ровно в центр смотреть? Какие настройки используете?
насчет РАЗЛИЧАЯ между друг другом ничего не скажу, оп картинке не видно, но от фона квадраты отличаются. схема такая - смотрю ровно в середину экрана перпендикулярно, при смещении 1.1.1 во все стороны кроме верха его становится видно еще лучше, а если вверх то хуже (меня бы так устроило по всей поверхности))) ) но вы тоже об этом уже писали (типа инженеры не считают это деффектом и надо правильно смотреть на монитор)))) мои настойки кривые я их для себя делаю, перепробовал разные остановился на таких, но никому не рекомендую))) Br 12/Cr 20/gamma 1
Но я это вижу при любых настройках (кроме пары встроенных, выше писал после покупки полный отчет о своих впечатлениях о мониторе)
я так тестирую - открываю фотошоп, рисую черной кистью на белом, делаю большое размытие Blur глюк сразу вылазает. При изменении гаммы этот глюк меняют форму, т.е. порог. ну и таким образом сразу видно что и остальные градиенты г****
Отнес монитор в СЦ магазина, в понедельник в СЦ Бенька повезут. Описал проблему на "своем" уровни понимания. Заявленная неисправность: сильное различие темных оттенков черного (особенно сильное различие 0-го от 1-го уровня по 255 RGB), + не работает датчик освещения. Дополнительно для СЦ: сильная различность самых темных оттенках черного пропадает (особенно различие 0-го от 1-го уровня по 255), если выставить режим "кино" + "Демо Senseye" - в левой части монитора картинка почти идеальна, только гамма не очень, зато никаких "квадратов" в кино и на темных участках изображения, где идет плавный переход. И еще: если в режиме "Стандарт" выставить "Оттенок" на +1, ну 51 допустим, то 1-й уровень черного становится темней, так немного лучше, но все равно не ахти. Мне кажется тут явно что-то с прошивкой (кривой заводской калибровки), а не электроникой. Может, да - матрица, я не спец, но подозреваю проблема в программной части монитора. В среду или четверг звонить буду - посмотрим, что скажут, но есть подозрение, что будет что-то типо такого: "Монитор исправлен", или "Эта проблема свойственна всем VA панелям", ну и т.п. Ps: А вообще очень странная ситуация с монитором... Ладно если проблема была бы неизменной вообще, но если сделать так, как указанно мною выше, то в левой части монитора все ИДЕАЛЬНО показывает (правая тоже, но белый на ней красным сильно отдает), а никак сейчас у меня, вот наподобие этого вижу сейчас: http://www.youtube.com/watch?v=daSfze0ZPM4 ! Я даже был бы рад, если левую часть монитора можно было бы тупо расширить до правой и убрать надписи сверху)), так и сидел бы, несмотря на кривую гамму и неважный белый.
Такой бред про "Эта проблема свойственна всем VA панелям" они могут бабушке в деревне рассказывать. У меня был 1 Samsung, 1 Philips и 3 Benq (если включать этот последний) именно на *VA панелях, и все они показывали цвета как положено. Только этот последний новенький Benq не отображает цвета, так что проблема в самом мониторе, а не в типе матрицы, я думаю вам любой это подтвердит. Не думаю что кто-то хоть на одном другом мониторе когда-либо видел, чтобы монитор вот так вот вместо половины картинки отображал черный цвет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24