Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 200 • Страница 7 из 10<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 9
ну вопервых управляемый инвертор как раз и отвечает за частоту вращения :on_the_quiet:
Claudob а не кажется ли что вы себе противоречите? сначала утверждаете что напор главное, потом что литры
хотя на самом деле ни то ни другое и даже не мощность, мощность указывается максимальная она гдето в районе первой или второй трети расходной характеристики
литры нужны чтобы узнать как же помпа справится с циркулированием аквариума
а метры чтобы узнать на сколькоже поднимет воду при нулевом расходе
и что самое забавное в реальном контуре сво ни одна из указаных характеристик не будет рабочей (сюрприз да?)
по поводу топов
разные там улитки, если поднять раход ещё можно увеличением дырки, то напор только формой улитки (при одинаком колесе и частоте вращения)

Партнер

Member
Foolleren писал(а):
Claudob а не кажется ли что вы себе противоречите? сначала утверждаете что напор главное, потом что литры
хотя на самом деле ни то ни другое и даже не мощность, мощность указывается максимальная она гдето в районе первой или второй трети расходной характеристики
литры нужны чтобы узнать как же помпа справится с циркулированием аквариума
а метры чтобы узнать на сколькоже поднимет воду при нулевом расходе
и что самое забавное в реальном контуре сво ни одна из указаных характеристик не будет рабочей (сюрприз да?)

Не вижу противоречий. Я правильно утверждал как измеряется расход (в зависимости от напора и диаметра выходного отверстия).
Понятно что это максимальная производительность практически без сопротивления. Так же не новость что она будет падать в любом контуре.
А что главное это вопрос сложный. Самое простое это тишина. Чем тише тем лучше. Это тоже важно. Производительность (итоговая).
Её надо вычислять. Вот вопрос. Помпа Aqua Computer D5 имеет максимально возможную производительность 1200 л/ч при напоре 4,7 м.
Помпа Eheim 1260 имеет максимально возможную производительность 2400 л/ч при напоре 3,7 м. Что лучше. Не знаю как они шумят.
В этом смысле думаю обе достойные. Обе керамические изготовленные хорошими фирмами. Но вот какова будет их производительность в контуре.
Если контур не большой, то наверно 2400 (л/ч) при 3,7 (м) будет лучше. А если ГДС большое то от 2-х кратной начальной разницы останется значительно меньше.
Но думаю всё равно победит Eheim 1260. Взял бы эту помпу, но здесь её не найти. В Германии то наверно лежит. Придётся наверно на Aqua Computer D5 остановиться.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Кстати. При 12 (v) у Aqua Computer D5 напор составляет 3,7 (м). Соответственно и производительность будет далеко не 1200 (л/ч). Так что может и Eheim 1250 будет
помощнее.

Member
Claudob писал(а):
1200 л/ч при напоре 4,7 м

мощность требуемая для прокачки такого объёма на такую высоту заметно выше максимальной мощности помпы про которую идёт речь а ведь ещё кпд есть
Claudob писал(а):
Я правильно утверждал как измеряется расход

в том то и дело что его так измеряют а не расчитывают :ok:
выже хотите расчитать какая помпа лучше? я уже указал как
PS за вас давно всё расчитано Eheim это развод для тех кто ведётся на литры ;)

Member
Foolleren писал(а):
мощность такого насоса при 100% кпд 94 ватта вот только у безсальниковых насосов кпд выше 50% не поднимается

Foolleren писал(а):
Eheim это развод для тех кто ведётся на литры

Значит Aqua Computer это тоже развод как и Eheim? А вроде хорошие фирмы.
Foolleren писал(а):
в том то и дело что его так измеряют а не расчитывают

В том то и дело что измеряют столб, а расход остаётся только вычислять. Впрочем можно включить и оставить на 1 час, а потом тоже измерить.

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Я полазив по интернету видел ролики где проверяли заявленные характеристики. Измеряли столб, проверяли скорость прокачки. Ни какого обмана нет. Все характеристики соответствуют заявленным. Тем более у известных фирм. А то что при ГДС в контуре оно падает, так в том никакого обмана нет. Думаю это всем понятно. И чем выше столб, тем падать будет меньше. Вопрос в том чтобы правильно вычислить ГДС контура (хотя бы ГДС радиатора), тогда можно будет прикинуть как будет работать помпа в реальном контуре.

Добавлено спустя 37 минут 58 секунд:
Foolleren писал(а):
за вас давно всё расчитано

Вот бы посмотреть результаты этих вычислений.

Member
Claudob писал(а):
Вот бы посмотреть результаты этих вычислений.

дубль два
по факту аква стрим слабее DDC и D5

Member
D5 использует не только Laing, но и Aqua Computer.
Интересно сравнить Laing D5 и Aqua Computer D5. Кто лучше?

Добавлено спустя 4 часа 27 минут 14 секунд:
У аквариумных помп характеристики соответствуют заявленным, но они достигаются увеличенными выходными отверстиями. Однако весь остальной контур СВО рассчитан на диаметр 1/4 дюйма. А это значит что производительность данных помп сильно снижается. Если взять Eheim 1260 то она конечно превзойдёт D5, но 1250 будет примерно на одном уровне.

Member
Claudob писал(а):
Если взять Eheim 1260 то она конечно превзойдёт D5

уж извините но ваш бредогенератор просто бьёт все рекорды

+

=
ещё раз - аквариумные помпы для тех кто ведётся на литры

Member
Прошу прощения. Я не водянщик и плохо понимаю графики.
Левая вертикальная шкала это видимо давление водяного столба или сопротивление какого то стандартного контура. Но оно указано не в метрах, а в каких то других единицах.
Горизонтальная, видимо производительность в минуту, но опять не понятно в каких единицах.
Правая вертикальная это мощность. Aqua Computer D5 развивает мощность 23 (w) при 12 (v) и давление 3,7 (м). Однако напряжение на этой помпе можно поднять до 24 (v). Тогда соответственно поднимутся остальные характеристики. Вот я и не пойму это на графике. Даже при 23 (w) Aqua Computer D5 судя по шкале была бы гораздо выше.
Наверно я просто ничего не понял.

Member
все единицы переводятся с помощью онлайн калькуляторов (достаточно набить GPM to LPM или MH2O to PSI в гугле)
чёрные тоненькие графики это сопротивление контура, 99% водянок имеют гдс между двух указаных на графике
пересечение расхдной характеристики насоса и гдс контура даст расход в системе
мощность для помпы не главное это последний параметр на который стоит обращать внимание (и то для тогочтобы убедиться а не станет ли плохо БП)
всё дело в параметрах рабочего колеса: у D5 оно имеет острый угол а у аквариумных прямой ( чем меньше угол тем больше напор но меньше расход)(есть ещё колёса с углом больше 90 но такие насосы очень капризны)
аквариумные помпы для того и нужны чтобы гонять воду в аквариуме - это прошлый век компьютеных сво когда только такие помпы и были

Member
Foolleren писал(а):
всё дело в параметрах рабочего колеса: у D5 оно имеет острый угол а у аквариумных прямой ( чем меньше угол тем больше напор но меньше расход)

Если всё дело в этом то помпу можно разобрать, заточить колесо как надо и собрать. Тюнинг!

Однако Foolleren и eastSiR пожалуй меня убедили. Брать надо помпу специально предназначенную для СВО.

Member
Добавлю только что аквариумные помпы отключаются при достижении температуры 30 или 35 градусов, а помпы для СВО выдерживают 60.

Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Однако не понятно какой брать радиатор. Большой Airplex Evo 1080 или маленький Airplex XT 360? Большой заметно увеличит ГДС и вода будет течь медленнее что отрицательно скажется на снятии температуры с водоблока, но с другой стороны охлаждать большой радиатор будет лучше что в свою очередь положительно скажется на охлаждении.

Здесь на сайте Overclockers была статья в которой рассматривался вопрос последовательно или параллельно ставить в контуре радиаторы. Автор статьи провёл тест, а результаты выложил. Так вот я обратил внимание что посе установки второго радиатора (как последовательно так и параллельно, на температуру это не влияет) температура процессора упала на 3 градуса. Это говорит о том что радиатор важнее чем скорость потока внутри водоблока.

К слову о тесте. Замечу ещё что при параллельной установке радиаторов скорость потока немного увеличилась. Я это связываю с тем что после развилки ГДС падает так как по двум жилам воде легче бежать чем по одной. В результате участок с более высоким ГДС сократился на длину радиатора уступив место другому участку с более низким ГДС.

Member
ничотак помпа
расчёт на коленке также показывает что чуть ли не лучший вариант за эти деньги для водоблокв с высоким гдс, одна проблема - 24 вольта
а по поводу радиаторов - для охлаждения жидкости выгоднее ставить паралельно для нагрева воздуха последовательно
скажем так компоненты водянки должны быть сбалансированы ставить мощную помпу при радиаторе на одну 140вку не смысла, как и ставить мощный радиатор при тоненьких шлангах

Member
Foolleren писал(а):
ничотак помпа

Да, у них за бугром хорошие изделия. А у нас приходится выбирать из того что есть. Не в Германию же за ними ехать, или Англию. Кстати, и Laing D5 нет. Только Aqua Computer D5. Но я думаю это идентичные помпы. Впрочем есть вариант aquacover dual DDC, cover for Laing und Swiftech pumps, G1/4. На него можно поставить две помпы Laing DDC-1T/Plus. Каждая из них имеет расход 500 (л/ч) и давление 4,7 (м). Конечно расход не возрастёт, но давление суммируется и потери от ГДС контура будут минимальными. Может это будет более производительный вариант чем одна Aqua Computer D5.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Claudob писал(а):
одна проблема - 24 вольта

Aqua Computer D5 тоже может на 24 вольтах. Но полагаю у неё контроллер напряжения внутри. Она только от блока питания запитывается на 12 (v).

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
И на последок. Нашёл ещё одного аквариумного монстра. Eheim Compact+5000. Имеет настраиваемый расход от 2500 до 5000 (л/ч) при давлении 3 (м). Лежит в свободной продаже за 9000 р. Может этот исполин наконец выйдет в лидеры.

Member
да на ебее лучше купить за 2к ту самую (она кстати нормально работает от 12 вольт но хотелосьбы и 24 на зуб попробовать)
если нужны литры то есть такой вариант General hydraulic GRS 32/8-1 (9/11)11 тонн предельный расход :crazy:
ещё один мощный вариант Extra UPS 25/120-180 (12/3,5)
ну и покачто самый вкусный варинат это DC50E-24150S (15/1,2) по прикидочному расчёту должна раскачегарить фобию на 450-500 литров/час

Member
Foolleren писал(а):
если нужны литры

Нужны не литры. Вернее они нужны, но после прохода всего контура СВО.

Однако не ясно, что лучше, 2 DDC или 1 D5?

Добавлено спустя 33 минуты 20 секунд:
К тому же не надо забывать что аквариумные помпы отключаются по достижении температуры 35 кажется градусов.

Member
Claudob писал(а):
Однако не ясно, что лучше, 2 DDC или 1 D5

DC50E-24150S(24v)>Extra UPS 25/120-180(220v)>General hydraulic GRS 32/8-1 (9/11) (220v)> 2 DDC (100%pwm 12v)>2 DDC (50%pwm 12v)>D5(24v)>DDC>D5(12V)>аквариумные
это для водоблоков с высоким гдс аля криос альфакусл фобия и тп

Member
Foolleren писал(а):
2 DDC (100%pwm 12v)>2 DDC (50%pwm 12v)

А что значат эти проценты? Сколько пара "Лаингов" дала бы без потерь от ГДС и половина от этого?
Foolleren писал(а):
2 DDC (100%pwm 12v)>2 DDC (50%pwm 12v)>D5(24v)>DDC>D5(12V)

Мне немного не понятно соотношение сил между DDC и D5. Laing DDC-1T/Plus даёт давление в 4,7 (м) и производительность 500 (л/ч). Laing D5 даёт давление 3,7 (м) при 12 (v) и максимальную производительность 1500 (л/ч). Понятно что в контуре с высоким ГДС нужна помпа способная дать хорошее давление. Допустим D5 из за более слабого давления потеряет половину своей производительности. В итоге получим 750 (л/ч). Может даже меньше. Но DDC даже без сопротивления столько не даёт. Потеряет она скажем 10%, получим 450 (л/ч). Это всё равно меньше чем D5 с меньшим давлением. Сколько же должен терять D5 чтобы опуститься ниже 500 (л/ч)?

Что же до пары DDC, то последовательно она увеличит давление, но не производительность. Ведь вторая в контуре помпа прокачает столько же воды, сколько будет передано на её лопасти первой помпой. Вторую помпу ставить в контур полезно, но не для увеличения максимального уровня прокачки, а для уменьшения потерь в контуре с высоким ГДС. Ставь их хоть 10 подряд, всё равно они не выдадут больше 500 (л/ч). Так что D5 может быть сильней даже двух DDC. Вот при параллельной установке картина может быть несколько иной.

Advanced member
Claudob
Цитата:
Laing DDC 1T. Производительность 500 (л/ч), высота столба 4,7 (м).
Aqua Computer D5. Производительность 1200 (л/ч), высота столба 3,7 (м).
Eheim 1250. Производительность 1200 (л/ч), высота столба 2 (м).

Laing DDC-1T из них самый слабый. Ну наверное он тише всех. Aqua Computer D5 самый мощный. Не знаю правда как он шумит. Мощнее их наверно была бы только Eheim 1260 с производительностью 2400 (л/ч) и высотой водяного столба 3,7 (м).

Есть ещё помпа Eheim 1262. Производительность 3600 (л/ч), высота столба 3,6 (м), мощность 80 (w).

Интересно, какая помпа лучше?

А в реальном контуре СВО расход будет больше всего с Laing DDC 1T. Вот и вся математика :)

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
ой, тут еще страница набежала уже :)

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Claudob
Цитата:
И на последок. Нашёл ещё одного аквариумного монстра. Eheim Compact+5000. Имеет настраиваемый расход от 2500 до 5000 (л/ч) при давлении 3 (м). Лежит в свободной продаже за 9000 р. Может этот исполин наконец выйдет в лидеры.

в лидеры нагрева воды если только :D А, еще в лидеры шумелок :)

Member
немного поковырял дальше в направлении "солнечных" помп похоже самый вкусный вариант это 50F-24150A
Вложение:
536543639_967.jpg

может управляться напряжением потенциометром и pwm напруга 5-24 цена в переводе на наши деревянные 2,1к
жалко что нет графика для 12 вольт, но если пованговать то чтото похожее на красный график
зы если верить графику то производительнее чем 50E-24150S ,судя по фоткам у Е какое-то сужение на выходном штуцере которого нет у F, зато входной штуцер у F с изгибом ... ох уж эти китайцы

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Думаю на нашем рынке ещё не скоро появится что то более стоящее чем DDC и D5. По этому думаю именно их и надо рассматривать.

Для D5 советуют приобрести отдельный блок питания 220/24 (v) и подключать через него. В принципе это не плохо когда радиатор, резервуар и помпу планируеш установить снаружи системного блока. Кстати D5 одевается прямо на резервуар типа Aqualis. Не нужно тянуть магистраль помпа/резервуар.

D5 тоже можно парой ставить. Для неё тоже есть свой адаптер.

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 40 секунд:
На DDC тоже можно поднять напряжение с 12 (v) до 13,2 (v). А это ни много ни мало 10%. Не знаю в какой прогрессии будет увеличиваться производительность, но если к 500 (л/ч) и 4,7 (м) добавить 10% то получится 550 (л/ч) и 5,17 (м) что для DDC очень не плохо. Правда не понятно какая нужна для этого аппаратура. Блоки питания на 24 (v) широко распространены, а вот на 13,2 (v) ничего нет. Правда есть какой то усилитель Poweradjust 2 который предназначен для контроля помпы DDC, но толком не знаю что он делает.

Добавлено спустя 38 минут 30 секунд:
DC50E, "Лучший Вариант" который предложил Foolleren даёт шум 40 децибел. Оказывается это бытовые насосы. И собирают их кажется в Китае. Только сейчас удосужился рассмотреть.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 200 • Страница 7 из 10<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа