спорить можно будет до того момента, как ты приведешь факты, измерения. а вот как они будут думаю и споров-то не будет
Цитата:
Но, чем больше проходящего воздуха будет, тем больше у тебя будет оставаться пыли на радиаторе того же проца. Вот тебе и ухудшение теплообмена твоего разогнанного друга.
и не так уж страшна пыль, чтобы бороться с ней такими методами - полной герметизации системника ты все равно обеспечить не сможешь, а если и сможешь, то два таких слабых вентиля на вдув в мешки(колготки, носки) не обеспечат потребность корпуса в охлаждающем компоненте (свежем комнатном воздухе) со всеми вытекающими последствиями.
Gastello: Согласен, что пыль не настолько страшна. На счёт измерений: Как доберусь до дома займусь, а то уже самому интересно стало....
Не смотря на то, что в системник я лажу редко (работает - не лезь, а если хорошо работает - тем более),
для меня не менее важен эстетический момент. Не люблю когда грязно, пусть даже этого и не видно.
А если полностью загерметизировать, то "наступит такой момент в давлении внутри корпуса", когда воздух пойдёт наружу, потом немного внутрь, потом опять наружу. Главное, что не лопнет - всё-таки железный.)
А статья мне понравилась и отдельно приятно, что всё аккуратно сделано. Однако, корпуса вентиляторов всё-же жаль, можно и сподручных средств делать переходники.
BD - bus disconnect с помощью S2kCtl.exe
idle - режим с отключеным bus disconnect, без активных задач,
(выдерживался примерно 30 минут, до установки постоянных значений)
burn - Hot CPU Tester Pro 4 в режиме CPU burn-in (в течении 1 часа)
Условия провделения замеров: В комнате и корпусе температуры
замерялись термопарой мультиметра MASTECH M-838. В корпусе
температура замерялась примерно на высоте 2 см от дна и
на расстоянии 10 см от передней панели.
Показания температур на MB и CPU снимались программой Asus Prob.
К сожалению, не распологаю сведениями какую температуру CPU намеряет
программа Asus Prob на плате A7N8X-X (кристал или подсокет?).
Показание температуры винчестера считывалось с помощью DTemp.
Винчестер был переставлен на штатное место, в связи с установкой
второго мобил-рэка и необходимостью его подключения на тот же кабель.
Активное охлаждение винчестера отсутствует.
Cтоит учесть влияние скорости вращения регулируемого вентилятора
блока питания. Очевидно, что в последнем режиме, при отключении обоих
фильтрующих вентиляторов, при повышении температуры в корпусе, он поднимает
обороты, тем самым понижая эту температуру. Низкая температура корпуса
измеренная термопарой может свидетельствовать о смене направления
движения воздуха. В этом случае комнатный воздух начинает засасываться через
переднюю панель, что так же можно заметить по меньшей температуре винчестера.
Меня спрашивали почему фильтр не поставить в нижнюю часть корпуса.
Отвечу: В первом корпусе с ip233 и в своём так и ставил. А вот у
подруги таким образом поставить фильтр не удалось из-за особенностей передней
панели.
Эксперимент со снятыми мешками я проводить не стал.
Извините, но мне лень их откручивать.
Идея с мешками интетесная, но я всеж себе поставил фильтры из синтепоноподобной ткани. Просто закрепил её перед вентиляторами, втягивающими воздух. Она толстоватая 4-5 мм и рыхлая по структуре, достаточно хорошо пропускает воздух и немного приглушает шум вентиляторов, т.к. закреплена перед всасывающими вентилями, а не после, как в случае с мешками.
Дополнительные вентили по 120 мм стоят: один также сверху, а второй напротив видюхи. Втягивают воздух: вентиль сзади 92 мм, напротив видюхи 120 мм и три маленьких вентиля 40 мм спереди корпуса, стоящих на обдуве харда с радиатором. А вентиля в блоке питания 80 мм и сверху корпуса 120 мм стоят на выдув.
Корпус у меня похожий только не S535, а J535 с четырьмя 5-дюймовыми отсеками.
По поводу звукоизоляции корпуса. Хочу весь корпус (обязательно весь - в это смысл) изнутри обклеить качественной импортной виброзвукоизоляцией на самоклейке, но вот беда нигде не могу её найти уже месяца 3, а в автомастерских не продают так (. А помогает она отлично.
А вот ручки сверху корпуса мне понравились, можно тоже подобное сделать.
Крутую шумоизоляцию (которая сама клеится и стоит будь здоров) можно купить в звуковых салонах для автомобилей. В моём городе, например, есть такой магазин "Звук". Там этой шумоизоляции несколько видов, правда вот цены совсем не радуют
Люди вот вместо плоских шлейфов ставят аэродинамические (это чтоб воздух циркулировал нормально...) а тут два таких валенка через весь корпус... Мдя. Не лучше ли их хотя бы собрать гармошкой на манер автомобильных фильтров?
А вообще, теоретически, далеко не вся всасываемая в корпус пыль там остаётся. Думаю, что если ей сильно не мешать, то она в-основном, вылетит наружу. Есть, возможно, смысл поставить фильтр на процессорный пропеллер.
Вот посмотрел на кишки своего компа (похожий конфиг, но чисто) и подумал: Может вам половичёк в комнате поменять? А то ведь через лёгкие прокачивается не меньше воздуха... Или Вы в ватно-марлевой повязке дома ходите? Вашу бы энергию, да на мирные цели...
По 2 статье. Как владелец Ку500, могу сказать, что такая схема расположения вентилей, когда обе двенашки вдувают воздух и спереди и сзади, абсолютно не эффективна для охлаждения (проще говоря хреновая)
Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд: Проверено практикой.
По 2 статье. Как владелец Ку500, могу сказать, что такая схема расположения вентилей, когда обе двенашки вдувают воздух и спереди и сзади, абсолютно не эффективна для охлаждения (проще говоря хреновая)
Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд: Проверено практикой.
Температура моего Бартона 2500 в простое 52 градуса. Под разогревом больше 60 не поднимается. Температура, намеряемая материнской платой 33 градуса. При этом в комнате 29. Интересно, в каком месте она не эффективна?
Можно, кстати, корпус мысленно поделить по горизонтали на 2. Одна часть - до блока питания, другая после. И рассматривать фильтры как средства поступления для этих частей по отельности, с той лишь заметкой что между этими частями есть не очень широкий переход.
Я могу согласиться лишь с тем, что если такой корпус как у меня поставить в нишу, то верхний фан будет собирать тёплый воздух, но конечно же не весь.
На этот счёт у меня тоже кое что сделано. В столешнице сзади пропилен довольно солидный воздухоотвод, а верхний вентилятор частично отделён от вентилятора блока питания картонкой. К сожалению эту фотографию я включить в статью не догадался.
P.S. У меня в корпусе есть ещё одна хитрость. Фан на процессоре развёрнут на 180 градусов и воздух с помощью кожуха сразу выбрасывается из корпуса. Поэтому горячий воздух от проца в корпусе вообще не остаётся. Есть даже специальные переходники для этого, а залман даже кулер похожий выпускает. Всем рекомендую.
А теперь факты . Вот выдержка из мануала на ST380011A:
Цитата:
Ambient temperature is defined as the temperature of the environment immediately surrounding the drive. Actual drive case temperature should not exceed 69°C (156°F) within the operating ambient conditions for standard models, or 64°C (147°F) within the operating ambient conditions for ST3200822A and ST3200021A (PLUS) models.
Говоря по русски, для моделей на 80 Гигабайт температура винта не должна превышать 69°C.
Для винтов на 200 Гигабайт этой серии критическая температура состовляет 64°C.
Т.е. до критической температуры винта имеем запас в 18 °C. Это во первых.
Во вторых. В статье я писал, что охлаждение винчестера было временно снято.
P.S. Многие ли люди (далёкие от железа) задумываются как у них там греется винт?
А у скольких он выходит из строя именно из-за перегрева? Что то мне подсказывает,
что если бы Барракуды умирали пачками (не будем вспоминать 4-ю серию) они бы
не были так популярны IMXO.
P.P.S. У меня на работе HDD 31°C, это конечно приятней. Но ведь проблему
можно вывернуть на изнанку. Все знают, что с холода винт включать нельзя.
У HDD c жидкостными подшипниками масло густеет. А это значит, чем выше
температура, тем жиже масло, тем меньше нагрузка на двигатель и потребляемая им мощность!
Так что, слишком низкая температура тоже плохо . Она должна быть оптимальной .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
DustKiller писал(а):
...Так что, слишком низкая температура тоже плохо...
может подогрев с термостатом ставить? чтобы 64°С на винте всегда было?
зачем нужны все эти переходники + хомуты? не проще на самом вентиле круглой резинкой закрепить? даже можно в процессе сшивания мешка сразу её вшить (типа как в трусах ). будет в разы проще снимать и чистить, и дешевле...
P.S:новый вариант статьи переваривается уже лучше
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
зачем нужны все эти переходники + хомуты? не проще на самом вентиле круглой резинкой закрепить? даже можно в процессе сшивания мешка сразу её вшить (типа как в трусах ). будет в разы проще снимать и чистить, и дешевле...
Конечно можно. Резинка правда со временем трескается, хотя наверное на счёт трусов хорошая идея
P.S. Я не утверждаю что у меня самая оптимальная конструкция. Понятно, что кто то лучше и прощё может придумать.
вообще, садизм имхо этот мод.
лично мои пристрастия - снижать шум уменьшением напруги вентиляторов и сдерживать температуру увеличением их числа, а проблему пыли в компе я , наверное, не пойму никогда...
Ну теперь мне хоть что-то понятно - а то я как дурак думал, что эти вентиляторы с мешками на выдув работают В принципе идея неплохая, только мне кажется, что вентиляторы на вдув лучше располагать спереди.
В принципе идея неплохая, только мне кажется, что вентиляторы на вдув лучше располагать спереди.
У меня так и сделано (см.2-ю или 3-ю статью, когда появится), а на новых красивых инвинах туда крепить вентилятор не удобно . Там внизу обычно блок с кнопками стоит, да всякие провода для USB мешают . Хотя наверное тоже можно постараться. В ихней J - серии, дак там вообще винчестеры ставятся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения