Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 165 • Страница 7 из 9<  1 ... 4  5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Ждём статью "Мод компьютера моей сестры/брата/тёщи..."

Партнер

Цитата:
На счёт разгона: И тут можно поспорить

спорить можно будет до того момента, как ты приведешь факты, измерения.
а вот как они будут думаю и споров-то не будет :)
Цитата:
Но, чем больше проходящего воздуха будет, тем больше у тебя будет оставаться пыли на радиаторе того же проца. Вот тебе и ухудшение теплообмена твоего разогнанного друга.

и не так уж страшна пыль, чтобы бороться с ней такими методами - полной герметизации системника ты все равно обеспечить не сможешь, а если и сможешь, то два таких слабых вентиля на вдув в мешки(колготки, носки) не обеспечат потребность корпуса в охлаждающем компоненте (свежем комнатном воздухе) со всеми вытекающими последствиями.

Механик: Как раз работаю в этом направлении :)

Gastello: Согласен, что пыль не настолько страшна. На счёт измерений: Как доберусь до дома займусь, а то уже самому интересно стало....

Не смотря на то, что в системник я лажу редко (работает - не лезь, а если хорошо работает - тем более),
для меня не менее важен эстетический момент. Не люблю когда грязно, пусть даже этого и не видно.

А если полностью загерметизировать, то "наступит такой момент в давлении внутри корпуса", когда воздух пойдёт наружу, потом немного внутрь, потом опять наружу. Главное, что не лопнет - всё-таки железный.)

А статья мне понравилась и отдельно приятно, что всё аккуратно сделано. Однако, корпуса вентиляторов всё-же жаль, можно и сподручных средств делать переходники.

Вот, наконец то снял показания.

Компьютер подруги:

Комп: Asus A7N8X-X, Barton 2500 (1.69V), 512Mb, Seagate Barracuda 7200 80Gb
Кулер: Titan D5TB с медной вставкой, отполирован. Паста: КПТ-8 (настоящая)

Режим BD idle burn burn idle idle

cpu FAN,rpm 1885 1875 1854 3214 3214 1864
caseFAN1,rpm 1638 1646 1638 2537 2537 0
caseFAN2,V 5 5 5 12 12 0

ROOM 28 29 29 29 29 29
CASE 34 35 35 39 37 32
MB 40 43 43 39 39 41
CPU 41 52 56 46 43 55
HDD 50 51 51 48 48 46

Условные сокращения:

BD - bus disconnect с помощью S2kCtl.exe
idle - режим с отключеным bus disconnect, без активных задач,
(выдерживался примерно 30 минут, до установки постоянных значений)
burn - Hot CPU Tester Pro 4 в режиме CPU burn-in (в течении 1 часа)

Условия провделения замеров: В комнате и корпусе температуры
замерялись термопарой мультиметра MASTECH M-838. В корпусе
температура замерялась примерно на высоте 2 см от дна и
на расстоянии 10 см от передней панели.
Показания температур на MB и CPU снимались программой Asus Prob.
К сожалению, не распологаю сведениями какую температуру CPU намеряет
программа Asus Prob на плате A7N8X-X (кристал или подсокет?).
Показание температуры винчестера считывалось с помощью DTemp.
Винчестер был переставлен на штатное место, в связи с установкой
второго мобил-рэка и необходимостью его подключения на тот же кабель.
Активное охлаждение винчестера отсутствует.

Cтоит учесть влияние скорости вращения регулируемого вентилятора
блока питания. Очевидно, что в последнем режиме, при отключении обоих
фильтрующих вентиляторов, при повышении температуры в корпусе, он поднимает
обороты, тем самым понижая эту температуру. Низкая температура корпуса
измеренная термопарой может свидетельствовать о смене направления
движения воздуха. В этом случае комнатный воздух начинает засасываться через
переднюю панель, что так же можно заметить по меньшей температуре винчестера.

Меня спрашивали почему фильтр не поставить в нижнюю часть корпуса.
Отвечу: В первом корпусе с ip233 и в своём так и ставил. А вот у
подруги таким образом поставить фильтр не удалось из-за особенностей передней
панели.

Эксперимент со снятыми мешками я проводить не стал.
Извините, но мне лень их откручивать.

Выводы по сопротивлению материала делайте сами.

Идея с мешками интетесная, но я всеж себе поставил фильтры из синтепоноподобной ткани. Просто закрепил её перед вентиляторами, втягивающими воздух. Она толстоватая 4-5 мм и рыхлая по структуре, достаточно хорошо пропускает воздух и немного приглушает шум вентиляторов, т.к. закреплена перед всасывающими вентилями, а не после, как в случае с мешками.
Дополнительные вентили по 120 мм стоят: один также сверху, а второй напротив видюхи. Втягивают воздух: вентиль сзади 92 мм, напротив видюхи 120 мм и три маленьких вентиля 40 мм спереди корпуса, стоящих на обдуве харда с радиатором. А вентиля в блоке питания 80 мм и сверху корпуса 120 мм стоят на выдув.
Корпус у меня похожий только не S535, а J535 с четырьмя 5-дюймовыми отсеками.
По поводу звукоизоляции корпуса. Хочу весь корпус (обязательно весь - в это смысл) изнутри обклеить качественной импортной виброзвукоизоляцией на самоклейке, но вот беда нигде не могу её найти уже месяца 3, а в автомастерских не продают так :((. А помогает она отлично.
А вот ручки сверху корпуса мне понравились, можно тоже подобное сделать. :)

Крутую шумоизоляцию (которая сама клеится и стоит будь здоров) можно купить в звуковых салонах для автомобилей. В моём городе, например, есть такой магазин "Звук". Там этой шумоизоляции несколько видов, правда вот цены совсем не радуют :(

Member
Статус: Не в сети
Дерьмо это а не мод, однозначно.

BlackDani писал(а):
Дерьмо это а не мод, однозначно.

На здравую критику не похоже. Аргументов не видно :spy:

Добавлено спустя 4 часа, 17 минут, 17 секунд:
4upuk писал(а):
Doors4ever Дежавю...
Половина фотографий явно лишних. Нет фотографии собранного компа спереди...

С критикой согласен. Особенно по количеству лишних фотографий в 1-й статье.

Doors4ever: Практикуется ли у Вас доработка статей? Хотелось бы выкинуть лишние фотогафии, добавить текста, цифр и выводов.

Люди вот вместо плоских шлейфов ставят аэродинамические (это чтоб воздух циркулировал нормально...) а тут два таких валенка через весь корпус... Мдя. Не лучше ли их хотя бы собрать гармошкой на манер автомобильных фильтров?
А вообще, теоретически, далеко не вся всасываемая в корпус пыль там остаётся. Думаю, что если ей сильно не мешать, то она в-основном, вылетит наружу. Есть, возможно, смысл поставить фильтр на процессорный пропеллер.
Вот посмотрел на кишки своего компа (похожий конфиг, но чисто) и подумал: Может вам половичёк в комнате поменять? А то ведь через лёгкие прокачивается не меньше воздуха... Или Вы в ватно-марлевой повязке дома ходите? Вашу бы энергию, да на мирные цели...

DustKiller_FromHome

По 2 статье. Как владелец Ку500, могу сказать, что такая схема расположения вентилей, когда обе двенашки вдувают воздух и спереди и сзади, абсолютно не эффективна для охлаждения (проще говоря хреновая)

Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд:
Проверено практикой.

Areen писал(а):
DustKiller_FromHome

По 2 статье. Как владелец Ку500, могу сказать, что такая схема расположения вентилей, когда обе двенашки вдувают воздух и спереди и сзади, абсолютно не эффективна для охлаждения (проще говоря хреновая)

Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд:
Проверено практикой.

Температура моего Бартона 2500 в простое 52 градуса. Под разогревом больше 60 не поднимается. Температура, намеряемая материнской платой 33 градуса. При этом в комнате 29. Интересно, в каком месте она не эффективна? :spy:

Можно, кстати, корпус мысленно поделить по горизонтали на 2. Одна часть - до блока питания, другая после. И рассматривать фильтры как средства поступления для этих частей по отельности, с той лишь заметкой что между этими частями есть не очень широкий переход.

Я могу согласиться лишь с тем, что если такой корпус как у меня поставить в нишу, то верхний фан будет собирать тёплый воздух, но конечно же не весь.
На этот счёт у меня тоже кое что сделано. В столешнице сзади пропилен довольно солидный воздухоотвод, а верхний вентилятор частично отделён от вентилятора блока питания картонкой. К сожалению эту фотографию я включить в статью не догадался.

P.S. У меня в корпусе есть ещё одна хитрость. Фан на процессоре развёрнут на 180 градусов и воздух с помощью кожуха сразу выбрасывается из корпуса. Поэтому горячий воздух от проца в корпусе вообще не остаётся. Есть даже специальные переходники для этого, а залман даже кулер похожий выпускает. Всем рекомендую. :beer:

Цитата:
HDD 50 51 51 48 48 46
:shock:
что-то мне подсказывает, что долго винчестеры не протянут.

Member
Обновление. Вот это уже гораздо лучше! :) Статья.

92th: Внутренний голос? :)

А теперь факты 8-). Вот выдержка из мануала на ST380011A:

Цитата:
Ambient temperature is defined as the temperature of the environment immediately surrounding the drive.
Actual drive case temperature should not exceed 69°C (156°F) within the operating ambient conditions for
standard models, or 64°C (147°F) within the operating ambient conditions for ST3200822A and ST3200021A
(PLUS) models.

Говоря по русски, для моделей на 80 Гигабайт температура винта не должна превышать 69°C.
Для винтов на 200 Гигабайт этой серии критическая температура состовляет 64°C.

Т.е. до критической температуры винта имеем запас в 18 °C. Это во первых.
Во вторых. В статье я писал, что охлаждение винчестера было временно снято.

P.S. Многие ли люди (далёкие от железа) задумываются как у них там греется винт?
А у скольких он выходит из строя именно из-за перегрева? Что то мне подсказывает,
что если бы Барракуды умирали пачками (не будем вспоминать 4-ю серию) они бы
не были так популярны IMXO.

P.P.S. У меня на работе HDD 31°C, это конечно приятней. Но ведь проблему
можно вывернуть на изнанку. Все знают, что с холода винт включать нельзя.
У HDD c жидкостными подшипниками масло густеет. А это значит, чем выше
температура, тем жиже масло, тем меньше нагрузка на двигатель и потребляемая им мощность!
Так что, слишком низкая температура тоже плохо :). Она должна быть оптимальной :beer:.

Member
DustKiller писал(а):
...Так что, слишком низкая температура тоже плохо...
может подогрев с термостатом ставить? чтобы 64°С на винте всегда было? :haha:

зачем нужны все эти переходники + хомуты? не проще на самом вентиле круглой резинкой закрепить? даже можно в процессе сшивания мешка сразу её вшить (типа как в трусах :) ). будет в разы проще снимать и чистить, и дешевле...

P.S:новый вариант статьи переваривается уже лучше :up:

Цитата:
зачем нужны все эти переходники + хомуты? не проще на самом вентиле круглой резинкой закрепить? даже можно в процессе сшивания мешка сразу её вшить (типа как в трусах :) ). будет в разы проще снимать и чистить, и дешевле...

Конечно можно. Резинка правда со временем трескается, хотя наверное на счёт трусов хорошая идея :)

P.S. Я не утверждаю что у меня самая оптимальная конструкция. Понятно, что кто то лучше и прощё может придумать.

вообще, садизм имхо этот мод.
лично мои пристрастия - снижать шум уменьшением напруги вентиляторов и сдерживать температуру увеличением их числа, а проблему пыли в компе я , наверное, не пойму никогда...

Ну теперь мне хоть что-то понятно - а то я как дурак думал, что эти вентиляторы с мешками на выдув работают :oops:
В принципе идея неплохая, только мне кажется, что вентиляторы на вдув лучше располагать спереди.

AndyK писал(а):
В принципе идея неплохая, только мне кажется, что вентиляторы на вдув лучше располагать спереди.

У меня так и сделано (см.2-ю или 3-ю статью, когда появится), а на новых красивых инвинах туда крепить вентилятор не удобно :(. Там внизу обычно блок с кнопками стоит, да всякие провода для USB мешают :gun:. Хотя наверное тоже можно постараться. В ихней J - серии, дак там вообще винчестеры ставятся.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 165 • Страница 7 из 9<  1 ... 4  5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа