Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 8 из 19<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
20 см это не очень много,
но качество должно быть ... - очень хорошее для длительного сохранения вакуума,
и ваши словестные утверждения,
почему герметик абсолютно надежен,
не понятно на чем основаны(без аргументов).

Атмосферное давление большая сила,
это как машина давит на ваши плечи , согласно рисунку из школьного учебника.
Хоть и на всю поверхность- но это неплохо, причем это постоянно, и простое представление что вдавливаемость -
это и есть гарантия - это чисто провидческое утверждение, но не научное.
(цитаты из результатов практического применения другими нужны,
и измерения давления)
Не зря промышеленные трубки полностью медные.

"Зачем это?"
Писали такие - фразы - тепловые трубки позволют устранить ряд узкх мест в системе охлаждения всего сразу компьютера,
комплексно и сильно. Много плюсов.
В то же время надо чтобы это было доступно для масс, для чего это и обсуждается- какое решение наиболее технологичное,
и обоснованное.
Находятся и обсуждаются слабые места, для понимания и усовершенствования.
Если найдется легкий и хороший вариант в результате дискусс - очевидно можно будет многим сделать.
т.е. не только болталогия цель. Не у всех по крайней мере.

А также чтобы не обманули несведущих спонсоров и читателей.
(Особо ловкие персоны). которым обьективность мешает эффективности
например - получения бабок.

промышленные трубки - дорогите, т.к. сделаны универсальными.
А можно оптимизировать исходя из конкретных предположений, типа аккуратности в выборе верха и низа.

промышленные - маленькие, не для ольших потоков,
и основаны не на эффекте кипения, а более активного испарения вещества,
что не так эффективно, но зато "для относительно большого диапазона температур",
(и малых переносов)
но нам этого не надо.

"столь же глубокомысленное замечание":
бываю такие "места", называются "узкие" :
концепция состоит в том , что
остальные места тоже действуют, но поток из бутылки "горлышко определяет",
и его и полезно исследовать в первых в случае "производительности".

понравилась фотография Путина, нашего "крутого".
(ура - товарищу.) Привстали все за компами!

По науке - диссиденты - это те кто выбрали себе лучшее отношение.
А не верность к тем кто их "гонял с удовольствием" , говоря мягко,
и теперь надо это оправдать выражениями типа "они болтают маразм в любом случае".
Они практичны и выбирают "честные деньги", если честно
(хотел вот так, наивный?), так что до простого критиканства редко доходят.
а то что удержать не могут, после того как гоняли - это "обидно", тем кто гонял,
и преследуют тех кто еще не свалил от погони, от самых лучших людей для всей страны, почему они и право "имели", и сейчас с удовольствием вспоминают, судя по посту.

Чисто привел для понимания термина, и случайной неошибочности людей в нем.

Партнер

Прочитал статью: "круто, но..." - закралось сомнение.
Прочитал этот флейм: "окончательный disbelief".
Нет там нужного давления, нет воды, а скорее всего, и девайса нет.
Вообще, как говорил Нео, "Нет никакой ложки..."

Member
Конструкция неработоспособна в принципе.

Поясняю:
- для одноканальных тепловых труб недопустимо замыкание фитилём зоны испарения (попробуйте продуть мелкоячистую сухую сетку, а затем смоченную любой жидкостью, да ещё сложенную в несколько слоёв, не плучается ?) - и не получится никогда;
- необходим прямой контакт тела трубки с местом отбора тепла в виде мениска, что при большом диаметре ТТ не рализуется;
- необходимо иметь возможно больший перепад температур между зоной испарения и конденсации, что создаст в капиллярной структуре достаточное большое давление и приведет к высокой скорости возврата конденсата. Это приводит к необходимсти делать зону транспортировки пара либо тонкостенной, либо теплоизолированной.
- и т.д.
Дальше продолжать не буду.

Member
Отровенно говоря заколебало:

один написал: сделал и работает
несколько оппонентов - быть того не может!

На месте автора статьи (если он в самом деле не врет) я бы этих сомневающихся урыл при всем чесном народе!
Эй Ekselence , неужели не задело?

Посему предлагаю разбраться в ситуации "типа конкретно" :) :
Кто живет рядом с автором из числа активных мемберов конференции - организуйте "экспертную комиссию". 8-)
Засвидетельствуйте факт или его отсутствие.
Я полагаю, если автор нас не разыгрывает, он может это только приветствовать и всячески поспосособствовать
проведению дружеского консилиума.

А нам всем остальным предлагаю делать ставки.
Пусть часть пойдет на пополнение бюджета конкурса, а другая на выигрывших пари.
И первым по джентльменски эти ставки надо бы сделать сомневающимся. Оно так будет справедливо.
Ибо презумция невиновности, знаете ли.
Так запросто хаить всякий дурак может, а вот поставить свои бабки на свою правоту - тут большинству слабо.

Что думаете граждане оппоненты :abuse: и организаторы конкурса :writer: ?

Хороший повод разнообразить жизнь на сайте и увеличить призовой фонд! :beer:
Даешь первый оверклокерский тотализа-а-а-а-т-о-о-р!

Последний раз редактировалось Mikl 02.12.2003 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Mikl
Согласен.
Слишком много комментариев в духе "Не бывает голубей"
"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"

Так, господа, скоро (месяц-два) будет выпущена первая мелкосерийная партия устройств, аналогичных описанному в статье (разумеется с использованием новых наработок), тогда все скептики, если их целью был поиск истины, а не простой флейм, смогут приобрести такую ТТ и убедиться в работоспособности и эффективности системы. Да, разумеется в процессе изготовления будут сделаны качественные фотографии и выложены в сети, а то каждого сомневающегося дома принимать - это знаете ли утомительно.

Doctor
Большое спасибо, очень ценная информация, а где можно приобрести сетку от ЭЛТ? Хотя я научился спекать фитили из сверхдисперсного порошка металлов (частицы 0.5 - 10 мкм, получается химическим методом), но если есть такое относительно простое решение, то почему бы им не воспользоваться.

Advanced member
Mikl Ekselence
У моего друга участника форума под ником Caesar_spb (начальник сборки нашей питерской фирмы Svega+) была идея зайти и посмотреть на устройство. Так весьма сложно сказать работает или нет, ему как моддеру и продвинутому оверкловеру интересно было бы посмотреть на это дело, да и я непрочь составить ему компанию :). Заодно и цифровик где-нибудь одолжим и сфотографируем как следует.
Теперь хотелось бы получить от автора ответ, я не верю что мы получим согласие, но все же... Если что можно по e-mail/ЛС обсудить подробности.

Member
vor А по-моему, некоторые возражения вполне и неплохо аргументированы!
Цитата:
смогут приобрести такую ТТ и убедиться в работоспособности и эффективности системы.

Экономическая выгодность этой затеи ставится под большое сомнение с учётом трудозатрат, материалов...
Grigory Поддерживаю вашу идею, она появилась уже достаточно давно, а Ekselence просто уходит от ответа. Нужно быть честнее, товарищи. Я не против самой идеи и воплощения, я просто хочу удостоверится в этом (как и многие здесь на форуме)!

Member
Ekselence Ну что скажите маэстро? Ваш отказ продемонстрировать установку просто поставит точку - и будет самым убедительным свидетельством что ее (рабочей установки т.е.) действительно на текущий момент не существует или она реально не работает.
Со всеми вытекающими последствиями для Вашей репутации и ... надеюсь итогов участия в конкурсе.

Но, господа оверклокеры..... :roll: коли Ekselence даст такое согласие -
предлагаю самым громким скептикам сделать свои ставки. :beer:

Advanced member
Цитата:
Со всеми вытекающими последствиями для Вашей репутации и ... надеюсь итогов участия в конкурсе.

Думаю только для репутации, Doors4ever сказал что статья ему понравилась и его не очень волнует работает оно или нет. В принципе и правда весьма неплохо написано и придумано, но многие перед тем как повторить хотели бы убедится в работоспособности тепловой трубки исполненной по такому методу...

Member
Цитата:
Doors4ever сказал что статья ему понравилась и его не очень волнует работает оно или нет

Т.е. как это?!
П-п-п-п-озвольте! "Коль пошла такая пьянка..."
ИМХО Doors4ever в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ не может занимать такую позицию.
Иначе получается что его не волнуют будет ли конкурс честными али нет.
А если нет, то нахрен он вообще такой нужен?

Поскольку вполне серьезные спецы усомнились в реальности описанного, то вопрос ИМХО перешел уже границы типа "статья ему понравилась ..."

Сейчас создается реальный прецедент как наше сообщество разрешает подобные ситуации.
Как бы не повернулось - станет ли автор героем или будет уличен в мистификации - все едино огромная польза, если дело довести до конца.

Иначе возможно в будущем худшее повторение:
либо автора-Кулибина клевать будут все кому не лень, либо жди очередных розыгрышей на конкурсе (тоды печальная у него судьба... :( )

Тем более что тема статьи одна из самых злободневных для оверклокера.

Member
Ekselence
Цитата:
будет выпущена первая мелкосерийная партия устройств

Весьма любопытный шаг!
На дорожку, совершенно искренне, несколько советов:
1. Откажитесь от конструкции детской пирамидки (были такие, если помните). Цельная труба много надежней. Оребрение - из дисков, плотно насаженных на трубу и пропаянных в местах стыков. Потери теплоотдачи, поверьте, весьма назначительны, основное здесь - площадь поверхности конденсации (та что внутри).
2. В качестве материала фитиля можно использовать фильтры для воды. У глубинников размер пор от 5 мкм и выше. Для первого слоя может подойти обратноосмотическая полимерная(!) мембрана на тканевой основе (0.5 мкм и менее). У тех и других пористость порядка 80-90% при, практически, калиброванном размере пор и потрясающая смачиваемость.
3. Не рекомендую замораживать воду перед откачкой воздуха - лед может разрушить капиллярную структуру. Достаточно охладить ниже рабочей тампературы, скажем, 5-10°С и прекратить откачку как только закипит.
4. Подумайте о площади поверхности испарителя, поскольку предел мощности для воды - 130 кВт/м2, далее - срыв в пузырьковое кипение. ;)

Удачи!

Advanced member
Информация к размышлению:

Ekselence
http://forums.overclockers.ru/search.ph ... =Ekselence

"24 ноября 2003

Тепловые трубки своими руками"

ExPainter
http://forums.overclockers.ru/search.ph ... =ExPainter

экс-лаборант
Фото: 0
Mikl

Цитата:
Даешь первый оверклокерский тотализа-а-а-а-т-о-о-р!

Этого не нужно и незачем так кричать :).

Цитата:
ИМХО Doors4ever в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ не может занимать такую позицию.
Иначе получается что его не волнуют будет ли конкурс честными али нет.
А если нет, то нахрен он вообще такой нужен?

Прошу пояснить, в последней фразе речь идёт обо мне или о конкурсе? :D

Если о конкурсе, то давайте вспомним о чём идёт речь. О конкурсе статей, а не самодельных охлаждающих устройств. Автор мог даже не рассказывать о процессе изготовления. Он мог просто написать статью, где обосновал бы теоретические основы охлаждения с помощью тепловых трубок и обрисовал возможные способы практического изготовления. Этого уже было бы достаточно для конкурсной статьи, а если она аргументированно, грамотно и интересно написана, то достаточно и для победы в конкурсе, если не найдётся статей лучше.

То, что автор изготовил такое устройство (попытался изготовить - для скептиков; выдумал процесс изготовления - для неверующих :)) - это дополнительный плюс, но никак не обязательное условие. Именно с этой точки зрения мне абсолютно наплевать, работает у него ТТ или нет. Главное, что есть хорошая статья, которая вызвала неподдельный интерес.

Если не он, так кто-то другой учтёт замечания, использует высказанные рекомендации, применит четырёхкулачковый патрон, смазочно-охлаждающую жидкость и сделает свой вариант ТТ. Представит чертежи с размерами, фотографии и всех пригласит к себе домой, чтобы мы убедились в работоспособности. Он тоже имеет шанс получить приз, но началось всё с этой статьи.

Member
2 ALL: короче, народ, на мой взгляд нас неплохо пытаются надурить ! Причин несколько -
1. присмотритесь на фотки, где изображено сие устройство: оно закреплено в дырке, к которйо по инвиновской идее должно крепиться некое хитрое приспособление для втягивания к процу холодного воздуха, а этот чувак говорит, что его выпилил.
2. на скриншоте, на котором якобы отображены параметры работы данного девайса почему-то крутится вентилятор, отмаза, что это винтокрыл, который работает на выдув сзади сисблока не катит, у чувака инвин серии J535, сзади стоит карлсон 92*92, он немного помедленнее крутится, а то что это винтокрыл на вдох воздуха в морде - не катит - не видел ни разу в жизни такого кулера с тахометром, который дотянется через весь корпус к кулерному разъему, и какой придурок это станет делать, если на микростарных матерях практически всегда есть разъем на мордовой винтокрыл, который расположен довольно близко к передней части компа. А у чувака судя по профилю как раз микростарка на nForce.
И в добавок скриншот с температурой был запушен перед съемкой буквально за секунду до съемки, это видно по графику темпы проца :-)
3. один чувак, который представился как токарь, и ради этого даже зарегился, правильно отметил, что на данной меди, высотой пластины всего в 12 мм (толщина шины, которую якобы использовал автор) не нарезать резьбу для того, чтобы скрутить все это в единое целое, в нагрузку при таком радиусе, как у него вся эта конструкция была бы негерметичная по причине небольшой высоты путь даже каким-то волшебным образом нарезанной резьбы.
4. покраска в черный цвет - бред, это ж чем надо окислить медь, чтобы она просто почернела? У меня младший брат неплохо в химии сечет, так он сказал, что в черный цвет окислить медь очень сложно, и вонюче :-)
5. если учесть, что этот девайс просунут в вентиляторное отверстие на инвине, то не очень-то получается, что эта конструкция находится над процом, я специально замерял на работе :-))

Вот и вся информация к размышлению

Member
Doors4ever
Четырехкулачковый патрон - реплика ExPainter'a. И многое другое, высказанное в данной дискуссии не родилось в светлой голове автора статьи. Никаких практических способов автор не высказал. Конструкция на самом деле вызывает сомнение в части ТТ. Ведь радиатор из 5-ти кило меди что хочешь охладит.
А если на конкурс принимаются статьи в жанре Sci Fi, так и скажите. Народ у нас с воображением, насочиняют будь здоров.

ex-commissārius
Цитата:
Сейчас создается реальный прецедент как наше сообщество разрешает подобные ситуации.
Как бы не повернулось - станет ли автор героем или будет уличен в мистификации - все едино огромная польза, если дело довести до конца.

Присоединяюсь. У нас есть камрад Grigory , иногда появляется Alone, камрад Velox (если это он с хбт) и т.д.
То есть реально организовать авторитетное жюри и разобратся в реальности и работоспособности сабжа.
Цитата:
Ekselence Ну что скажите маэстро? Ваш отказ продемонстрировать установку просто поставит точку...

Камрад Mikl - респект, четко и конкретно.

Member
Doors4ever
Вот это ДА!!!
По Вашему выходит, что некий ненаучно-фантастический окололитературный изыск о самоотверженном "обрисовании возможных способов практического изготовления..." уже статья?! Пардон-те, милейший, все это, насколько я понимаю, происходит на железячном сайте, где прежде всего важна информация. Подчеркиваю, именно, ИНФОРМАЦИЯ! А "хорошая статья, которая вызвала неподдельный интерес" содержит изрядную долю ДЕЗИНФОРМАЦИИ. И, что примечательно, весь этот "неподдельный интерес" вызван не литературными достоинствами опуса, а технической безграмотностью автора и его недостаточной осведомленностью в данном вопросе!

ИМХО Вам, уважаемый Doors4ever , стоит крепко подумать о своем подходе к анализу и оценке конкурсных статей. Или Вы планируете сменить ориентацию?

PS. Однако, темка-то горячая. Чего стоит только количество просмотров! ;)

Advanced member
lesnik75
:super:
Нельзя еще камрада Caesar_spb забывать. В принципе с перечисленными выше "виртуально знаком", с Casear'ем и не только.
Так что если автор согласится, то с радостью придем, посмотим, протестируем и сфотографируем. И :beer: обеспечим ;).

А то получается нечто неприятное...
Высказывались предположения о том что это не работает, потому что с физической точки хрения не может. О том что изготовить такую фиговину нельзя. Есть даже предположения что никто её еще и не пытался делать реально. Есть еще и мои идеи по поводу связи Ekselence и ExPainter...

экс-лаборант
Фото: 0
Tesla

Цитата:
А если на конкурс принимаются статьи в жанре Sci Fi, так и скажите

Не нужно преувеличивать, я такого не говорил. Я просто попытался объяснить разницу между конкурсом статей и конкурсом "Сделай сам". Если придёт статья о том, что на электроплитке можно выпечь Pentium 4, то я её не опубликую. А вот если придёт статья, где будет предложен реальный способ собрать процессор на транзисторах, то может и Intel приз даст :). Даже если в ходе обсуждения выяснится, что лучше всего его собирать всё-таки на лампах :о).

P.S. Давайте в этой теме обсуждать статью, а не принципы проведения конкурса, оценки статей и раздачи призов. Это лучше выяснять в отдельной теме. Я не собирался оглашать своё мнение о статьях, просто вынужден был объяснить свою точку зрения, после того, как были приведены мои слова, высказанные в частной беседе.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 8 из 19<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа