Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Откуда: Ural Фото: 4
Сходил по ссылкам, вроде полегчало...И всё-таки странно. Кулер притёр, притянул через backplate намертво, думал-щас! Ага, щас- такой же холодный... Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд
Jordan писал(а):
Мне скоро должны прислать электронный термометр, померяю им трубки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Jordan писал(а):
Breslavets Мне скоро должны прислать электронный термометр, померяю им трубки.
Было бы интересно. Я не понимаю этого момента. Рядом стоит HIS 4850 IceQ4, даже в простое у него трубки горячие (датчик 60С показывает в Эвересте), а ведь рассеиваемая мощность одинаковая примерно(сопоставимая). Во время игр, к трубкам не прикоснешься на 4850. Датчик 80С. Е8500 под линпаком на 4300 и 1.35(или 1.38) был 72С - но трубки почти холодные. Основание чуть теплое. Неужели кулер успевает рассеивать тепло? Так на видяхе тоже кулер, радиатор немаленький. Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
se_busca писал(а):
Сходил по ссылкам, вроде полегчало...И всё-таки странно. Кулер притёр, притянул через backplate намертво, думал-щас! Ага, щас- такой же холодный... Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд
Jordan писал(а):
Мне скоро должны прислать электронный термометр, померяю им трубки.
А тактильно?
он же ответил, что очень горячие. Все четыре трубки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Откуда: Ural Фото: 4
Breslavets писал(а):
Было бы интересно. Я не понимаю этого момента.Рядом стоит HIS 4850 IceQ4, даже в простое у него трубки горячие (датчик 60С показывает в Эвересте), а ведь рассеиваемая мощность одинаковая примерно(сопоставимая). Во время игр, к трубкам не прикоснешься на 4850.Датчик 80С. Е8500 под линпаком на 4300 и 1.35(или 1.38) был 72С - но трубки почти холодные. Основание чуть теплое. Неужели кулер успевает рассеивать тепло? Так на видяхе тоже кулер, радиатор немаленький.
+1 Тоже на моей видюхе, и этот момент меня оч. смущает...Почему так? Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
Проверял как раз во время этих тестов - рука не терпит и пару секунд касания, причём всех четырёх трубок, а не, например, только центральных или какой-то одной.
ИМХО. Это показатель, что не хватает продувки радиатора и тепло с трубок не успевает достаточно быстро рассеяться. И что самое интересное обороты вентилятора в этом деле помогают слабо - из-за большой частоты ребер угол атаки воздушного потока в межреберное расстояние очень маленький, поэтому образуется своеобразная тормозящая поток пробка, которая с трудом продавливается вентилятором (часть воздуха вообще вылетает назад), ведь вентилятор крутится, завихряя поток (он же не продавливает воздух как поршень), и чем быстрее он крутится тем эта пробка сопротивляется сильнее, но скорость потока всё-таки увеличивается и теплосъем немного улучшается. А различная производительность куллера при разном положении объясняется главным образом обоюдной кривизной крышки процессора и основания (для рядового овера) и движением потоков воздуха (для башен). Вот и получается у кого-то лучше, у кого-то хуже или также.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Что самое интересное простая модификация (для завода), которую я уже описывал, улучшит продувку в 2 раза (расстояние между ребрами) практически без ухудшения охлаждающей способности ребер, из-за их толщины.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Уверен, что это не повлияет на эффективность и будет компенсировано толщиной?
Уверен, как думаешь где и во сколько раз плотность (и скорость) теплового потока будет выше, по продольному или по поперечному разрезу ребра Честно скажу я формулами не высчитывал, выводы делал умозуключениями и экспериментами (мод БТ можно принять во внимание, хоть я и разбил отвестия в пластинах - они сначала на трубках сидели очень плотно, и погнул их - пришлось их друг с другом уплотнять скобами из скрепок, однако даже после такого кустарного мода получил - несколько градусов (точнее сказать не могу записи не делал) и более ощутимый поток воздуха под радиатором). Для такого тонкого ребра почти параллельно с двух сторон его обдувают или с одной, потому как главным образом теплопередача будет тормозиться поперечной толщиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Jordan Спасибо за отличный обзор. Термалтейк не разочаровал, но я ожидал большего. Удивило отсутствие бэкплейта. Видимо когда его брать в компы юзерам придется добавлять сразу какую-нибудь дешевую хрень с бэкплейтом баксов за 6.
Отдельное спасибо за резалты сравнения ультраказы с каземару потому как последнюю дешево заказать не вышло а выбор - брать дорого или ждать.
Еще раз убедился что SI-128SE рулез форева
Mathematic писал(а):
Далее, по аналогии с SI-128 SE, хочется выделить UltraKaze-3000 как эталонную 120мм вертушку и включать её во все тесты кулеров.
Держал в руках ультраказы 2000 и 3000. 3000 оказалась шумная на любых оборотах так что себе оставил 2000 как бесшумную на ~950rpm.
Вот ее и можно как эталон ставить. Потому как даже 2000 - это совсем не тихо. Но у этой модели звук как раз не раздражающий.
Честно скажу я формулами не высчитывал, выводы делал умозуключениями и экспериментами...
Ну в таком случае, я по собственным экспериментам и тестам скажу, что кулеры с большой площадью радиатора всегда выигрывают у кулеров с меньшей площадью (при рочих равных, конечно же).
И более чем уверен, что если рёбра у SI-128 SE разредить, то это лишь позволит его использовать с вертушками с низким давлением, но отрицательно скажется на его эффективности в целом. Вот так
И более чем уверен, что если рёбра у SI-128 SE разредить
Так в том то и фишка, что ребра не разреживаются (теплосъем будет осуществялться со всей длины трубки, как и до мода и ребер будет ровно столько же, хотя у мну парочка лишних осталось - издержки сборки ), просто 1/2 часть развернется.
Jordan у тебя в планах присутствует переезд на платформу i7?? а то судя по тестам i7 920 на разгон, всё очень неплохо. а кулеры на новой платформе будут показывать несколько другие результаты(в частоности те у которых много ТТ в основании, типа GeminII должны показать себя лучше.)
Northwood-3179 Присутствует в ближайших планах. Но я просил чтобы мне прислали топовый i7, т.к. читал, что с остальными моделями с разгоном проблемы. Если та информация неверна и 920-й очень хорошо откликается на замену системы охлаждения, то возьму именно такой процессор. Что скажешь? P.S. Из кулеров под него пока есть только Noctua.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва
Jordan,статья как всегда высшый класс,спасибо!
Но я всё же съязвлю и замечу,что тесты в статье было бы интересно дополнить результатами Scythe Zipang + Kaze Maru ,поскольку радиаторы у сабжа и Zipang'a конструктивно схожи(6 трубок,14 см):
#77,
то в близжайшее время, в отечественной рознице это будут единственные 14-и см-ые конкуренты(или не конкуретны,результаты бы ответили на этот вопрос).Разве не так? Хотя субъективно Big Typhoon V14 Pro выглядит гораздо лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26