Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 225 • Страница 8 из 12<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11  12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Возможно.
Спасибо за наблюдение.

Партнер

Member
serj п1. вся трубка находится в точке "роса", поэтому там где чуть теплее - кипит, там где чуть холоднее - конденсируется.
лимитирующим может быть только процесс подачи жидкости, даже в стакане в котором бурлит азот тоже подача лимитирована. на обратном конце конденсация не растёт, просто в холодной части скапливается жидкость, неуспевая оттечь. 3/4 находится между капилярами. жидкость не может покинуть пространство между капилярами, но при избытке на одной стороне она может перетечь на более сухую, заменяясь в промежутке между сухим и оч мокрым.
п2. по закону "роса" в точке нагрева жидкость будет стремиться забрать тепло испарением до тех пор пока температура не упадёт до уровня самой холодной части. температура растёт только по причине недостаточного подтока жидкости по причине слабой текучести или бурного кипения.
качество работы зависит от количества и типа вещества.
для примера "идеальной" ТТ возьми и пропусти большой проток холодный воды по трубке, так сказать аналог неисчерпаемого рабочего материала. и ты увидешь как 1 трубка довольно неплохо будет охлаждать процессор.
пример номер 2 возьми кастрюлю и налей туда воды чтобы только закрыть дно. установи термодатчик на дно кастрюли и начинай прогревать. в процесе кипения, дно оголится и прогреется свыше 100*С. если же налить воду с небольшим избытком, то перегрева не будет.

Member
BSWrama
Цитата:
соответствено в идеальной тепловой трубке, оба конца всегда будут иметь одинаковую температуру
Фигня какая... Старый добрый опыт/фокус на кухне:
Ставите металлический чайник на газ, ждете когда закипит, и как только начинает кипеть легко и непринужденно поднимаете чайник и касаетесь его дня совершенно не задумываясь о 100 гр.
Работает безотказно, на девушек действует завораживающие:)
Спрашивается почему не обжигаемся? Ваш ход!
Чайник, в первом приближении и есть наша тепловая трубка.

Цитата:
забирая тепла в 10 раз больше чем при нагревании
Откуда цифирка? :spy: Теплота парообразования у разных веществ разная. Вы, кстати, не забыли, что пока жидкость вся не испарится, ее температура не меняется?

Цитата:
если скорость испарения превышает скорость подтекания жидкости
То через короткий промежуток времени вся жидкость превратиться в перегретый пар под высоким давлением, теплопередача резко упадет - пар(практически газ!) плохой проводник тепла - мы получаем срыв!

Цитата:
НО давление в трубке остаётся на уровне самой холодной части
С чего это? Давление будет определятся в соответствии с законом Бойля-Мариотта, то есть пропорционально температуре пара(объем постоянен).

Вы уж извините, но я не на столько забыл термодинамику и молекулярную физику, что бы согласится с вашими "аргументами".

serj
Цитата:
И без нагрузки она 'вся' кипит и конденсируется.
Конечно, но только сначала жидкость должна нагреться до температуры кипения. В этот момент она конечно испаряется, но очень слабо.
Я сильно сомневаюсь, что температура кипения в ТТ очень низкая.

Цитата:
п2 - кол-во теплоты не может стать резко больше.
Как это не может? Разве простой и бурн мало отличаются теплотой выделения? Зачем нам тогда кулеры вообще?;) Если под понятием "резко" ты увидел "доли секунды", то конечно я имел ввиду другое:) При бурне тепловыделение плавное, но с крутым фронтом;).

Member
SergGreen нука нука покажи как ты касаешься такого чайника, обычно тока снятая с газа кастрюлька с водой не менее горячая чем вода.( у мя как раз щас газ дома и пару пакетов уже прилипло к дну)
цифра с потолка, если теплота парообразования меньше удельной теплоёмкости можешь меня побить. и то что жидкость сохраняет температуру я знаю.
с одной стороны вся жидкость испарилась, а что творится в холодной части ТТ? пар разве перестаёт конденсироваться?
закон "точки роса", советую получше его изучить.

Member
Кстати, при все при том что у меня и так все неплохо с Samurai Andy Master, так он у меня выходит стоит в самом НЕ рекомендуемом положении - ТТ вверх, никто не производил замеров по эффективности трубок в разном положении? Стоит ли мне его переворачивать и тем самым дополнительно греть видеокарту?

Advanced member
SaturnEvil, я не пробовал, ни разу. Если производитель категорически запрещает, то как-то не хочется проверять.
Потрогай пальцем ТТ с одной стороны радиатора и их кончики с другой. Если у тебя их нагрев примерно одинаков (и теплые), то в повороте смысла не много. Хотя, и попробовать не долго, правда муторно. Защелки 'еще те'.

Member
Фото: 5
To All
кстати, заметил один любопытный момент - на всех моих кулерах, (ТТ БТ, Нирвана, Муген), при температуре проца 50С,основание кулера, тепловые трубки оребрение - слегка тёплые. Ну еле-еле...
А на видяхе, тоже кулер на тепловых трубках, при Тгпу 50С - трубки ощутимо теплее.
Далее, когда на проце 65С - трубки и.т.д - тёпленькие. А на видяхе, при 65С - хорошо горячие...
В чём прикол? "Цельсии" разные?? :?:

SergGreen
Вы, анализируя принцип работы ТТ, можете столкнутся с той же проблемой что и я - теория это одно, а на практике возможны сюрпризы. (Теории они, разумеется, не противоречат, просто их трудно предугадать).
Например:
SergGreen писал(а):
То через короткий промежуток времени вся жидкость превратиться в перегретый пар под высоким давлением, теплопередача резко упадет - пар(практически газ!) плохой проводник тепла - мы получаем срыв!

Если кол-во жидкости не слишко малО, то испаряясь, она будет поднимать давление до тех пор, пока точка кипения не окажется выше текущей температуры, как следствие - тут же начнётся конденсация и.т.д.
SergGreen писал(а):
С чего это? Давление будет определятся в соответствии с законом Бойля-Мариотта, то есть пропорционально температуре пара(объем постоянен).

Наводящий вопрос: А чем будет определятся Температура пара? ;)
SergGreen писал(а):
Конечно, но только сначала жидкость должна нагреться до температуры кипения. В этот момент она конечно испаряется, но очень слабо.Я сильно сомневаюсь, что температура кипения в ТТ очень низкая.

И зря сомневаетесь. Температура кипения теплоносителя, при онормальных условиях, возможно и выше, чем 30-40С. Но, как только из трубки откачали воздух, тут же оставшаяся жидкость вскипит, пока соотношение паров к жидкости, не придёт в баланс.

Member
serj, а вот я как раз немного вникал в зависимость конструкции фитиля от способности под действием капиллярных сил подводить теплоноситель в ТТ к зоне испарения. Не настараживает, почему производитель "категорически запрещает" распологать кулер так, чтобы перегибы ТТ смотрели вверх, а оба конца - вниз? К слову, в данный момент моя видеокарта, имеющая СО с двумя ТТ находится именно в таком, нерекомендуемом положении трубок и весьма неплохо отводит тепло, надо сказать! А суть в том, что в этих трубках (СО видеокарты) фитиль - точно порошковый, т.к. при обычной ориентации ТТ в СО видеокрт в типовом системном блоке (а у меня сейчас "открытый стенд"), их "холодные концы" практически, всегда находятся ниже "горячих концов", посему, для такого положения наиболее актуален фитиль с максимальной капилярной силой, вот поэтому СО мой видюхи по большому счету все равно, в какой ориентации работать. Отталкиваясь от обратного, сделаю прогноз: в твоем Мугене трубки с конструктивно выполненным фитилем, а не из "сетки" (т.е. плетеный из тонкой металлической проволоки), т.к. даже у него капиллярная сила больше, чему у такого. Или вот такого. А именно такой "фитиль" в ТТ твоего Мугена ИМХО. Вот если бы кто вскрыл трубку от Мугена - было бы уже достоверно известно, прав я или нет.

Advanced member
philosopher, наверно. Я был настолько уверен в том, что там 'порошок', что не попробовал изменить ориентацию ТТ в тесте. Проверить всё-же надо было, даже при явной очевидности.

Member
Что это за программа, которой измерялась температура процессора в статье?

Member
Поверь хотя бы на слово, там точно не порошок, а конструктивный фитиль. Именно такие трубки были на прежних АСУСовских кулерах, за что их мой знакомый, работавший тогда в комп.магазине и часто тестировавший всякие кулера, заклеймил "какашкой" :haha: (какие АСУС делает кулера сейчас - не знаю, но уже доверия нет). Кстати, именно тот товарищ раскрыл мне всю "прелесть" свойств трубок с конструктивным фитилем, а после я и сам убедился, т.к. свойства этой трубки были мной изучены (выводом стало то, что работать она в положении, только близком к вертикальному, что хорошо перекликается с "строгим запретом" производителя твоего самурая), после чего, при попытке ее припаять к тому самому медному бруску, она с громким хлопком скончалась. Причиной стал перегрев, так называемый "кризис теплоотдачи" (осушение фитиля, когда он не успевает подавать новые порции жидкости в зону испарения) и весь теплоноситель превратился в перегретый пар (температура пайки составила около 240 градусов С), что и вызвало разрыв стенки.

Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
Если позволите, вот основные типы фитилей ТТ:
#77 Тот самый, чувствительный к ориентации в пространстве конструктивно выполненный фитиль. (самый дешевый)
#77 Плетеный фитиль, как в незабвенном ZALMAN ZM-2HC2. (пожалуй, самый старый тип фитиля)
#77 Наиболее распространенный в трубках кулеров фитиль из спеченного медного порошка (высокотехнологичный).
Еще стОит упомянуть фитиль из "медного войлока" - наиболее прогрессивный и высокотехнологичный. Сочетает преимущества фитиля из спеченного порошка - проницаемость, ярко выраженный капиллярный эффект, а так же предельную нечувствительность к сгибу, как у плетеного из тонкой проволоки фитиля. Фото такового у меня нет, но рискну предположить, что именно такой фитиль в трубках изделий фирмы Thermalright.

Advanced member
philosopher, верю. :) Если дадут чего сломать - сломаю и проверю.
ТТ, которые взрываются, уже вызывают уважение. Не шучу. Это косвенно говорит об их эффективной работе.

_Blacker_, моя личная.

Member
Фото: 5
philosopher
Мдя, хорошо разорвало... Надо было низкотемпературным паять.....

Member
Может, кому пригодится информация. Мной обнаружено еще как минимум 2 кулера, трубки кторых имеют конструктивный фитиль. Это Tt Sonic Tower и CM Hyper TX2. Их особенность еще и в том, что такие трубки весьма легко отжечь, чтобы в местах заводской гибки снова придать им гибкость. А эксперементы по выявлению "срыва", проведенные serj'ем, являются прямым подтверждением этого свойства таких трубок - к легкости локального перегрева и неспособности конструктивно исполненного фитиля подводить теплоноситель к зоне испарения с необходимой интенсивностью.
При попытке отжечь трубки с фитилем из спеченного порошка по той же методике, я лишь чуть не вкипятил воду в емкости, где охлаждался противоположный отжигаемому конец ТТ.
serj, не знаю, что у тебя вызывает уважение, но уж точно не моя неосмотрительность по которой я прогрел ВСЮ трубку до критической температуры, когда стоило бы хотя бы обмотать один конец ее мокрой тряпкой, а другой при этом можно было бы хоть до красна прогреть без ущерба дальнейшей работоспособности. Ну а если ТТ нагреть до критической температуры, то она взорвется одинакво, несмотря на конструкцию фитиля, коль скоро внутри есть жидкий теплоноситель (чего греха таить - вода), который переходит в состояние перегретого пара и вместо вакуума, создает внутри корпуса ТТ сильное давление (контроллируя которое, кстати, мне удавалость выпрямлять сплющенные участки тепловых трубок без потери их качеств), преводящее к взрыву.

Advanced member
Уважаю людей, которые делают что-то своими руками. :beer:
Извините за offtop.

Ладно, обсуждение вроде закончилось.
Мне хотелось бы поблагодарить всех за то, что высказались. Спасибо!
Замечания попробую учесть (если будет продолжение).
Прошу извинить за недостатки в статье, коих, увы, во множестве. :oops:

Продавец
Фото: 10
serj писал(а):
Мне хотелось бы поблагодарить всех за то, что высказались. Спасибо!
Замечания попробую учесть (если будет продолжение).
Прошу извинить за недостатки в статье, коих, увы, во множестве. :oops:

Вот уж не надо скромничать. Недостатки недостатками, а тема поднята интересная и важная.
Глядишь через некотрое время во все обзоры кулеров будет входить обязательное "вскрытие" для определения начинки ТТ.

Member
mentoza писал(а):
Глядишь через некотрое время во все обзоры кулеров будет входить обязательное "вскрытие" для определения начинки ТТ.

- и определение состава теплоносителя! Очень интересно мне, что-же такое находится в трубках Thermalright, что они "уделывают" ближайших конкурентов так значительно...

Junior
Ultra_X писал(а):
Наверное вот так: http://www.prolimatech.com/products/cpu ... eddon.html

В этой связи, кстати, едва ли не все кулеры что называется - "попали". "Нарасполагают" трубки как попало и продают, "годяи". :tooth: Зато TT Typhoon рулит, однако. Прослеживая, так сказать, прогресс инженерной мысли от оного (Typhoon) по настоящее время, легко понять - отчего статья предстает "новой", а производители "ничего не знают". А они и не хотят знать, думаю так. Зачем? Это очень НЕ выгодно. От разработки первых реактивных ракет до полета Гагарина в космос прошло времени едва ли сильно больше, чем от начала продаж первых "трубочных" кулеров до настоящего времени. Достаточно тривиальная задача "решается" вот уже десятилетиями. Одна только эта статья показывает, что приложив смехотворные (в глобальном масштабе) усилия можно многое сделать, исправить. Но кому это, по существу, нужно? Лучше продавать "по частям": приход медсестры, забор крови, транспортировка крови медсестрой до пункта сдачи, увоз с пункта сдачи... и т.п. И бабла столько набегает (за одну единственную, в сущности, услугу), что... Ситуация схожая и в "реобасовой" (бесовой?) области. Один составной транзистор, один "переменник" и... все! Но совокупными усилиями маркетологов и не особо знающих, чего бы этакого потребовать, пользователей, удается дело "размазать" надолго. Появись сейчас или далее кулер, совокупность качеств которого будет инженерно наиболее привлекательной и выигрышной во всех отношениях, так ли верно мы это оценим? Зная ТОЧНО, что удастся без последствий ограбить банк, многие бы решились на подобный подвиг? А тут этим самым "точно" и не пахнет. Выходит, что получает каждый то, чего заслуживает! Такие продукты частично от того, какие мы - потребители. Большинство из нас. И "манагеры" в комп-фирмах такие "бестолковые" из-за этого же. Они "настроены" на таких же "умных" потребителей. Убежден, нужно бы было - решили бы проблему! Коллайдер построили, е мае! Тут же хрень какая-то... Игра это, "деньгозарабатывательная". Кошки с мышкой. Но причина "злодейства" отнюдь не в кошке! Пока "мышка" не прыгает, кошка и не думает никуда бежать. Best regards... :haha:

Member
Фото: 2
Наткнулся на этот тест http://www.overclockers.ru/lab/30556_3/ ... treme.html
После него было бы интересно узнать, что внутри трубок у Arctic Cooling Freezer Xtreme :)

Member
Не обязательно испытывать только дорогие кулеры, вот, например, этот очень интересен: DEEPCOOL Ice Blade PRO
http://www.frostytech.com/articleview.c ... cleID=2405
и стоит не дорого, трубки 8 мм.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 225 • Страница 8 из 12<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11  12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа