Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
AZZOT писал(а):
что старые жеские гаразда живучий, чем больше обьем тем меньше живут...
это можно про всю технику сказать. Не только компьютерную, но и авто, бытовую итд итп... Копроэкономика в действии По статье: -табличка со средним сроком жизни, пугающую некоторых невнимательных/несообразительных товарищей, совсем не в тему, ибо данные только по тем винтам, что соизволили издохнуть. Как минимум надо было перемножить с процентом брака из первой диаграммы. А как максимум - собрать такую статистику невозможно, т.к. надо знать срок жизни всех сдохших, которые были просто выкинуты или лежат на полках. -всю статью надо было разделить, опять же - как минимум, на 2.5"/3.5", т.к. "что русскому хорошо, то немцу - смерть". В смысле, например, если винты какого-то бренда переживают падения и встряски хуже других, то для десктопа это имеет минимальное значение (системник стоит себе и стоит на полу/столе и никуда не падает), а для ноутов - критично; то же и с переносимостью повышенных температур: в десктопе всё в руках юзера, в ноутах - критично. Исходя из этого и делать выводы типа "хитачи -рулез", только для каждой категории отдельно ЗЫ заметка убедила только в одном: пойду копирну "архив с прошлогодними турпоездками" за 6 лет на все винты - а то вдруг на гнусе фотки запилятся головками
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2010 Откуда: Томская обл.
Статья точно не может использоваться, как руководство к покупке того или иного бренда, но полезную инфу все-таки можно подчерпнуть. Например по графику средней продолжительности можно определить так называемую критическую черту, т.е. если винт со средней продолжительностью жизни 1.5 года за это время не сломался, то скорее всего он будет жить долго и счастливо И напоследок немного своей статистики: 1. Quantum Fireball 4Гб - жил лет 5 наверное, потом был куда-то отдан )) 2. Fujitsu на 8(по-моему) - бед блоки, затем умер, прожил где-то года 2 3. Seagate 80 - умер, не прожил и полтора года, электроника 4. Seagate 120 - умер, около года, электроника (задумался о новом БП, ну и перетыкалось в то время это все очень часто) Тут у меня началась эпоха Samsung'ов: 5. SAMSUNG SP2004C (200Gb) - 3 года и работает отлично 6. SAMSUNG HD401LJ (400Gb) - 2 года и 9 месяцев работает отлично 7. SAMSUNG HD501LJ (500Gb) - 2 года и 4 месяца работает отлично И тут срочно понадобился большой винт а в наличии был только: 8. Seagate ST31000340AS (1Tb) - 1 год и 6 месяцев работает отлично Кстати комп используется 24/7, т.е круглосуточно и никогда не выключается По поводу Samsung'ов скажу что ими очень доволен в плане шума и температуры (хотя и Seagate не особо напрягает, корпус с большим 25см вентилятором впереди), Seagate конечно на порядок быстрее, но и издаваемый им шум очень слышен, поэтому винт отдан под игрушки и фильмы, так как музыку надо слушать в относительной тишине Следующий винт однозначно Samsung!!! Ну и как правильно сказали уже хорошее питание и охлаждение залог долгой жизни и не только винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
bazzdamage писал(а):
Например по графику средней продолжительности можно определить так называемую критическую черту, т.е. если винт со средней продолжительностью жизни 1.5 года за это время не сломался, то скорее всего он будет жить долго и счастливо
Его можно по-разному эксплуатировать, даже если температурный режим и питание в норме. Правильнее было бы указывать время работы в часах.
Статья, как пример статистики - абсолютно бесполезна, как и статистика из сервисов и магазинов вроде "несут-не несут, мрут не мрут..." Полезная статистика- что, сколько (в конкретных цифрах) с обязательным указанием вида неисправностей и причин неисправности. А насчет несут - не несут и горят - не горят... Ставил недавно OC на систему 2001 года - живой DTLA от IBM (живой как и все остальное, 2001 года) - работает как часы. Насчет 7200.11 - два винта на 750 одной серии купленные в один день - один трупик ( "ЦЦ"), другой крутится. Один товарищ за год сменил два вд и одну барракуду - нет, не брак, а блок питания. У меня крутятся (аптайм 80-85% два года) два ВД AAKS 320 и 400 ГБ: периодические рандомные отказы (но оба живы здоровы),причина - низкое качество SATA лапши (в нашем городе другой нет) и ,как следствие, плохой контакт. Нетбук во время копирования файлов смахнули со стола: и он и Хитачи в нем живы здоровы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Ну по статье тут уже почти все высказали. Приведенная статистика весьма условно позволяет оценить надежность хардов.
Вообще при оценке хардов надо учитывать не производителя, а серию, тк в целом все производители и серии равны, но периодический появляются проблемные продукты и именно они создают большую часть возвратов. Примерно такую же часть генерят кривые руки и жадность пользователей(плохие БП с перекосами напряжений, плохие корпуса с недостаточной вентиляцией, удары, разгерметизация итд итп) и не мало из них заменяется по гарантии, тк уличить пользователя в нарушении условий эксплуатации не всегда возможно. Также не корректно в оценке сравнивать разные группы хардов, условно говоря 2.5", 3.5" персональные и 3.5" корпоративные. Мобильные харды чаще перегревают и роняют, персональные страдают от качества окружения, а корпоративные обычно работают в условиях близких к идеальным.
Так что не стоит фанатеть от какой либо 1 фирмы, лучше смотрите на отзывы о конкретной модели, ну и не издевайтесь над своими хардами. Из личного опыта - ремапы и беды были только на матрасе 40Гб, умер только 1 хард и не без моих кривых рук(пытался подключить по "горячему" в итоге перекосил молекс и коротнул винт), остальные харды не имеют ни пендинг, ни ремапов в независимости от года выпуска или фирмы производителя.
Aizengrim хард сдохший от разгона это нечто новое.. скорее от перекоса напруг, хотя он и усиливается разгоном, но основная причина - "бюджетные" корпуса с не менее "бюджетными" БП
Severoman писал(а):
Ещё у зеленой серии головки паркуются каждые 8 секунд
Забавно, но с гринами сталкиваюсь очень часто и ни один так себя не вел из eads, ears серий, случаем с сигейтом lp не путаешь?
maxara писал(а):
Sereger а стоимость дата-кабеля для СС отсилы 300рэ, + бесплатно местная ветка....
Угу, заодно будет опыт лечения, как раз может понадобиться повторно( знакомый 2 раза вытаскивал 11 сигейт из не бытья прежде чем плюнул и обменял его).
ИМХО если у вас уже есть хард из проблемной серии, то не стоит писать "омг, он у меня еще работает, вы обманываете", лучше подумайте куда с него слить важную инфу и чем его заменить. Рано или поздно за ним придет "трехдюймовочка" с косой и лучше быть к этому готовым.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Минск, Беларусь
Как сотрудник СЦ по обслуживанию компьютерной техники могу подтвердить, что отказы некоторых партий винчестеров сигейт ST3500320AS доходит до 90% на текущий момент. Так как на них гарантия была 5 лет, то скоро будет 100%. Сигейты 12 серии сыплются меньше, но брака предостаточно тоже. Само мало в процентном отношении брака по хитачи. На 1 ТБ было продано около 2100 винтов. В браке в течение 1 года только 12.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
bazzdamage писал(а):
Статья точно не может использоваться, как руководство к покупке того или иного бренда, но полезную инфу все-таки можно подчерпнуть.
Именно! Подписываюсь всеми копытами. Статья - просто информация о том, что HDD не вечны.
И от себя, из всех моих дисков помер только Maxtor Diamond.. 9+ 200Gb. В нем начало клинить шпиндель, не раскручивался. А, в остальном, ни один диск не подвергся 'заболеваниям'. Может это от того, что я озаботился охлаждением и нормальным креплением? ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
Статья достаточно актуальна с оговоркой- для особо распространённых брендов, таких как Samsung, Seagate и WD. Сам работаю в компьютерной фирме и естественно к нам таскают брак, так вот по нашей личной статистике дохнут в основном именно Seagate и не только от СС, впрочем СС вообще нельзя считать мертвяком для винта, однако после перепрошивки большая часть этих хардов оказывается ещё и посыпавшаяся. То что они производительны (этого у них не отнимешь) и есть огромный их минус- очень сильно греются, причём даже с организованным охладом, человек не защищён от перегревов Seagatе. Ещё один их минус-очень шумные, особенно через пол годика после начала эксплуатации. WD- с некоторых пор они для меня перешли на второе место по надёжности. Погромыхивают, по общим ощущения немногим меньше Seagate (версия Green у WD вообще бесшумная), но в плане надёжности будут лучше. Ну, а что касается личных предпочтений, я думаю и так понятно- Samsung, вот мой выбор. Себе ставлю, своим знакомым и тем клиентам которые приислушиваютя к добрым советам. Все очень довольны- тихо, надёжно, не смотря на чуть меньшую производительность по сравнению с 2-мя основными конкурентами, эти критерии всегда перевешивают на чаше весов сравнения. Что касается остальных брэндов, указанных в статье, их доля на рынке нашего города крайне мала, на нашей фирме есть по-моему только Hitachi (и то мизер). Соответственно ничего плохого или хорошего сказать не могу.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Тамбов Фото: 3
с 2000 г. был IBM 40гиг проработал где-то 4-5 лет и здох, потом взял макстор 80гиг иде работает до сих пор, самсунг 320 гиг 2-3 года работает норм. в феврале взял WD5000AADS грин на 500 гиг пока работает норм. как бы не зглазить. охлад и бп норм. темпа макс 35гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Московская обл. Фото: 1
Статейка хорошая, актуальная, особенно если к ней критически подходить. Внесу свои 10 рублей. У меня хардов на более 85 терабайт в личном пользовании.Сигейты после неудачной 750ки игнорирую, как показала практика не зря. Один Самс 1 тер Ф-1, работает до сих пор, перешел из категории системного в файлопомойную, в связи с появлениями ССД. Есть десяток Хитачей от 1 тб, все в них хорошо, кроме нагрева и требовательности к питалову и иногда проблемами совместимости с некоторыми контроллерами. Все остальное - это ВД зеленой серии, начиная с самого первого поколения - умер 1 ВД точно по вине брата, неправильно питалово подсоединил. У новых ВД был глюк с "фризами", однако данные не терялись, СМАРТ идеальный. Чем нравятся ВД - холодные, тихие, ни разу не было проблем с совместимостью. Использую харды для файлопомойки и торрентов плюс как дискеты. Срок службы хардов до 12000 часов (не все).
СТАТЬЯ НИОЧЕМ. думал что какая то статистика будет по нескольким сериям разных производителей - а тут пиар и общая информация, ничего нового, только время потратил на просмотр.
а так в общем: раньше всегда пользовался сигейтом, но в последнее время они сильно сдали, сейчас собираюсь парочку 1,5 терабайтов купить, скорее всего это будут самсунги или в крайнем случае WD
мои пять копеек ... Где-то на дюжину компов которые собирал знакомым за три года - ставил только сигейт,правда 10 и 12,11 что-то не пришлось...у всех всё хорошо (тьфу-тьфу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Sereger писал(а):
Вывод: Бэкапы и еще раз бэкапы, а главное своевременно!
Ну как бэкапить террабайтные винты...Мультимедиа файлы практически не жмутся архиваторами.. Сразу три винта покупать что-ли:один в работу,два под архивы...Гонят производители ширпотреб,в серверном сегменте себе такого не позволяют.У меня SCSI Seagate пашут в режиме 24х7 уже с 2003 года совсем не в идеальном температурном режиме.Все 36 Gb Raptor, приобретенные в 2004 году(штук 5) пашут вовсю в самопальных серверах без всякого охлаждения. А от массовых серий ждать особо нечего...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
G297 писал(а):
Ну как бэкапить террабайтные винты...Мультимедиа файлы практически не жмутся архиваторами..
если это мультимедиа контент, накачаный с интернетов, то его и бэкапить нефиг - всегда можно накачать заново. Бэкапить мультимедию есть смысл только свою, типа архивов фоток, и что-то очень-очень редкое.
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Nigerson писал(а):
если это мультимедиа контент, накачаный с интернетов, то его и бэкапить нефиг - всегда можно накачать заново. Бэкапить мультимедию есть смысл только свою, типа архивов фоток, и что-то очень-очень редкое.
Не знаю,не знаю..У людей коллекции музыки по 100 гигов,собираемые годами,не только из Инета,но и с носителей;семейные архивы HD видео(недавно восстанавливал такой HDD).. В общем проблема есть,как и куда бэкапить..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2009 Откуда: Лагань
Спасибо за информацию! Проводил свой независимый тест винчестеров. Наши результаты аналогичны! Hitachi самый надёжный из всех! Seagate меня больше всех расстроил.
Storelab.ru поклон!!!
_________________ IOSS Weltron\ Терпеть не могу Mac и прочий хлам! EEPROM жил, жив и будет жить. Поставил первое окно в 2005г. До этого был Тонель и шляпа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1