Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 152 • Страница 8 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
операторПК-парового котла

Цитата:
Не пробовал ли ты тестировать с радиатором от печки авто?
хотелось бы узнать температуры

Это неинтересно, я не сторониик подобного решения. Через пару-тройку недель будет вторая часть статьи. Вот там будет описан настоящий радиатор.

Партнер

Даааааа.........
всё это умудрица запихать в минитауэр конечно супер !!
профи !!!!!! =))

ok будем ждать

ps: с такой цензурой... я бы больше не писал

Вот там будет описан настоящий радиатор.Лучше бы "настоящий" ватерблок (поставить, заменить, сделать), как самое слабое (плохое) в этой системе устройство.

Member
SANN

Цитата:
Вот там будет описан настоящий радиатор.Лучше бы "настоящий" ватерблок (поставить, заменить, сделать), как самое слабое (плохое) в этой системе устройство.

А это, как говорят в Одессе, мы будем ещё посмотреть.

Не, самое слабое место скорее всего радиатор. Если изменение температуры на входе и выходе из радиатора в нагретом состоянии, как писал автор, единица(цы) градусов - точно не помню - то никакой ватерблок не поможет.

Если такая большая разница в температуре между процом и радиатором, то тут никакой радиатор не поможет.

Думается, всё-таки, что конструкция ватерблока, предложенная автором, всё-таки ущербна:
площать - площадью, но тепло ещё как-то подводиться к этой площади должна...
А в случае с трубками тепло будет распространяться во второй слой крайне вяло...
Это всё равно, что у калссического алюминиевого радиатора нарастить высоту рёбер в два раза: площать увеличится в два раза, но скорость теплоотдачи увеличится далеко не в два раза... И даже не в полтора.

Мне кажется, что эффективность ватерблока следует оценивать как разность между температурой камня и
температурой теплоносителя в расширительном бачке (при условии, естественно, что теплоноситель поступает из бачка непосредственно в ватерблок, а не через радиатор, как сделано у некоторых).
Главная трабла здесь - корректное измерение температуры на камне =)

Как я ранее уже писал, у меня вб сделан аналогично zalman zm-wb2, т.е. "вкруговую".
Достоинство - простота изготовления (токарная работа с цилиндрической заготовкой) и высокая эффективность.
Изготовлен из меди, штуцеры из латуни, общая масса - ~440 грамм =)

Когда я первый раз собрал свою систему, она состояла из 3-х компонентов:
1) расширительный бачек (3-х литровая банка);
2) помпа, плавающая в бачке (некая Jebao JBF-1000, с заявленными 750LPH);
3) ватерблок.
Обратите внимание: в системе отсутствовал радиатор как класс.
Идея была достаточно простая - я надеялся, что площади рассеивания 3-х литровой банки будет
достаточно для того, чтобы рассеивать 90-110 ватт, которые выделяет мой проц под нагрузкой
(я затрудняюсь точно определить, сколько именно может выделять p4-2.4C@3.3GHz & 1.6V на пиках).
Её почти хватило, но именно почти. После полутора часов под burnp6+burnmmx тепмература достигла
50 градусов и я прекратил тестирование - было уже 2 часа ночи, и было совершенно непонятно,
когда наступит температура стабилизации... Возможно, на 60-ти градусах всё бы и остановилось,
но рисковать и оставлять всё это дело до утра я не стал.

Кроме того, выяснился досадный нюанс: у меня стоял 7000AlCu в Low режиме, плюс в биосе (p4p800)
влючена технология Q-Fan, дабы снижать обороты в простоях.
Когда я нагружал комп чем-нибудь, шум заметно возрастал. При этом я считал, что шум возникает
из-за ускорения карлсона на кулере камня. Однако, когда была установлена вышеназванная водянка,
выяснилось, что шум под нагрузкой никуда не пропал, и что источником этого шума является
вовсе не кулер проца, а карлсон блока питания! Я как-то до этого не задумывался,
что подразумевается под наклейкой "w/noisekiller" на блоках питания FSP =)
Собственно, тогда у меня стоял FSP 300W.
Встал вопрос - какой же БП взять, чтобы такой фигни не было (замедлять карлсона в БП я побоялся -
сдохнет ещё...). Наилучшим выбором оказался FSP 400W (http://nix.ru/autocatalog/cases_atx/CasePSupFPS400P4_15056.html), с его 120мм карлсоном + FSP-шный noisekiller.
После его установки шум стал одинаковым как без нагрузки, так и под ней.

Собственно, я бы так и остался сидеть на zalman 7000AlCu, если бы меня не продолжала грызть одна мысль:
"А как поведёт себя температура, если добавить в цепь радиатор?"
Ситуация осложнялась тем, что трубки у меня все с 8 мм внутренним диаметром,
а радиаторы от автомобильных печек идут с 16... В общем, пришлось точить переходники =)
Радиатор я взял от печки москвича 2141 - чёрная медная бандура размерностью примерно 16х32х4.5 см^3.

Итак, вводная: asus p4p800, p4-2.4C@3.3 & 1.6V
Температура воздуха у пола - 27°С.
Температура камня при ипользовании Zalman 7000AlCu (Low+Q-Fan) без нагрузки по данным MBM5 - 38°С.
Температура в корпусе при ипользовании Zalman 7000AlCu (Low+Q-Fan) без нагрузки - 39°С.
(из чего можно сделать вывод о том, что либо датчик мерит температуру чипсета, либо датчик врёт на 0.5-1°.
Скорее всего второе, как мы увидим позднее).
Температура камня при ипользовании Zalman 7000AlCu (Low+Q-Fan) под burnp6+burnmmx по данным MBM5 - 57°С.
Если считать, что камень выделяет 100 ватт, то термосопротивление системы применительно к камню ~= (57-27)/100 = 0.3°/ватт
(я подчёркиваю - системы, не кулера, потому что корпус закрыт, а в нём, помимо камня, есть и другие
излучатели тепла, что нагревают воздух, которым мы пытаемся охладить камень).

Температура камня при ипользовании ВО моей разработки без нагрузки по данным MBM5 - 33-34°С ("плавает").
Температура воды в банке - 34°С. "Ага!" - сказали суровые сибирские мужики.
Очевидно, что температура проца не может быть меньше, чем вода, которой мы его охлаждаем.
Посему очевидно, что датчик/биос/whatever врёт на 0.5-1°, занижая реальную температуру камня.
Возможно, впрочем, что и чуть больше, но вряд ли. Я склонен считать, что примерно на 0.5°.
Почему? Идём дальше:
Температура камня при ипользовании ВО моей разработки под burnp6+burnmmx по данным MBM5 - 45-46°С.
Термосопротивление ~= (46-27)/100 = 0.19°/ватт. Весьма неплохо, учитывая абсолютную бесшумность.
Обращаю ваше внимание на то, что радиатор при этом НИЧЕМ не обдувается. Охлаждение идёт исключительно конвекцией.
Температура внутри корпуса - 36°С (radeon 9800pro даёт о себе знать; штатный радиатор на нём заменён на обработанный
кулер от боксового р3 в целях снижения шума).
Температура воды в банке по показаниям плавающего в ней градусника - внимание! - 44°С.
Возвращаясь к 0.5°... Учитывая небольшую разницу между температурой камня (рапортуемой) и температурой воды под
нагрузкой (всего 1.5-2°), я склонен считать, что мой ватерблок обеспечивает разницу в 0.5° без нагрузки и 2° под нагрузкой
между теплоносителем и камнем, потому что это выглядит более правдоподобно, чем 1° и 2.5°:
если считать, что разница температур вызвана снимаемой мощностью, и эта разница относительно линейна,
то 2°/0.5° = 4, что эквивалентно 100 ваттам под нагрузкой и 25 ваттам "в простое".
Если считать, что разница 1° и 2.5°, то отношение 2.5 даст нам тепловыделение в 40 ватт без нагрузки,
что несколько великовато даже для 3.3 ггц.
В общем, следующий этап - ватерблок на r9800pro. Тогда можно будет оставить всего два 120 мм карлсонов в работе -
один в БП и один обдувающий корзину с винтам. Благо, чертёж я уже сделал =)
Будет чуть поменьше (50 мм в диаметре против 60 на проце) и пониже (20 мм против 32) =)
Хех. Почти целую статью написал тут :))
Впору офомлять с пикчерсами и выкладками =)

2Haggard: Попробуй промерить, какую разницу температур даёт твой ватерблок. Интересно будет сравнить ;)

Вчера вечером эксперимента для положил сверху на радиатор (а он у меня горизонтально лежит на подставочках)
пару 120мм вентиляторов. Дохлых, правда - 2х ваттные всего... Запитал их последовательно, получив по 6 вольт на каждом.
Скорость вращения - порядка 750 оборотов в минуту, еле дышат, но за то их и не слышно совсем.
Оставил на 4 часа под burnp6+burnmmx (уходил в гости), прихожу и лицезрею картину:
Температура воздуха = ~26.5°С.
Температура воды в банке = ~33.5°С.
Температура камня по датчику = ~36°С.
Я был в шоке. Обдув радиатора буквально никакой, но при этом, даже если считать, что датчик врёт на 1°,
термосопротивление получается (37-26.5)/100 = 0.105°/ватт... Жуть =)

Member
Grader
целая статья :)
интересно даже. а 40Вт. без нагрузки - насколько я знаю, это нормально даже для менее "разогнаных" пеньков.

По поводу самой обсуждаемой статьи: интересно и полезно.
только водоблок не нравится - по-мойму эффективность трубок будет низкой из-за утруднённой теплопередачи на них. Но главное - работает :)
Всё остальное - молодец.
ИМХО во всех подобных реализациях более важна и интересна не теоретичаская основа (хотя это тоже совсем не мешает) а результат, т.е. реальные попугаи (температуры, стабильность работы, разгон)

Member
Tonny писал(а):
только водоблок не нравится - по-мойму эффективность трубок будет низкой из-за утруднённой теплопередачи на них

че вы на водоблок накинулись?
вот собрали, и поставили на прескотт(С0) 3.0@3.8 в простое 28-33 градусов.
в полной нагрузке 48-53. По-моему очень эффективный водоблок.

2автор: не мог бы ты написать где ты брал те тоненькие медные трубки для водоблока и радиатора.
зы система очень прикольная, но вопрос: если охлаждать видеокарту, то уже не мешало бы и память на ней охлаждать, не так ли?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 152 • Страница 8 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа