Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
sergtrav Впечатления в целом положительные, но монитор явно сделан и выглядит более дешёвым, чем ASUS PB248Q. Cross-hatching в привычном виде отсутствует. Если же придираться, то слабо заметное перекрестие можно заметить взглянув на монитор под некоторым углом на довольно малом расстоянии. Но эта особенность присуща всем новым 24-дюймовым моделям - PB248Q, BenQ BL2411PT и LG 24EB23.
Добавлено спустя 46 секунд: Павел Павлушин Да, признаю, не понял до конца всю проблему. Изучив более подробно представленные вами материалы могу сказать следующее - это не проблема VA и не эффект Black Crush. Это проблема партии мониторов которая попала на рынок. Монитор который был у меня на тесте подобным не страдал и явно отличался от вашего. Это можно понять даже потому, что влияние параметра Gamma, судя по вашему описанию, действовало на них совершенно по разному. Да и такую проблему я просто не мог пропустить. При этом не скрою, что подобное (но не в такой степени) я наблюдал на игровых моделях BenQ. Благо там всё же это лечится поднастройкой параметров в OSD Menu. Изначально же эта бяка там бросается в глаза при первом включении просто читая мои обзоры, подобные этому (вылезают сильные артефакты на тёмных объектах даже на фото превью, не говоря уже про полноразмерные снимки).
Добавлено спустя 29 секунд:
Цитата:
Монитор заменяет кучу цветов на чёрный, а в играх серый цвет заменяет на белёсый светлый так что видны квадратики, ни в одном мониторе мира такого нет.
На представленных вами снимках одно, а вы пишите совсем другое. Я скачал оригинал изображения. Просмотрел на откалиброванном ноутбуке и откалиброванном BenQ BL2411PT + проверил картинку пипеткой в Photoshop - вся высветленная тёмная область с артефактами в виде жёлтой и фиолетовой каймы (как на ваших снимках) на самом деле должна быть чёрной (0.0.0 по RGB) и никаких особых плавных переходов на том изображении быть не должно. Сами можете проверить через тот же Photoshop либо любой другой графический редактор. Если бы монитор "заменял кучу цветов на чёрный" то проблемы, показанной на фото - не было бы.
Цитата:
Эффект Black Crush - это темное пятно, которое следует за взгядом если смотреть на монитор под прямым углом и этот эффект не имеет отношения к обнаруженному браку, и более того этот эффект хорошо заметен на видео. На видео темное пятно Black Crush следует за взглядом камеры, а вот сам монитор не показывает темные оттенки и серый цвет вообще, и это на видео хорошо видно.
У вас какое-то странное представление об эффекте Black Crush. На самом деле он заключается в следующем - различимость крайних тёмных полутонов страдает при перпендикулярном взгляде на монитор (т.е если смотреть строго по центру), но становится нормальной если отклонится вправо или влево градусов на 15-30 от плоскости монитора. Но есть одно НО - если монитор изначально правильно настроен, то эта особенность сходит на нет если вы, конечно, не работаете за монитором под углом. Поскольку в таком случае тёмные оттенки будут светлее, чем это необходимо.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
=DEAD=, ну вот, что и требовалось доказать, я же говорю что брак. Спасибо за то что помогаете простым пользователям решать подобные вопросы.
К сожалению не понял момента по поводу фотографий, вернее я не понял о каких фото идёт речь, ведь я давал ссылки только на ВИДЕО. В моих последующих сообщениях были ссылки лишь на две фотографии, но эти фотографии были не для изучения, а просто чтобы вы поняли о каком браке я пытаюсь сообщить:
2 - http://i.picpar.com/JVm.jpg Эту фотографию разместил пользователь Swatter, а я просто показал ссылку вам, поскольку на фотографии дефект монитора изображен более наглядно чем на видео.
Так что не совсем понял какой оригинал фотографии вы скачивали и изучали, в любом случае это было напрасно. Но я так понял что видео вы всё же посмотрели, раз смогли разобраться в проблеме.
По поводу Black Crush - да, я не профи в терминологии, поэтому описал эффект своими словами как смог. Но слава богу вы меня поняли
Advanced member
Павел Павлушин Касательно фотографий - да, я говорил про пример пользователя Swatter. А где-то в одном из сообщений можно найти оригинал используемого изображения. Так вот - на нормальных мониторах оно отображается совершенно по другому - высветленные области с артефактами на самом деле полностью чёрные. Т.е проблема у Swatter полностью отлична от вашей (исходя из описания) - тёмные (в том числе нулевой чёрный) оттенки заменяются более светлыми, а на месте переходов странные цвета (артефакты). Насчёт оригинала фото - скачал не напрасно. Я узнал как должно выглядит изображение используемое другим пользователем для показания проблемы. По поводу Black Crush - вы как раз описали не его, а непонятно что
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Если же говорить более простым языком - сделанный вами пример в Photoshop (смысл ясен на 100%) совершенно не соответствует примеру (показанному браку) пользователя Swatter. Вы говорите о замене крайних тёмных оттенков на сплошной чёрный. А в его случае наоборот - чёрный заменяется на более светлые оттенки и появляются каймы с паразитными оттенками на плавных переходах - это то, что я смог увидеть на его фотографиях (с мобильного телефона, видимо).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Да, теперь всё понятно. Дело в том, что это не моя фотография и оригинала у меня нет, поэтому я подумал что там изображено "вычернение" а оказывается изображено "высветление", но всё равно брак. Тут с моими словами ничего не расходится, подтверждаю что некоторые оттенки монитор наоборот "высветляет". В моих видео как раз хорошо это видно на примере игры World of Tanks, там края ЦЕНТРАЛЬНОЙ картинки вместо плавного перехода сразу обрываются в черный цвет, и наоборот логотип игры СНИЗУ видео отображен с каким-то серым ореолом и вторым фиолетовыми ореолом, то есть вокруг логотипа игры монитор наоборот темный оттенок показывает светло-серым-фиолетовым с двойным огромным ореолом. Ужас одним словом. Еще раз спасибо за ответы!
P.S. Очень хочется увидеть обзоры BL2411PT и GW2760HS, жаль только что ни выйдут аж в августе (пустил слезу...)
Advanced member
Павел Павлушин Так я собственно к чему всё это говорил - если крайние тёмные оттенки заменяются на сплошной чёрный (или близкий к нему), то это считается особенностью настройки монитора = не брак. Тот же BL2411PT после настройки выводит первые 9 оттенков (из диапазона 0-255) как сплошной чёрный. Многие мониторы после снижения яркости ведут себя от "идентично" до "похоже". Исправляется такая проблема на раз-два с помощью калибровки. Что касается замены тёмных оттенков на более светлые - это тоже особенность монитора. Исправляется настройкой и калибровкой. Но снова вспомним пример пользователя Swatter, который я всё же беру за основу и именно поэтому называю подобные экземпляры BL2410PT бракованными - там сплошной чёрный (я уже писал о том, что проверил эту истину в Photoshop взяв оригинал изображения) заменяется на различные светлые оттенки + артефакты + каймы с паразитными оттенками на плавных переходах. С другой стороны я не до конца уверен в том, что именно это хотел показать пользователь - снимок очень низкого качества и сделан не при самых лучших условиях.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Конкретно в вашем случае - похоже у вас три в одном. Как будто монитор избирательно выбирает участки и каких-то конкретных, чётко определённых алгоритмов их обработки он не имеет.
=DEAD=, еще раз спасибо, Вы мастер! Я сделал вырезку кадров из своего видео, подумал, и решил что на самом деле монитор отображает черный цвет (темные оттенки) всякими грязными светло-серо-грязнофиолетовыми ореолами, просто я так неправильно воспринял этот брак. Так что фотография пользователя Swatter очень хорошо показывает брак. Вот моя нарезка кадров: #77
Да и еще, в процессе общения здесь на форуме мне показалась очень подозрительной позиция пользователя mike2003. Дата регистрации аккаунта практически совпадает с датой запуска монитора в продажу и выхода обзора на сайте. Регистрация: 11.03.2013. И вы только посмотрите, что он советует другим покупателям говоря об обнаруженном мною браке:
Цитата:
я знал перед покупкой, а что вы читали непонятно...
можете попробовать поднять уровень яркости на 2 единицы в настройках карточки, но при это скомпенсировав пропадание 255 и 254 контрастностью... + падение средней контрастности (об этом тоже писали) а вообще забейте
Откуда он знал о браке, в обзоре про это ни слова, да и зачем купил бракованный монитор? И почему он советует "забить" и продолжать пользоваться этим монитором, в то время как пользоваться им попросту невозможно! Если этот человек и не является скрытым представителем компании Benq, то я бы всё равно порекомендовал в дальнейшем с осторожностью относиться к высказываниям этого персонажа. Никого обидеть не хотел если что, но уж больно НЕНОРМАЛЬНАЯ позиция у человека по отношения к откровенному браку.
Тот же BL2411PT после настройки выводит первые 9 оттенков (из диапазона 0-255) как сплошной чёрный. Многие мониторы после снижения яркости ведут себя от "идентично" до "похоже". Исправляется такая проблема на раз-два с помощью калибровки.
Получается что без аппаратного калибратора нет особого смысла покупать BL2411PT т.к. там будет неразличимый в первых 9 оттенках черный цвет? Или всё таки как-то возможно это дело поправить без покупки калибратора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2011 Откуда: SPb
stelsvl писал(а):
Получается что без аппаратного калибратора нет особого смысла покупать BL2411PT т.к. там будет неразличимый в первых 9 оттенках черный цвет? Или всё таки как-то возможно это дело поправить без покупки калибратора?
Может быть, глаза у всех разные, может - мониторы. Сейчас сижу за BL2411PT. Сливаются только первые два столбца, но если закрыть глаза на 5-10 секунд, потом открыть - на долю секунды соответствующие квадраты очерчиваются, потом - сливаются. Все остальные четко различимы и видно что они уж никак не одинаковые. Похожая ситуация с диапазоном 245-255. Два крайних столбца сливаются, все остальные различаются. Монитор не калиброван. Профиль - пользовательский, яркость - 20, контрастность - 50, резкость - 5, гамма - 1, цветовая температура - нормальный, оттенок - 50, насыщенность - 50. Браузер, через который просматривается тестовая страница (http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-bw.html) - IE 11
Брак подтвердили, магазин вернул деньги. Когда был у мастера (подробно объяснял всю суть проблемы), так у него еще один пациент стоял - та же проблема. Кстати, датчик освещения работал, но только в режиме "стандарт + еко" - полный бред... Сейчас сижу за ViewSonic VG2437mc-LED, конечно, это морально устаревший TN: не такая цветопередача (хотя меня вполне устраивает), хотя в немецком обзоре http://www.prad.de/new/monitore/test/2013/test-viewsonic-vg2437mc-led.html#Einleitung указывается 98% цветового охвата, слабая контрастность, плохие углы обзора (даже если смотреть ровно в цент монитора, то верхняя половина матрицы розовом отдает, а нижняя зеленой + от этого темно-серый грязным становится снизу, хотя до этого и были TN, но такое первый раз вижу), наблюдаются засветы на черном. НО ЗАТО: шикарные градиенты, очень слабый КЭ, но самое главное - НИ КАКИХ квадратов в кино. В целом, ViewSonic'ом доволен + приятно наличие очень качественными стерео-микрофонами и вебкой.
Приобрел данный монитор, проблема с градиентами присутствует. Но вот что интересно при подключении через VGA проблем нет ! все переходы ровные. Может я чего то не понимаю или все таки дело в прошивке монитора. видео palit 680
Приобрел недавно BL2410PT, проблема с градиентами если и есть, выражена значительно слабее и не мешает. Но обнаружил другую проблему - при значениях яркости менее 90% заметно мерцание, глаза устают очень быстро. Проверял камерой телефона - при снижении яркости от 90% до 0% - в "видоискателе" телефона появляются и становятся все отчетливее горизонтальные черные полосы (при значениях 90%-100% они отсутствуют). Выставил яркость на 100%, понизил ее программно (ati tray tool) - глаза уставать перестали.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2013 Откуда: SPb
В самом деле, мои глаза после старого монитора с ламповой подсветкой устают гораздо сильнее. Взял данный монитор вчера, сегодня вернул: присутствует все тот же брак с сильно различимыми оттенками черного.
От худшего к лучшему - новые TN+Film (1-2 годовалые модели), очень старые TN+Film (3-4+ лет), старые TN+Film (модели 2-3 летней давности) новые *VA, старые *VA (года этак 2007-2009), новые IPS, старые IPS (2007-2009).
о_О Новые IPS и TN хуже старых IPS и TN ? Лучше старый IPS Чем новый TN? Чёт я ничего не понял...
_________________ Единственным правообладателем в этом мире, является его создатель. (dwAxel)
Advanced member
mike2003 Далеко не все. Есть достаточное кол-во моделей (я говорю про все диагонали) где без применения ШИМ яркость можно опустить и до 20-50 нит. А порой и ниже...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22