Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
а почему бы не сделать фильтр таким вот образом
этот вариант устраняет основные недостатки варианта в статье:
1) не загрязняется вентилятор
2) металлическую сетку, деражащую фильтрующий материал, можно сделать съемную снаружи, и т. о. прощищать фильтр без выскрытия корпуса. Также спереди на отверстие можно сделать хромированую сеточку(или чтонить другое в стиль корпуса) для эстетического вида.
Однако нужен общий жесткий каркас трубчатой формы, например из пластмассы. Думаю глубины в 5-8 см. будет более чем достаточно, что поместится в любом корпусе.
К тому же есть еще один бонус подобной конструкции: уменьшение шума от вентилятора. Может и не полностью, но все же потише будет.
Вообщем главная мысль - фильтрующий материал должен быть ПЕРЕД вентилятором, который просасывает через этот материал воздух внутрь корпуса.
ЗЫ. Я одного не понимаю почему до сих пор производителями корпусов не производятся подбные вещи серийно, имхо вполне актуальна же ведь тема фильтрации воздуха.
Далее... имхо вообще неправильна выбрана роль куллеров, расположенных сверху и на задней стенке. Я думаю ни для кого не будет открытием что теплый воздух поднимается вверх. Поэтому верхний вентилятор просто ОБЯЗАН работать на вытяжку!!! Ведь прямо подним расположен проц, северный мост и память, да и видюха тоже. Хотя вот как раз от видюхи отвод выделяемого тепла может осуществлять вентилятор на задней стенке - ну это в частности, а вообщем этот вентилятор работая также на вытяжку будет улучшать, скажем так, климатические условия внутри корпуса.
а вот все остальные вентиляторы должны работать на вдув!
Вот например поставив что-то вроде отражателя после вентилятора, расположенного на передней панели снизу, можно направить относительно холодный воздух прямо на винты.
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
Конечно можно сделать такой фильтр. Но одно дело придумать, а другое воплотить в жизнь. У меня была идея со сменным фильтром, но до рабочего варианта дело не дошло. В 3-й статье мельком описывется как раз аналогичная система с той лишь разницей, что фильтр просто так не снять. Там я честно признаюсь, что конструкция у меня не получилась. Площадь фильтра была меньше, пришлось ставить два вентилятора => более высокий шум. А шум мне в конце концов надоел, так и перешёл на вариант во 2-й статье с 120-ти мм-ми вентиляторами.
Цитата:
Далее... имхо вообще неправильна выбрана роль куллеров, расположенных сверху и на задней стенке. Я думаю ни для кого не будет открытием что теплый воздух поднимается вверх. Поэтому верхний вентилятор просто ОБЯЗАН работать на вытяжку!!! Ведь прямо подним расположен проц, северный мост и память, да и видюха тоже. Хотя вот как раз от видюхи отвод выделяемого тепла может осуществлять вентилятор на задней стенке - ну это в частности, а вообщем этот вентилятор работая также на вытяжку будет улучшать, скажем так, климатические условия внутри корпуса.
Согласен, что расположение вентиляторов не самое оптимальное, но я себе ставил задачу избавится от пыли.
И потом, а почему нельзя воздух сверху подавать? Ведь если справедливо предположение, что тёплый воздух поднимается вверх (так и есть при конвекции, если сильно его не перемешивать вентиляторами), то верным будет и утверждение, что холодный воздух опускается вниз. В чём тогда вообще проблема? Воздух поступает сверху, и т.к. он холоднее опускается вниз. Охлаждение если и менее эффективно, то не намного. А от процессора, продвинутые люди воздух сразу выкидывают за борт. У себя так и сделал, а вот у подруги ещё не придумал пока как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
DustKiller_FromHome, в твоем варианте происходит просто скапливание теплого воздуха в верхней части корпуса, потому что он не вытягивется - ему просто некуда выходить, прямым путем я имею ввиду. Через БП не считается. Т. о градиент температур снизу вверх в этом случае больше, чем при случае когда верхний вентилятор работал бы на вытяжку. Получается что БП и проц работают в более горячей окружающей среде.
И, кстати, зачем приходилось ставить два вентилятора?
ЗЫ. А что сложного в конструкции предолженной мной? Я бы сам попробовал, но смогу только минимум через месяц. Да и корпус нужно новый покупать.
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
Ну почему же ему некуда выходить, а мобилрэки? Почему, при этом, не считается через БП? Через него воздух тоже выходит.
Цифры в 1-й статье сами за себя говорят. Когда включены оба вентилятора на фильтрах, то воздух лучше перемешивается, что отражается на более высокой средней температуре в корпусе, но более низкой температуре процессора. IMXO по последнему тесту хорошо видно, что если вентиляторы выключить, то не смотря на меньшую температуру в корпусе по датчикам процессор начинает охлаждаться хуже. Вот тут то как раз и появляется застойная зона у процессора.
И ещё, насчёт скапливания и откуда подавать воздух. Если справедливо утверждение, что теплый воздух поднимается вверх за счёт конвекции (я с этим и не собираюсь спорить) то думаю правильно утверждение, что холодный воздух опускается вниз. Т.е. если холодный воздух подавать сверху, то он будет пытаться опуститься на низ корпуса. Тем самым, перемешивание воздуха в корпусе будет гораздо лучше и градиент температур будет как раз меньше. Разве это плохо?
На счёт твоей конструкции . Сложного на схеме ничего нет, но ведь её надо ещё воплотить в жизнь. Я такую уже делал, с той лишь разницей, что фильтр было трудно снимать. Скоро появится 3-я статья, там как раз этот момент освещён немного. Там я честно признаюсь, что у меня не получилось воплотить все приемущества этой схемы. Несомненно, этот вариант схемы более продвинутый, но для него надо придумывать и более изощрённый вариант воплощения в жизнь.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Если честно, я не вижу смысла в этих фильтрах. Зачем усугублять и так плохое прохождение воздуха в закрытом сис.блоке? Можно было бы понять, если бы была система - установил фильтр и забыл А так - всеравно - надо разбирать периодически, чистить фильтр... разница - чиста фильтра вместо чистки корпуса сомнительна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: г.Москва
Цитата:
А так - всеравно - надо разбирать периодически, чистить фильтр... разница - чиста фильтра вместо чистки корпуса сомнительна.
Ну это как посмотреть! Одно дело чистить пару фильтров, совсем другое чистить микрухи , кондёры, радиаторы, вентиляторы! Пылесосом все не вычистишь, а все остальные способы грешат возможностью повредить что-либо!
К Автору: у меня такой же корпус. Вот думаю как улучшить предложенное мероприятие! Но не в плане фильтров, а в способе расположения вентиляторов!
А что если дырку не сверху сделать , а сбоку, с левого конечно! Или сверху и сбоку на вдув (80-mm фанами), а сзади 92-mm на выдув. При этом вырубить все остальные вентили, типа MobileRack (кроме БП ессесно)! Тогда давление созданное 2-мя 80-mm вентилями будет примерно равно 92-mm вентилю на задней стенке+вентиль БП! И пыль через другие щели (коих в этом корпусе навалом на передней панели) засасываться не будет!
Ну это чисто мои размышления на тему...Мож я не прав?
Если честно, я не вижу смысла в этих фильтрах. Зачем усугублять и так плохое прохождение воздуха в закрытом сис.блоке? Можно было бы понять, если бы была система - установил фильтр и забыл А так - всеравно - надо разбирать периодически, чистить фильтр... разница - чиста фильтра вместо чистки корпуса сомнительна.
Хуже или лучше, смотря ведь с чем сравнивать. Если сравнивать с корпусом вообще без вентиляторов, то даже лучше. Раз в год (а может и реже) - это часто? У меня компьютеры круглосуточно гоняются. Сервак я не чистил 1.5 года. Представь если человек включает компьютер в день, часов на 6 только. Что получим? Получим переодичность очистки 6 лет!!! Разве это мало? Тем более, что в системнике почти стерильная чистота.
andrunja писал(а):
Дарагой! Советский пылесос "Ракета" или "Буран", врубленый на ВЫДУВ, очистит тебе от пыли даже электроны в процессоре...
Советский пылесосы гораздо хреновей дуют, чем импортные IMXO. И когда ты пылесосом дунешь, пыль разлетится по комнате. Причём только самая лёгкая, а остальное останется. Люди обычно жёсткой кистью чистят и при этом засасывают пылесосом. А вот на работе, одно время чистил компрессорным пистолетом. Причём воздух вылетал немного влажный, дак платы как новые становились! А потом пылесос купил. Гораздо экологичней когда пыль не разлетается.
Member
Цитата:
Дарагой! Советский пылесос "Ракета" или "Буран", врубленый на ВЫДУВ, очистит тебе от пыли даже электроны в процессоре...
Ну-ну При этом все что накопилось в системнике (см. третью и последнюю часть трилогии DustKiller'a "Властелин Воздушных Фильтров: Возращение Пылевого Мешка" (не в обиду)) то есть полкило пыли+тараканы+мало ли что еще... Равномерно распределяется по комнате и твоим легким! А потом ты вооружившись тем самым "Бураном" модификации 5М (был у меня такой - ревет как ИЛ-76 на взлете ), ну или "Ракетой" (был у моей бабушки - работал тише чем Zalman 7000, но даже паутину не всасывал : ) но только работающим на ВДУВ и тщательно, не торопясь собираешь все это полдня!!! Флаг в руки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2002 Откуда: совок
EmperoR[BMS] ню-ню.. фантазии все-таки надо поболе, батенька. Почему бы не накрыть перед продувкой обеденный стол. Эдакая приятная хрустящая корочка из пыли...
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд: DustKiller Чуваки, а вы в курсе что кроме компьютерного, кухонного стола и ночного горшка есть еще двор, улица, балкон наконец. Ковер, я извиняюсь, ваша бабушка где выбивает? На стене?!... Юмористы.. е-мое.. И насчет советских пылесосов ты ГЛЫБОКО не прав. Сосут они хреново, это да. Но вот дуют.... Попробуй и убедись - это тебе не какойнить тамкитайский компрессорный пистолет.
_________________ Best regard`s, andrunja aka Андрей
И насчет советских пылесосов ты ГЛЫБОКО не прав. Сосут они хреново, это да. Но вот дуют.... Попробуй и убедись - это тебе не какойнить тамкитайский компрессорный пистолет.
Я не говорил китайский компрессорный пистолет. Пистолет, это то что прилагается к компрессору (массой килограмм под 100 поршневого типа), создающему давление в пару атмосфер, а может и больше. Струя воздуха на ощупь вообще твёрдой кажется. При этом, главное чтобы детали не поотлетали Но зато такая чистота....
Последний раз редактировалось DustKiller 03.08.2004 8:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Чуваки, а вы в курсе что кроме компьютерного, кухонного стола и ночного горшка есть еще двор, улица, балкон наконец. Ковер, я извиняюсь, ваша бабушка где выбивает? На стене?!... Юмористы.. е-мое..
Цитата:
И насчет советских пылесосов ты ГЛЫБОКО не прав. Сосут они хреново, это да. Но вот дуют.... Попробуй и убедись - это тебе не какойнить тамкитайский компрессорный пистолет.
Ну все! Совсем во флейм скатились! Странно что никто больше никаких дельных отзывов не оставляет! Походу разделяют мнение о продувке компа на улице или на балконе! И не лень ведь! (или наоборот лень)
З.Ы. А прикольно наверное смотрица чел с компом(особенно если modded-системник типа big tower) и ревущим пылесосом "Буран", в облаке пыли
Итак, привожу самый долгожданный тест.
Режим NoFilter - без фильтровального материала.
Тест для моего корпуса Inwin Q500. Вся нумерация
снизу в верх. Все замеры в режиме idle.
Member
Ну чтож, все логично! За все приходиться платить! В том числе и за чистоту... Рискну предположить что под нагрузкой разрыв может увеличиться! Но в принципе для экстрима все равно нужна водянка!
Самое интересное вот в чём. Вчера поставил MBM и настроил чтобы он вместе с подсокетом показывал CPU диод. Дак вот, разрыв оказался крайне маленьким. По изменениям показания диода, видно, что это действительно диод. При возникновении нагрузки он выходит вперёд, а при её спаде температура опускается меньше сокетной. Причём в состоянии покоя, температура сокетного датчика почему то всегда выше температуры ядра. Такое ощущение, что плату в том месте ещё что то греет. Даже когда bussdisconnect включил, при температуре MB в 32, на сокете было 49, а на диоде 42. Ждал вроде долго. Поиграл в Сэма вчера, в оконом режиме, чтобы глянуть как температура будет себя вести. Дак вот при поднятии диода до 58, сокет поднялся до 56. Разница гораздо меньше, чем я предполагал или датчик врёт.
Member
Цитата:
Причём в состоянии покоя, температура сокетного датчика почему то всегда выше температуры ядра. Такое ощущение, что плату в том месте ещё что то греет.
Ну про датчики подсокетные и про то, что они почти ВСЕ безбожно врут (до 20 градусов) тут написано уже до хрена! Так что не удивительно, что все показания разные (хотя и близкие) Многое ведь зависит еще и о БИОСа и от настроек МВМ! Но об этом совсем в другой ветке!
Не прошло и полгода, как на очередных выходных я решил усовершенствовать систему у подруги. В результате получил вот такую схему. #77
Воздух засасывается теперь снизу. Площадь фильтра увеличилась ещё больше. Воздух от процессора сразу выбрасывается. Под винчестером висит 80-мм вентилятор, который подхватывает для него холодный воздух от фильтра.
Вот что получилось в плане температур.
(CPU,MB - Asus Probe, HDD - Dtemp, ROOM - термопара, bd - buss disconnect)
Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд: Забыл сказать. Нижнюю часть корпуса и всю переднюю стенку я закрыл той же шумоизоляцией. С передней части воздух выходит только через мобилрэки.
P.S. Спасибо всем критикам, благодаря которым я решился на ещё одну модернизацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
HANGRY747 хм, а не проще поставить нормальный воздушный фильтр на кулер за 2$? он черного цвета, тьипа паролоновый, но на самом деле он очень рыхлый и покажется что нифига не фильтрует. на самом деле очень даже. потому как тьакие не просто так ставят во всякой технике, в частности и в копировальной. вобщем за счет больших пор воздух хорошо проходит, а пыль забивавется из-за лабиринтности пор. т.е. воздух легко проходит. а пыль летит по прямой и застряет как в паутине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2005 Откуда: Томск
я реализовал фильтр следующим образом:
взял два гриля из прутка (заводского изготовления), между ними проложил паралон #4 мм, черный, прикрутил на 120 вентилятор и все дела...
паралон довольно рыхлый воздух пропускает на ура...
грили правда достались на халяву в большом колличестве...
поток уменьшился, но не существенно, зато пыли стало гораздо меньше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26