RU_SilaVlad Это срочки из статьи. Но они потерялись на общем фоне разглагольствований и растеканий по древу.
Для итой мысли, которую "тут мне продвинули" не надо было писать статью.
Это можно повесить в лозунг сайта... И всё. Не больше.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Jordan про Х800ХТ-РЕ и "народное мнение". Количество владельцев таких карт - минимально, хотя они есть. На конференции, думаю, можно пересчитать по пальцам.
Только вот вопрос то _именно_ в том, что карт мало, а мнение у народа есть. Поболтать все горазды И вот это самое мнение, почему-то таково, что карты негонимые.
Pelmenb
Цитата:
к томуже нет смысла ее разгонять в надежде получить + 5fps при 100 (глаз при таких значениях fps все равно не заметит изменения)
Еще один умник нашелся, утверждающий, что не нужно разгонять хай-энд железо. Тему обсасывали годами... Каждому свое - покупатели таких девайсов зачастую имеют несколько другиепредставления о смысле разгона Ты наверное не поверишь, но это отличное хобби И +150 МГц по чипу на Х800ХТ-РЕ дают почти 5 тысяч в 3дмарке на соответствующей системе. но это оффтопик...
а вообще, человеческий фактор в оверклокинге - тема отдельного исследования. Вот, пишу, только не знаю, когда закончу...
Amenhotep Fucking amazing сравнение с автогонками! Респектище! Просто сам очень люблю проводить параллели с IT-индустрии и автомобильной, а у тебя замечательно получилось. Надо будет придумать, как это цитатой вставить куда-нибудь
Nikel про разгон и проценты производительности. откровенно говоря, только в редких случаях можно _радикально_ изменить производительность (типа Radeon 9500). в целом же, если FPS мало, то их мало и будет. По крайней мере, если не применять "силовое воздействие" в виде разнообразных экстрим-методов. но между прочим, играми дело не заканчивается... когда приходится ждать часами окончания рендеринга или кодировки, 10% прибавки скорости точно не помешают.
lesnik75 между прочим, элитгруп не так плох, как кажется - это тоже просто народное мнение. если говорить про их типичные модели типа нфорс2 и 865РЕ, то в собственную машину их купят только от полного безденежья:) ведь они стоят в среднем на 15-20 долларов дешевле других. при этом разгонный потенциал _при соответствующем процессоре_ находится на вполне среднем уровне. Конечно, обеспечить стабильным питанием, к примеру, Прескотт на 4ГГц+ мать ECS 865PE-A не сможет, но она не для таких процов и предназначена ведь! А вот ECS PF4 Extreme на 915Р (как раз из оверклокерской серии) вполне неплохо себя показала. Не предел мечтаний, но опять таки - недорогая ведь, зато достаточно качественная. Это так, к вопросу о элитгруп...
RU_SilaVlad
Цитата:
Про рецензентов, критиковавших статью здесь: Я также не понимаю, почему претензии не были высказаны в закрытом форуме еще до публикации статьи. Очевидно, на это были свои причины.
дабы не звучало так жалобно, отвечу за себя.
Если автор по каждому пункту замечаний пытается найти хоть какую-то отмазку и оставить все как есть - желание спорить пропадает быстро. Я подхожу к каждой рецензируемой статье с той позиции, в каком виде разместил бы я ее, если бы получил для публикации на своем сайте. И так как мне небезразлично наполнение проекта, который я посещаю с момента его появления - я пытаюсь вносить посильную помощь. Но я ведь ничего лично не потеряю от недоработок в опубликованной статье. Поэтому у меня нет никакого желания до хрипоты спорить с автором, поясняя ему ошибочность того или иного суждения (просто потому, что автор хочет поспорить) - у меня нет мотивации и времени для таких действий. Я высказываю свои претензии со позиции редактора, принимать или не принимать их - дело автора. Конечно, если у него есть аргументация своей позиции, а не демагогия и отмазки - тогда я продолжу диалог. В твоем случае аргументов не было.
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
ALT-F13 Согласен, тебя нужно было выделить отдельно, ведь ты в Рецензиях отметился...
Цитата:
Если автор по каждому пункту замечаний пытается найти хоть какую-то отмазку и оставить все как есть - желание спорить пропадает быстро.
Разве это отмазки? Я просто попытался пояснить, почему я написал именно так. Для того, чтобы я это исправил, достаточно было опровергнуть "основу". Дело всё в том, что мне с моей позиции аргументация кажется убедительной. (Не знаю, почему. Наверное, человек так устроен.) Я просто привожу свои аргументы, а если со стороны они кажутся демагогией - чтож... Но заметь, что замечания на предыдущей странице я по мере возможности учел. Ты же предложил переписать всю статью... Написать ее так, как написал бы ее ALT-F13. Но нужно учитывать, что ALT-F13 всего один. Остальным-то что делать?
Цитата:
Поэтому у меня нет никакого желания до хрипоты спорить с автором, поясняя ему ошибочность того или иного суждения
Да ладно тебе... Я, вроде, конструктивно подхожу к критике... Просто иногда непонятно, что имеется ввиду под "и другие ляпы в том же духе". Разве Фреонки с ФПС не исправлены?
Также следует учитывать, что я старался по возможности не пересечься с твоей будущей статьей... Оставив таким образом место для маневра.
Добрый желатель
Цитата:
Это срочки из статьи. Но они потерялись на общем фоне разглагольствований и растеканий по древу.
Первоначально вторая версия статьи была короткой, что также не понравилось. Пришлось наращивать объем.
Цитата:
Для итой мысли, которую "тут мне продвинули" не надо было писать статью.
Ну, не знаю... Народ-то спорит! Но ведь кто-то же понял!
Цитата:
для меня смысл статьи - сперва надо подумать, а потом покупать. И не обращать внимание на маркетинговые фичи. Если разгоняешь - то разгоняй с умом. Если "оверклокинг" стал модной фичей, то зачем нам этот "оверклокинг" ? Если кто-то считает, что добрые производители будут себе в убыток постоянно делать нам подарки да еще и рекламировать это - то этот кто-то несколько наивен.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2004 Откуда: г. П-Камчатский
ALL ИМХО оценка статья сама по себе - вопрос сложный ибо критиковать, что плохо может почти любой, а написать так что удовлетворить всех единицы. Вынося за скобки стиль и качество статьи, а также возможные ошибки и недочеты автора, тем не менее надо признать, что сама тема статьи достаточно острая - по крайней мере судя по обсуждении.
Я считаю что основная ошибка статьи заключается в отсутсвии хотя бы приблизительной классификации разгона - что дает ограомный простор для мелких придирок к частным высказываниям, и основной смысл статьи ускользает от понимания большинства читателей.
Не претендуя на абсолютную истину, тем не менее рискну предложить свой вариант классификации.
Начну с самого слова overclocking - дословно превышение частоты. Отсюда сразу появляется 1 тип классификации
1. Overcloking. или увеличение номинальной частоты Такой тип оверклокинга является одним из самых распространенных и наименее затратных (как с точки зрения денег, так и с точки зрения времени и подкованности самого пользователя).
Преимущества - Использовать его можно на любом типе железа от ультра-Low-end до Супер-Хай-енд. Единственно на младших моделях заметный разгон более вероятен и приносит больше моральных дивидендов (когда разгон превращает 100 долларовую железку в 200 долларовую)
- Как правило требует просто качественной станадртной обвязки - хороший БП, нормальный кулер, но зачастую работает и на дешевых кулерах и БП вполне пристойно.
- Не требует глубоких знаний железа - достаточно понимать что такое частота и множитель и с чем их едят, и уметь обращаться с БИОСом
- как правило не грозит железу серъезными последствиями - максимум железка не заведется на слишком высокой частоте и частоту придется немного снизить.
Недостатки - очень редко дает качественный прирост, обычно только количественный (т.е. ФПС например подрастет с 30 до 35-40, но вряд ли такой разгон даст возможность например включить АА или АФ)
Комментарии коментарии я думаю излишни. единственно, что частотный потенциал - зависит от конкртеного экземпляра железки, и в целом у младших моделей относительный прирост всегда выше чем у старщих - но это все очевидно.
2 тип. Extremal Overclocking или Overclocking + OverVolting. опять же ни для кого не секрет что повышение напряжение увеличивает частотный потенциал - и это позволяет достичь более высоких частот по сравнению с обычным Overclocking .
Преимущества - позволяет достичь более высоких частот (и новых рекордов)
- применим к любым типам железок от лоу до хай енда
- особых требований к знаниям и опыту пользователя опять же нет
Недостатки - обычной стандартной обвязки не всегда достаточно - и возможны дополнительные затраты на охлаждение и питание
- существует вероятность выхода из строя железа при неаккуратном повышении напряжения - то есть помимо знаий и опыта - нужны и прямые ручки
- прирост относительно обычного Overclocking'a как правило меньше, чем прирост Overclocking'a относительно номинала.
- так же как и обычный Overclocking редко дает качественный прирост (обычно в случае комплексного разгона проц+видео +память)
комментарии В случае когда Extremal Overclocking является хобби - то результат и процесс оверклокинга как правило важнее затрат, да и в таких статьях такие оверклокеры как правило не нуждаются.
В остальных случаях - весьма целесообразно заранее посчитать и прикинуть риск, затраты и полученный результат - так в случае Extremal Overclocking они не всегда соответсвуют друг другу.
3 тип. Modding или модификация (переделка) Методика отбраковки чипов производителями, а также некоторые маркетинговые ходы приводит к тому, что в продаже часто появляются "обрезанные" модели которые с помощью программной или аппартной переделки можно превратить в полноценные модели.
При этом удачный моддинг как правило сопроваждается и оверклокингом
Преимущества - как правило удачный моддинг позволяет получить значительный прирост, который может выражаться не только в количественном, но и качественном выражении.
- стоимость "обрезанных" моделей заметно ниже
недостатки - моддинг - есть лотерея с разными шансами на выигрыш
- моддинг (особенно аппартаный) - вполне может привести к смерти железки, даже если у вас прямые руки и вы все правильно делали - тоже лотерея
комментарии нужно четко осозновать - что вы играете в лотерею - и если у вас нет склонности к риску и азарту - лучше взять полноценную модель и занятся оверклокингом или экстремальным оверклокингом.
Отдельно нужно было вынести т.н. "сопутствующие товары" - питание, охлаждение, корпуса, матери и т.д. - ибо они конечно оказывают существенное влияние на результаты разгона - но косвенно и опять же величина их влияния зависит от типа используемого разгона.
Таким образом - выводы статьи более менее применимы к 2 и 3 типу и практически не имеют значения для 1-го. Но в отсуствие хотя бы прототипа такой классификации создают не нужный ажиотаж -так как каждый понимает термин "разгон" по-своему и вполне законно отсаивает свою точку зрения.
_________________ Если на клетке льва видишь надпись буйвол не верь глазам своим!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
RU_SilaVlad
Цитата:
Первоначально вторая версия статьи была короткой, что также не понравилось. Пришлось наращивать объем.
Возможно, краткость - сестра таланта.
У lesnik75-а очень хорошо получилось высказать главные идеи, добавить пару твоих (имею ввиду не только конфигурации) примеров, назвать не статьей, а заметкой и ВСЕ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ Хотя, все довольны не бывают никогда, это еще товарищь Мерфи заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
Еще разок основные идеи или точнее замыслы статьи, как их вижу (видел) их я: 1. статья не против оверклокинга, особенно если он ограничивается разгоном без вливания лишних средств, т.о. если проц (видеокарта) гонится (путем повышения частот или разблокировки конвееров), то грех не гнать! Если так получилось, что комп наш устарел (в силу тех или иных причин), то это единственный способ продержаться до вливания новых средств в апгрейд, покупку нового. 2. Вопрос возникает лишь в разумности покупки новых комплектующих, заведомо нацеливаясь на разгон, с целью экономии средств. Статья разъясняет (во всяком случае дает представление), что производители этих самых комплектующих бесплатно нам ничего для разгона не предоставят (частный случай с мамой от DFI к AMD64 в рассмотрение не берем т.к. еще не известно, на сколько эти матери окажутся надежными при эксплуатации в экстримальном режиме). За все придется заплатить (и за быструю память и за хороший куллер и за мать с поддержкой...). 3. Аналогия разгона с лотереей - очень мне близка. Конечно шансы вырастают вместе с приобретением опыта, но всегда остаются только шансами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
ALT-F13
Цитата:
Только вот вопрос то _именно_ в том, что карт мало, а мнение у народа есть. Поболтать все горазды И вот это самое мнение, почему-то таково, что карты негонимые.
статья не порадовала...
1. - есть что то в том что разгон на глаз не всегда заметен.
2. - купил я в феврале торик 1700+ - сразу поставил на 2400+ (может и больше заработал бы - но 2000 живых мегагерц мне пказались красиво и достаточно)...
стоил он мне 400 местных денег... счас процессор сопостовимый 2400+ стоит 600 денег (или 750 от интела (2.4GHZ P4 533BUS))
и того - 50% выигрыша в цене... и нет необходимости делать апгрейд....
зы. а если учесть выигрыш в цене на момент покупки.... на хороший ускоритель можно добавить разницу было - и была бы хорошо сбалансированная система....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Харків, Україна
Power User Вот правильная мысль в пункте 2. И точный расчет. Все бы так считали. Фирмы-то сами разгоном и занимаются. Просто у них подбор процов прямо на конвеере.
А то разведут дурацкий спор - гнать или не гнать.
Из той же серии споры:
зачем покупать крутое железо, когда и на слабом все как-то запускается?
зачем играть в 1600*1200*АА4х high detail, когда и 640*480 low detail нормально?
зачем играть при 100ФПС, когда и при 20 еще играть можно?
зачем 1Гб ОЗУ, если на 256Мб запускается и даже работает?
какая разница сколько будут идти расчеты или кодирование - ведь идут же?
Эта система тоже должна разогнаться до 2400 МГц, но при этом понадобится разгон до 266 МГц (2400:9=266), поэтому и память для синхронной работы требуется соответствующая и кулер нормальный. А может и больше разгонится, но может и меньше - как с процессором повезёт и памятью. Отбирать память и процессоры возможности нет.
Результат - владелец выбрал первый, неоверклокерский вариант. В этом случае он гарантированно получает желаемую скорость и вписывается в имеющиеся финансовые рамки, а во втором случае гарантий нет, зато стоимость системы заметно выше.
Пример действительно интересный. Небольшое уточнение: A64 2800+ (1800 MHz) брать в варианте BOX смысла нет, поскольку:
Цитата:
Кулер: Zalman 7000 - $45
а OEM на десятку дешевле
Далее более детально... GA-K8NS явно негодится для разгона свыше FSB250 , хотя для меньших значений - полный порядок. Львиная доля разницы в цене, как видно невооруженным глазом, - это разница в стоимости памяти, причем DDR533 указывается из расчета именно на
Цитата:
2400:9=266
Вот тут возникает вопрос: зачем же оверу память с заявленной DDR533 за 260$? Ясно, что разница в цене памяти перекроет в данном случае разницу в цене процессоров! Вариант
Цитата:
2*512 DDR400 Patriot XBLK - $240
также не радует.
Если немного подумать, почитать обзоры, то появится мысль ограничиться гораздо более дешевой DDR433 или DDR466. А может FSB266 нам и не нужна? Как же все провернуть? Допустим такой вариант:
Процессор: AMD Athlon 64 3000+ (10x200) Socket 754 (OEM) - 150$
Мать: GA-K8NS - $100
Память: KM466X64-512 512MB Kingmax DDR466 - 193$ (2 Х 96,3$)
Кулер: Zalman 7000 - $45
Итого: 488$
Как указано в статье Gavric'а "Обзор Athlon 64 3000+: AMD64 – в массы!" http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1072646477 процессор по крайней мере 10х225 работает, а значит мы уже не в убытке Если подумать глубжее, то конечно Атлон 64 - это не тот случай, когда "Разгон форева!!!!" Всем хорошо известны особенности его архитектуры. Полагаю с сокет А двух мнений быть не может: не учитывать разгонный потенциал младших моделей просто глупо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5