Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2011 Откуда: Украина
-=ERALEX=- писал(а):
RKR
Цитата:
K-A-A Отличный обзор!
Цитата:
так объясните что в нём отличного? В приведёном вами обзоре - может быть, а в Этой статье что отличного? Узнали что кулер справился с 6870? Неожиданный результат! Более того, если говорить про 5850 то референсный кулер у меня на ней крутится 20-37% и практически не слышен, при этом выдувая воздух за пределы корпуса, а потому для 5850 этот залман даже за бесплатно не нужен, и подозреваю что для 6870 та же история. А уж если учесть цену кулера, то совсем непонятно для чего он нужен для 6870. Вы бы его ещё на Riva128 нацепили, очень интересная статья была бы. Единственное что у меня свои правила для регулирования оборотов написаны и частоту я сбросил с 725 до 700Гц.
Во первых вам непременно нужно проверить слух у лора. Во вторых статья как раз отличная и те кто умет читать (а главное хочет это делать) могут извлечь много полезной информации. Zalman VF3000A просто отличный кулер по соотношению цена - качество. Ставиться просто. Но самое главное это то как он выполняет свою функцию - ТИХО и ЭФФЕКТИВНО!!! При 1300 оборотах он практически бесшумен. Я понизил до 1000 и он стал совсем бесшумным. Этот куллер исключительно будет полезен людям которые хотят получить прибавку мощности без ущерба для видеокарты. Все как говориться познается в сравнении. Решил я что нужно обновить видеокарту до уровня 6970. Но подсчитав сколько мне придется доплачивать (разница между б\у 5870 и новой 6970 приблизительно 150-170$) передумал. Выкидывать такие деньги из за 10-15% прироста просто бессмысленно. Решил компенсировать разницу разгоном. Скажу что у меня это получилось лучше чем я ожидал но с некоторыми оговорками - у меня моя Asus 5870 референс при поднятии напряжения до 1,26 выла под нагрузкой практически как пылесос. Извлечь пользу от такого разгона я никак не мог (во первых очень громко, во вторых питание ОЧЕНЬ сильно грелось). И тут как раз я и задумался о смене охлаждения. Сразу посмотрел в сторону Zalman VF3000A, по причине его доступности на нашем рынке и нормальной цены (ну и конечно согрела мысль о том что смогу его если что в будущем поставить на 6970 или что нибудь новее если повезет). Купил за 40$. Установка не вызывает никаких проблем. И вот удивлен я был именно после того как я его опробовал! Моя 5870 без всяких проблем разогналась до 1050 по чипу и 1330 по памяти (вернее разогналась до 1100 и 1350, но как и положено понизил частоты чтобы быть уверенным что все будет 100% стабильно) и при этом на минимальных оборотах Zalman VF3000A температура не поднималась выше 63-67 под нагрузкой. Температура элементов питания тоже была просто превосходной (значительно ниже чем без разгона на референсном охлаждении). Проведя тестирования, обнаружил отличный прирост производительности (приблизительно на уровне 6970 на дефолте). Осталось дело за малым - зашить в биос частоты разгона и радоваться тишине и выросшей производительности .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
H_Rush писал(а):
Гелид и AC все же трехслотовые, а этот в два управился.
Этот тоже трехслотовый. Два - это "лишних" ему нужно.
-=ERALEX=- В статье нужно смотреть: 1. на обзорную часть, 2. на сравнение по температурам и шуму с другими кулерами и референсом. Впрочем, если вы не слышите референс 5850 на >30%, то вам другой кулер в принципе не нужен, и зачем вы тратите время на чтение их обзоров, решительно непонятно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
-=ERALEX=-
Цитата:
так объясните что в нём отличного?
Оформление, фото, описание кулера и его комплекта. У меня статьи больше исследовательские и поэтому я мало внимания уделяю всему комплекту на его описание.
Junior
Unf0rgiven писал(а):
Ну не знаю, на 5870 турбина почти на минимальных охлаждает все реальные приложения+выдувает воздух. Другое дело гтх560, 580... первая не выдувает вторая горячая или 6950 разлоченная. А тут получается кулер для 3-х видюх и то сомнительно, т.к. потом на 6950 прийдётся дорабатывать. Кулер хорош, но слишком много НО. Нишу свою найдет, но небольшую: фанаты тишины (я из их числа) с 5850, 5870+6850, 6870...Для тех, кому нужен просто тихий\средний комп, кулер не представит интереса.
Думаю что те кто хочет просто средний\тихий комп не будут покупать карточки верхнего сегмента Стоковое охлаждение на 5870 имеет только одно преимущество - выдув горячего воздуха за пределы системника (хотя для людей с нормальной системой вентиляции в корпусе это не играет никакой роли). Если вы не слышите турбины 5870, значит вы не играете в 3д игры (возможно играете в те, которые не нагружают видеокарту). На стоке после часа игры в BC2 (на максе + full hd) температура переваливала за 80, что естественно заставляло крутиться турбину быстрее, делая звуковой фон очень неприятным. Zalman VF3000A отрабатывает свои деньги с лихвой. Вы получаете тихую видеокарту, которую можно разгонять как хочешь, не переживая за перегрев или возросший шум. После установки Zalman VF3000A в систему мой комп работает одинаково что в 2д, что в 2д режимах. Что касается установки такого куллера на 6950(@6970) то я не думаю что подпилить немного радиатора будет реальной проблемой.
Junior
Unf0rgiven писал(а):
Согласен, но вы забываете, что организация нормальной вентиляции в корпусе это=лишние вентили=лишняя вибрация, шум и пыль. Да, когда у меня была 5870, я не играл в особо требовательные игры WoW\CSS\HF2,но я всегда включаю Vsync т.к. неприятны полосы, мб. поэтому видео грузится не на 100% prapor2000 писал(а): установки такого куллера на 6950(@6970) то я не думаю что подпилить немного радиатора будет реальной проблемой.
Да, с охлаждением чипа все кулеры с статье справляются хорошо, но вот VRM на 6950 вы уже не сможете охлаждать стоковой пластиной т.к. она снимается со всей СО и VRM будет греться прилично см. тестыRKR PS: Вообще, у RKR температура VRM чуть ли не в 2 раза выше чем у K-A-A, что ближе к реальной исходя из собственных замеров на альтернативном СО.
Хм. Очень странно. Что значит "из собственных замеров на альтернативном СО" ? Я так понимаю вы не пользовались Zalman VF3000A... На 5870 VRM даже и близко не грееться по сравнению со стоком. Что еще нужно ?? #77 http://www.overclock.net/ati-cooling/74 ... eview.html У меня схожие показатели, только в корпусе. Вот мои показания после часового тестирования в закрытом корпусе в разгоне 1050 - 1,282. Не пойму чем такая температура вас не устраивает ? Ведь на значительно большей температуре на стоковом охлаждении эта карта должна работать минимум 3 года (гарантия Asus). И это без разгона! #77
Member
Unf0rgiven У KAA 1. Карта использовалась 6870, ВРМ на ней же расположены иначе, чем на 6950\6970 и еще 6870 меньше кушает. Тем более зависит от настроек и сколько по времени греть. С FurMark "раскочегаривается" по самое не хочу, что в играх не всегда достичь таких температур. Мое мнение такое. На средних картах хватит и комплектного радиаторов, если ТОП, да в разгон, то уже стоит задуматься о более габаритных радиаторов на VRM и эффективных. Говорил, говорю и буду говорить, что у всех альтернативок одна проблема, это охлаждение силовиков. Начиная с момента как начал заниматься СО, то ни один VGA-кулер не имеет в комплекте достаточно эффективный радиатор для ВРМ. На этом фоне выделился Залман, но он совместим только с 5850\5870, ну и если подпилить, встанет на 6950\6970.
Member
Unf0rgiven Изучите настройки ФурМарка у КАА и у меня, это первое. Прогрейте на своей карте при одних и других. Второе, уже говорил, что на 6870 реализация размещения силовых элементов иная. Не поленитесь и сравните. 3. На 6870 использована штатная пластина, у меня не единожды переделанный VRM-R3(ветеран). 4. На 6950\6970 мониторинга силовиков просто нет. Метод как происходило описан в моем материале, возможна погрешность, был бы мониторинг не возникало проблемы в аргументирование с подтвержденными температурами с помощью GPU-Z.
Junior
Unf0rgiven писал(а):
http://www.overclockers.ru/lab/40727_2/ ... ast_1.html Температура VRM под 120С
Думаю не стоит далеко заходить и можно посмотреть лишь на корпус и построенное охлаждение в нем.... Первое что бросается в глаза - горячий воздух просто не выходит а заставляет вариться видяху в "собственном соку". Как минимум нужно думать как извлечь воздух из корпуса. А у автора статьи поток проходит по верней части. У меня под видеокартой стоит блок питания Thermaltake Toughpower 750W c 140 (82 CFM) на борту, которая вытягивает воздух из нижней части корпуса и выкидывает его наружу. Наверху вытягивают две 120. На боковой панели 120 напротив радиатора видеокарты аналогично блоку питания выкидывает теплый воздух наружу. Спереди две 120 осуществляют снабжение свежим воздухом и видеокарту и процессор.
Unf0rgiven писал(а):
Это всё понятно, на штатной рамке так и должно быть, но судя по предыдущим обзорам автора, VRM, что на штатной, что на радиаторах от Гелид не особо отличаются. Это мне и не понятно т.к. У вас с этими хлюпкими радиаторами VRM разница со стоком почти 2 раза.
Энергопотребление Radeon HD 6870 почти в два раза ниже, чем у Radeon HD 6970*. В случае с последним мелких радиаторов на VRM действительно будет не всегда достаточно. А, например, еще менее прожорливый GeForce GTX 460 вообще обходится без отдельного охлаждения VRM.
Junior
Unf0rgiven писал(а):
У вас очень много корпусных вентиляторов...У меня 500об на вдув и Корсар н50 вместе с процессором на выдув, всё. Проц в линхе греется до 55, а горячий водух с видео выходит черех Б\П после чего он начинает кричать. Летом ещё включу на верхней стенке, но пока нужды нет. PS: Это ещё с учётом того, что мой б\п считается утратихим и на нём снята решёка...
Корпусных вентиляторов у меня 6. Разницы между 3 и 6 нет никакой. Все подключены через понижающие обороты переходники (там где 1200 оборотов могут создать лишний шум). Блоку питания легче во первых потому что идет струя воздуха как раз специально чтобы разбавить горячий. Плюс боковой кулер отбирает часть воздуха. Фактически 2шт 120 обеспечиваю 2 сектора свежим воздухом (условно поделим пространство видеокартой. как самым большим воздухозаборником.
RKR Unf0rgiven Что касается настроек FurMark. Отличаются два пункта: Displacement mapping и разрешение. Включение Displacement mapping в случае с моими видеокартами не приводило к увеличению температур (вроде даже наоборот, но тут уже не уверен, не буду ничего утверждать). Разрешение же должно быть актуальным. FullHD - актуальное разрешение, а 1280x1024 - нет.
Unf0rgiven prapor2000 Что касается использования корпуса в тестировании СО, то тут моя точка зрения вроде бы тоже всем известна: корпус, особенно такой нестандартный, как HAF 932, дает очень узкоприменимые результаты. Тесты на открытом стенде в этом смысле намного показательнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: Che-City
а еще VF3000A встает на нереференсные GTX460 Sonic но вот кулеры, все таки, даже на минимальных жужжат сильнее, чем до этого практически неслышно шелестел CoolViva Pro на HD4850 ((( не знаю почему так, менял стоковое охлаждение от GTX460 Sonic на VF3000A как раз для полной тишины, а в покое разницу-то и не видно... ну почти. может и есть, но все равно громче, чем CoolViva Pro а в нагрузке, собственно, стоковый охлад процентов на 40 (минимальное значение) крутился, как и в покое... я через MSI Afterburner настроил кривую повышения оборотов, но обычно хватало и минимума, только если всякими бубликами греть
Junior
K-A-A писал(а):
Что касается использования корпуса в тестировании СО, то тут моя точка зрения вроде бы тоже всем известна: корпус, особенно такой нестандартный, как HAF 932, дает очень узкоприменимые результаты. Тесты на открытом стенде в этом смысле намного показательнее.
Естественно вы правы, просто автор предыдущих просто никак не мог понять почему такое расхождение в результатах. Как раз это и есть основная причина.
K-A-A 9600 много разных. На референс 9600 GT должен встать. Только имхо это не имеет смысла - такая карта сейчас стоит дешевле, этот кулер.
dob398 А при каком? У разных кулеров разная зависимость уровня шума от оборотов вентиляторов, так что один такой тест в одной точке ничего не даст. С другой стороны, у каждого кулера есть некие границы оборотов его вентиляторов. Я тестирую на них, плюс специально еще в нескольких промежуточных точках; так чтобы в любой точке между ними даже линейная интерполяция давала приемлемый по точности результат. Все данные для этого есть, если надо, берите сравнивайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
А на этой конференции хамить любят. Вот был мой пост
Цитата:
Ну а где тестирование на 6950/70 ? Где тестирование под действительно большой нагрузкой? Кому нужен на 6870 кулер ценой в 30% видеокарты? Тогда уж лучше сразу взять 6950. Понятно почему не протестировали на nvidia, но также явный минус. И где тестирование с нештатной пластиной на VRM? Язык статьи и оформление понравились, а смысл близок к нулю.
на что я в ответ получил - сходите к лору, статья отличная. Я указал что оформление статьи мне понравилось и указал на недостатки, в ответ - ничего по существу, одно хамство! Я вам доложу, что у меня слух как минимум на хуже вашего, что подвтерждено и лором, и музыкальной школой и институтом культуры где я учился. На 20% без нагрузки кулер не слышен это однозначно, под нагрузкой его шум не доставляет дискомфорт, поэтому менять сток на 5850 не вижу смысла никакого, и покупать такой залман для 6870 тоже смысла мало. А теперь я хотел бы получить ответы на мой первый пост, или умеете только хамить?
Спасибо за обзор!!! Надо кулеры не только на топовых картах тестить, но и на средних и даже ниже. Объясню почему. Первое не все берут топовое железо. Второе кому то не нравиться шум стоковых СО. Третье вот сломалась стоковая СО и что делать? На топовых железках могут сильно различаться темпы, а на средних млгут быть уже +-2 градуса и зачем я буду искать Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, если Zalman VF3000 лежит на прилавке (при этом в обзоре показали как этот кулер будет сидеть на моей карте, не обязательно именно той что была в обзоре). Кстати не планируется тесты кулеров от DeepCool на среднем железе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10