Ded64 А откуда сведения что у Атлон64 по линям ввода-вывода значительные мощнотсти (хотябы ватт 10) у Вас
а где у меня хоть слово о типе процессора или кулера? а? просто надо понимать о чём пишешь http://www.computerbase.de/artikel/hard ... hmarks/12/ вот неплохая наглядная табличка с параметрами TDP
да! забыл сказать , отличный обзор! респект автору. все кто пишут что мол мало кулеров пусть сами попробуют 5 кулеров к примеру оттестить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Москва
Да скорее всего датчик с которого выводится "CPU temperature" находится не в процессоре,а где-то рядом.
Сейчас проверил по методике n00ba (мат. платы в сататье и у меня идентичны) третий датчик действительно скорее всего процессорный и есть,причем в простое температуры с обоих датчиков совпадают.
Вот что получилось у меня- http://images.people.overclockers.ru/38014.jpg -реакция на запуск и остановку S&M
красный-"процессор",желтый-"чипсет",фиолетовый-датчик-3.
И мне кажется автор уж никак не может быть виноват в таком отношении ASUS к измерению температур-"чипсетная" температура измеряется тоже где-то с печатной платы.
Собран открытый стенд на материнской плате Gigabyte GA-K8N Ultra-9 Найду максимум разгона процессора на данной материнке и проверю TT Big Typhoon против Zalman 9500. "Бабочки" еще раз тестировать не буду точно.
Fstyler Какой программой снимался максимальный пик температуры при загрузке S&M? - SpeedFan.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
пофигист писал(а):
Я рассматриваю статью так. Тайфун рвёт всех в данных условиях, если у вас в корпусе стоит нечто похожее, берите тайфун и радуйтесь. Если нет - ищите своё решение.
ППКС!
По-моему, главной и единственной ошибкой (именно ошибкой, а не техническим просчетом, если действительно вдруг окажется, что мать криво меряет темпу) автора было неуказание в заключениюю БОЛЬШИМИ ЖИРНЫМИ БУКВАМИ слов "Для системы, подобной использованной на стенде, результаты таковы". И все! Сколько можно писать, что реузльтаты ЛЮБОГО, даже самого супер-пупер профессионального обзора кулеров в реальных условиях (т.е. в корпусе, а не в специальной камере) могут быть предметом обсуждения ТОЛЬКО в рамках конфигураций более-менее близких к использованной в тестировании.
Что же до фанатов - либо во флейм, либо подождите пару недель. Уверен, вскорости появится туча обзоров от "профессиональных" оверклокеров, где Залман порвет не только все суперкулеры, но, быть может, и какую-нибудь Wapochill...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
Недостаток открытого стенда в том, что тепловые трубки расположены вертикально, а в реальных системах они расположены горизонтально. Это может повлиять на результаты тестирования (чтобы этого избежать, МП должна быть закреплена вертикально, как в корпусе)
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
Собран открытый стенд на материнской плате Gigabyte GA-K8N Ultra-9 Найду максимум разгона процессора на данной материнке и проверю TT Big Typhoon против Zalman 9500. "Бабочки" еще раз тестировать не буду точно.
Мне кажется для снятия множества вопросов следует добавить в тест кулер с таким же направлением воздушного потока как и у Big Typhon. К примеру проигравший Zalman(у) 9500 на прескоте Zalman 7700 Cu. Если проблемы в датчиках(основное здесь подозрение), то Zalman 7700Cu может сравняться, или даже выиграть у Zalman 9500 за счёт именно этого самого направления воздушного потока.
Если не будет именно залмана 7700, то вместо него можно попробовать другой хороший медный кулер.
Появилась возможность сравнить ванессу С и боксовый кулер на ASUS A8N-E, результаты будут в среду или в четверг. Интересно посмотреть, ванесса проиграет, как в этом тестировании, или выиграет, как в моем тесте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Уралмаш
Выделяем самые важные моменты и делаем соответствующие выводы:
1. Тестирование кулеров нужно проводить на двух платформах одновременно.
Так как безусловно процессоры Pentium4 на ядре Prescott отличаются гораздо большим тепловыделением чем процессоры AMD, НО, чтобы получить
объективную и полную картину необходимо тестить на двух платформах (ведь не всех пользователей стоят дома двухядерные Pentium-ы). И что
будет хорошо для охлаждения процессоров от AMD не устроит владельцев процессоров компании Intel.
2. Тестирование кулеров нужно проводить в двух вариантах: на открытом стенде и в корпусе.
Я соглашусь с мнением, что у большинства пользователей всё добро находится в корпусе, НО моделей корпусов превеликое множество + если сюда
добавить установку различных дополнительных вентиляторов в эти самые корпуса, то таких комбинаций получится бесконечное количество. Поэтому
какой корпус есть у автора статьи пусть в том и тестирует. Но для объективности тестирования следует провести его и на открытом стенде.
В данном случае влияние различных потоков воздуха в корпусе будет отсутсвовать, а то ведь у одного пользователя дырка на боковой стенке,
у другого нет, а третий вообще туда поставил дополнительный вентилятор - опять бесконечное число комбинаций.
У меня вот тоже корпус ASCOT, но с открытой боковой стенкой. Если не ошибаюсь шасси от Chieftec, используемое в этом корпусе достаточно распространено.
3. Ввести обсуждение статьи в рамках приличия и не поливать друг друга грязью. Нужно относиться к друг другу с уважением и тем более
ценить проделанный труд автора статьи. Что написано и какие результаты получились нужно принимать как должное. Не согласны с мнением
автора - обсуждаем статью в конференции. Не нравится статья или результаты напишите, протестируйте сами и опубликуйте - это будет только
приветствоваться. И последнее замечание - оставайтесь людьми и не "тявкайте" друг на друга, а приводите здравые доводы, лучше подтверждённые.
И ещё небольшие замечания:
1) Тестирование проводится на одной и той же материнской плате, поэтому в рамках одной статьи сравнение кулеров будет субъективным.
Понятно что датчики считывающие температуры, на другой материнке (да и что греха таить на этой же самой маме, но другой ревизии или с другим биосом
результаты могут значительно отличяться) могут показывать абсолютно другие результаты. Тут уж ничего не поделаешь, на нескольких мамках тесты
проводить считаю проводить нецелесообразным.
2) Всё таки назрела насущная необходимость выработать какую ни какую методику тестирования кулеров, пусть в общих чертах, но всё же, и придерживаться
её хотя бы в обзорах постоянных авторов сайта.
n00ba*ToRmoZ* Большой респект за быструю реакцию на догадку про термодиод! ИМХО ссылку на статью n00ba надо поместить на первую страницу обсуждения.
Ded64 писал(а):
так что потребление енергии не равно её выделению так как часть енергии расходуется на работу.
С физикой, видать, совсем туго.... А вообще для начала почитал бы теорию полупроводников, прежде чем делать подобные заявления.
ltduser писал(а):
тепловые трубки расположены вертикально, а в реальных системах они расположены горизонтально. Это может повлиять на результаты тестирования
Чушь! Это многократно обсуждалось. Кто-то даже специально тестил систему в горизонтальном и вертикальном положениях. В поиск - про этот тест и по статьям о принципе/-ах работы тепловых трубок.
Jordan Я очень редко высказываюсь: с каждой новой статбей г-на Jordan'а я начинаю замечать все меньше и меньше объективности.... его статьи (и не только его) носят какой-то заказной характер.... аргументы приводить даже не буду, в топике их достаточно, автор на них АДЕКВАТНО не реагирует. Практически после каждой статьи автору высказываются мысли о заказном характере его статей...... мб стоит задуматься? а не делать выводы о некомпетености ВСЕХ ваших критиков?
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Fox3D Неконструктивно. Более того - тривиальная попытка наезда. Не есть гуд.
Или аргументируйте АДЕКВАТНО, или приведите пример Вашей работы.
Сами напишите статью - кто мешает?
В дальнейшем за подобные посты будут санкции.
Если кто-то хочет блеснуть остроумием, знаниями и провести сравнительное измерение конечностей - то гуляйте во ""Флейм".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
TOB.CTAJIuH писал(а):
Чушь! Это многократно обсуждалось. Кто-то даже специально тестил систему в горизонтальном и вертикальном положениях
Самолеты тоже используют один и тот же принцип борьбы с гравитацией, однако летают по-разному. То то, что кто-то когда-то что-то тестировал на каких-то тепловых трубках какой-то формы, ИМХО вряд ли будет достаточным аргументом в споре Залман/Тайфун (особенно в условиях развернувшейся здесь "борьбы" за "чистоту эксперимента")
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Вот все на человека напрыгнели.... кошмар.... Тестирование - это такое неблагодарное занятие, что в его процессе готов проклясть всё на свете, только полученный окончательный результат возвращают радость жизни... А тут этот результат так "поганят", нехорошо поступаете.
Про заказанность и продажность - кричащие, назовите сумму за которую можно подстасовывать факты! А теперь подумайте, станет ли товарищ Jordan за эту сумму этим заниматься? Если ответ "не станет", то замолкаем, если "станет", то ответьте далее - станут ли компании платить эту сумму? Это больше риторические вопросы, наводящие на мысль, что все разговоры о подкупах это чушь вселенского порядка. В Компаниях сидят люди, которые уверены в превосходстве своих продуктов, или по крайней мере их уникальности, которая обеспечит им успех на рынке. Никому из них не приходит в голову мысли "о покупке" авторов, им это не надо
По поводу термодиода - может просто взять лист неопрена и вырезать в нём дырку под сокет и монтажные отверстия, затем положить её на мать и тестить кулеры. Так можно застраховаться от негативного влияния обдува термодатчика.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Да, по мотивам поста eastSiR.
Джинса существует в журналистике. Это - факт. Однако обвинять в этом всех и каждого - мягко говоря моветон.
И пожалуйста назовите мне более демократичный крупный форум по обсуждению материалов сайта?
Если кто-то думает, что здесь модераторы "спят" - то это далеко не так. Не трудно отмодерировать. Но - зачем?
Нам важнее результат.
Не согласны с результатами сабжевый статей - приводите свои статьи и результаты.
Могу сказать только одно - что правда всегда рулит. Сила в правде. (с)
И проталкивание заведомо проигрышного продукта люди в форуме не поймут.
ЗЫ. К примеру, критика eastSiR - обоснованна хотя бы тем, что у него опубликована не одна статья.
Многие камрады известны по Рунету.
Но - в любом случае давайте с уважением относится к друг другу. Ибо как аукнется, так и откликнется.
Думаю, что разумно тестировать кулеры следующим образом:
1) на основании анализа уже имеющихся в сети данных и своих измерений определяется оптимальный (или близкий к оптимальному) режим работы каждого из кулеров;
2) производится тестирование кулеров в их оптимальных режимах.
Обычно же все кулеры тестируются в одинаковых условиях, что может, в принципе, привести к некорректным результатам. Как уже писал n00ba,
Цитата:
Ну и что имеем? дырка в корпусе в случае тайфуна и бокса дает приток холодного воздуха прямо на радиатор а в случае всех остальных только образует вместе с верхним вентилятором поток воздуха мимо кулера, да еще мешает подтягивать воздух с нижнего вентилятора
Поэтому в данной ситуации сами собой напрашиваются следующие выводы:
1) кулеры, дующие на плату, как бокс или тайфун, следует тестировать так, как это сделал Jordan;
2) при тестировании кулеров, дующих вдоль платы, дырку в боковой стенке следует затыкать и, возможно, для усиления продольного тока воздуха, открывать хотя бы одну сидиромную заглушку.
Не исключено, что в таких условиях залману удалось бы отыграть 5--10 градусов. Эти предположения косвенно подтветждаются недавним тестированием Ф-Центра
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/14591 где как раз использовался корпус с продольным током воздуха. В этом тестировании Sonic Tower (дующий вдоль платы) показал прекрасные результаты, обойдя даже великого и могучего тайфуна. Более того, работая в пассивном режиме, он лишь на 9 градусов отстал от тайфуна и обогнал на несколько градусов 7700Cu залман.
Это вообще феноменальный результат, который наводит на ещё одно пожелание. Хотелось бы увидеть тестирование пассивных кулеров в корпусе с горизонтальным продувом на умеренно разогнанном процессоре с невысоким тепловыделением вроде применённого в статье. Отмечу, что в данном случае открытый стенд не применим, так как необходим хотя бы небольшой, но постоянный ток воздуха. Подозреваю, что в таком тестировании могут хотя бы частично реабилитировать себя бабочки от титана. Для меня в последнее время тишина приобретает гораздо большее значение чем сверхразгон, и я бы с огромным удовольствием поставил себе что-то вроде Sonic Tower. Но для начала хотелось бы увидеть результаты соответствующего тестирования.
В заключение хочу поблагодарить Jordan'a за, в принципе, очень интересную, заставляющую задуматься статью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21