Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
Сейчас тетстил в Prime95 4 потока SmallFTTs
на максимальной скорости поток 1,25 вентиль 1700 температура проца 46 градусов, охлаждающая жидкость 35 комнатная температура 30 причем с уменьшением потока до 1 а вентиля до 1200 температура процессора возрастает всего на 1 градус.
В догонку ВСЕМ кто спорит о данной системе могу сделать интересное замечание, которое никто до этого не учитывал... Весь внешний корпус это СВО также является радиатором системы охлаждения, что значительно увеличивает площадь теплообмена и мне кажется, что это вносит определенный положительный эффект, особенно учитывая что вентилятор изнутри очень хорошо продувает корпус.
Добавлено спустя 10 минут, 6 секунд Итак в связи с вышесказанным я определился с дальнейшими действиями.... в связи с эти несколько вопросом...
1. Хочу купить другую поипу Laing DCC-1T 600л/ч, 18Вт, 12В и установить ее внутрь основного системника, у меня внутри системник отделан звуко и вибропоглащающими материалами, думаю там помпу не будет слышно. В связи с этим вопрос, что будет когда я отключу помпу от Резоратора, там все электроникой управляется может и заглючить.
2. Хочу поставить еще один радиатор внутрь Резоратора под 120мм вентил. Что посоветуете из самого эффективного, дорогого и доступного в москве.
3. какой водоблок взять на северный чипсет... а то на такой частоте Thermalright nd5 не справляется 55 градусов на чипсете это писец и в данный момент сдерживает разгон... камень способен до 3,8ГГц работать.
4. Где в москве купить водоблок для 8800GTX
Жду комментарии Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд
WEHR-WOLF писал(а):
Yurches Че правда что ли ?
Неужели залман действительно засунул ту маленькую отстойную помпу что применялась на первых Резераторах ???
75 Литров в час, это похоже именно на нее Smile А точнее на резераторе 1 помпа давала даже поболее, около 140 литров в час ! Дальше в лес больше дров... _________________
у
У меня длинные шланги, больше метра... и перепад высоты полметра... Добавлено спустя 19 минут, 59 секунд Прикол система охлаждения весьма грамотная... при обычной работе в винте (открыто 7-8 приложений средняя нагрузка на 4-ые ядра 10%) проц нагревается всего до 30-32 градусов... при этом в комнате 29 градусов )))) поток 1л/мин вентиль 1200 ))))))
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
А что будет если две помпы подключить? могу предположить что ничего хорошего ))) но всетаки...
Yurches Если ты говоришь что там большая площадь рассеивания зачем тогда еще радиатор? он ведь только сопротивление потоку увеличит... и почему помпу в корпус хочешь ставить а не в залман?)
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд
Цитата:
проц нагревается всего до 30-32 градусов... при этом в комнате 29 градусов )))) поток 1л/мин вентиль 1200 ))))))
Я думаю глюк мониторинга... :/ не может быть такой малой разницы между рабочим процом ( да даже если он вобще не загружен ) и комнатной температуры... как никак "вода" может быть минимум комнатной температуры если охлаждается комнатным воздухом и в свою очередь проц не может нагреватся так же как и температура воды ибо он выделяет будь здоров тепла и греется и греет воду....
Member
Keltis AMx писал(а):
. и почему помпу в корпус хочешь ставить а не в залман?)
корпус изнутри полностью покрыт звуко и виброгасящим материалом (как автомобильная и колоночная звукоизоляция), поэтому у меня никаких звуков из корпуса не слышно. А это талман "дырявый" и все звуки наружу идут
Возможно и две поставлю, нужно сесть вспомнить институские знания по термодинамике и посчитать ) Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды Сгласен... неправдободобно но факт... сейчас померял вручную температуру внутри расширительного бачка, электронным термометром которым людям температуру меряют.... 31 градус... и сам залман весьма прохладный, а когда прогреваешь температура охлаждающей жидкости поднимается только до 36 в самом жестком режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Yurches
Цитата:
Весь внешний корпус это СВО также является радиатором системы охлаждения, что значительно увеличивает площадь теплообмена и мне кажется, что это вносит определенный положительный эффект, особенно учитывая что вентилятор изнутри очень хорошо продувает корпус.
Не совсем верно...
С точки зрения теплотехники корпус в данном аппарате не является частью системы теплообмена, на него просто в явном виде тепло специально не передается.
Площадь эфективного теплообмена составляют только радиаторы.
Эффективность теплообмена зависит исключительно от их площади, теплопроводности материалла из которого они сделанны, скорости, давления и температуры продуваемого воздуха.
Корпус устройства это только кожух для начинки.
Это раньше было с резератор 1-2 вот там корпус это радик.
Ну что, помпа похоже реально таки отстой.
И ее хватает только на 1 водоблок !
С 75 литрами в час я видел самые дешевые системы, на подобии ТИТАН Бьянка и Посейдоны
Думаю заменив помпу можно нарулить еще 1-1,5С
А с хорошей термопастой еще 5С под нагрузкой (Титан нано грейс, Арктик куллинг МХ1 (2), куллаболатори).
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Не совсем верно...
С точки зрения теплотехники корпус в данном аппарате не является частью системы теплообмена, на него просто в явном виде тепло специально не передается.
Площадь эфективного теплообмена составляют только радиаторы. Эффективность теплообмена зависит исключительно от их площади, теплопроводности материалла из которого они сделанны, скорости, давления и температуры продуваемого воздуха.
Корпус устройства это только кожух для начинки.
Это раньше было с резератор 1-2 Smile
А вот тут вы ошибаетесь посмотрите схемку подключения внутренних компонентов и вы увидите что через угловые части вода прокачивается по всей длине корпуса ))
http://www.pcper.com/article.php?aid=46 ... pert&pid=5 как мне кажется что с этой схемкой можно еще поработать, и как-то оптимизировать потоки
Там снизу даже фотки в разборе:) Теперь понимаете в чем фишка?! плюс полметра к площади радиаторов (весь корпус собран с перехлестом т.е все панели плотно подогнаны и контактируют по всей площади), а это очень весомый аргумент
С термопастой все ок... обижаешь Арктик )))
Добавлено спустя 15 минут, 14 секунд Не-а с мониторингом все в порядке несколькими прогами из биоса и т.д везде одно и тоже
На самом деле, я сейчас припоминаю какие у меня на рабочем компьютере температуры (там тоже системка не слабая, конфиг в профайле )))) ... и там бывает до 24 градусов на проце и 27 на чипсете опускается, там же еще speed step и т.д
к сожалению инфракрасного термометра нету ((
Добавлено спустя 24 минуты, 50 секунд Кстати а такой вопрос.... помпа изначально явно шумела, думал может-что не так или я ее подпалил немного забыв выгнать воздух из системы ))) а сейчас абсолютно тихо работает )))))
Последний раз редактировалось Yurches 20.10.2007 2:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Yurches
Цитата:
температура охлаждающей жидкости поднимается только до 36 в самом жестком режиме
Отсюда следует вывод, что радиаторы со своей прямой задачей справляются хорошо, если в комнате действительно ~30°C.
Цитата:
через угловые части вода прокачивается по всей длине корпуса
Посмотрел фотографию. ИМХО, такая конструкция имеет практически нулевую эффективность теплоотвода - это простая трубка, пропущенная через алюминевую болванку. Толку от нее немного будет - можете, кстати, попробовать исключить эту часть из контура вообще - снизите его ГДС Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
Цитата:
Кстати а такой вопрос.... помпа изначально явно шумела
Скорее всего да - из рабочей камеры не был выгнан весь воздух. Рекомендую дать поработать с пару часиков со снятой крышкой бачка, дабы выгнать все воздушные пробки.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Moduvator писал(а):
Посмотрел фотографию. ИМХО, такая конструкция имеет практически нулевую эффективность теплоотвода - это простая трубка, пропущенная через алюминевую болванку. Толку от нее немного будет - можете, кстати, попробовать исключить эту часть из контура вообще - снизите ГДС контура
Очень большая ошибка... сейчас корпус абсолютно холодный температура ож 32, когда запускаешь прогрев температура ож возрастает до 37 градусов,причем очень быстро около 3-4 минут... и теперь внимание... кладем руку на корпус и офигеваем... он реально горячий, особенно уголки через которые течет жидкость...
причем сделаны эту уголки тоже очень интересно, они по фактуре отличаются от основного корпуса и имеют 11 небольших ребер. А этот уголок соединяется с другими стенками с перехлестом на 1,5 см...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Yurches Занятно, не заметил сразу.
С другой стороны странное решение, я бы так не стал делать, лишние элемменты это и дороже.
Это как по мне при наличии полноценных радиаторов лишние примочки !
Мы вроде не в пассиве ?
Это скорее порывы инженера, он рвался между пассивной системой (корпус радиатор) (явно чувствуется) и активным охлаждением и сделал и то и другое, максималист короче Может на очень слабом проце можно отклбючить кулер...
Цитата:
С термопастой все ок... обижаешь Арктик
Только что арктик 5 опять просрал 3С по сравнению с Нано грейс, прямо сейчас переустанавливал водобок 3 раза
Ладно, возвращаемся к моему дохлому процу !
Я начал копать дальше, и обнаружил что проц малость кривоват у меня по крышке.
Взгляните голубчик, у вас частота ОЗУ по вашему же мониторингу 800 МГц, у меня 990 МГЦ , у вас проц правда чуть быстрее 3996МГц у меня 3959МГц, у вас шина процессора 1776 МГц, у меня чуть больше 1979 Мгц.
Если быть суть точным, то с моей стороны должно быть незначительное превосходство или паритет.
Тем не менее вы получаете в Супер Пи превосходство в 1-1,5 сек
Думаю одна секкунда это не очень то и серьезно.
С "ай рам" и свеже заточеной и прибитой по службам виндой ситуация в корне изменится.
Насчет температур я промолчу, я не знаю как у вас процессор работает на 40 с копейками градусов под 4 ГГЦ может и правда , но у меня в реальной нагрузке ТАТ ом под такой частотой и напрягом я получаю все 90С девяносто градусов !!!
Крышку я уже шлифовал и выиграл парочку градусов.
Вы сами видите что у меня за водянка, отстоем ее назвать не назовешь, и руки не из задницы...
Жаль, такой мне процесор попался, возможно у него не лучший кристалл, или просто прослойка термопасты под его крышкой лежит не самым лучшим образом, и изменить это невозможно...
Просто неповезло И он не разгоняется выше 4 ГГц.
Хотя с другой стороны я вовсе и не оверклоккер, так что завтра я вернусь к 2,66
Послушайте, конференция - не фотогалерея. В правилах написано, каков суммарный размер рисунков в сообщении. Предупреждение на 2 недели за превышение. Многие, между прочим, до сих пор на трафике или модеме сидят.
Hil.
_________________ Великий и безумный INTELектуал
Последний раз редактировалось WEHR-WOLF 20.10.2007 3:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Цитата:
и теперь внимание... кладем руку на корпус и офигеваем... он реально горячий, особенно уголки через которые течет жидкость...
Корпус может нагреваться в т.ч. и потому, что через него идет горячий воздух после радиаторов. А вот тот факт, что он "реально горячий", как раз говорит о том, что принимать тепло-то он принимает, а вот в атмосферу отводит посредственно. Так что чуда не происходит
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Последний раз редактировалось Moduvator 20.10.2007 11:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Это скорее порывы инженера, он рвался между пассивной системой (корпус радиатор) (явно чувствуется) и активным охлаждением и сделал и то и другое, максималист короче Smile Может на очень слабом проце можно отклбючить кулер...
кулер до 800 об не слышно совсем. Если честно я в восторге от системы, да я планирую влoжить в нее еще 250$ на радиатор на помпу и водоблок на 8800 (люди скажите где можно достать в москве ((((((((((, но лично для меня она на все 100% отрабатывает свою стоимость, даже в базовой конфигурации
WEHR-WOLF писал(а):
Только что арктик 5 опять просрал 3С по сравнению с Нано грейс, прямо сейчас переустанавливал водобок 3 раза Smile
может испортилась
RGB Nameless писал(а):
Yurches подам идею ... мб дурацкую .. а не промазать ли площадь контакта уголков с остальным ящиком термопастой ?
идея по любому имеет право на жизнь, благо термопасты дохрена )))) Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд
Moduvator писал(а):
Корпус может нагреваться в т.ч. и потому, что через него идет горячий воздух после радиаторов. А вот тот факт, что он "реально горячий", как раз говорит о том, что принимать тепло-то он принимает, а вот в атмосферу отводит посредственно. Так что чуда не происходит
Согласен логично, но... но... но... как всегда есть "но" )))
радиатор быстро разогревается по всей длине (а вентиляция идет из задней части корпуса)
потом нагревается верхняя крышка, при этом под нагрузкой тепло над верхней частью ощущается рукой на расстоянии 5 см )))
ну в атмосферу все великолепно уходит, дельты температур очень маленькие а процессор очень мощный Core 2 Quad 3591@399*9 vcore 1.55
хаха... поймал себя на мысли что делаю лабораторную работу в институте, очень похоже ))
ну не указал валюту, извиняюсь имел ввиду приблизительно 10700 рублей
И снова занизил. На 50 Евро от ранее приведенной тобой цифры. Проще говоря, твои 350 Евро превращаются в $490, плюс сверху $50 за хороший корпус и $52 за автомат контроля и 9-секционный радиатор. Итого получаем $592 за отличную самосборную водянку (без учета времени и каких-либо разговоров о внешнем виде этой СВО).
Hil Не только проливка, но и п.1 справедлив для любой СВО.
Yurches
Цитата:
это вручную выставил такой режим, на максималке 1,25 л/мин
Это ты как узнал? По данным мониторинга максимальная скорость 2 литра в минуту, т.е. 120 в час. А больше скорость потока нигде не указывается.
Moduvator
Цитата:
Тогда почему этот вопрос Вы соизволили задать именно мне
Не придирайся. Чем больше сравнений серийной водянки с самосборными СВО - тем лучше.
Yurches Предложения по доработке предлагаю вынести в отдельную ветку. Здесь все-таки статья обсуждается по-большей части.
Цитата:
и вы увидите что через угловые части вода прокачивается по всей длине корпуса ))
Совершенно верно. Этот важный момент я в статье упустил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
WEHR-WOLFРастёшь на глазах)))))), респект по поводу шлифовки проца. Сравним с моей системой, чтобы выявить, за счёт чего разница... Процессор отшлифован идеально, толщина жидкометалльного термоинтерфейса абсолютно минимальная. Водоблок Nexxxos XP проиграет твоему на кваде, но на двух йадрах он самый эффективный на сегодняшний день. Всё это большой разницы не даст, конечно, смотрим дальше. Радиатор - слабое место у меня... Было 2 изначально, один я выкинул для уменьшения ГДС, хотел посмотреть, что будет - в общем-то ничего не изменилось; так что имею один Инноватековский сингл с вентилятором 140 мм, который напрямую от БП 12,5В получает (БП, кстати, немалую лепту вносит в разгоняемость моего проца - большей стабильности напруги на 12В линии для проца ни одна другая модель не даёт...). Но он маленький, да удаленький, вода заходит горячая, выходит холодная, воздух нагревается изрядно, однако твои 3х120 явно эффективнее. Остаётся помпа... Вот где собака зарыта. Задумался я что-то, не раскошелиться ли на Лаинг... Ах да, на водоблок я сверху вентилятор 140мм положил охлаждения мосфетов ради, о нагреве текстолита тоже забывать не стоит. Сравнения в СуперПи забираю обратно, сорри, я позабыл, что мои 12,5с были получены при выяснении максимальных возможностей далеко не худшей памяти, хоть и без твиков разных на рабочей оси. Добавлено спустя 14 минут, 11 секунд Jordan 12,5s - 11,5s = полсекунды? Гений... и опять же, прежде чем о полсекундах рассуждать, покажи свои секунды, а?
При разгоне меня интересуют МГц, а не °С, тем более глючным мониторингом показанные, и сравнивать какие-то градусы у меня и намерения не было.
Твой опыт, собственно, в чём заключается - в кол-ве намазываний КПТ-8? Тут у тебя его на 100% больше, я КПТ-8 даже не видел никогда. А Гигагерцы покажешь, за счёт громадного опыта полученные?
Гений... и опять же, прежде чем о полсекундах рассуждать, покажи свои секунды, а?
Это тебе в сад. Ясельную группу. Там такими "пиписьками" меряются.
Цитата:
и сравнивать какие-то градусы у меня и намерения не было.
Ложь. Твои же слова:
Цитата:
Прежде чем дискутировать с вами об эффективности того или иного охлаждения, я хотел бы увидеть или подобные скрины:
Ну и последнее:
Цитата:
Твой опыт, собственно, в чём заключается
Если до тебя за 9 страниц ветки еще не дошло, что здесь обсуждается статья, а не опыт Jordan-а, то ничем помочь не могу. В том же случае, если захочешь затронуть тему моего опыта и сравнения его с твоим, то открывай отдельную ветку - обсудим это с участием других оверклокеров нашей конференции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Yurches
Цитата:
люди скажите где можно достать в москве
http://silentchill.ru меня пока не подводили.
Действительно интересно было бы поэкспериментировать, пустить воду мимо трубок, контактирующих с корпусом, замерить результат, потом заменить родные радиаторы на что- нибудь типа BlackICE-GTS 240, сделать замеры. Да, если 1х120 нужен, BlackICE-GTS 120 хороший выбор. В общем, если есть средства и время- можно довести Залмана до ума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Москва
JordanРаспальцовка потому, что провоцировать не надо! только неопытный водянщик заикнется про сравнение воздуха с СВО. У меня водянка - супир, лучше Z-XT (вот про тесты только не надо, тебе нужны тесты чтобы понять: Порш быстрее Тойоты?)... проект в том чтобы привести ее в человеческий вид... обсуждать Z-XT я не хотел, ты задал вопрос - я сказал что вопрос туп! это имхо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
вот ведь развели споры, давно ж доказано что нормальная сво с секцией 1х120 = суперкулеру
учитывая что второй воздушный кулер не поставишь, а в сво можно сколько угодно секций добавить, сравнивать тут и нечего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
WEHR-WOLF На черта здесь нужны все эти фотки? Этому место в персональных страницах.
По твоему процу - cудя по сверхвысокому VID 1.3125 (Coretemp, кстати эта величина не зависит от реального напряжения никак ),
я бы сказал что экземпляр неудачный. Будь это Q6600 G0, я бы сказал определеннее -это брак , но по E6750 статистики не знаю.
И еще, всем пора бы уже знать, что cpu-z 1.41 теперь корректно определяет напряжение на многих платформах. Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
hsh4 писал(а):
вот ведь развели споры, давно ж доказано что нормальная сво с секцией 1х120 = суперкулеру учитывая что второй воздушный кулер не поставишь, а в сво можно сколько угодно секций добавить, сравнивать тут и нечего
Будь это так, это было-бы весьма печально для СВО, поскольку означало-бы
что ставить ее не имеет большого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Cronos писал(а):
это было-бы весьма печально для СВО, поскольку означало-бы что ставить [такую СВО] не имеет большого смысла.
Именно так и есть Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды
Yurches писал(а):
Очень большая ошибка... сейчас корпус абсолютно холодный температура ож 32, когда запускаешь прогрев температура ож возрастает до 37 градусов,причем очень быстро около 3-4 минут...
Абсолютно не важно в данном случае, как прогревается корпус. Полметра квадратного площади без активного обдува капля в море.. Нагреться-то он успел, а дальше куда тепло отводится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
Jordan
Цитата:
Это тебе в сад. Ясельную группу. Там такими "пиписьками" меряются.
Раздел конференции "Бенчмаркинг" - детский сад? Ясельная группа? А ты - не иначе как воспитатель?
Цитата:
Ложь. Твои же слова: Цитата: Прежде чем дискутировать с вами об эффективности того или иного охлаждения, я хотел бы увидеть или подобные скрины:
Мда, с интеллектом ума у тебя проблемы всё-таки. На скрине с ОССТ температуры вообще в idle, тест уже пройден.
На скринах там 35 мин. Ортоса при 3960 МГц, пройденный получасовой CPU-тест ОCCT при 4000. С данным поколением процессоров для тебя это недостижимо, так что поскромнее с распальцовочкой.
Хамить не надо. Предупреждение на 1 месяц за оскорбления.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26