Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Darzamat
Darzamat писал(а):
З.Ы. Сейчас уже упоминание об анаонимности интернета почти у всех вызывает улыбку. А ведь это раньше было основное качество интернета. И так step by step мы теряем и теряем свои свободы.
Свобода в оношении человека, живущего в государстве (любом) всегда была лишь мифом. Мне кажется, что не стоит говорить о потере свободы - ее никогда и не было.
Darzamat писал(а):
Смотрите какая схема: 1) сначала разрабатывается продукт. 2) Потом зомбируется народ, какой класный этот продукт и как он нужет. 4) Потом через этот четров продукт принимаются шаг за шагом законы, которые обрезают права пользователей.
пункт 2 не верен. Вас никто не заставляет ничего покупать. Никто.
Darzamat писал(а):
купите телевизор и если он не будет отвечать заявленой спецификации? вы пойдете и по закону прав потребителей поменяете его.
Первое - Вы имеете право поменять товар в течение 14-ти дней без объяснения причин (не весь товар уже). То же самое касается и дисков, между прочим. Если продавец не меняет, общество защиты прав потребителей никто не отменял. Второе - попробуйте доказать, что тот же ТВ не соответствует спецификациям. И еще одно - Вы пошли на фильм в кинотеатре, купившись на красивую рекламу. Фильм оказался шлак. Вы требуете деньги назад?
По поводу игр, не соответствующих заявленному. Я уже приводил пример: Lada Club Racing - ее производителя мог засудить любой. Но людям больше нравится говорить о том, что их ущемляют, а не делать реальные шаги по изменению ситуации. Так закон не работает или же пользователи не готовы воспользоваться своим правом?
Собственно, спор может продолжаться вечно. Я не смогу доказать оппонентам их неправоту. Равно как и мне никто не сможет привести такие аргументы, которые бы заставили меня согласиться с тем, что пиратство оправдано.
Мне самому абсолютно не понятно, почему власти взялись за пользователей, при этом не замечая пиратов. Это неправильно. Тем не менее, это не уменьшает ничьей вины. Депутаты тоже крадут, но это не повод. В любом случае, повторюсь - в корне не верно браться за пользователей. Хотя наши страны по жизни являются рассадником вселенских парадоксов, к сожалению.
Путь борьбы с пиратством я вижу один - внедрение интернет активации в большинство программных продуктов. При должной реализации это позволит в разы уменьшить пиратство. Кстати, к этому все и идет
На резонный вопрос пользователей "а что делать тем, у кого нет дома интернета" будет только один, хоть и не самый приятны ответ: "сами виноваты в принятии таких мер".
За сим предлагаю закончить. Ибо уже начали ходить по кругу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Киев
--Vel-- писал(а):
пункт 2 не верен. Вас никто не заставляет ничего покупать. Никто.
А чего ж тут неверного? Я написал: "2) Потом зомбируется народ, какой класный этот продукт и как он всем нужен."
Вспомниля Таллер из Бойцовского клуба (в вольном пересказе): "Мы работаем на работе, которую ненавидим, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны." Не стоит недооценивать качество навязывания рекламой ценностей.
Да, без игр можно обойтись. Это, типа шик. Но и в без несколько-комнатной картиры тоже можно обойтись. Тогда почему единыцы согласны жить в пещерах и ходить в шкурах а не опрятно одетыми?
Нам навязывают ценности, общество принимает их и потом с этим общетсвом можно делать много вещей, которые было бы не возможно сделать не используя их (ценности) как рычаги.
_________________ Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет ник-й важности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
--Vel-- Я с Вами во многом согласен, но на некоторые вопросы вы смотрите только с одной стороны, что не совсем объективно. Если есть желание можно пообщаться на тему: «Нелицензионный софт и ответственность за его использование» - в конструктивном ключе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Чем дольше работаю с компами, тем меньше желания пользоваться нелегальным софтом. Стараюсь использовать фриварные проги. Конечно, как и у многих подборка пиратского софта довольно обширная, но все больше появляеться бесплатных аналогов с нормальным функционалом. Тут на сайте была хорошая статья на ПС про подборку бесплатного софта. Автору респект- довольно неплохие ориентиры он задал. С приобретением нового компа постарабсь вообще на линукс пересесть, если найду все альтернативы под него.
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Nigerson
Цитата:
где Вы такие цены нашли, игрухи и кино и те грубо по десятке за шт., остальное - дороже.
Это лицензия по десятке (в Штатах по двадцать). Речь про сравнение выгодности покупки пиратских дисков против качалок.
DeSertNik
Цитата:
НЕ СМЕШИТЕ, пожалуйста! Чтобы провайдер был В УБЫТКЕ от представляемых самим провайдером услуг по им же УСТАНОВЛЕННЫМ ценам - впервые слышу!
Это, вообще-то, норма в сфере услуг, что часть клиентов убыточна, часть прибыльна. Та же сотовая связь: есть тарифы без учета времени, с оплатой за звонок, но кому-то просто психологически неприятен учет времени, а кто-то будет за эти 10 центов болтать часами, такие клиенты не так уж редки. Но прибыльных больше, за счет этого в плюсе.
Для провайдеров быстрого анлима яростный качальщик гоняющий очередь 24/7 - всегда убыток, умеренный - когда как, а прибыль идет с простых серферов, которых большинство.
Цитата:
Скажем так - можно. И причина не в количестве денег, а в других приоритетах растрат. В странах СНГ достаточно часто человек отказывает себе в чем-то более нужном, но покупает себе хороший компьютер. Лично я не понимаю этого вообще.
Значит можно, но не очень легко. Причина проста, кстати, либо заядлые геймеры, где все ясно, либо "синдром мобильника" (когда машину себе не позволить, но зато хоть мобильник крутой).
Цитата:
Да, люди сидят на старых компьютерах часто. И при этом сидят на той же лиензионной 98-й или даже ХР.
А они с компьютером идут как бесплатное приложение, которое сборщик лицензирует по 8-10 баксов на машину.
Что, впрочем, конретно раздражает, так то, что эти противопиратские законы - антиконстутуционны. В конституции большинства государств указано право на честный и справедливый суд. Не показательный, не из рода "бей невиновновных, чтобы виновные боялись", а честный и справедливый. Что в сенатах можно перевирать до чего угодно, но в нормальной трактовке честность включает нейтральную и объективную оценку ущерба, а справедливость - соответствие наказания нарушению.
Чему есть явное противоречие, когда сумма ущерба называется дистрибьютором на его усмотрение (по двадцать килобаксов за песенку), вместо независимой оценки конкретной потерянной прибыли исходя из анализа статистики продаж, а наказание выбирается исходя исключительно из задачи устрашения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Это лицензия по десятке (в Штатах по двадцать). Речь про сравнение выгодности покупки пиратских дисков против качалок.
ах вот вы как)))) думаю, что любой обладатель анлима уж чего точно делать не будет, так это покупать пиратский продукт. Ибо на диске за 4 доллара я могу нарваться, если это игра или прога: не устанавливается, кривая, глючная, обрезанная. Если кино, то неизвестно какого качества (скорее галимого, чем норм.) Только ДВД пять-в-одном покупать есть смысл, когда уж точно уверен, что качества нет, просто много кина))). Так что с кривым пиратским диском запаришься ходить менять или искать версию от другого пирата))) Поэтому вопрос экономии 6 долларов - это несерьёзно. А качая по нету, можно: 1. ознакомиться в комментах к релизу о том насколько работоспособна данная версия продукта 2. если уж скачал кривую, то не потратил на это 4 доллара и можно стереть и качнуть из другого источника
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Мое мнение, что это не правильно. Одно дело заставить работать законы - это правильно, а другое - пытаться запугать население показательными расправами. В даном случае имеем второй вариант, что, повторюсь, неправильно.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Nigerson
Цитата:
Ибо на диске за 4 доллара я могу нарваться, если это игра или прога: не устанавливается, кривая, глючная, обрезанная. Если кино, то неизвестно какого качества (скорее галимого, чем норм.)
Вот только не надо сказок. Обрезанные проги или некачественные фильмы там только когда пихают "5 в 1" для особо жадных, а так клоны лицензионок с добавлением кряка. Тем более что торренты и ослы с тех же пиратских дисков обычно и дерут.
Цитата:
2. если уж скачал кривую, то не потратил на это 4 доллара и можно стереть и качнуть из другого источника
Не-а. Потраченное время доступа тоже стоит денег.
В Питере, насколько знаю, безлимитка обычно кончается на мегабите; да если и нет, скорость раздачи ослов тоже не бесконечна.
А еще у пиратов есть традиция работать в качестве проката, меняя диски за небольшую сумму. А некоторые точки еще и относятся к покупателю лучше легальных дистрибьюторов, делая это бесплатно в случае нечитаемости, неработоспособности или несоответствия содержимого обложке.
Кстати, из чего видно, что в России это совершенно никем не ассоциируется с черным рынком, и продавцы, и покупатели воспринимают это как совершенно легитимный бизнес. Это не могут быть просто продавцы отваливающие сержантам, не тот масштаб и не тот уровень уверенности. Есть подозрение, что здесь есть поддержка на очень высоком уровне, что-то вроде серого нацпроекта "не корми потенциального противника". Отечественного производителя обделять не позволяют железно, на проблемы иностранных закрытие глаз (кроме регулярной показухи), что в общем-то логично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Санкт-Петербург
--Vel-- писал(а):
И не нужно говорить про три копейки. Сейчас те же торренты наносят гораздо больше убытка, чем пираты, продающие ворованный софт/игры на дисках
Вы или находитесь в полном неадеквате, или, простите, дурак.
Начнем по порядку.
Хоть как то распространен интернет только в Москве, Питере, ну и еще в нескольких крупных городах.
Безлимитный интернет (это важный момент для торрентов, ибо нужно много прогонять трафика) имеют еще более малое количество юзеров.
Теперь из последних разобраться с торрентом, открыть порт и т.д. могут еще меньше.
Да еще и держать машину почти 24/7 в сети могут еще меньше из тех кто остался в нашей фокус группе....
Кстати заметил, что качающих россиян (на торрентс ру) гораздо меньше, чем иностранцев. Сколько сидел на раздаче, основные качальщики: прибалты, израилитяне, бразильцы. Может мне просто "везло" на них, но факт остается фактом (личное наблюдение).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Varg 'Euthanasiologist' мало ты знаешь о Питере .... Анлим у домашек на 5Mbit кончается, на ADSL - 2.5Mbit.... Плюс у домашек еще масса внутренних ресурсов, а там анлим и скорость 100Mbit.
Limbelin А где немец возьмет продукцию наших локализаторов ??? Например на Украине не Софт-Клаб, и что дальше >?
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
-=sash84=- Безлимитных пользователей Москвы и Питера достаточно, чтобы говорить о причинении правообладателям ущерба.
В топике в основном все передергивают Vel, а по сути дела, кроме эмоций, ничего не пишут.
Ты можешь что-то сказать по факту озвученному в названии темы ?
Что тут вообще обсуждать?
Для осуждения конечных пользователей нет и не может существовать законодательной базы в принципе. Все, что есть, юридически несостоятельно и может быть опротестовано на тех же самых "законных основаниях".
Допуститим, некий пользователь купил лицензионную программу, нарезал ее на диски у себя на компе и раздал всем своим друзьям и знакомым. Он пират? Если да, то надо проводить регулярные облавы еще и по всем местам фактического нахождения потенциальных пользователей . Однако этого никогда не будет. А вот если этот же пользователь перекачал те же данные своим знакомым через Интернет, то он уже стал пиратом однозначно. И в чем прикол? В том, что современные методы взаимодествия индивидуумов подменяются каменновековыми?
Проведу параллель. "Древним" эквивалентом программных продуктов в части авторских прав являются книги (их копии, как и копии программ, полностью идентичны по потребительским свойствам оригиналам). Но мы копируем их по частям и полностью на ксероксах и сканерах, берем совершенно бесплатно в библиотеках, даже используем цитаты из них. И за это никому не пришло еще в голову преследовать нас как "пиратов". А ведь затраты труда многих авторов при написании книг иногда значительно превышают затраты труда программистов.
Также в случае конечного пользователя невозможно определить уровень фактического ущерба, т.к. весь ущерб заключается в так называемой "недополученной прибыли", а это величина нефактическая.
Другое дело - распространение авторского продукта неправообладателем за деньги. Но, как многие уже отмечали, с этого и надо было бы начинать. Но начинать также надо не с одного конца. Цены на лицензионные программные продукты д.б. просто не выше, чем на пиратские. И это вполне реальная задача, учитывая соответствующие масштабы производства и расширение рынка конечных пользователей в результате снижения цен. Явление, когда корпорация (та же Майкрософт), занимающаяся исключительно программными продуктами, превосходит по капитализации многие предприятия "реальной" экономики недопустимо и, в любом случае, будет исключено в перспективе.
П.с. Кстати о книгах. Когда появится хоть одна "файлотека", где можно было бы совершенно бесплатно брать на дом любые программные продукты?
Последний раз редактировалось -AG- 18.12.2007 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
-AG- писал(а):
Цены на лицензионные программные продукты д.б. просто не выше, чем на пиратские
Оппа. Почему это? Есть крупный коммерческий продукт - ну хотя бы Photoshop к примеру. Для профессионалов, зарабатывающих на жизнь в процессе его использования. За инструмент для своей работы он (или его фирма) платит соответствующую - достаточно крупную, но меньше его ежемесячной зарплаты - сумму. Над продуктом трудится большая команда программистов, у создателя софта большие затраты, но они окупаются покупками этого продукта. И с чего это вдруг он должен менять цену на заведомо убыточную только потому, что пираты выпустили диск за 50 рублей и Вася Пупкин идет на рынок и покупает его - просто потому, что он слышал про фотошоп, а вообще-то креатив он творить не собирается и по сути ему нужно только что-то несложное и бесплатное, типа пейнта, но помощнее для простейших графических операций раз в год да пикаса для легкой полуавтоматической коррекции наснятых фото? И главное, имеет ли право Вася обвинять Адоб в том, что тот заламывает цены на продукт (специализированный инструмент, предназначеный, собственно, для тех людей, которые с помощью этого продукта заработают во много раз больше)?
А на НЕ специализированные продукты цены и так весьма невысоки. Во всяком случае, если смотреть не на дорогие коробки с документацией и длительной телефонной поддержкой, а на аналог пиратских дисков - jewel-версии (игр и софта), без печатной документации и с простой онлайновой поддержкой. Дороже, чем пиратские, разумеется, иногда - в пару раз, иногда - в несколько (думаю, не нужно объяснять, почему?), но цены на реально необходимые вещи обычно более чем доступные (винда не в счет, но при покупке с компом она тоже стоит не то чтобы сумасшедшие деньги - тысячи две деревянных при отдельной покупке, еще меньше при фирменной сборке - ощутимо, но раз в несколько лет можно себе позволить). Но на фотошоп никто цену снижать не будет, как стоил килобакс, так и будет стоит (а то и 2-3 за самый продвинутый вариант CS, но его вообще смысл очень мало кому покупать, и в тех ситуациях точно люди платят не из своего кармана, да и при реальной необходимости в такой вещи они уже зарабатывают значительно больше). Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд
-AG- писал(а):
П.с. Кстати о книгах. Когда появится хоть одна "файлотека", где можно было бы совершенно бесплатно брать на дом любые программные продукты?
Эээ.. а такое УЖЕ есть. Демо-версии называется. Со своей спецификой, конечно же, обусловленой разницей между книгой и софтиной (хотя, в библиотеке тоже есть срок сдачи книги, только там при его превышении штрафы, а тут продукт просто блокируется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Mosga писал(а):
винда не в счет, но при покупке с компом она тоже стоит не то чтобы сумасшедшие деньги - тысячи две деревянных при отдельной покупке, еще меньше при фирменной сборке - ощутимо, но раз в несколько лет можно себе позволить
Две тысячи это если Хоума достаточно. А хотя бы бизнесс боксовый уже более пяти.
Mosga Демо-версия - это НЕ аналог библиотеки. И не надо ссылаться на "специфику". Как я уже сказал, книга и программа - это одно и то же в части авторских прав (просто многим выгодно закрыть на это глаза). Что касается специализированного софта, то Photoshop, например, это не специализированный софт, т.к. специализированный софт - это софт к конкретному станку, роботу, серверу и т.п.. Весь софт для ПК априори не является специализированным. Цены, как я уже сказал, могут и д.б. не выше пиратских (ну, за редким исключением единичных редкоиспользуемых продуктов вашего "псевдо-специализированного" софта ), т.к. софтверная кампания, повторяю, оперирующая миллионными прибылями (а равно и раздутым штатом) - это аномалия сегодняшнего дня.
Последний раз редактировалось -AG- 19.12.2007 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Интересное обсуждение. Но вот кем-то (помоему Vel ом) была высказана такая мысль, что кто купил игровой компьютер за 1000 там или больше долларов, без проблем может купить софт, ту же Винду ХР Хоум. Можно я на своем примере, значит заглягув ко мне в профиль, и неправильно прочитав мой ник, то можно подумать что я покупаю этот софт и имею деньги чтобы за него заплатить. Но нет, у меня нет ни одной лицензионной программы, более того не знаю как в Росии, а в Украине таких большинство(и Vel ведь тоже оттуда). И пока есть возможность качать бесплатно(брать у других) я ничего покупать не собираюсь(даже пиратский софт покупал 1,5 года назад). И вообще глупо думать, что купив к примеру монитор за 800 баксов, я готов потратить на Винду 150(или сколько она стоит). Более того в нынешних условиях я и 10 не потрачу. Так что из-за этого кто-то запретит мне покупать дорогие комплектующие(из-за того, что софт не по карману)? Пока есть выбор (лицензионный софт или нет) буду его осуществлять в сторону минимализации затрат. Или тут все такие богатые?(Хотя нет есть еще идеологи: только лицензия, или скажи нет Биллу(только Линуксы). А так какой здравомыслящий человек будет платить за то что можно взять бесплатно. И аналогии с проездом считаю неуместным, здесь совсем другое(в транспорте я плачу людям, таким же бедным как и я, и совесть мне не позволяет отмораживаться, а по-поводу софта, моя совесть спит, и не чувствует себя ущемленной). Кстати недавно собирал компьютер людям достаточно далеким от этого дела, и вот человек считал, что купив диски(ессно пиратские, т. к. их полно везде) он уже за них заплатил
Member
-AG-
Цитата:
Для осуждения конечных пользователей нет и не может существовать законодательной базы в принципе. Все, что есть, юридически несостоятельно и может быть опротестовано на тех же самых "законных основаниях".
Будь добр разъясни свою мысль, если можешь юридически состоятельно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23