Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: tomsk
eastSiR писал(а):
Что вот именно? Где тут повод топ заменять двумя мидлами?
Там же где повод городить 2 млрд транз чип, вопрос был про доступность на текущий уровень не так ли.
eastSiR писал(а):
Когда вышел G80 и когда 2*RV670, сколько месяцев прошло?А про гемор с дизайном чипа, "чудесные образы перехода конкурента на новые архитектуры за это время" - вот этого не надо. А то что не хило снижается себестоимость "но не раньше" - это верно. Х2 на мидлах будет выходить всегда позже нормального синглового топа и доганять его по производительности. Исключением может быть ситуация отсутствия нормального синглового топа _у конкретной компании_, что не является основанием прославления нового истинного пути к всеобщему блаженству.
И что дальше, неужто Атишники не смогли бы на 55 нм впихать вдва раза больше Ропов, и шрейдорных процессоров к примеру довести размер как у бывших нвидовских 90 нм до 480 мм, без проблем бы смогли. Каким путём они пошли мы уже все знаем, и я обсолютно не вижу убыточности этого варианта. А нормальный сингловый топ это больше имиджевый продукт, один фиг из за его нехилой стоимости рынок сбыта его пару %.
eastSiR писал(а):
Я прекрасно понимаю, что мне пишут, но это не значит что я должен с этим соглашаться без доказательств. Лучше продать 100тыс. карт с прибылью 50%, чем 200тыс. карт с прибылью 5%. Это если для наглядности не углубляясь в понятие конкурентоспособности.
Это оч грубая наглядность у тех же ультр 50% и не пахнет иначе бы с появлением Х2 их не свернули бы вместе с ГТХ. ДА и счего вы взяли что с 60 тыс 8800 ГТ Нвида получает больше прибыли чем Ати с 38... которых тока под рождество было полмилиона наклепано. Ну да ГТ дороже да тока в 1.5 раза и больше чипом по размеру.
eastSiR писал(а):
Кстати, у 9600 площадь будет ниже RV6700
Да ну ссылку в студию. Везде проходила другая инфа в районе 240 мм против 200 мм у Р670
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
ink1981
Цитата:
Там же где повод городить 2 млрд транз чип, вопрос был про доступность на текущий уровень не так ли.
Конечно не так. Потому как 2млрд чип будет дешевле и холоднее, выйдет раньше при той же производительности, что и мультичип
Цитата:
И что дальше, неужто Атишники не смогли бы на 55 нм впихать вдва раза больше Ропов, и шрейдорных процессоров к примеру довести размер как у бывших нвидовских 90 нм до 480 мм, без проблем бы смогли.
Конечно смогли бы, но вот пришлось бы им и мидл разрабатывать, то есть ЕЩЕ один чип на который нет денег. Вот поэтому топ был принесен в жертву, т.е. это вынужденное решение из-за нехватки денегу, а не путь правильный.
Цитата:
Это оч грубая наглядность
зато верная. И дефицит 8800гт может быть вызван СПРОСОМ на более хороший продукт, а не ограниченными поставками. Просто в нвидии видимо ошиблись и не заказали нужного количества G92 в свое время, потому как не ожидали второго пришествия граблей по лицу АТИ подряд.
Цитата:
Да ну ссылку в студию. Везде проходила другая инфа в районе 240 мм против 200 мм у Р670
ну да, на память промахнулся тут 240 против 219. Кстати, это пока G94 не перевели на 55нм, что сделают просто, т.к. шринк чисто оптический. Дело короткого времени чтобы говорить о критическом запасе снижения себестоимости
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
eastSiR в общем с вами бесполезно продолжать спор. Большинство уже забили, я тоже забью. Вы как молитву твердите, что монолит будет дешевле и производительнее. Причем так решили вы. И на все доводы отвечаете потоком маловразумительных предложений. Аминь.
eastSiR писал(а):
Конечно не так. Потому как 2млрд чип будет дешевле и холоднее, выйдет раньше при той же производительности, что и мультичип
КОнечно так. Опять же про то что проше 2 млрд смостерить чем 1 при текущих тех процах это опять ваше мнение и только. про то что 2 млрд будет дешевле и холоднее, всё ясно яж говорю ваш идеал Итаниум и его цены.
eastSiR писал(а):
зато верная. И дефицит 8800гт может быть вызван СПРОСОМ на более хороший продукт, а не ограниченными поставками. Просто в нвидии видимо ошиблись и не заказали нужного количества G92 в свое время, потому как не ожидали второго пришествия граблей по лицу АТИ подряд.
Это в первую очередь вызвано маленьким количеством не более, и тем что нвида не производит карты а получает % с их продаж, а своими 65 нм ГТ они ударили больше по своим 90 нм картам которых в разы больше чем 65 нм. Ждите дальше как 9600 ударить опять же по своим 90 нм собратьям. Вот Х2 действительно по ГТХ и Ультрам вьехал. Да а насчёт маленьких партий наверно вы правы это всё сверх прибыли виноваты они помешали большие партии заказыать ди и сделать аналог ультры на 65 нм а не лепить бутерброд.
eastSiR писал(а):
Конечно смогли бы, но вот пришлось бы им и мидл разрабатывать, то есть ЕЩЕ один чип на который нет денег. Вот поэтому топ был принесен в жертву, т.е. это вынужденное решение из-за нехватки денегу, а не путь правильный.
А нафига им топ то мастерить если обычный шринк и его х2 позволили в короткие сроки сцапать нехилый кусок рынка. Мануфактуршики тоже не знают что х2 по вашему полное Г..., и ГТХ - УЛьтра по прежнему вверх совершенства за свои бабки. Вот дураки ещё цену на 50 баксов подняли вам нужно срочно ввести их в курс дела. Не теряйте время зря.
eastSiR писал(а):
ну да, на память промахнулся тут 240 против 210. Кстати, это пока G94 не перевели на 55нм, что сделают просто, т.к. шринк чисто оптический
Конечно конечно, чтож они до сих пор на 45 то не перешли (Даж не слышно не чего про такие ревизии). Это всё опять наверно из за сверх прибылей. Добавлено спустя 9 минут, 18 секунд
DoolitleNK писал(а):
eastSiR в общем с вами бесполезно продолжать спор. Большинство уже забили, я тоже забью. Вы как молитву твердите, что монолит будет дешевле и производительнее. Причем так решили вы. И на все доводы отвечаете потоком маловразумительных предложений. Аминь.
Я с тобой согласен сдаёться мне что иедал цена производительность истСира это Г100 на тачке с Итаниумом
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
eastSiR писал(а):
Потому как 2млрд чип будет дешевле и холоднее, выйдет раньше при той же производительности, что и мультичип
Я бы поспорил. Во-первых, мультичип может быть дешевле при малом выходе годных. Всё же размер чипа - это критично. Если 1/4 чипов малого размера уходят в корзину, то чип 4-кратного размера с вероятностью 80 - 90% уйдёт туда же... Во-вторых, можно сэкономить на проектировании разных чипов одной линейки, сделав один простой чип-распределитель, и нужное количество относительно простых и полностью стандартных ядер-кристаллов.
В-третьих, охлаждение одного чипа с двойным потреблением энергии отнюдь не проще охлаждения двух чипов с одинарным потреблением. Плотность теплового потока тоже играет некоторую роль...
Advanced member
DoolitleNK
Цитата:
в общем с вами бесполезно продолжать спор. Большинство уже забили, я тоже забью. Вы как молитву твердите, что монолит будет дешевле и производительнее. Причем так решили вы. И на все доводы отвечаете потоком маловразумительных предложений. Аминь.
так решили все, кто хоть немного пытался вникнуть в суть вопроса, и довода лично от вас я не дождался ни одного ink1981
Цитата:
КОнечно так. Опять же про то что проше 2 млрд смостерить чем 1 при текущих тех процах это опять ваше мнение и только.
не надо подменять понятия. 1 млрд сделать проще чем 2. Но 2*1млрд не проще одного на 2млрд, и уж точно не производительнее, дешевле и быстрее
Цитата:
Это в первую очередь вызвано маленьким количеством
Что есть маленькое количество? Это первая партия была 60 тыс. В период FX5800 нвидия тоже была вынуждена жить кучей 5600 и прочих дешевых карт, также делает и АТИ сейчас. Только вот у них был запас фиансовой прочности слабать 5900 а потом выкатить 6800. Для АМД к сожалению сейчас другие приоритеты, отсюда и пошли приблуды с Х2.
Цитата:
Вот Х2 действительно по ГТХ и Ультрам вьехал.
ну и хорошо, что вьехал (сильно позже, и уж точно не дешевле по себестоимости). Наконец достанет новый сингл топ с полки.
Цитата:
Да а насчёт маленьких партий наверно вы правы это всё сверх прибыли виноваты они помешали большие партии заказыать ди и сделать аналог ультры на 65 нм а не лепить бутерброд.
1. С бутербродом они не лепят (т.е. не спешат), зная о ущербности подхода. 2. Сделать аналог ультры... он сделан, только его придерживают и давно. И способствуют этому процессу А) сверхприбыли от завышенных цен на G92, Б) пробуксовка конкурента.
Цитата:
А нафига им топ то мастерить если обычный шринк и его х2 позволили в короткие сроки сцапать нехилый кусок рынка.
Что бы реально конкурировать, а не изображать конкуренцию в хай-энде. Реальный кусок рынка был возвращен в мидле. Х2 тут в пролете
Цитата:
Мануфактуршики тоже не знают что х2 по вашему полное Г...,
читайте инфу в инете - никто не в восторге от мультичиповости, особенно свякие OEM.
Цитата:
Конечно конечно, чтож они до сих пор на 45 то не перешли. Это всё опять наверно из за сверх прибылей.
одна ошибка не по сути это не повод ставить под сомнение саму суть.
ну и хорошо, что вьехал (сильно позже, и уж точно не дешевле по себестоимости). Наконец достанет новый сингл топ с полки.
Главное что мы выигрываем всё равно.
eastSiR писал(а):
пробуксовка конкурента.
В чём в чём, а в заговоре производителей графики я уверен.
eastSiR писал(а):
читайте инфу в инете - никто не в восторге от мультичиповости, особенно свякие OEM.
Я уверен что они останутся в выгоде даже если умрёт какой нить из производителей чипов. Их дело это искать наибольшую выгоду для себя а не любить те или иные видеочипы и видеорешения....
Advanced member
Hil Ну давай поспорим, истину родим
Цитата:
Во-первых, мультичип может быть дешевле при малом выходе годных. Всё же размер чипа - это критично.
при малом выходе годных - это сильное допущение. Это ошибки проектирования в большей степени, нежели ущербность подхода, года изготавливается хороший сингловый топ.
Цитата:
Если 1/4 чипов малого размера уходят в корзину, то чип 4-кратного размера с вероятностью 80 - 90% уйдёт туда же...
Такого не бывает. Критических ошибок обычно 10-15 на пластину (ссылку не найду, на ixbt видел) 80% годных это своеобразный порог когда можно идти в серию уверенно.
Цитата:
Во-вторых, можно сэкономить на проектировании разных чипов одной линейки, сделав один простой чип-распределитель, и нужное количество относительно простых и полностью стандартных ядер-кристаллов.
сдеать чип распределитеть и сэкономить при нескольких чипах невозможно. Вот пример, Допустим контрольная логика занимает 150млн. транзисторов. SP потоковый процессор 10млн пусть бюджет 1млрд. 1 сингл будет иметь 75 SP 1 мидл будет иметь 35 SP 2 мидла с бюджетом в 1 млрд будут иметь 70 SP Итог сингл быстрее. Если присмотреться, то чип распределитель и есть контрольная логика, а SP это и есть унифицированное ядро. Быстрее там, где ядер больше - в сингле, даже без учета накладных расходов на сли/кросс
Цитата:
В-третьих, охлаждение одного чипа с двойным потреблением энергии отнюдь не проще охлаждения двух чипов с одинарным потреблением. Плотность теплового потока тоже играет некоторую роль...
дело в том, что для паритета с мультичипом у сингла можно снизить частоты и напругу, то есть потребление (SP у него больше). Отсюда его легче охладить т.к. он просто меньше кушает Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд awxakep
Цитата:
Главное что мы выигрываем всё равно
мы бы выиграли еще больше, если бы АТИ не пробуксовала. Недавно дорз на свое ПС написал статью типа AMD+ATI= минус полгода прогресса отрасли. Мультичиповость сегодня этот прогресс замедлит еще больше (в графике)
Последний раз редактировалось eastSiR 15.02.2008 15:29, всего редактировалось 1 раз.
eastSiR писал(а):
не надо подменять понятия. 1 млрд сделать проще чем 2. Но 2*1млрд не проще одного на 2млрд, и уж точно не производительнее, дешевле и быстрее
Это вы их подменяете 2 никогда не будет проше и дешевле чем 1, из за вещей которые вам ужо давно сдесь не тока я говорю
eastSiR писал(а):
Что есть маленькое количество? Это первая партия была 60 тыс. В период FX5800 нвидия тоже была вынуждена жить кучей 5600 и прочих дешевых карт, также делает и АТИ сейчас. Только вот у них был запас фиансовой прочности слабать 5900 а потом выкатить 6800. Для АМД к сожалению сейчас другие приоритеты, отсюда и пошли приблуды с Х2.
Эта была первая 65 (У АМД первая партия была в десят раз больше), а остальные 90 до сих пор висят в воздухе (так что у 65 нм и 55 нм карточек это не предел верхней цены) АМД в это время тока к рождеству в раз десять больше чипов на рынок кинула. Это вам к вопросу а доступности. А то что она не заморачивается со всякими редизайнами и на обычный Р670 уже барыжит под 4 мя разновидностями 3690, 3850, 3870, 3850 Х2 и не один из них не был признан бесперспективным. Это как раз грамнотный подход.
eastSiR писал(а):
Что бы реально конкурировать, а не изображать конкуренцию в хай-энде. Реальный кусок рынка был возвращен в мидле. Х2 тут в пролете
Естественно потому что он гораздо больше чем рынок сбыта топов. А х2 свою задачу выполнил, во первых за него берут больше чем просили раньше во вторых. Если х2 такое гавно чтож ваши любимые ультры и ГТХ с производтсва то сняли
eastSiR писал(а):
1. С бутербродом они не лепят (т.е. не спешат), зная о ущербности подхода.2. Сделать аналог ультры... он сделан, только его придерживают и давно. И способствуют этому процессу А) сверхприбыли от завышенных цен на G92, Б) пробуксовка конкурента.
Да ну конечно им мешают сверхприбыли от карточки выпушеной тиражом не больше 60 тысяч. может хватит уже, откуда они их возмут. А заморочки с бутербродом напрямую говорят о том что всё уже готово, это по нашему влупить деньги в дизайн и прочие заморочки и ждать пока 2 млрд Г100 придёт и всёх победит.
Я досих пор не могу врубиться в вашу логику откуда у Г92 будут при таких тиражах и то что они один фиг их в разы меньше того же 670 сверхприбыли, может я совсем в считать не умею может это какие то высокие материи. Откуда сверхприбыли с постоянных редизайнов чипов и выпуска их в разы меньшим тиражом чем продукты на базеР670
Последний раз редактировалось ink1981 15.02.2008 15:18, всего редактировалось 1 раз.
мы бы выиграли еще больше, если бы АТИ не пробуксовала. Недавно дорз на свое ПС написал статью типа AMD+ATI= минус полгода прогресса отрасли. Мультичиповость сегодня этот прогресс замедлит еще больше
AMD походу делала упор на Fusion... то есть они считают что с приходом гибридных процессоров они окажутся на гребне прогресса. Очень надеюсь что так.
Advanced member
ink1981
Цитата:
Это вы их подменяете 2 никогда не будет проше и дешевле чем 1, из за вещей которые вам ужо давно сдесь не тока я говорю
ну так а я чего говорю? 2*1 никогда не будет проще и дешевле чем 1 на 2.
Цитата:
Эта была первая и последняя партия 65, а остальные 90 до сих пор висят в воздухе
это не так, иначе они давно бы кончились. Вон, 38хх серию продали в четвертом квартале количеством 500млн. штук, забудьте про 60тыс. у 8800GT/GTS, иначе у ати было бы 2/3 рынка дискретной графики а не наоборот
Цитата:
Если х2 такое гавно чтож ваши любимые ультры и ГТХ с производтсва то сняли
разгребсти дорогу для нового хай-энда и избавиться от запасов G80. он итак задержался дольше, чем хотелось бы
Цитата:
А то что она не заморачивается со всякими редизайнами и на обычный Р670 уже барыжит под 4 мя разновидностями 3690, 3850, 3870, 3850 Х2 и не один из них не был признан бесперспективным. Это как раз грамнотный подход.
Конечно грамотный, только вот вы забываете, что есть еще 2 чипа, помимо RV670. Что же на них не делают всю линейку карт? Был бы один чип на все, а не три чипа как сейчас (38хх серия), и не 4 когда есть нормальный сингл топ?
Цитата:
А заморочки с бутербродом напрямую говорят
о забористой траве у фуада, да, все это от него и идет.
Цитата:
Я досих пор не могу врубиться в вашу логику откуда у Г92 будут при таких тиражах и то что они один фиг больше того же 670 сверхприбыли, может я совсем в считать не умею может это какие то высокие материи.
А может просто допущение от "таких тиражах G92" не верно?
Advanced member
awxakep Преимущество неоспоримое в случае необходимости этого CF/SLI на материнской плате без их поддержки. Но согласись, что нормальный синг топ тоже бы на ней работал Вот тебе и "неоспоримое" преимущество
А темка я гляжу разрослась.
eastSiR - все бодаетесь? Вас я гляжу ну никак не переубедить, да? Ну ниче бывает, не овен по гороскопу случаем?
У меня жена овен, ты ей хоть тисчу фактов, а она нет я думаю вон те синенькие лучше будут чем эти зелененькие.
eastSiR писал(а):
ну так а я чего говорю? 2*1 никогда не будет проще и дешевле чем 1 на 2.
забыл 2 подписать 1*2 всегда будет проще и дешевле. Ещё раз нравяться карточки размером процев аля Итаниум и такие же карточки иди те и покупайте за 4-3 тыс долларов.
eastSiR писал(а):
это не так, иначе они давно бы кончились. Вон, 38хх серию продали в четвертом квартале количеством 500млн. штук, забудьте про 60тыс. у 8800GT/GTS, иначе у ати было бы 2/3 рынка дискретной графики а не наоборот
Её продали в канун праздников, вы новерное забыли что до 65 были 90 карточки они куда делись испарились, чтоли. Да даже первые партии давно проданы один фиг АМД продала и продаёт в разы больше 65 нм Нвидовских карт (которой свои 90 ки ещё продовать и продовать по заниженым ценам).
eastSiR писал(а):
о забористой траве у фуада, да, все это от него и идет.
Он её в месте с руководством Нвида курил вместе штоли раз они с картоделами договорились.
eastSiR писал(а):
разгрести дорогу для нового хай-энда и избавиться от запасов G80. он итак задержался дольше, чем хотелось бы
Так выж ужо скока твердите что сингл круче всего а терь он уже оказыаеться бесперспективным в производстве с более по вашему дорогим в производстве Х2. Чтож в Нвида бедалаги то решить не могут что проше бутер или один синг топ сделать недокурили новерное ещё.
eastSiR писал(а):
А может просто допущение от "таких тиражах G92" не верно?
Читайте выше всё верно с учётом того что Р670 используеться в 4 продуктах этой компании.
Скорее бы наступило будущее, ато этот спор только добавил сомнений. Очень хочется увидеть да и пощупать новые флагманские решения.
Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды
Ко всему прочему получается странная Х-образная ситуация: CPU - Intel держится за мультичип, AMD за монолит; GPU - nVidia держится за монолит, AMD за мультичип.
Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд Получается, что потребителю стоит держаться за отношение цена/производительность, т.к. истины больше нет, есть только множество точек зрения, а рассудит нас как всегда история и время.....
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд Предлагаю закрыть эту тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2007 Откуда: Москва
Пока есть возможность уменьшать тех процесс, есть смысл делать 1 мощный сингл. Если в рамках 90/80нм техпроцесса делали 681/700 млн транзисторов, то в рамках 65/55нм тех процесса вполне возможно сделать 1200/1500млн транзисторов. Другое дело, что уже видится предел уменьшения тех процесса, но он наступит не ранее чем через 5 лет.
Создавать мультичиповые решения надо на апаратном уровне, т.е. предусмотреть в разрабатываемом чипе специальную связь с другим чипом, а не как сейчас связь по PCIe16. Проблема ещё в том, что связь должна быть достаточно широкой, т.е. требует много выводов у чипа, а для этого нужно увеличивать площадь чипа. Кроме того такая связь нафиг не нужна в мидле, т.е. мидл придётся разрабатывать отдельно, а это дополнительные расходы для фирмы.
Кто знает, в полне возможно, что в скором времени на смену мощным ГПУ и мультичипам придут новое поколения устройств для reytracing (непомню тчно как пишется) и там будет совсем другие преоритеты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29