В этой связи, кстати, едва ли не все кулеры что называется - "попали". "Нарасполагают" трубки как попало и продают, "годяи". Зато TT Typhoon рулит, однако.
Ну раз их предыдущий кулер уделал IFX-14, то этот, с трубками в ряд и 14см вентилем должен быть ещё круче. А ещё трубки в ряд расположены например на SI-128
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2007 Откуда: Екатеринбург
Из всех этих разговоров на 9 страниц я понял: надо эффективно охладить процессор, выделяющий 200 с лишним ватт тепла - ставь водянку или фреонку. И еше, насколько я понимаю, количество рассеиваемого процессором тепла прямо пропорционально количеству потребляемой энергии, ибо, по логике вещей, не может процессор рассеивать больше ватт, чем потребляет. Если оценивать грубо, можно приравнять тепловыделение (в ваттах) к энергопотреблению (сколько процессор мощности использовал, столько он и рассеял). Это приравнивание позволит довольно-таки верно определить реальное тепловыделение каждого конкретного ЦП, так как производитель указывает TDP для всей линейки ЦП, рассчитывая более-менее реальное значение только для старшего по мощности. Принимая все это во внимание, взглянем на тесты энергопотребления, тут на форуме, кстати, был приведен вот этот тест (http://www.overclockers.ru/lab/print/31 ... rov.html#5). E7300, один из самых экономичных процессоров, потребляет под нагрузкой примерно 36 Вт, в разгоне - около 100Вт. Q6600, напротив, самый неэкономичный ЦП на платформе LGA775 потребляет 96 и 185 Вт в номинале и при разгоне до 3,2 ГГц, соответственно (у более удачных экземпляров разгон может быть и 3,6 ГГц, соответственно,потребление может превзойти 200Вт). Какие из всего этого выводы сделал лично я для себя - если не рассматривать платформы для энтузиастов (LGA1366) и не слишком экономичные процессоры Athlon/Phenom, то для рационально-экономного оверклокера возможностей Scythe Mugen 2 вполне должно хватить. Такой оверклокер вряд ли будет эксплуатировать Q6600 на частоте 3,6 МГц, так как чтобы охладить горячий процессор, придется обороты вентилятора (или даже 2 вентиляторов) на кулере поднимать до высоких значений, что приведет к ощутимому шуму. Да эксплуатация процессора при такой температуре сколько-нибудь долгое время сократит срок его службы. А если взять более экономичные и холодные Q8xxx или Q9xxx, то и тем более, Mugen 2 будет работать. Впрочем, все-таки лучше иметь под рукой запас по мощности, нежели не иметь его. Поэтому, в качестве выбора для рационально-экономного оверклокера могу назвать ZALMAN CNPS10X Performa. От версии Extreme его (если не ошибаюсь) отличает только отсутствие пластиковых накладок и ручного регулятора оборотов с удлиннителем, зато более симметричный радиатор, позволяющий установить 2 вентилятора, и самое главное, он в полтора раза дешевле!
Некоторая странность с Thermalright True Copper (полностью медный вариант Ultra-120 eXtreme) 1й - из первой поставки в Москву 2й - только что купленный разница температур (проц Е8600 1,4125v 534x8,5 вентиляторы NoiseBlocker 120x25 M12-S3 HS 1800 rpm 27dB обороты понижены до 1350 2шт : на True Copper и в корпусе на выхлоп) в простое / LinX 1й - 36/80 2й - 30/72 за счёт чего так возросла эффективность ведь конструкция не менялась (это Ultra-120 eXtreme сделали ревизию С) и потом не могли же они поставить в первую партию дешевые тепловые трубки (как ну крути топовый радиатор).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Kanopus, если положить, что ты корректно протестировал (надеюсь), то - могут сменить тип ТТ. Диаметр у них одинаков, в кулере эти ТТ ставятся без опрессовки и спец. формовки, их гибка не сложная. Вполне могли поменять. Про ТТ я мало что могу сказать. Я 'щупал' всего два типа и если абстрагироваться от них, то - если заменить ТТ типа 'Zalman' на ТТ типа "Scythe", то наверняка будет улучшение - у них меньше термосопротивление. Вполне возможно, что они и проще/дешевле в производстве. Обычно, кулеры модернизируют в двух случаях - или признана грубая ошибка в кулере и исправляют ошибку; или просто удешевляют. Возмущенные вопли общественности ты слышал? ... значит второе. Естетсвенно, все предположения есть гадание по цвету побелки на потолке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Думаю ,что на два аспекта нужно указать. 1.Сколько тепла выделяет процессор - это может сделать каждый водянщик, если замерит температуру в контуре ,где извесно емкость жидкости и время( радиатор с вентиляторами конечно выключен из контура). Когда то я не имея радиатора измерял количество тепла и теперь могу с увереностью сказать ,что Intel специально завысил тепловыделение процессоров ,особенно в предверии появления 4-х ядерных ,эта "деза" призвана была разрушить сами основы разгона,типа "не пытайтесь,покупайте дорогие процы, не пытайтесь сэкономить... и тд." 2.ТТ конечно бывают разные, возможно мошенники давно смекнули ,что это неловленная афера,есть ли эффект ,нет эффекта,работают все трубки,или только часть, деньги не пахнут. Конечно есть престиж ,но опять же контроль качества - это лишние деньги, я думаю что идея ТТ - очень правильная, это замкнутая "водянка" только без помпы , отводи тепло от зоны нагрева и рассеивай куллером.
<AMD> Кривое основание - фирменная фишка Thermalright, соответственно основания шлифовались до 14 класса (зеркало), в качестве термопасты Сoollaboratory Liquid Pro. Так что причина не в кривом основании.
serj Немного любопытно - что тут можно некорректно протестировать. Ну а история такова : Собирал очередной домашний комп, Е8600 сейчас в продаже заметно хуже прошлогодних 4430 при 1,5v , но удивила температура учитывая что радиаторы одинаковые : Thermalright True Copper. Стало интересно - поменял старый True Copper на новый , ну и конечно же померял температуру до и после, в качестве термопасты Сoollaboratory Liquid Pro - у него нет осадки как у КПТ-8. Так что получается разница именно в True Copper. Возмущенные вопли общественности - это когда ухудшают (и довольно часто), но в данном случае улучшение и нехилое. Ultra-120 eXtreme сделали ревизию С , а True Copper улучшение без объявления (ну прям коммунизм).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
serj Статья понравилась. Ошибок многовато, но это дело такое... на любителя. Можно сделать интересный вывод из представленных результатов: если теплосъемник равномерно передает тепло на разные трубки (в случае модели теплосъемника №1 и №3), то передача тепла по длине всей ТТ и дальнейшее ее охлаждение в нормальном для ТТ диапазоне теплопакета происходит равномерно, не зависимо от ее ориентации относительно вентиллятора (в "слепой" зоне или в зоне максимального воздушного потока). Хоть узлом ее завязывай... В случае же многострадального Мугена работают только 2 ТТ (№3-4), может поэтому он и сливает при большем теплопакете, когда ТТ уже перестают справляться?.. По поводу теплоносителя-воды отмечу: у нее самая высокая энтальпия испарения (выше только у дейтерированной воды), у "следующего" растворителя - метанола - в ~2 раза хуже.
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Advanced member
antiximik, как мне кажется, происходит следующее - когда мощность превышает срыв, то происходят два процесса: 1. 42 Вт отдается по ТТ в радиатор. 2. вся оставшаяся мощность 'пытается'(детально расписано в статье) передасться на стенки этой ТТ. Чем лучше связь с соседними ТТ, тем меньше затраты на 'пытку'. Нее, в Mugen работают все ТТ. Полный 'отрыв' теплосъемника идет на мощности почти строго кол-во_ТТ*Pmax(ТТ) 42*5 = 210; У меня было намерено 220-230, но надо учесть, что, хоть и немного, но излучается в окружающую среду самим теплосъемником. Все-же он не слишком миниатюрный и 10-20W может отвести. Извини, но цифры складываются очень точно, поэтому "работают только 2 ТТ" - не думаю.
!!!MAX!!!, возьмите что-нибудь из серии 'Zalman CNPS 10X'. Я думаю, что ТТ там везде одинаковы. Хотя, поручиться не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
serj
А тогда почему трубки №3 и 4 нагреваются сильнее остальных в точках C-F на 4-5 гр.цельсия? Потому что по ним осуществляется основная передача тепла. Более того, если сместить источник тепловыделения так, чтобы он был ровно над трубкой №3, то получится красивая куполообразная зависимость тут...
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Advanced member
Во-первых, на них основная нагрузка. Во-вторых, банальнейшая причина - их место в радиаторе хуже обдувается, центр вентилятора = мертвая зона. По поводу 'Самурая' я даже специально отмечал - в радиаторе вначале (т.е. холдным воздухом) обдуваются центральные ТТ. Поэтому в центре "Самурая" нет ярко выраженного купола. Нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: СПб
!!!MAX!!! писал(а):
Вывод то какой? Хотел Муген себе приобрести, брать его или как? Объясните пжл. я в этом мало чего понимаю.
Вывод такой, что несмотря на статью, mugen2 все равно на практике (в т.ч. и на сильно разогнанных i7 на lga1366) эффективнее чем любой кулер из серии zalman 10x. Но на стороне залмана такое немаловажное преимущество, как размер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2007 Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Вывод то какой? Хотел Муген себе приобрести, брать его или как? Объясните пжл. я в этом мало чего понимаю.
После прочтения этой статьи, лично себе я бы взял CNPS10X Performa. Ну и что, что проигрывает мугену 2-3 градуса, зато легче, дешевле и бэкплейт в комплекте. Мне (в перспективе приобретение Q8300 с разгоном до 3 ГГц) вполне хватит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Lanston писал(а):
не слишком экономичные процессоры Athlon/Phenom
Если разгонять без повышения напряжения то атлоны вполне экономичны. Мой профиль атлон х4 620 2.6@3.5 на кулере за 300 рублей, - тому подтверждение. В среднем на штатном напряжении каждые 200 мгц разгона добавляют всего 2-3 вата к потреблению.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Что эффективнее прямой контакт или нет, для меня и после статьи осталось вопросом. Хочу предложить сравнить две модели одного и тогоже производителя одинаковой конструкции радиатора, разница IH 4500+ c медным основанием, а IH 4500 с прямым контактом.
"Обратите внимание на 'радиатор' над теплосъемником. Какой в нем смысл?"
Думаю, что инженерам Scythe известны температурные скачки своего детища, для этого и установлен этот радиатор. Без него скачки были-бы больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32