У меня смугное ощущение дежа-вю...кажись я эту статью в последние 5 лет уже третий раз читаю Из частного (лично у меня, из общего в основном совпадает на начало этого века - исчилялось сотнями шт. ) : комп вааще не выключается (ну тока для пылесоски пару раз в год, да пару раз диски менял ибо не хот-свап:) ) последние лет 5 (2-а аппаратных рейда 5, и несколько одиночных). из хитач (КЛА-серия) из 11 штук - один в ауте за 1.5 года, вестерны 640аакс -из 6 - 2-а за неделю, остальный уже года 2.5 пашут (замечу в 5-ом рейде). 500ааксы - фиг знает уже скока пережили, щас носятся и почти все экспериименты на них. 4 шт 250исы - отжили у меня года 3 в 1+0 (софтовый), давно уже у знакомого (более 2 лет) - там вообще экстрим эксплуатация. Грины не долго - в основном под бэк ап - пара трудится постоянно уже в течении года (все EADS от 1Т до 2Т), поэтому за год их появления пока рано говорить. В ноуты ставлю тока хитачи - остальным УЖЕ по опыту не верю, пока... Речь о винтах sata (про остальное вроде не говорили - ибо много было и скази - дохнущие сигейты, и вечно живые квантумы и фуджи, но всего с десятка полтора)
В любом случае, как и говорилось тут многими, много определяется от линейки (и позиционировании) и условиями экплуатации. Hardman77 Аналогично. derek_keiz Из частной практики складывается ИМЕННО статистика, причем достоверность повыше. Вот бы ее тока обработать ВЕРНО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
С сигейтом 9 серии, было короткое знакомство - выход из ждущего режима дал трупик. Потом на беду купил сразу 2 диска 11 серии 640Гб, и один к счастью сразу оказался нерабочий (поменял), а второй фактически подарил. Сейчас пользуюсь в основном WD, но с большим подозрением отношусь к каждой новой модели - после ухода с IDE субъективно надежность упала у всех (как дискеты таскать уже чревато) почему-то. Для офиса покупаем самсунги и хитачи, ибо дешевле чаще всего выходит при сходных скоростных показателях и гарантии. Кстати, админ никак не соглашается, что в RAID зеркала лучше ставить разные винты, или по крайней мере из разных партий, чтобы исключить вероятность синхронного сбоя. Жду появления аппаратной технологии RAID over IP (gigabit ethernet), чтобы винты на бэкап-сервере могли содержать копии с пользовательских компов.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
ИМХО на счёт 11ой серии Сигейтов я не знаю, наверное благо что не взял когда-то 500гб ) Но про них у меня только самые лучшие отзывы, сам пользуюсь только ими с 2003г, была 80-ка 7ой серии - 2 года без проблем Сейчас стоят 2: Seagate 7200.10 250Gb SATA и ATA. По ним: 1ый) Seagate 7200.10 250Gb SATA - наработал уже ~30тыс ч - пашет отлично, без каких либо сбоев и бэдов! 2ой) Seagate 7200.10 250Gb ATA - наработал ~24тыс ч - аналогично 1му ) Один раз слетела таблица партиций, но это изза материнки скорее всего, тк включил в какую-то дешевую и через 30-40 мин после работы начали становиться недоступными партиции...вообщем хз, но все данные легко поднял обратно сам. хз что за глюк такой был вообщем... Винты последние года 2 почти как работают постоянно нон-стоп, тоесть 24 часа ПК включён, приходиться по работе. Последний год как поставил ещё к ним по куллеру под дно, а то настораживала летом температура под +35 и они по 52-54 градуса оба, стали по 45* стабильно. АТА кроме того ещё и на торренты заряжен, тоже не жалуется =) Вообщем нареканий нет! В системе стоит блок Чифтек + УПС для надёжности! =) был печальный опыт скачков сети...
У знакомых, скольким компы собирали - всем рекомендовал и брали Сигейты - в итоге уже 2-4 года работают и тоже пока без проблем, никто не менял и не жаловался на что либо.
А вот про остальные винты (как видел у кого работают): самсунги - дохнутза 2-3 года, медленно и глючно както + старые модели гремятчто трактор бывало; WD - редко жаловались, но бывало что шумят очень и подглючивают изредка; новые максторы - ни у кого не видел ещё; Хитачи - стоит в нетбуке, пока проблем не было, так что пока не вкурсе как они надёжны... Вот собственно что хотелось сказать ) повторюсь что для того чтобы было меньше проблем, надо иметь хороший блок питания + желательно УПС для гашения скачков сети и на случай выключения света чтобы нормально отключить ПК
Удачи всем и чтоб избежали проблем с хардами
Последний раз редактировалось Agent-47 15.06.2010 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Выборка в данной статье не репрезентативна, из-за чего статистика в ней - некорректна и бессмысленна. Согласен с одним из оверов, что статистика по одному из производителей известна лишь этому производителю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: г Иваново
мдя.... как то странно общую статистику брать из конторы по восстановлению... я понимаю - по той же Москве - привели бы общую статистику продаж по всем магазинам - центрам + включая жесткие в установленных компьютерах - хотя бы за 3 прошедших года И общую статистику возвратов - поломок - за прошедшие 2 года - только не учитывая уж совсем старые модели - и не учитывая мех дефекты - вот это было бы правильно.. Только кто же даст такую статистику...
А все остальное - уж извините - фигня полная.... уж лучше бы привели статистику крупного торгового центра - хотя бы того же НИКСа - за год - продажи - возвраты по гарантиям - хоть что то ..
по моим статистикам... погорело не больше 10-ка жестких - причем основной процент - вырубали электричество - т.е. проблема питания... единственное - две стаааарых IBM померли года 4 назад - из одной партии - с разницей в 2 недели - без видимых причин.. у самого дома стоит Seagate 7200.7 - на 80 гиг - купил самую первую модель - и сколько уж - лет наверно 8 - работает хорошо... + еще Seagate7200 - на 120 гиг - тож без проблем. полгода назад купил жене WD 750 Gb - зеленый - под фильмы - пока все хорошо
Думаю что статистика конторы про восстановлению дело хорошее, только вот контора эта какая-то мутная. В Москве есть R-Lab, есть bvg-group и AceLab - надеюсь в курсе кто это. Вот их мнение было бы интересным. А эта статья имхо слабовата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Greencity
Спасибо Познавательно... Жалко что обзор не вышел раньше, а то бы наверное взял бы себе хитачу, вместо моей последней барракуды 7200.12 на 1ТБ А так всегда сидел на сеагейтах и ни разу ни один не вышел из строя Я считаю что с ними надо обращаться бережно (не бросать, не трясти, и т.д.) и тогда они легко прослужат от 5 лет, за исключением конечно заводского брака Я даже сабвуфер поставил на паралон (так что его не видно) чтобы вибрации не отдавались в корпус а затем на хард Это мое мнение ИМХО...
_________________ Скачал, крякнул - в тюрьму! Скачал, крякнул - в тюрьму! Романтика…
Последний раз редактировалось Sanches_95 21.06.2010 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Нда, всётаки жёстко влияет реклама на неокрепшие умы чайников - в выборе железа жуниоры(да и мемберы некоторые) наповал всем советуют хитачи!! ЛЮДИ! Ну ведь так нельзя! если даёте матерьял - хоть сами вчитайтесь, проверьте! Или всётаки бабло щас важнее правдивых данных?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
У меня смугное ощущение дежа-вю...кажись я эту статью в последние 5 лет уже третий раз читаю
Вот кстати тоже было такое ощущение. Не знаю почему.
Ну и по традиции о надежности своих винтов. Здесь все просто: сдох только один WD размером меньше Гигабайта. Загудел вентилятор в БП, я ногой по нему хрясь. Винт замолчал вместе с вентилятором.
А вообще первый мой винт был еще совковый 20 Мегабайт (а может и 10, давно было) с интерфейсом ST-412. Звуки которые он издавал я буду помнить до конца жизни.
Ну у меня Такая исстория Тогда когда 80гб было нормой Купил Макстор хоть и сказали что умрет через год - пашит и сегодня лет 6 уже или больше - тогда мне советывали Самсунг ,типа или сразу умрет или долго будет работать - Вот когда Самса на 250 рухнула на следуещий день после покупки, решил всетаки Баракуду взять на 320гб , до сих пор живой по часам 1год 1 месяц работает - взял 500гб на одной пластине Баракуду , не повезло ровно через месяц сломался Смарт - взял ВД на 750 вместо него - вот по жестким у меня такой небольшой опыт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
MetalCat писал(а):
Amurekimuri
Цитата:
Western Digital WD5000AAKS Caviar Blue 500GB уже 3,5 года работает нормально, 4 бэда всего и не растут уже год) Наработка 11000 часов.
Вы, простите, прикалываетесь?? Во-первых, "часто" выходят из строя не значит, что ВСЕ диски дефектные. Во-вторых, у Вас на диске вообще есть бэды - это теперь повод для радости, что их не больше четырех? Я плакалЪ...
А если серьезно, читайте посты внимательнее. Мы говорим о статистике (пусть и личной у каждого юзера/овера). И Ваш единичный пример не имеет вообще никакого значения. Только потому, что он единичный. Вот если бы Вы сказали, что у Вас 10 таких винтов работают 3,5 года, и только на одном из них бэды - это да.
Снизьте эмоциональность, я просто написал о своём харде, а вы тут уже плачете
всем здрасьте! изложу два факта : WD 1Тб "Green каверзный" куплен в конце июня 2010г, через месяц ушёл на гарантию и не вернулся, ждал 40 дней - недождался . В замен взял Сеагейт ST31000528AS(.12).Работал пощёлкивая изредка 3 месяца (Окт.,Нояб.,Дек.) в Январе дощёлкался , скорость упала до ~3,5mb/s , но пока в рабочем состоянии по гарантии не примут(сволоты). Временно в отпуске до замены другим террабайтником. На БП не надо косить (проверено ОТК) , в системе ещё три харда трудятся со стажем от 1г до 4лет и не жалуются. WD и ST на одном заводе штампуют наверно, как спирт на водку с одной бочки тока тара и наклейки разные.
всем здрасьте! похоже тема умерла, ни цветов ни тухлых яиц(помидоров).... ну и ладно , сам для себя напишу. Из старых IDE винтов (завалящиеся 40-120Гб;WD,2хST,SAMSUNG) рабочих, если повертеть-потрясти туда-сюда у Seagate внутри как будто "лишние" запчясти болтаются , а так вроде рабочие , давно не проверял (руки короткие стали - лень).
здрасьте ...нет , пока ещё дышит, вырубил его на время . Недавно приобрёл Hitachi-1Tb (адвенсет формат оказался, для медиа-склада думаю годится), шоб на него скинуть по тихую нужную инфу . я его просто подключил к системе ,форматнуль целиком , проверил скорость записи (доходит до 120mb/s - отлично) , и оставил висеть в системе в "холостую" - обкатка на несколько дней, комп если включится то минимум на 4ч , бывает сутками включенный стоит(...) "работает". Ииии...... проблемка у друга , просит сохранить со своих двух Seagate-500 (st3500418as.12 , st3500320as.11 -- "полетели" с небольшим интервалом) скинуть ко мне его инфу, если получится , ну вот вся ситуация , пока свой ТЕРОбайтник ST31000528AS.12 отдыхает (может осознает свою...... и одумается). ____SEAGATE___ - это чудо современной техники , мошенники легальные , дурной пример заразителен . Ведь были же у них нормальные винты шота в последние годы канкретно халтуру гонят, да и WD подтягивается.__________
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2