kirich Не надо, ради бога, ну очень хочется услышать обьяснение выпускника физмата. как же
Цитата:
Напряжение получается на управляемом (если так можно сказать) дросселе
Саша Черный Шурик второй раз повторяю, дросель L на вашей схеме стоит в цепи постоянного тока, поэтому ни на что, кроме уровня пульсаций не влияет. Вы можете переносить эммитер - ничего не поменяется. И если вы внимательно читали мое сообщение, я вам уже писал, что у меня нет под руками БП с такой схемой. А по поводу вашего образования - это мне интересно. Совет ставить дросели в любую свободную дырку есть в вашей статье, так что все по теме.
Ser_g Прошу прощения что вмешиваюсь, по указанной схеме L5, L5', L5'' намотаны на одном кольце и это уже не дроссели а именно трансформатор и он действительно служит для 'стабилизации' напряжений, точнее для устранения их перекосов.
Цитата:
, дросель L на вашей схеме стоит в цепи постоянного тока, поэтому ни на что, кроме уровня пульсаций не влияет
Да, имеено так, но я подозреваю что вы про разные дросели говорите....
Цитата:
А по поводу вашего образования - это мне интересно
ИМХО не нужно бросаться такими фразами. Я уважаю автора, Ser_g и других. Но списывать на некомпетентность только некоторое недопонимание при общении или некоторые ляпы, это глупо...
Ser_g Если хочешь померяться образованием - без проблем. Я закончил в универе радиофизику по специальности радиофизика и электроника и лет 10 профессионально занимался разработкой различных схем (в т.ч. и импульсников). ПОВТОРЯЮ автор, Ser_g и многи другие говорят правильные по сути вещи, но немного не понимают друг друга....
Давайте по сути общаться, надоела перепалка....
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд: Точнее я не понимаю какую вы сейчас проблему обсуждаете (кроме 'размеров')....
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Alexx Так как вы не пишите подобных статей, ваше образование меня как то не трогает. А обсуждается очень простая тема: я говорю, что согласно законов физики дросель ограничивает ток в цепях импульсного тока, поэтому не стоит ставить какой попало(не рассчитанный специально) дросель в эти цепи, конкретно: установка "лишнего" дроселя в цепь импульсного тока по +5 может задрать +12, а выпускник физмата Саша Черный утверждает, что если на плате есть дырка под дросель, то туда можно лепить что попало и БП самоиндукция дроселя нипочем. С тем что все-таки не стоит ставить диод на 40 вольт в цепь где напряжение 60 Вольт, Саша, скрепя сердце, с кучей оговорок, все-таки согласился.
Последний раз редактировалось Ser_g 03.05.2004 16:24, всего редактировалось 1 раз.
дросель ограничивает ток в цепях импульсного тока, поэтому не стоит ставить какой попало(не рассчитанный специально) дросель в эти цепи
С этим полностью согласен, но в некоторых БП на выходе по ПОСТОЯНКЕ существует дросель, который китайцы не ставят, а он там полезен и в расчёте не очень нуждается (лишь бы ток держал). Как я понял, автор именно его имеет ввиду, хотя говорит про другой...
Цитата:
конкретно установка "лишнего" дроселя в цепь импульсного тока по +5 может задрать +12
Если индективность его очень невелика (мизерное сопротивление на частоте работы импульсника), то он только сгладит немного пиковый ток диодов и не скажется на выходном напряжении, а если достаточно велика, то это обязательно нужно учитывать...
Цитата:
самоиндукция дроселя нипочем
Тоже есть доля истины: ток самоиндукции будет течь через диод, который в данный момент открыт (один из 2- всегда открыт), и почти не скажется на обратном напряжении другого диода. В любом случае, обратное напряжение будет незначительно выше (В ИДЕАЛЕ) двукратного прямого напряжения, к томуже самоиндукция силового транса гасится RC цепочкой и диодами. НО словой транс выдаёт напряжения ВЫШЕ того что нужно, в итоге получить, они понижаются трансом L5 и дроселями. Поэтому макс. обратное напряжение на сборке = 2*на прямое напряжение на выходе силового транса + прямое проседание диода+ проседание из-за конечного сопротивления на обмотке силового транса... Итого ~ 2*на прямое напряжение на выходе силового транса т.е. 35-60В (по +12) в зависимости от схемы БП...Ещё насчёт вольтажа сборки вставлю 5 коп: всётаки существуют схемы БП (точнее они почти типичные, но другие намоточные данные как сдесь называли 'стабилизационного' транса и ещё возможно кой чего) у которых обратное напряжение будет не значительно больше 30В в пике. Такчто все по своему правы, но всётаки статья должна быть 'универсальной' и запас карман не тянет...
Ser_g если я в чём не прав, поправь плз.
Alexx Если вы внимательно читали, я каждый раз подчеркивал, что речь идет о дроселях, устанавливаемых в цепи импульсного тока. Дросели, стоящие по постоянному току , если только не мотать их проводом 0.1 мм влияют только на уровень пульсаций (причем в лучшую сторону). Регулятор напряжения БП устроен так, что небольшое уменьшение +5 приводит к большему увеличению +12, поэтому даже небольшой "просад" +5 очень не желателен. По диодам: гораздо ниже обратное напряжение на диодах в БП построеных по схеме обратноходового преобразователя(это те , в которых один силовой транзистор, обычно полевой, я его выше с пьяну назвал однотактным). А вобще я тут посмотрел цены на БП в дружественной лавке: Microlab 300W ATX -442 руб., NAVI ATX for P4 340W и Microlab 350W ATX -531 руб.. Это все блоки с доп. разъемом "под Р4", с нормальными трансами, фильтрами, диодами и кондерами, регулировкой вращения вентилятора и еще и с годовой гарантией. Я думаю что найти 500 рублей в состоянии любой владелец компа и заморачиваться подобными переделками наверное не стоит, тем более, что INWIN на выходе все равно не получится (если конечно вам не важен сам процесс ). Я вобще-то сам недавно заморачивался заменой диодных сборок, только цель была совсем другая - я хотел уменьшить нагрев, т.к. я фанат тишины а при срабатывании (при перегреве блока под большой нагрузкой) "второй скорости" вентилятор начинал жутко гудеть.
я каждый раз подчеркивал, что речь идет о дроселях, устанавливаемых в цепи импульсного тока
Может просмотрел, сорри...
Цитата:
преобразователя(это те , в которых один силовой транзистор, обычно полевой, я его выше с пьяну назвал однотактным)
Я понял о чём речь, но у них не очень хороший КПД (точнее размеры транса побольше нужны для одинаковой мощи), я не видел таких БП АТХ, хотя не сомневаюсь в их существовании (именно АТХ).
Цитата:
Я думаю что найти 500 рублей в состоянии любой владелец компа
Это уже каждому отдельно решать... Сам знаешь, что у большинства кодегены и им подобные бяки стоят, так что не все могут найти...
Цитата:
тем более, что INWIN на выходе все равно не получится
А это и не нужно, главное чтобы всё стабильно работало. Хотя лично мне сам процесс более интересен
Добавлено спустя 6 минут, 18 секунд: ОФТОП
Ser_g я загорелся идеей полностью самому GPS приёмник с нуля сделать, может у тебя есть хар-ки сигналов, что спутники выдают и чегонить ещё по теме? А то конкретной инфы както не встречал (кроме общеизвестной)...
Вот как раз с КПД у них все в порядке, почти все малагабаритные БП (но не только, я видел и такой и серверный БП), причем бренды которые я видел были такие. Там должен быть более качественный транс, он плохо работает без нагрузки, но и плюсов у него хватает.
я загорелся идеей полностью самому GPS приёмник с нуля сделать
Тебе нужен сам приемник или полностью устройство? Я недавно порядки наводил- выбросил штук пять приемников от навигаций японских машин (с топляков, но на вид они были герметичные, на магнитах. Литературы по ним у меня нет. А карманный GPS стоит 180 $ - может проще купить?
Купить конечно проще, но это скучно и неинтересно. Я хочу полностью сам сваять (пусть хоть на дискретных получится), некоторые наработки есть (я когдато приёмники на 900Мгц - 2.4 Гц сам клепал), с микроконтроллерамили дружу. Мне больше сам процесс разарботки интересен и реализации, хотя это дороже... Мне сейчас именно доки интересны... Общие принципы работы знаю, но за неимением аппаратуры не могу остальное расковырять...
Счастливый ты человек, где ты столько свободного времени берешь
пока/уже это только мечты Помню когда был студентом 22 часа в сутки паял, остальные 2ч пиво пил Потом работа была не пыльная и койкакая аппаратура была и спонсеры находились для этого... Сейчас много хуже со временем, и работаю я в другой области (в програмеры подался)... Такчто счастье закончилось... Финансово я сейчас вообще в пропасти... Но есть надежды на светлое будущее
Цитата:
как минимум несколько месяцев если каждый день по 8 часов
Я и годик потихонечку могу ковырять... Никто не гонит (даже наоборот только мешают) Хотя я думаю что за 3-4 выходных удасться чегонить склепать..
Я уж извиняюсь, что не специалист в этом деле... У меня собственно вопрос по поводу доработки, но вот тут про 60В для 12А канала было. Вот что мне недавно попалось:
Источники электропитания электронных средств. Схемотехника и конструирование / В. Г. Костиков, Е.М. Парфенов, В. А. Шахнов: Учебник для вузов.-М.:Радио и связь, 1998.-344 с.
Стр 168.
Цитата:
...В канале с выходным напряжением +12В обратное напряжение может превысить 50В, что приведет к опасности пробоя диодов Шотки. Поэтому используется схемное решение с подключением средней точки вторичной обмотки трансформатора питания к шине выходного напряжения +5В (рис. 4.12). В данном случае напряжение +5В служит подпоркой, которая уменьшает значение обратного напряжения, приложенного к диодам. Это делает возможным использование диодов Шотки в канале с напряжением +12В.
От себя - авторы видимо, не знали, что существуют диоды Шотки на 60В - в книге рассмотрены БП на 150-200Вт - старье в общем, хотя книга от 1998 г.
Сам вопрос: Подскажите, можно ли использовать от убитого БП кольцо группового дросселя для изготовления высоковольтного фильтра для другого БП? Я так понимаю, что чем больше витков и проницаемость дросселя, тем лучше. Если можно, то какой минимальный диаметр проволоки лучше использовать и сколько витков?
И витки наматывать надо в одном направлении или в разных? Знакомый говорит, что в одном направлении, а я где-то встречал, что встречная намотка витков позволяет очень эффективно гасить всплески напряжения.
И еще – на многих фильтрах провода фазы и нуля наматываются на разных половинках кольца. Я так понимаю, это доп. защита от КЗ между витками, на всякий случай, или здесь есть что-то еще?
Подскажите, плз, ссылку на сабж (на статью) - старая не работает.
kpst Работать это должно, но при такой схеме весь ток по +12 идет через канал +5. На старых компах ток по +12 редко был больше 3- 5 А (ну пара винтов, CD) а основная нагрузка шла по +5, поэтому такой вариант прокатывал. На современных компах потребление по +12 сильно выросло и иногда может превышать потребление по +5, поэтому IMHO на современных БП такую схему не используют. По кольцу: если под высоковольтным ты имеешь в виду сетевой, то можно. На разных половинах IMHO только защита от КЗ. Учитывая что на 220 ток не превышает 5 А, думаю что провода 0.4 хватит. Как мотать зависит от того как ты будешь его подключать, т.е. если токи в одном направлении, то и мотать в одном - если токи в разном, то ...
Знакомый говорит, что в одном направлении, а я где-то встречал, что встречная намотка витков позволяет очень эффективно гасить всплески напряжения
Если в разных будешь мотать, это действительно снизит всплески, но может немного снизить и напряжение на высоковольтных кондёрах. ИМХО лучше мотай в одном направлении, не будет лишних проблем.
Цитата:
И еще – на многих фильтрах провода фазы и нуля наматываются на разных половинках кольца. Я так понимаю, это доп. защита от КЗ между витками,
Я тоже так понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2003 Откуда: Челябинск
Да, вот схемки или ссылки на на них не помешали бы.
Ну а если статья на широкий круг - то уж указать где какого канала сборки стоят тоже не помешало бы.
ДмитрийА Ага, а еще основы ТОЭ и электроники он не рассказал . На всех не угодишь. Человек поделился опытом, а вы к нему уже претензии предъявлять. В сети полно информации - поищи.
Какая схема тебе нужна - не уточнил. Поэтому вот схема Инвина на 300Вт, например.
http://spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Ser_g Работать это должно, но при такой схеме весь ток по +12 идет через канал +5. Тут просто надо пояснить (для всех). Там на рисунке (его то ведь я не привел), на +12В намотана отдельная обмотка, с +5 никак не связана. И у нее средний вывод не к земле присоединен (как обычно), а к +5В (постоянки).
Вот.
Обычно +12 и -12 образуется на крайних концах обмотки, а на среднем выводе всегда ноль. В описанном случае не ноль, а +5В постоянки получается. Когда, импульсов нет и на диодах Шоттки появляется более 50В, эти 5В снижают разность потенциалов между анодом и катодом - тогда Шоттки(не рассчитанные на 60В) не умирают.
Это как я понял. Старье это конечно, раньше так эту проблему решали. А сейчас просто ставишь на +12 сборки на напряжение 60В и более - и порядок.
Может кто подскажет, как намотаны обмотки в симметричном трансформаторе, который в фильре входном у многих БП стоит - в одном направлении или в разных?
Может кто подскажет, как намотаны обмотки в симметричном трансформаторе, который в фильре входном у многих БП стоит - в одном направлении или в разных?
У меня лежат схемки БП, во всех в одном направлении...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35