Видеокарты, процессоры, мат. платы все железо быстро устаревает.
pa_ul писал(а):
Ну, не нужно себя обманывать. Есть прогресс. см. ссылку выше. Одно дело он не такой, которого бы хотелось.
вот и я о чём, прогресс есть, но в с такой скоростью он называется застоем. и слово "быстро" к процессорам уже не относится. они последние 5 лет устаревают медленно. если за 5 лет раньше проц топовый проц превращался в калькулятор, негодный уже ни к чему, то сейчас топовый проц 5 летней давности ещё может тряхнуть стариной и быть не хуже середняков.
pa_ul писал(а):
На стоковых частотах процессора, он будет чуть, чуть сливать в игровых приложениях.
стоковые частоты как класс не интересны. сравниваю только разгон. а в разгоне у 3930К на постоянке 4,6 ГГц против 4,8 ГГц у 2600К или 4,6 ГГц у 3770К. в обоих случаях отрыв на ядро максимум 5%. значит проц не проигрывает в играх. хоть и нет профита сейчас, это не критично. сейчас уже весь ресурсоёмкий софт умеет использовать большое количество потоков и получает от 6 ядер профит. если человек использует какое-нибудь тяжёлое приложение, то он получит профит от 6 ядер. но некоторые только играми, фильмами, браузерами и офисом кормятся. им 6 ядер конечно лишние. таких большинство, поэтому и 6 ядер интел в массы не пускает, дабы не сбивать цены с популярных 4х и 2х ядерных процессоров. да и конкурента душить интелу не выгодно. да, и ещё:
striderbyhl2 писал(а):
Большее количество ядер позволяет комфортно запускать не только многопоточное приложение, но и множество однопоточных заданий, о чём тут все благополучно забыли. Молодцы, че.
подписываюсь под этой цитатой. а вообще по большому счёту весь софт можно подразделить на 3 категории: 1. игры. от 1 до 4, реже 6 потоков. (оптимально до i5-2500К, i5-3570К включительно) 2. лёгкие приложения. 1 поток, реже больше. но тут больше и не нужно. (любой 2х-ядерный процессор или лучше) 3. тяжёлые ресурсоёмкие приложения. многопоточны за редким исключением. (1055Т, fx8120, i7-970, i7-3930K или лучше) в результате можно сказать, что 6 ядер рекомендуется пользователям третьей строчки. в случае именно процессоров интел они не противопоказаны пользователям предыдущих 2х строчек.pa_ul вы явно относите себя к пользователям первых двух:
pa_ul писал(а):
Разница в цене довольно большая, а смысла от 6 ядер нет, если софт не поддерживает 6 ядерники.
разница в цене не на много хуже, чем разница в многопоточных приложениях. и прекратите тыкать отсутствием профита в играх. я к примеру не игроман, но есть и игроманы и "работающие" в одном флаконе. вот им 6 ядер именно от интел в тему. и в играх поиграть и дело сделать побыстрее. дикой цены они не увидят, если только слегка завышенную.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
pa_ul писал(а):
О другом разговор идет. Разговор про целесобразность покупки 6-и ядерника и 4 ядерника.
1. когда брался им 920, то речь могла идти о покупке 2х или 4х ядер (E8400 или дождаться i3) ситуация похожа на текущую. в то время на покупающих 920 смотрели также косо, как сейчас на покупающих 3930К. 2. 970 тогда ещё не выпустили.
pa_ul собственно складывается впечатление, что ваша позиция: "6и-ядерный проц хорош только для редких проф. приложений, которые вы не используете, а значит мало кто использует, т.е. они реально редкие. а значит цена на проц дико завышена." могу только заметить, что антивирусы, архиваторы, конверторы видео я к проф. приложениям, а тем более редко используемым (мало кем) проф. приложениям не отношу. ну если первые 2 запускают не часто, то последнее могут часто использовать. только ради этого есть смысл купить 6 ядер, если бюджет терпит.
вот и я о чём, прогресс есть, но в с такой скоростью он называется застоем. и слово "быстро" к процессорам уже не относится. они последние 5 лет устаревают медленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Koschey Bessmertniy
Цитата:
вот и я о чём, прогресс есть, но в с такой скоростью он называется застоем. и слово "быстро" к процессорам уже не относится. они последние 5 лет устаревают медленно.
Да, нет. Возможно просто желания нет из-за отсутствия конкурентов в Hi-end секторе. Ничего же не мешает нарастить ядро, но видимо это не нужно, если конкуренты далеко. Да, и ведь на концовке всё упирается в видеокарту. Вообще у intel и так мощное ядро и артитектура.
Цитата:
стоковые частоты как класс не интересны. сравниваю только разгон. а в разгоне у 3930К на постоянке 4,6 ГГц против 4,8 ГГц у 2600К или 4,6 ГГц у 3770К. в обоих случаях отрыв на ядро максимум 5%. значит проц не проигрывает в играх.
Честно говоря я думаю, что если выставить всем процессорам 2700/3570/3770/3820/3930 одинаковые частоты, то результат в игровых приложениях будет идентичен. Так как архитектура более и менее у всех идентична. Вот результы. http://www.overclockers.ru/lab/47655_4/ ... 3770K.html В стоке возможен небольшой разбос из-за разных частот.
Цитата:
хоть и нет профита сейчас, это не критично. сейчас уже весь ресурсоёмкий софт умеет использовать большое количество потоков и получает от 6 ядер профит. если человек использует какое-нибудь тяжёлое приложение, то он получит профит от 6 ядер. но некоторые только играми, фильмами, браузерами и офисом кормятся.
Так я согласен. 6-ик актуален только для софта, которые под него заточены. Это могут быть некие рабочие программы для кодирования видео, звука и т.д. Короче, это рабочая лошадка. А покупать 6-ик для игровых приложений явно глупо из-за разницы в цена на +12 т.р.
Цитата:
им 6 ядер конечно лишние. таких большинство, поэтому и 6 ядер интел в массы не пускает, дабы не сбивать цены с популярных 4х и 2х ядерных процессоров. да и конкурента душить интелу не выгодно. да, и ещё:
Причин может быть много. Скорее всего конкуренции и желания содрать денег с энтузиастов.
Цитата:
Большее количество ядер позволяет комфортно запускать не только многопоточное приложение, но и множество однопоточных заданий, о чём тут все благополучно забыли. Молодцы, че. подписываюсь под этой цитатой.
Вы подписались под групостью. Что такое однопоточное приложение?! Это когда приложение задействует только одно ядро, а остальные 3 или 5 ядер курят в сторонке. И в чем комфорт запуска? Однопоток можно и на двух ядерном процессоре комфортно запускать.
Цитата:
в результате можно сказать, что 6 ядер рекомендуется пользователям третьей строчки. в случае именно процессоров интел они не противопоказаны пользователям предыдущих 2х строчек.pa_ul вы явно относите себя к пользователям первых двух:
Можно так сказать, о чем я и говорю, но с оговоркой - если софт из 3-пункта поддерживает работу 6 ядер. Свой комп. я отношу к домашнему, то есть игры, фильмы и интернет, поэтому и выбрал платформу LGA1555. А 6-ти ядерники можно использовать и первых двух строчек - игры и софт с поддержкой до 4 потоков. Просто это глупо платить большие деньги за железо, аналог которого можно было купить дешевле.
Цитата:
разница в цене не на много хуже, чем разница в многопоточных приложениях. и прекратите тыкать отсутствием профита в играх.
Офигеть. Выкинуть +12тр. для игрового компа. жуть... А что не тыкать то, если профита нет?! Наоборот надо тыкать и кричать. Что за халтура разработчиков. 6-ни существует уже несколько лет, а разработчики халтурят и не внедряют подддержку для 6-ти ядер.
Цитата:
"работающие" в одном флаконе. вот им 6 ядер именно от интел в тему. и в играх поиграть и дело сделать побыстрее. дикой цены они не увидят, если только слегка завышенную.
таки я согласен. Если человек работает с соответствующем софтом, то самый путь в мазаг за 3930. Про разницу в цене я бы так не сказал. +12т.р. явно не слегла завышена.
Цитата:
1. когда брался им 920, то речь могла идти о покупке 2х или 4х ядер (E8400 или дождаться i3) ситуация похожа на текущую.
Поддерживаю с 920. Зачем брать старую архитектуру, если можно взять новую.
А 6-ти ядерники можно использовать и первых двух строчек - игры и софт с поддержкой до 4 потоков. Просто это глупо платить большие деньги за железо, аналог которого можно было купить дешевле.
снова такого не говорил. было сказано, что 6и-ядерники интел не уступят ни одному 4х-ядернику в играх. но я говорил, что только ради для игр желательно не более 4 ядер. не забывайте, что есть 6 и 8 ядерные от АМД, которые заметно в играх уступают 4х ядерным интеловцам. эти процессоры можно рекомендовать только для третьей строчки пока. бюдет 8 ядер от АМД сопоставим с оным для 4х ядер интел. вот тут и дилемма, брать много ядер для приложений или мало для игр. у 6и-ядерников интел нет такого. бюджет выше (нет конкурентов), но и проблемы нет: игры не медленнее, софт ускоряется. ещё раз замечу, что это относится к "универсалам", т.е. к тем кто играет и использует тяжёлые приложения на одном компе.
Member
Цитата:
tehnikpc А по-моему производительность упёрлась в ПО.
Да, все халтурят. Тормозят прогресс.
Цитата:
pa_ul собственно складывается впечатление, что ваша позиция: "6и-ядерный проц хорош только для редких проф. приложений, которые вы не используете, а значит мало кто использует, т.е. они реально редкие. а значит цена на проц дико завышена."
Как-то так. Только чуть по-другому 6й-ядерный проц хорошо раскоет себя только в ПО с поддержкой +6 ядер. Если Вы таковыми приложениями не пользуетесь, то смысла покупать LGA2011 +3930 нет.
Цитата:
а значит мало кто использует, т.е. они реально редкие. а значит цена на проц дико завышена.
ну, что-то типо того. Только вопрос не только в цене, а больше в "оно мне надо". Доступным языком - Если задача не стоим "ездить со скорость +300 км/ч", то Феррари можно и не покупать. Подойдет менее дорогой автомобиль.
Цитата:
могу только заметить, что антивирусы, архиваторы, конверторы видео я к проф. приложениям, а тем более редко используемым (мало кем) проф. приложениям не отношу. ну если первые 2 запускают не часто, то последнее могут часто использовать. только ради этого есть смысл купить 6 ядер, если бюджет терпит.
Я не знаю, используется ли в антивирусах и архиваторах поддержка +6 ядер. Архиваторы, думаю - да, антивирусы, думаю - нет. Но предположим, что все да. Тогда если стоит задача запаковать файл не за 2 минуты, а за 1.40 или проверить комп. на вирусы не за 10 минут, а за 8-9, то тогда можно купить 3930 и заплатить сверху 12т.р.
Цитата:
бюдет 8 ядер от АМД сопоставим с оным для 4х ядер интел.
так я и говорю - конкуренции нет почти.
Цитата:
где я такое советую?!
Нигде. Это моё мнение.
Цитата:
снова такого не говорил. было сказано, что 6и-ядерники интел не уступят ни одному 4х-ядернику в играх.
Я такое говорил. Точнее скорректировал вашу мысль про первые пункты. Не путайте тяжелое или легкое приложение. Разделите уж. софт для 2-х или 4-х или 6-и или 8-и ядер.
А вообще мы об одном и том же. только Вы пытаетесь как-то оправдать стоимость и целесобразность платформы для игровых целей, я же смотрю на факты.
Я не знаю, используется ли в антивирусах и архиваторах поддержка +6 ядер. Архиваторы, думаю - да, антивирусы, думаю - нет. Но предположим, что все да. Тогда если стоит задача запаковать файл не за 2 минуты, а за 1.40 или проверить комп. на вирусы не за 10 минут, а за 8-9, то тогда можно купить 3930 и заплатить сверху 12т.р.
используется поддержка 6+. а по поводу времени работы: вы проверьте текущим антивирусом весь свой хард (и чтоб настройки построже) и заархивируйте папочку гига на 4 или выше (куча мелких файлов, не архивов) с максимальной степенью сжатия. потом и говорите про пару минут.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
pa_ul писал(а):
Разделите уж. софт для 2-х или 4-х или 6-и или 8-и ядер.
это игры имеют заметное деление на 1 поток, 2, 4, 6 и выше, а вот приложения - или не оптимизированы под многопоточность, т.е. только 1 поток и баста, или уже умеют пользоваться всеми доступными потоками (12 для 3930К). в промежутке очень мало приложений.
Member
Цитата:
Koschey Bessmertniy потом и говорите про пару минут.
Дык, я условно про время. Да и честно сюдя по синтетическому тесту WinRAR из обзора там разница достигает от 13 до 22% в зависимости от разгона камня.
Цитата:
т.е. только 1 поток и баста, или уже умеют пользоваться всеми доступными потоками (12 для 3930К). в промежутке очень мало приложений
. ИМХО Не уверен, что сущестует много приложений, которые бы давали огромное преимущество 6-ти ядерному камню. Если в играх практически не делают поддержку +6 ядерников, то что говорить о приложениях, которые в большистве случаев используются в офисных компьютерах.
ИМХО Не уверен, что сущестует много приложений, которые бы давали огромное преимущество 6-ти ядерному камню.
Любое серьёзное полу-/профессиональное приложение так или иначе оптимизировано под многопоточность. Photoshop (и ещё куча программ от адоба), 3DsMax, Maya, Компас и Автокад любят большое количество физических ядер.
_________________ Большой кот. Пушистый. Полосатый. Чёрно-белый.
1. синтетика лжёт 2. про винрар я отдельно вспоминал уже. это программа-исключение. она от 2х потоков получает дивиденды, от 4х ну ещё так себе, если выше - символически. у него очень плохая оптимизация под многопоточность, чисто на бумаге. 3. а ещё он сволочь платный и жмёт не очень даже на ультра. разве что винда его архив любая открывает, даже чистая, но можно в рар и не винраром, если чё ))
Если нужен открываемой виндой архив - то любым архиватором можно в зип зажать же.
да, он собака совсем отвратительно жмёт. бывает нужно пересылать файлы электронкой (там размер имеет значение), приходится паковать или раром (порой самораспаковывающийся с разрезанием по определённому размеру файла) или просто 7z самараспаковывающийся на ультре.
Member
Tiger.711 Наверное, но ключевое слово - "так или иначе". Это "так или иначе" может быть выражена в +0 - 20% (в лучшем случае) по производительности, тогда как цена за камень и мать под LGA2011 выше на +60-80%.
markz0R писал(а):
Koschey Bessmertniy Платит 30к за процессор, который даст преимущество при скане антивирусом в пару минут это конечно что-то.
pa_ul Да, верно, на сегодняшний день оптимизация во многих - хромает. Однако, в 3DsMax профит от двух лишних ядер я получил даже визуально. Причём я доплатил за этот профит минус два килорубля (% Рендер, по сравнению с четырёхядерником интела, получился быстрее значительно - примерно на те самые 30% (шесть часов рендера вместо девяти), я этим приростом был просто восхищён... Пока не перешёл на новый рендер с gpgpu (8
_________________ Большой кот. Пушистый. Полосатый. Чёрно-белый.
Member
Tiger.711 Согласен. Я же говорил, что сейчас эта платформа для узкой направленности. А софт с нормальной поддержкой больше для работы делают, например, кодирование и т.д. А оптимизация хромает, халтурят разработчики. Все-таки мне кажется, что 4-х ядерники как-то быстрее вошли в обиход.
Я очень советую в тестировании процессоров использовать игру Shogun 2. На максимальном количестве юнитов, при приближении, игра становится настолько процессорозависимой, что даже на максимальной графике fps снижается из-за процессора до 10-15fps, а загрузка видеокарты падает.
p.s. И как я понимаю из результатов теста.. менять мне свой i5-760 на иви как-то смысла не слишком то и много. Тем более что пока он не особо ограничивает мою систему. Надеюсь в следующем году выйдет что-то мощное, и тогда уже поменяю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Минск
на предыдущем сокете долгожителе 775 следующая линейка процессоров была всегда быстрее на 20-30%, а здесь развод на деньги, по сути тоже самое только чуть иначе
_________________ Мой статус не прошел цензуру............
Прекрасный образец статьи. Только к на третьей странице стало скучновато, когда стало очевидно что новый процессор = старому. А в этом случае глядеть графики уже совсем не интересно. Первые две главы с удовольствием прочел. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22