Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Москва+Северск
KonNik Проц вроде нормально... Тут досталась в халяву мать GA-8IE800 (i845E). Проц завелся без проблем при чем даже частоту 166 покорил. эксперементировать на большую частоту не стал, т.к. 845ые чипсеты не очень то радужно приведствуют прескоты. И даже наоборот поставил на частоту в 110 МГц, чтобы не спалить очередную мать(Зато температура проца в ожидании всего 16С). Ну а пока что ждем-с возвращение Асуса из гарантийного отдела.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
HiddenPilot KonNik Странно, если пробило проходные транзисторы и 12В пошло на камень, как он мог это сдюжать? Не верю. Видимо пробоя таки не было и мосфеты живые...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Москва+Северск
Tommy писал(а):
HiddenPilot KonNik Странно, если пробило проходные транзисторы и 12В пошло на камень, как он мог это сдюжать? Не верю. Видимо пробоя таки не было и мосфеты живые...
Я еще раз повторюсь, но блок питания уходил в в защиту от КЗ, может процессор этот факт и спасал. А еще он уходил в защиту только после подключения 12В разъема, без 12В мать спокойно стартовала и великолепно создавала видимость работы. А на сколько я могу представить схематику мат. платы, это питание прямиком идет на стаб. схему питания процессора. И только лишь после включения матери без проца(Дабы убедиться что БП не из-за проца уходит в КЗ) выгорел мелкий транзистор и пыхнуло сопротевление(а может и кондер) возле северного моста(Это я потом увидел развалившийся кондер в подсокетном пространстве). Так что всетаки что-то произошло именно в стаб питании по 12В. Воть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Москва
Tommy
Цитата:
Странно, если пробило проходные транзисторы и 12В пошло на камень, как он мог это сдюжать? Не верю. Видимо пробоя таки не было и мосфеты живые...
1. верю-не верю... по делу: надо мерить, а не гадать...
2. вот только на днях знакомый обратился: при включении коип дергает вентиляторами и все...
-"еще вчера все работало"
- Б.П. по вкл. сразу в защиту...
- при включении с вытащеным процом - включается/выключается нормально... проц живой!!!
= причина - пробой (КЗ) одного из мосфетов в верхнем плече...
М.Б. при включении без процессора спасло только то, что +12V заводится на этот источник через ключи (мосфеты) и без проца не подается...
Добавлю (может и не в тему -- модератор поправит) интересное совпадение - поставил Prescott 2,4 на шину 170 (обычно 166), запустил Prime95 и мониторинг в файл из SpeedFan 4.16. Получив ошибку лезу смотреть в лог - и точно, ошибка совпала с проседанием Vcore до 1,33. (Почему уверен - после этого vcore вернулось на 1,42 и 12V на 11,95 и температура вниз полезла - верный признак, что Prime95 вылетел). Обычно на 166 мгц напруга проседает до 1,34 в нагрузке, в простое 1,42. Мама - та самая P4P800 с половиной mosfet'ов и кондеров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Neverwinter
Итак, собственно итоги моего эксперимента по разгону. 2400@3240 (180 по шине). Неудачным результат назвать не могу, хотя и полностью успешным тоже. Стартовать, грузить систему и выполнять простые стресс-тесты мог даже без поднятия VCore, но для устранения ошибок в Prime95 пришлось поднять до 1.55V. В связи с чем разумеется подскочила температура и кулер все же пришлось заменить на 7000B-Cu. Гнать сильнее в принципе можно, но судя по Prime не будет полной стабильности, что меня не устраивает, да и сильно задирать VCore тоже не хочется... Видимо так оставлю, хоть и жаль, что память на 400Mhz не включится...
С мамкой все в порядке пока что (хотя прошло конечно пока всего ничего времени). Кстати на ней похоже 9 мосфетов у процессорного сокета (кто-то кажется уже писал о подобном варианте). Есть мысль - не в этом ли смысл Rev A2, о которой она рапортует через CPU-z? Вероятно инженеры ASUS'а все же осведомлены о проблемах, может быть какие-то минимальные шаги по усовершенствованию плат все же предпринимаются?
Осталось мне только решить проблему охлаждения винта (угораздило же меня купить дурацкий InWIN S500G - люди, не покупайте эту дрянь, намучаетесь с ней!). У корпуса почти нет вентиляционных отверстий на передней панели - придется сверлить самому (и видимо еще вешать на винт отдельный кулер)...
_________________ Voodoo, who do what you don't dare do, people...
"Панк на Интеле это вообще страшная штука" (c) Gorod
Последний раз редактировалось prodigy_ 19.10.2004 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
prodigy_
Цитата:
Кстати на ней похоже 9 мосфетов у процессорного сокета
слабо глянуть какие? а то тот
Цитата:
(кто-то кажется уже писал о подобном варианте)
так и не ответил...
Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 21 секунду: очень инересное наблюдение сегодня сделал:
поставил свой D320 опять на GA-8KNXP и обомлел...
судите сами:
материнки переставлялись в один и тот-же комп (одни и те-же остальные комплектующие) , кулер Zalman CNPS7000A-Cu, разгон не производился, контроль температуры в виндах по SpeeFan-у.
MB ASUS P4C800 Gold , температура проца: Idle: 40, Prime95 - 52 (Vcore: 1,420/1,400)
MB Gigabyte GA-8KNXP, температура проца: Idle: 27, Prime95 - 35 (Vcore: 1,410/1,380)
как Вам это нравиться?
может G.B. занижает температуру? хотя по ощущениям кулер явно прохладнее...
чем-же ASUS так греет процы??? может по этому они и гонятся лучше?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Tommy писал(а):
если пробило проходные транзисторы и 12В пошло на камень, как он мог это сдюжать? Не верю.
У меня пробился верхний MOSFET в 8RDA3 (3х фазный) - и ничего, только БП выключался сразу при попытке включиться. Замена транзистора (в антисанитарных условиях без разборки компа) вернула прежнее состояние компа.
Нормальный конвертер весьма спокойно относится к пробою MOSFET - он честно пытается стабилизировать свои 1.8V и когда напряжение на CPU задирается --- придавливает нижними ключами, а они 'трамвайные' и не один БП положить могут.
у меня произошла такая же фигня с двумя p800 и одной с800, сначала снижался разгонный потенциал а потом одна из Р вышла из строя вовсе а другая стала перманентно требовать обновления биоса при этмо убился 512 kingston. у С800 просто снизился разгнный потенциал и модуль памяти 512 kingmax стал вылетать в прайме95 минуте на 10, хотя до этого с ним подобного не случалось, все это дело я поменял сейчас у меня С800 ЕD, 512kingston, запускал на 250 нормально больше эксперементировать што то не хочется, но работаю на 225
з.ы.
переодически при х-trem разгонах отмечался запашок идущий от кандеров рядом с процом
Member
не успокоившись воткнул сегодня термопару в основание кулера, остановил пропеллер и последил за температурой на GA-8KNXP в Idle...
действительно мать занижает... разница была в 6-7 градусов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
MB ASUS P4C800 Gold , температура проца: Idle: 40, Prime95 - 52 (Vcore: 1,420/1,400) MB Gigabyte GA-8KNXP, температура проца: Idle: 27, Prime95 - 35 (Vcore: 1,410/1,380)
Мдя, требуется внешний термометр, пусть даже кривой и неточный, но хотя бы одинаковый в обоих случаях. KonNik, может быть попытаешься какой-нибудь hardcano достать и слегка переделать? Очень интересно что получится.
KonNik Наконец то я незабыл и разглядел маркировку 9-ти мосфетов на моей P800-E Deluxe rev1.02 TAIWAN:
На трёх мосфетах между кондёрами белым по чёрному писано: 60T03H 414376 (Там непонятно то 0 или О).
На остальных трёх стоящих по два еле-еле видно такое: 06N03LA DG417.
А на 3DNews мать была такая как у меня: http://www.3dnews.ru/documents/7391/power_supply.jpg но там невидно маркировку....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Ну, что ребята. Пора уже сделать FAQ или Статью-руководство. С темой: "можно ли на моей системе разгонять Prescott (Celeron D)". С учётом всех оссобенностей.
Вот что я предлагаю для начала.
Не знаю, может это флейм или оффтоп, но я раскажу некоторую предысторию, что бы всё было понятно:
Жил я, был почти весь год на P4 1700@2180MHz c мамкой P4C800ED. 8 ноября поиграл в демку NFS U2. Оба раз закончились синим фоном. Я посмотрел прайс любимого магазина и увидел там Celeron D 320 - пошёл и просто поменял свой проц, на новый - SL7JV PHILIPPINES.
Пришёл домой, поставил, и сразу разогнал до 3.6 всё покатило как по маслу, напряжение поднял чуток, всёравно оно при нагрузке ниже стандарного проседает.
Потупил, потупил.... поговорил с некоторыми членами нашей команды (Allert, eastSiR, Evpen) обо всём об этом. И получилось так: 62 градуса в нагрузке - это не очень плохо, но и ничего хорошего, необходимо подумать о безопасности. Тем более, что При долгом тестировании, процессор нагревает видеокарту. Мне посоветывали прочитать эту тему, всвязи с возможными проблемами с питанием. Я внимательно всё прочел. Сразу произвёл сбор некоторых данных, о своей системе - Operation MOSFET'ы.
Вопрос: Безопасно ли мне разгонять на моей материнской плате поц Celeron D 320, хотя бы до 3.6 с VCore максимум 1.4625 по биосу (возможно, меньше, мало было времени на тесты, читал ветку). Все необходимые сведения для "Вычисления" ответа, я предоставлю. А из всей этой процедуры получится, ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ руководство. И Сл-но Кто-то, например D4E может написать статью, в продолжении, той, которую мы обсуждаем. Уверен, что статья будет полезна до чёртиков. (!!!)
Вот некоторые "замеры" моей системы.
Всё замеры производились почти при максимальной загрузке процессора (Prime95+WinAmp 2.95).
В закрытом корпусе: CPU t=62°C; MB t=33°C;
В открытом корпусе [левая крышка]: CPU t=59°C; MB t=38°C; NB t=44°C; SB t=45°C; RAM t=41°C.
Расположение MOSFET'ов(133 КБ) Пояснеие к схеме:
№ на рисунке, Температура в открытом корпусе, маркировка мосфета.
1 - 74°C; D0328/FDD/6606.
2 - 61°C; 13N03LA/CM335/R.
3 - 77°C; D0328/FDD/6606.
4 - 72°C; 13N03LA/CM335/R.
5 - 54°C; APM3095P/GF35Y.
6 - 80°C; D0328/FDD/6606.
7 - 67°C; 13N03LA/CM335/R.
8 - 45°C; H J/882/3CTA.
9 - 54°C; APM 2014N/GF99A.
10 - 54°C; APM 2014N/GF99A.
11 - 54°C; APM 2014N/GF99A.
12 - 60°C; APM 2054N/GF911.
13 - 63°C; APM 2054N/GF911.
Есс-но всего мосфетов может быть 18, т.е. не распаяно 5.
Помогите мне, и вы поможете всему остальному народу разобраться во всём и оценить свои возможности. Вы решите кучу проблем.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Moscow
[S2DDHT]Diamond
У меня мамка P4C800 простая ОЕМ мосфеты стоят также как и на твоей, мамке больше года. Уже два месяца трудиться с Celeron D 2.4@3.6 неразу небыло некаких проблем, напряжение на процессоре 1,425. Для полной уверенности, что ничего не случиться хочу наклеить радиаторы на 4 мосфета которые на питании процессора, клеить собираюсь на термоклей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16