Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   K-A-A   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1988 • Страница 88 из 100<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 100  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Изумительная статья. Особенно, понравились крутящиеся картинки. То, что нужно)

Партнер

Member
aasheron
aasheron писал(а):
Но если за верушкой стоит сопротивление потоку конструкция лопастей может как "пропускать" давление обратно

Ниии, батьку, ниии.
Лопасти сами по себе ничего не пропускають. Ни поток, ни дафление.
Проблемка в том, шта избыток давления (читай объёма воздуха) диётся в щелочку между крыльчаткой и рамкой вентиля.
Т.е. через "площадь" вращения крыльчатки ничего назад не проходит.
Давления и поток в этом месте оч. высоки. Иначе на пылевых фильтрах ничего бы не оседало.
А вот кто использует радики СВО (ну или другие каки преграды) с пылевыми фильтрами наверняка замечали что образуется кольцо без пыли по самому краю фильтра.
Вот туда наш избыточный объём (давление) и деётся. Т.е. в щёлку между крыльчаткой и рамкой (статора или ограничительной, называй как хочишь).
И фильтр по самому большому радиусу чист (5~7% от диаметра).
Потом, уважаемый aasheron, большой СиФыЕм - большой шум ( шумит помимо двигателя на больших оборотах ещё и сам воздух).
А вот давление - чем больше, тем лучше. Проверяли и на практике, и на виртуальном моделировании работы крыльчаток.
А вообще, уж если бороздить космическими кораблями просторы больших и малых театров, я за крио системы.
Это будущее. И не надо вот тут сразу кричать что сложно и дорого. Время не пришло. Но придёт.
При массовом производстве не сложно и не дорого. Бытовые холодильники есть в каждом доме!
А это по сути теже яйца....

Junior
Статья хорошая, большое спасибо автору! :applause:
Понравилось сравнение вентиляторов на радиаторе.
Пожелания на счёт следующих статей - сделать сравнение не только на 30 дБ, но ещё и на 40 дБ, и на 41+ дБ, чтобы понять какие вентиляторы самые мощные не смотря на шум! В следствие этого, очень хочется увидеть новый высокооборотистый Scythe Gentle Typhoon High RPM на 5400 об/мин, и старый толстый Scythe Ultra Kaze на 3000 об/мин.

TSC! Russia member
Фото: 0
Я за
FredKruger писал(а):
старый толстый Scythe Ultra Kaze

и
Nidec Servo Gentle Typhoon (от Scythe там только торговая марка).

Member
На мой взгляд в выводах говорить стоит не только о тишине, но и о максимальной производительности, да громко, но зато холодно. В этом же случае лидеры уже другие. Для открытой установки:
Scythe Slip Stream 120 PWM
Enermax Apollish Vegas UCAPV12A
Zalman ZM-F3

Для CPU те же.

Кстати, приобрел Zalman ZM-SF3, на мой субъективный взгляд шум у него несколько другой частоты и не так раздражает... Хотя может хочу оправдать дорогую покупку... :?:

Member
oldjediknight писал(а):
Кстати, приобрел Zalman ZM-SF3, на мой субъективный взгляд шум у него несколько другой частоты и не так раздражает... Хотя может хочу оправдать дорогую покупку... :?:

я тоже приобрел для себя и друзей по паре SF3 и F3FDB, так я без всяких оправданий SF3 выиграл по шуму, а F3FDB еще и вибрирует немного, и все мои результаты подтвердились прослушиванием 10 человек с "завязанными глазами"

Junior
Интересная статья. Ждём продолжения!
Хотелось бы увидеть
Цитата:

... У первой Акулы насчитал 15 лопастей а не 11, да и на коробке написано. Интересно на каких частотах она "гудит"?

По статье, помимо означенного выше:
1) CFM на сводных графиках - только в варианте "без радиатора". А жаль.
2) В догонку к п.1: та часть целевой аудитории, что с водянками, оказалась не охвачена вовсе. Неужто не нашлось хоть какого завалящего профильного радиатора для тестов?

ИМХО по Aerocool Shark:
Являюсь счастливым обладателем 4х120 и 5х140 вентиляторов этой серии. При работе через штатный переходник-резистор, субъективного шума - минимум, вровень с тихоходной помпой; CFM \ давление - хватает с головой для продува радиаторов с невысокой плотностью оребрения (~10-15 FPI).
Для использования на низких\средних оборотах, соотношение цена / (производительность * шум) на отличном уровне.

Member
Фото: 4
270370 подучил матчасть и понял , что хорошее давление достигается широкими лопастями. Если лопасти тонкие , как у скайфа , то давление слабое.
Kaa хотелось бы увидеть в следующей статье: Deepcolы 120\140 , ZALMANы FBD , GLACIALTECHы FBD

Member
Цитата:
Скажем, 30 дБ – это очень комфортный уровень шума

Вы сума сошли? 30 дб - это спать рядом уже невозможно, это ОЧЕНЬ громко!
Максимально комфортный уровень шума это 22дб, вот на этих значениях эффективность и надо было мерить.

Member
с момента появления на нашем рынке являюсь пользователем Zalman SF-3, в одном из корпусов стоят 3 штуки, 1 спереди и 2 сзади, обеспечивая хороший вдув-выдув без никакого шума, причём все 3 работают без понижающих резисторов, т.е. на полных оборотах...
тихо и холодно, никакого дискомфорта...

Куратор темы
markz0R писал(а):
GLACIALTECHы FBD

Это какие?

k@mikadze писал(а):
Максимально комфортный уровень шума это 22дб, вот на этих значениях эффективность и надо было мерить.

Комфорт - понятие субъективное.
Плюс эти 30 дБ цифры - с 30 см. Уже с метра шум будет заметно ниже.

Member
Спасибо за отличную статью! В следующей хотелось бы увидеть:
Thermalright X-Silent
Thermalright TY-140
Deepcool UF 140 Ultra Silent

Member
Фото: 4
K-A-A http://www.citilink.ru/catalog/parts/cooling_systems/coolers/613464/ :old_redface:

Member
Спасибо статья норм :-)

G.h.o.s.t писал(а):
Отличный обзор. Спасибо.

В следующих обзорах хотелось бы увидеть:
1) Xilence Transparent 120
2) CoolerMaster Silent Fan 120 (особенно этот)

Пару дней назад поставил CoolerMaster Silent Fan 120(зелёный) в БП . купил за 178р. Думаю все вентили на такие заменить.
Отличный вентилятор! шум только от воздушного потока при максимальных оборотах и то не сильный, да и если почитать ФАК на сайте то от этого шума уже никуда не деться.

Junior
Спасибо за статью!
Хотелось бы увидеть обзоры таких вентиляторов:
Akasa Apache S-Flow AK-FN057
Akasa Quiet Pearl White LED Fan AK-FN055
be quiet! SILENTWINGS PWM 120mm BQT T12025-LF-PWM
Noctua NF-P12 1300 (или другие)
Scythe Kama Flow2 SP1225FDB12M 1400rpm

Member
Deepcool UF 140 Ultra Silent
Не плохая вертушка, шум отчетливо слышен с 60% об.
На счет давления, не впечетляет- ставить лучше сбоку на обдув МБ...
Очень понравился подшипник- без посторонних звуков, останавливается на 5-8с позже остальных.Действительно тихий до 720об.
У меня стоит сбоку корпуса CM330(mod.) обдувает GTS250(Acсelero S1)+MB. В спидфане автоуправление 15-65% в зависимости от t видео- тихо и холодно :-)
Хорошая комплектация: провод в оплетке, виброизолирующие шпильки, удлинители с резистором.Приятный на ощуп пластик рамы.

Member
K-A-A писал(а):
k@mikadze писал(а):

Комфорт - понятие субъективное.
Плюс эти 30 дБ цифры - с 30 см. Уже с метра шум будет заметно ниже.

Тут вполне объективно, 30 это громко для кого угодно, слышно даже днем в шумном офисе из под стола. И если уж ставите вопрос о комфортном уровне шума, то измерять надо комфортный для всех а не только для тех у кого компьютер в соседней комнате стоит или ему на оба уха медведь наступил. Комфортно тогда, когда спать не мешает.

Member
Фото: 76
MOLODO писал(а):
CoolerMaster Silent Fan 120

Есть у меня такой - треск мотора на любых оборотах (не подшипника, а именно мотора)

Thermalright TY-140 тоже есть - шикарный вентилятор! Высокий поток, высокое давление, очень тихий при 800 об/мин и ниже, никакого треска, PWM. Вот только есть одно НО: похоже что качество изготовления действительно не стабильно :old_sad:
У моего экземпляра примерно через месяц появился шаркающий звук. Не громкий, но с полуметра отчетливо слышен и сильно раздражает. Вот и думаю, попробовать еще один купить или все таки есть ему достойная альтернатива? (Deepcool UF-140?)

Member
Залман ф3 рулят:)
К-А-А, спасибо за полезную многим информацию, ждем продолжения!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1988 • Страница 88 из 100<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 100  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа