Но если за верушкой стоит сопротивление потоку конструкция лопастей может как "пропускать" давление обратно
Ниии, батьку, ниии. Лопасти сами по себе ничего не пропускають. Ни поток, ни дафление. Проблемка в том, шта избыток давления (читай объёма воздуха) диётся в щелочку между крыльчаткой и рамкой вентиля. Т.е. через "площадь" вращения крыльчатки ничего назад не проходит. Давления и поток в этом месте оч. высоки. Иначе на пылевых фильтрах ничего бы не оседало. А вот кто использует радики СВО (ну или другие каки преграды) с пылевыми фильтрами наверняка замечали что образуется кольцо без пыли по самому краю фильтра. Вот туда наш избыточный объём (давление) и деётся. Т.е. в щёлку между крыльчаткой и рамкой (статора или ограничительной, называй как хочишь). И фильтр по самому большому радиусу чист (5~7% от диаметра). Потом, уважаемый aasheron, большой СиФыЕм - большой шум ( шумит помимо двигателя на больших оборотах ещё и сам воздух). А вот давление - чем больше, тем лучше. Проверяли и на практике, и на виртуальном моделировании работы крыльчаток. А вообще, уж если бороздить космическими кораблями просторы больших и малых театров, я за крио системы. Это будущее. И не надо вот тут сразу кричать что сложно и дорого. Время не пришло. Но придёт. При массовом производстве не сложно и не дорого. Бытовые холодильники есть в каждом доме! А это по сути теже яйца....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Екатеринбург
Статья хорошая, большое спасибо автору! Понравилось сравнение вентиляторов на радиаторе. Пожелания на счёт следующих статей - сделать сравнение не только на 30 дБ, но ещё и на 40 дБ, и на 41+ дБ, чтобы понять какие вентиляторы самые мощные не смотря на шум! В следствие этого, очень хочется увидеть новый высокооборотистый Scythe Gentle Typhoon High RPM на 5400 об/мин, и старый толстый Scythe Ultra Kaze на 3000 об/мин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
На мой взгляд в выводах говорить стоит не только о тишине, но и о максимальной производительности, да громко, но зато холодно. В этом же случае лидеры уже другие. Для открытой установки: Scythe Slip Stream 120 PWM Enermax Apollish Vegas UCAPV12A Zalman ZM-F3
Для CPU те же.
Кстати, приобрел Zalman ZM-SF3, на мой субъективный взгляд шум у него несколько другой частоты и не так раздражает... Хотя может хочу оправдать дорогую покупку...
_________________ Ищу на детали Cowon S9 Curve ФизМех ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!
Кстати, приобрел Zalman ZM-SF3, на мой субъективный взгляд шум у него несколько другой частоты и не так раздражает... Хотя может хочу оправдать дорогую покупку...
я тоже приобрел для себя и друзей по паре SF3 и F3FDB, так я без всяких оправданий SF3 выиграл по шуму, а F3FDB еще и вибрирует немного, и все мои результаты подтвердились прослушиванием 10 человек с "завязанными глазами"
По статье, помимо означенного выше: 1) CFM на сводных графиках - только в варианте "без радиатора". А жаль. 2) В догонку к п.1: та часть целевой аудитории, что с водянками, оказалась не охвачена вовсе. Неужто не нашлось хоть какого завалящего профильного радиатора для тестов?
ИМХО по Aerocool Shark: Являюсь счастливым обладателем 4х120 и 5х140 вентиляторов этой серии. При работе через штатный переходник-резистор, субъективного шума - минимум, вровень с тихоходной помпой; CFM \ давление - хватает с головой для продува радиаторов с невысокой плотностью оребрения (~10-15 FPI). Для использования на низких\средних оборотах, соотношение цена / (производительность * шум) на отличном уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2011 Откуда: Азиопа Фото: 4
270370 подучил матчасть и понял , что хорошее давление достигается широкими лопастями. Если лопасти тонкие , как у скайфа , то давление слабое. Kaa хотелось бы увидеть в следующей статье: Deepcolы 120\140 , ZALMANы FBD , GLACIALTECHы FBD
_________________ Celeron 1700Мгц / DDR1 512Mb / 40 Gb IDE HDD / Integrated Video *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Цитата:
Скажем, 30 дБ – это очень комфортный уровень шума
Вы сума сошли? 30 дб - это спать рядом уже невозможно, это ОЧЕНЬ громко! Максимально комфортный уровень шума это 22дб, вот на этих значениях эффективность и надо было мерить.
с момента появления на нашем рынке являюсь пользователем Zalman SF-3, в одном из корпусов стоят 3 штуки, 1 спереди и 2 сзади, обеспечивая хороший вдув-выдув без никакого шума, причём все 3 работают без понижающих резисторов, т.е. на полных оборотах... тихо и холодно, никакого дискомфорта...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
markz0R писал(а):
GLACIALTECHы FBD
Это какие?
k@mikadze писал(а):
Вы сума сошли? 30 дб - это спать рядом уже невозможно, это ОЧЕНЬ громко! Максимально комфортный уровень шума это 22дб, вот на этих значениях эффективность и надо было мерить.
Комфорт - понятие субъективное. Плюс эти 30 дБ цифры - с 30 см. Уже с метра шум будет заметно ниже.
Пару дней назад поставил CoolerMaster Silent Fan 120(зелёный) в БП . купил за 178р. Думаю все вентили на такие заменить. Отличный вентилятор! шум только от воздушного потока при максимальных оборотах и то не сильный, да и если почитать ФАК на сайте то от этого шума уже никуда не деться.
Спасибо за статью! Хотелось бы увидеть обзоры таких вентиляторов: Akasa Apache S-Flow AK-FN057 Akasa Quiet Pearl White LED Fan AK-FN055 be quiet! SILENTWINGS PWM 120mm BQT T12025-LF-PWM Noctua NF-P12 1300 (или другие) Scythe Kama Flow2 SP1225FDB12M 1400rpm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2008 Откуда: Харьков
Deepcool UF 140 Ultra Silent Не плохая вертушка, шум отчетливо слышен с 60% об. На счет давления, не впечетляет- ставить лучше сбоку на обдув МБ... Очень понравился подшипник- без посторонних звуков, останавливается на 5-8с позже остальных.Действительно тихий до 720об. У меня стоит сбоку корпуса CM330(mod.) обдувает GTS250(Acсelero S1)+MB. В спидфане автоуправление 15-65% в зависимости от t видео- тихо и холодно Хорошая комплектация: провод в оплетке, виброизолирующие шпильки, удлинители с резистором.Приятный на ощуп пластик рамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
K-A-A писал(а):
k@mikadze писал(а):
Комфорт - понятие субъективное. Плюс эти 30 дБ цифры - с 30 см. Уже с метра шум будет заметно ниже.
Тут вполне объективно, 30 это громко для кого угодно, слышно даже днем в шумном офисе из под стола. И если уж ставите вопрос о комфортном уровне шума, то измерять надо комфортный для всех а не только для тех у кого компьютер в соседней комнате стоит или ему на оба уха медведь наступил. Комфортно тогда, когда спать не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2008 Откуда: Краснодар Фото: 76
MOLODO писал(а):
CoolerMaster Silent Fan 120
Есть у меня такой - треск мотора на любых оборотах (не подшипника, а именно мотора)
Thermalright TY-140 тоже есть - шикарный вентилятор! Высокий поток, высокое давление, очень тихий при 800 об/мин и ниже, никакого треска, PWM. Вот только есть одно НО: похоже что качество изготовления действительно не стабильно У моего экземпляра примерно через месяц появился шаркающий звук. Не громкий, но с полуметра отчетливо слышен и сильно раздражает. Вот и думаю, попробовать еще один купить или все таки есть ему достойная альтернатива? (Deepcool UF-140?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10