ЗЫ вентиль на выдув с радиатора работает при пониженном давлении, что снижает его эффективность. теоретически.
Вентиляторы работают на вдув в радиатор.
очень нужны какие-нибудь синтетические тесты на ВЫДУВ, так как на все современные башенные кулеры можно поставить 2 вентилятора! и в случае на выдув, огромное значение играет расстояние между краями лопастей и рамкой. думаю в таком "тесте наоборот" лидеры будут другие!
Ниии, батьку, ниии. Лопасти сами по себе ничего не пропускають. Ни поток, ни дафление. Проблемка в том, шта избыток давления (читай объёма воздуха) диётся в щелочку между крыльчаткой и рамкой вентиля. Т.е. через "площадь" вращения крыльчатки ничего назад не проходит. Проблемка в том, шта избыток давления (читай объёма воздуха) диётся в щелочку между крыльчаткой и рамкой вентиля. Т.е. через "площадь" вращения крыльчатки ничего назад не проходит.
Вам привести в пример компрессоры Рутса, или вы сами почитаете, почему они в отличие от шнековых Ллисхольма не могут нагнетать высокое давление? Я же написал про "очень утрировано". если вы хотите чтобы я более подробно объяснил - пожалуйста. Лопсати вентилятора при опеределенном давлении нагнетаемого воздуха "внутри помещения" оказываются не в состоянии "впихивать" больше, начинаются потери связанные с тем, что часть поздуха "соскальзывает" с лопастей ибо давление изнутри стремится быть уравновешенным с давлением снаружи - и не только через зазоры между крыльчаткой и ободом - там то как раз потери не так велики из-за центробежных сил. если не верите - посмотрите опять же в сторону ДВС на двигатели Ванкеля, потери есть но они не столь кошмарно велики, как могло бы казаться особенно при столь вычурной форме камеры сгорания. А тут, на вентиляторах - чуть ли не идеальная окружность, да ещё и центробежные силы. ненене - тут форма и размер лопастей играют бОльшее значение.
Цитата:
Потом, уважаемый aasheron, большой СиФыЕм - большой шум ( шумит помимо двигателя на больших оборотах ещё и сам воздух).
Только вот шумит он когда встречает сопротивление.... Большой CFM - отлично для вытяжных вентиляторов. Можно сказать идеально, даже без учета высокого давления. Давление важно на нагнетающих вентиляторах.
Цитата:
А вот давление - чем больше, тем лучше. Проверяли и на практике, и на виртуальном моделировании работы крыльчаток. А вообще, уж если бороздить космическими кораблями просторы больших и малых театров, я за крио системы. Это будущее. И не надо вот тут сразу кричать что сложно и дорого. Время не пришло. Но придёт. При массовом производстве не сложно и не дорого. Бытовые холодильники есть в каждом доме! А это по сути теже яйца....
А криосистемы вы охлаждать чем будете? Вы не поленитесь, руку за холодильник засуньте, вас ждет приятный сУрприз в виде достаточно горячих радиаторов. И чем больше тепла нужно рассеивать, тем нужна либо большая поверхность, либо - вентиляторы. Но криосистемы и СВО имеют один огромный плюс - они позволяют увести тепло из охлаждаемой точки и децентрализовать теплообменники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
MOLODO писал(а):
Пару дней назад поставил CoolerMaster Silent Fan 120(зелёный) в БП . купил за 178р. Отличный вентилятор!
Поддерживаю У меня тоже такой стоит на выдув (синий). На максимальных оборотах шум конечно-же приличный, но если поставить скорость вращения 60-65% тогда я его вообще не слышу... Поэтому и хотелось бы глянуть обзор.
Те кто пишут про какие-либо проблемы с этим кулером - ищите причину в экземпляре. Возможно брак.
_________________ GTA Online: EclipseGhost Банда оверов в RGSC: overclockersRU
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
k@mikadze писал(а):
Тут вполне объективно, 30 это громко для кого угодно
Нет. В большинстве помещений фоновый уровень шума не ниже 30 дБ.
k@mikadze писал(а):
И если уж ставите вопрос о комфортном уровне шума, то измерять надо комфортный для всех а не только для тех у кого компьютер в соседней комнате стоит или ему на оба уха медведь наступил. Комфортно тогда, когда спать не мешает.
Ну, опять же, если лично вам не повезло спать так, что ухо находится в 30 см от вентиляторов, то это никак не объективная ситуация .
Вот эти два факта вам и нужно осознать: 1. что 30 дБ - это реально комфортно для большинства и 2. что для большинства и это значение является завышенным (взято в запасом), т.к. они будут находиться на большем расстоянии от вентилятора (а там уже с метра будет не 30, а под 25 дБ, с двух-трех же вполне могут быть как раз упомянутые вами 22 дБ).
Вентиляторы с PWM управлением не предназначены для регулировки изменением напряжения, поэтому было бы полезно их дополнительно тестировать на корректность работы PWM управления. К примеру, в каком диапазоне возможна регулировка, как изменяются обороты в зависимости от уровня PWM сигнала?
Нет. В большинстве помещений фоновый уровень шума не ниже 30 дБ.
Да быть такого не может, если только в метро
Цитата:
с двух-трех же вполне могут быть как раз упомянутые вами 22 дБ
А чего не с 10 то ? Компьютер обычно стоит или под столом или на столе а это как раз 30-90 см до уха пользователя. Ночью же 30дб слышно и с 5 метров, да и 22дб ночью чуть-чуть слышно но спать уже не мешает. К примеру я отчетливо слышу 120-ку на noctua nh-d14 даже днем с включенным телевизором(слышно как шумит поток воздуха), если обороты по дефолту 1300, если сбросить до 900 то днем уже не напрягает но ночью всё равно громко, комфортный уровень где-то между 600 и 800 иб\мин. И так-же к этому относятся все для кого важен уровень шума, а кому он не важен, тому и графики ваши по барабану, ему главное максимальная производительность и пофиг как оно шумит. В общем нужно определиться для кого этот фрагмент статьи: Для тех кому важна тишина или для тех кому нужна максимальная производительность любой ценой, пока этот график бесполезен для обоих категорий читателей.
_________________ Bitcoin - деньги будущего.
Последний раз редактировалось k@mikadze 24.05.2011 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: Тверь
Во всех статьях про вентиляторы, которые я читал, обычно разные результаты. Чтобы получить объективные результаты, надо брать по 10 штук одинаковых вентиляторов из разных источников, т.к. они почти всегда будут показывать разные результаты. А эта статья - пустая трата времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
K-A-A, КАК ВСЕГДА классный обзор. Мало того, могу сказать, что Вы прогрессируете и Ваш профессиональный рост виден невооружённым взглядом. Очень понравилось, что теперь можно просмотреть сабж с разных ракурсов, подробно и наглядно расписана методика тестирования. КАК ВСЕГДА по 5-балльной шкале 10!
270370 подучил матчасть и понял , что хорошее давление достигается широкими лопастями. Если лопасти тонкие , как у скайфа , то давление слабое.
ОООО, Вы за мну следить? За мой istruzione? Маладой человек, а вы хотябы отдавали себе отчёт в том, что сильное давление достигается не только широкими лопастями? Понятно что вы знаете теорию лучше меня (преклоняюсь перед вашими познаниями), и что в аэродинамической теории воздушных винтов важна только ширина лопасти... aasheron
aasheron писал(а):
Вам привести в пример компрессоры Рутса
Милейший чиловек, ну не надо путать нагнетатель компрессора с воздушным винтом! Компрессоры тут никто не рассматривает. Ещё раз вам пофторяю! По площади покрываемой крыльчаткой нет обратного тока воздуха! Какие ДВС Ванкеля? Никто вам про форму лопастей ничего не писал..... Ну как развлекуха - можите далее утрировать на эту тему.
aasheron писал(а):
Только вот шумит он когда встречает сопротивление.... Большой CFM - отлично для вытяжных вентиляторов. Можно сказать идеально, даже без учета высокого давления. Давление важно на нагнетающих вентиляторах.
Эванна оказывается как.... Сами дошли, али кто научил? Воздух и без сопротивления оч хорошо шумит! Не верите? Ну конечно не верите... Мне бы ваши познания ( ну хотябы утрированые....). Да, и как вы решили что вытяжной вентилятор должен обладать большим CFM чем нагнетающий? А потери в потоке? А не герметичность корпусов? Понятно что для Вас это мелочи. Вообще, будте любезны, свяжите мне взаимозависимость CFM и давления. Потом будем разговаривать!
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд: K-A-A Статья хорошая, но вот только целесообразность данного мероприятия???? Дать очередные разнородные данные? Поймите, я ценю ВАШ ТРУД и знаю что это стоит, но вот только по замерам шума нужна целая дорогостоящая аккустическая лаборатория со специально заточенным под замеры шума карлсонов дорогостоящим инструментарием. Ея в развитых странах не все могут позволить, по этому данные так у всех "ricercatore" так разнятся.
K-A-A, Хороший обзор, спасибо. Хотелось бы увидеть тесты вентиляторов: DeepCool XFAN 120 (так же желательно: XFAN 120U O/G и XFAN 120L/B) DeepCool 12025 Case Fan DeepCool UF 120/UF 140 DeepCool WIND BLADE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
K-A-A Большое спасибо за труд! До сих пор уже много-много лет ориентировался практически исключительно на обзоры Jordan'a, но если и дальше дело так пойдёт, сменю эту свою ориентацию Вы покамест хотя бы не меняете ежечасно тестовую конфигурацию (частоты, напряжения, типы вентиляторов и режимы их работы), как, к глубочайшему сожалению, это просто постоянно делает Jordan. Нет, понятно, что он таким образом стремится выжать из исследуемых им систем охлаждения всё, на что они только способны, но читателю его обзоров в итоге становится очень трудно получить достоверную и точную сравнительную оценку производительности тех или иных продуктов, поскольку зачастую, если не почти всегда, эти самые продукты оказываются представлены в более или менее неравных условиях. У вас же, например, я уже имел возможность выяснить весьма ценную для себя вещь, а именно то, что именно что в равных условиях Ice Hammer IH-4500 таки проигрывает 2 градуса Zalman x11 В общем, желаю дальнейших успехов и не повторять вышеуказанных ошибок "старших товарищей" ! P.S. И нет ли, кстати, возможности тестануть такие два вполне себе "народных" сабжа, как Scythe Mugen 2 и Zalman x10 Performa? Чтоб заодно и срач прекратить, что и на сколько лучше ... P.P.S. Жаль, что давеча не стали вешать второй вентилятор на IH-4500/4500+ ... P.P.P.S. Не подскажете, какое желательно соотношение скоростей между вентиляторами на вдув и выдув на кулере и на выдув на задней стенке корпуса? Встречал и, скажем, что-то на вроде 1300-1100-1200 rpm и 1200-1400-1200 rpm. Что лучше? При условии, что есть на боковой стенке и в морде на вдув на 900 и 1200 rpm соответственно и дважды по 900 rpm на крыше? От самого кулера это, наверное, тоже зависит? Тогда хорошо бы вы это дело проверили на каком-нибудь сабже... P.P.P.P.S. Чуть не забыл! Указывайте, пожалуйста, объём памяти и/или объём задачи, используемые в LinX ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
WSM Какую же чушь ты несешь. Сравнивать результаты тестирования СО из разных статей одного автора, даже если отдельные условия в них совпадают, недопустимо в принципе. А абсолютно все условия не совпадают никогда, за исключением случаев, когда все СО тестируются одновременно, а материалы по ним просто разбиты на части.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Немного не в тему, но все же. Купил себе недавно CM 200*200 мм (тихий даже на макс оборотах, правда в горизонтальном положении шумит побольше). В комнате также стоит тепловентилятор с крыльчаткой сантиметров 15 в диаметре и 3 лопостями, при сопоставимом воздушном потоке компьютерный вентилятор бесшумен, а тепловентилятор гремит невыносимо (это при том что большинство других еще громче). Объясните мне почему делают вентиляторы на 220 такими безумно шумными? Я понимаю мотор другой, но крыльчатку то можно делать нормальную?
Jordan, а WSM писал что
Цитата:
До сих пор уже много-много лет ориентировался практически исключительно на
твои обзоры, а ты с ним так! Теперь уж точно он ориентацию сменит
_________________ Ищу на детали Cowon S9 Curve ФизМех ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
Цитата:
Вместе с тем, не стесняйтесь писать в обсуждении, обзоры каких вентиляторов вы хотели бы видеть на overclockers.ru. Самые популярные «заявки» я буду стараться выполнять.
был бы интересен обзор широколопастных "давильных" вентиляторов, или выводы по ним отдельной главой - то есть зависимость, широколопастности от показателей давильности
...и особенно сохранение давильности на скоростях менее 1000
интересно для бп - может вместо радиатора поставить дохлый бп, с обрезанными шлейфами ?
роБОТяга
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005
Ждём Ваших отзывов о материале: Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Genesis.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7