Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Кишинев
German Ivanov А если учесть что Q4 сбрасывала у меня настройки на дефолт при смене карты с GF6600GT на X800GTO и обратно то ситуация становится еще более интригующей.... Уловил о чем я? Могу назвать несколько игр,предлагающих загрузиться в safe mode,при смене грне то что карты,но и драйвера.
Мне это ни о чем не говорит.Тестировать правильнее всего на умолчательных настройках качества,предлагаемых в меню игры.Это будет правильно.
Не надо устраивать охоту на ведьм.
надеюсь профили игр драйверов ForceWare тестеры также не забывают убивать А что,кто-то дал возможность удалять профили каталиста?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
German Ivanov писал(а):
кстати глянь что по поводу него скажешь?
Код:
seta r_Multisamples "2" seta image_anisotropy "8"
Сглаживание и анизотропию по вкусу. У Nvidia более-менее честная анизотропия только 2х, остальное "лепестковая" как было у ATI до появления линейки X1k. При сравнении карт желательно выбирать анизотропию одного типа (не включать у Radeon X1k качественную анизотропию).
Где-то сильно садит производительность, где-то нет (зависит от конкретной карты в игре, точнее того, кто её создавал). Со стандартными шейдерами не нужна, с моими последними тоже. Было нужно только с superlight, который я весной выкладывал.
Код:
seta image_filter "GL_LINEAR_MIPMAP_LINEAR"
Включение трилинейной фильтрации. В игре всегда включена, что не мешает драйверу игнорировать это указание по своему усмотрению.
Код:
seta image_lodbias "-1"
Немножко садит производительность, может принимать и дробные значения (например 0.5). Делать нежелательно из-за появления сильного муара и мельтешения текстур при движении. Можно поэкспериментировать при отключении анизотропии или если текстуры откровенно размыты (бывает на старых радеонах). Дрова имеют свойство переиначивать LOD как им вздумается, но при тестировании разумеется надо оставлять значение по умолчанию, т.е. в ноль.
Код:
seta image_roundDown "0"
По идее не должно влиять на производительность, но я всегда ставлю в 0.
Собственно включение ультра-качества Именно эти параметры игра выбирает в зависимости от видеокарты. Меняет лишь объём прокачиваемых текстур, но влияние на производительность огромно. При тестировании лучше использовать значения 0/2/1 соответственно, чтобы померять только мощь видеокарты, и 0/0/0, чтобы померять прокачку текстур по шинам и пользу от 512 МБ видеопамяти.
Эти параметры игра также выбирает в зависимости от видеокарты. При тестировании желательно убедиться, что все три равны нулю.
Код:
seta r_forceLoadImages "0"
Загадочный параметр, иногда бывает установлен в "1", хотя должен быть "0". Необходимо контроллировать при тестировании.
Код:
seta image_useCache "0"
Включать кэш очень нежелательно, должен быть "в ноль".
Код:
seta com_videoRam "512"
Эта строчка обязана стоять в autoexec.cfg, поскольку при запуске игра сама определяет объём видеопамяти и нередко получает неправильные значения, в результате чего активизирует принудительное уменьшение текстур и т.п.
Код:
seta com_fixedTic "-1"
Должен быть 0
Код:
seta com_machineSpec "3"
Индикатор включенного в данный момент режима качества, влияет на некоторые внутренние механизмы движка, поэтому я всегда ставлю 3 (ультра).
При тестировании должны быть включены, потому что иначе пропадают многие эффекты, игра меняет эти параметры при установке Low Quality. По идее запоминаются в демке.
Добавлено спустя 39 минут, 58 секунд
Продолжение Обращайте внимание на следующие параметры: seta r_skipNewAmbient "0" (почему-то у некоторых "товарищей" бывает включено, что снижает детализацию игрового мира) seta image_ignoreHighQuality "0" (этот параметр отключает точный расчёт освещённости материала, почему-то не у всех стоит в 0) seta image_useCache "0" (обязательно, иначе включается принудительная компрессия всех текстур)
Сюда же можно добавить параметры, непосредственно отвечающие за нужный режим, например: seta r_mode "7" (разрешение 1280х1024) seta r_multiSamples "0" (сглаживание выключено, выставить 2/4/6/8 для включения) seta image_anisotropy "1" (анизотропия выключена. Выставить 2/4/8/16, хотя 16 в этой игре АБСОЛЮТНО бесполезно) seta image_useCompression "0" (игра не должна ничего сжимать на ходу, используются только те текстуры, что уже идут в комплекте жатыми) seta image_useNormalCompression "2" (RxGB компрессия нормалей, с моими шейдерами выглядит терпимо, со стандартными лучше сразу ставить в 0) seta image_usePrecompressedTextures "1" (если поставить в 0, то игра начнёт использовать комплект нежатых текстур, который занимает в несколько раз больше памяти)
В дровах анизотропия и сглаживание должны быть выставлены на application controlled (профиль для DooM 3 делает это принудительно, но для Quake 4 профиля в драйвере пока нет). Оптимизации в ForceWare нужно отключать ручками, а не переводом ползунка Скорость-Качество в положение High Quality.
После этого достаточно удалить quake4config.cfg и выставить в настройках игры Ultra High Quality - все параметры примут правильный вид, а нужный режим будет задаваться автоекзеком.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Я угадал. Вы понятия не имеет в чем тут фокус. Поэтому примите мое объяснение как данность. ну и для общего развития гляньте
Нет, Вы неугадали. По ссылке ровно то, о чём я и говорил.
German Ivanov писал(а):
Opengl играх от наличия OpenGL 2.0 против OpenGl 1.5 ... а именно ничего
Ни одна из видеокарт полностью OpenGL 2.0 не поддерживает. Кроме того, у NVIDIA есть специфические расширения, которых нет у ATI и которые используются разработчиками игр.
German Ivanov писал(а):
именно эти эффекты и описываются общей фразой про SM30
Вы опять неправы. Эти эффекты не имеют прямого отношения к SM3.0, особенно, VT. Чтобы в дальнейшем не делать таких ошибок, я предлагаю Вам скачать девкиты от Microsoft, NVIDIA и ATI, изучить их и тогда у Вас не возникнет вопросов касательно того, что кем и как поддерживается.
На сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию:
Список уже выщедших игр, в которых максимальное качество на Х8х0/X7x0 не доступно в принципе и доступно как на 6600GT, так и на 6800GS:
no HDR-effect: FarCry 1.3 Splinter Cell: Chaos Theory Age of Empires 3 Serious Sam 2
no VT: IL2 Pacific Fighters
Впрочем, никто не заставляет Вас играть с максимальным качеством.
Кстатии, а ведь HDR есть и в Day of Defeat.
German Ivanov писал(а):
для людей которые начинают свято уверовать в то, что вы говорите
В это необязательно верить, ибо легко проверить. Например, по ссылкам, которые я даю.
German Ivanov писал(а):
почему в этой статье, датированной неделей тому назад вы используете демки SS2 и FEAR.
Потому что между написанием статьи и её выкладыванием проходит некоторое время. Кроме того, у Xbitlabs/fcenter также получились очень плохие результаты для ATI-карт в Serious Sam 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Olaff писал(а):
Тестировать правильнее всего на умолчательных настройках качества,предлагаемых в меню игры.
И совершенно не факт что эти "умолчальные" настройки для разных карт будут одинаковыми.
Olaff писал(а):
А что,кто-то дал возможность удалять профили каталиста?
просто переименуй запускаемый файл игры.
GReY писал(а):
На производительность никак не влияют.
Согласен, надо будет вынести в отдельный конфиг....
GReY писал(а):
seta image_lodbias "-1"
Аппендикс в моем конфиге со времен наличия у меня R9800XT
GReY писал(а):
По умолчанию такие и есть, игра их никогда не выключает сама.
На слабых режимах может сбросить тени в меню, полезно выставить чтобы потом не перепроверять(то же самое касается разрешения экрана).
GReY писал(а):
seta r_sb_ScreenSpaceShadow
По крайней мере в думе она работает, в q4 не проверял.
Очень неприятная команда, после установки ее в 1 тени начинают рисоваться не на поверхностях стен (пола) а висят в воздухе на некотором небольшом расстоянии от отбрасывающего их объекта.
ps: счас подправлю конфиг на ПС согласно рекомендациям
GReY
GReY писал(а):
Ты сомневаешься, что ближайшим патчем в этих играх будет включен HDR для X1k?
Если после анонса у меня практически не было сомнений в том, что так оно и будет, но уже прошло 1.5 месяца после анонса, а HDR по-прежнему не работает.
Кроме того, в случае IL2 и Pacific Fighters просто патчем не отделаешься.
Member
Mikhail_P писал(а):
По ссылке ровно то, о чём я и говорил.
В таком случае вы делаете странные выводы из прочитанного вами материала. Имхо там все написано неплохим русским языком.
Mikhail_P писал(а):
Ни одна из видеокарт полностью OpenGL 2.0 не поддерживает.
Поддержка недостающих фич обычно делается софтово в самой библиотеке OpenGl.dll. Сам чип x800 поддерживают аппаратно по спецификации подмножество OpenGl 2.0 , а GF6 - OpenGl 1.5. если вы считаете что производитель обманул весь мир указав в спецификации неправильные параметры, напишите гневное письмо в АТИ.
Mikhail_P писал(а):
Кроме того, у NVIDIA есть специфические расширения, которых нет у ATI и которые используются разработчиками игр.
дайте пример, расскажите какие изменения вы наблюдаете на экране посмотрим обсудим.
Цитата:
no HDR-effect:
Скажем так x800 в DirectX играх из за отсутствия SM 3.0 проигрывает линейке GF6 ровно столько же, сколько выигрывает у нее в Opengl играх от наличия OpenGL 2.0 против OpenGl 1.5 ... а именно ничего >>>FarCry 1.3
реализован криво - приходится отказываться от AA и при этом производительность карт находится ниже уровня играбельности.Визуальное проявление - нечто вроде короны вокруг источников света. В помещениях приходится отрубать, так как возникает пересвет. Да и вообще играть без АА имхо изврат.
>>>Splinter Cell: Chaos Theory
Отличия на молекулярном уровне. Внешне проявляется как слегка завышенная гамма.
>>>Age of Empires 3
не видел ничего не скажу. давайте ссылку посмотрим.
>>>Serious Sam 2
отличия на молекулярном уровне.
>>>IL2
OpenGl игра. см выше.
>>Pacific Fighters
не знаю не видел. давайте ссылку посмотрим.
Mikhail_P писал(а):
Впрочем, никто не заставляет Вас играть с максимальным качеством.
Угу. поэтому если вам хочется получить максимальное качество эти эффекты приходится отрубать.
Mikhail_P писал(а):
ибо легко проверить. Например, по ссылкам, которые я даю.
Ссылками ничего не проверишь, нужно ставить и смотреть.
Mikhail_P писал(а):
Потому что между написанием статьи и её выкладыванием проходит некоторое время
Скорее потому, что данные тестов взяты вами от других источников. Сами то вы ничего не тестируете как мы уже выясняли Да и каталист у вас и вовсе 10 бета Добавлено спустя 12 минут, 35 секунд GReY Подправил конфиг http://people.overclockers.ru/GI/record7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
>>>Age of Empires 3
не видел ничего не скажу. давайте ссылку посмотрим.
www.ixbt.com/video/itogi-video/pics/pics-aoe3.html Здесь разница действительно есть, тока я для себя так и не решил, лучше от 3 шейдеров или нет, дымка раздражает и на воде нет отражения. ДА и костер так не может быть засвечен
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Радеонщик Я вот сморю на скрины из AOE 3 и думаю, что с HDR картинка реально лучше. Чувчтво глубины воды... Она не пластиковая и не черезчур зеркальная. Она такая, как должна быть. А вот с флагом и дымкой - явный перебор, если конечно дымка не от пожара или пушечных выстрелов.
Вообще , странная неготовность производителей игр к новой линейке АТИ. Причин этому может быть море...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: rus
Mikhail_P писал(а):
сли после анонса у меня практически не было сомнений в том, что так оно и будет, но уже прошло 1.5 месяца после анонса, а HDR по-прежнему не работает. Кроме того, в случае IL2 и Pacific Fighters просто патчем не отделаешься.
Как бы там ни было будущие игры обязательно учтут HDR АТИ а теперешних с HDR не так много. На что-то сделают патч, во что-то и так поиграешь ... Вся красота нам еще только предстоит
Member
white А эти эффекты(дымка, вода, костер) исключительно из-за hdr? Я думал hdr влияет если только на костер, а вода я думал из-за шейдеров отличается. И еще вопрос: т.е. при переходе c high, на very high включается hdr для улучшения картинки и все? В принципе логично, ведь карты с 3 ш. на настройке high тоже рендерят используя 3ш. (ну это вроде во всех играх с их поддержкой) но визуально разл. нет с 2.0, а при переходе на вери вкл. hdr и уже заметно! Вроде понял, но все ж хочу услышать ВАШ ответ на первый вопрос поста Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд Кстати на скринах с ixbt. еще увидел что при hdr верхушка частокола засвечена, как будто она не деревянная а из меди. Кстати так происходит почти со всеми желто оранжевыми поверхностями, вот это совсем не реально. Перебор
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Радеонщик Я вот купил AOE 3 и купил X1800XL. Могу поставить и проверить.... Скорей всего это действительно тока шейдеры 3, ибо High Dynamic Range работает со светом, на сколько мне известно. А если я прав, то такая супер вода - это следствие работы с шейдерами версии 3.
Member
white ДА я подумал мне никакой разницы hdr или 3.0, у меня ни того ни другого. (только hdr в некоторых играх, но и то не полностью) Я так, для общего развития, и на будущее, когда сменю карту. Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд А как у вас раньше на 6800gt запускался hdr вместе с антиалиасингом, нельзя на жефорс одновременно же? Или может hdr вообще не запускался, а все изм. картинки следствие деятельности 3.0?
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Скажем так x800 в DirectX играх из за отсутствия SM 3.0 проигрывает линейке GF6 ровно столько же, сколько выигрывает у нее в Opengl играх от наличия OpenGL 2.0 против OpenGl 1.5 ... а именно ничего
1. В современных играх SM 3.0 не используют для создания более красивых эффектов, это не означает невозможность сего действия. Совсем другой вопрос - какие будут карты, когда это произойдет (все шансы, что уже и SM 4.0 будет), и как на полную использованный SM 3.0 будет работать на современных.
2. NV4x полностью аппаратно поддерживает OGL 2.0. Даже не пытайся этот факт оспорить, я это лучше знаю .
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
SM 3.0 не повысят качества. Все что можно сделать силами 3.0 можно и 2.0. Просто потенциальные возможности у 3.0 выше. Но и 2.0 на полную не заюзывают сейчас... Что до OGL то АТИ и НВ работают в опенжл в разных режимах расширений (кажется NV - 1.5, ATI - 2.0). Попробуйте запустить тот же Дум на 6800 а потом на X800 ... картинки явно отличаются. Не скажу что "правильнее". Но медленнее АТИ вовсе не из-за каких-то там UltraShadows НВ ...
<Далее под маркой "возможно">
Я слышал, что АТИ не поддерживает некоторые расширения OpenGL, и ее видухам приходится изголяться, делая лишнюю работу. Вспомните какими ужасными были первые скриншоты карточек АТИ в Дум3. Но работали тогда быстрее... Это 1.5 расширения ШИРЕ, чем 2.0. Вот и все обьяснение. АТИ просто сделала ставку на МС и на ДХ, и поэтому положила на ОЖЛ, не реализовав некоторые расширения. В тех же Хрониках Риддика специально натыкано "неперевариваемых" АТИ моментов из арсенала ОЖЛ 1.5 ... Вот и имеем смех.
German Ivanov 1. По поводу OpenGL Вам уже ответили. А вот то, что Вы не знаете, чем отличается картинка на последних ИЛ2 и PF, уже говорит о том, что моя просьба Вам почитать материалы по теме была отнюдь нелишней.
2. Вы меня убедили в том, что для Вас любые преимущества "невашего" продукта будут обязательно молекулярными и несущественными, однако, несуществующими они от этого не станут. 3. Меня нисколько не трогают Ваши претензии к чьим бы то ни было материалам.
GReY
GReY писал(а):
А разве к этим играм уже вышли очередные патчи?
В том-то и дело, что карты анонсированы, а никаких патчей до сих пор нет.
Member
Радеонщик писал(а):
Здесь разница действительно есть,
Причем она очень большая. Видимо просто разные шейдеры(в смысле одно и тоже рисуется совершенно по разному). надо будет ради прикола взять игрушку и самому сравнить(у меня дома есть личные 6600GT и X800GTO)
GReY писал(а):
В D3 версии 1.0 работало, в 1.4 - нет.
У меня дум от 1с . раньше был 1.1 сейчас 1.3
4e_alex писал(а):
это не означает невозможность сего действия.
Это означает, что в следующем году, когда выйдут новые игры и мы потянемся в магазин за новыми картами мы обязательно учтем это обстоятельство. А в этом году от наличия-присутствия этой фишки имхо толку мало.
4e_alex писал(а):
Даже не пытайся этот факт оспорить, я это лучше знаю
А вот то, что Вы не знаете, чем отличается картинка на последних ИЛ2 и PF, уже говорит о том, что моя просьба Вам почитать материалы по теме была отнюдь нелишней.
А вы сами рассказать и показать не можете? Если нет зовите авторов тех материалов, мы с ними обсудим.
Member
На ixbt есть замечательные обзоры серий NV4x и R4x0. Есть также обзоры G70 и R520 с описанием добавленных фич. Знакомимся с материалои и не спорим по этому поводу. Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд По поводу OGL 1.5 vs 2.0 надо искать ... Добавлено спустя 22 минуты, 30 секунд В общем я выяснил: если заявлена поддержка такой-то версии OpenGL это значит что дрова поддерживают функциональность, соответствующую этой версии. Но это не значит что видеокарта умеет это делать на аппаратном уровне. Если чего она не умеет - будет программная эмуляция. Так что то, что NV4x поддерживают расширения 1.5 не говорит о том что в них меньше функциональности АППАРАТНО (ее может быть даже больше), чем у Rxxx. Просто дрова так написаны. Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд С точки зрения функциональности, то 1.5 одно и то же что 2.0. Просто у них еще есть всякие "моды" типа 1.5.4284 тра-ла-ла чего-то-там.. Так вот один из этих модов и ести 2.0 фактически А NV4х может поддерживать этот мод или какой то чуточку поменьше. Фактически разница в функциональность - НОЛЬ. Добавлено спустя 16 минут, 8 секунд Другое дело, что если Дум3 видит ОпенЖЛ версии 2.0 он пытается себя отрисовать по-одному, а если видит 1.5 - то по-другому (с учетом отсутствия "модов"). И вот этот режим 2.0 заюзывает те фичи, которых нет ни у ATI, ни у NV на АППАРАТНОМ УРОВНЕ. И Radeon"овские дрова начинают переключаться в эмуляцию и скорость падает. А в режиме 1.5 Дум юзает другой тип рендринга и даже не пытается использовать те "фичи", что есть в 2.0 но нет в 1.5. В итоге дрова ForsWare реже переключаются в режим эмуляции, чем дрова Catalist. И скорость на НВ гораздо больше.
Что же это за "фичи", которые Дум юзает для 2.0 но не юзает для 1.5??? Скорее всего это как не смешно - ОПТИМИЗАЦИИ. Типа какое-то эффекты с использованием расширений 2.0 РАБОТАЛИ БЫ БЫСТРЕЕ, чем реализованные через 1.5 ( естественно при АППАРАТНОЙ реализации ). А в итоге как раз эти "оптимизации" приводят к переключению в режим программной эмуляции со всеми последствиями.
Что до 7800 с поддержкой 2.0 OpenGL...
вариант№1 - они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на аппаратном уровне поддерживают нужные функции ( Нвидиа не дура все таки )
вариант№2 - они хитрят и говорят ДуМу ( и ему подобным ), что у них 1.5 OpenGL, чтоб тот не вздумал и пытаться заюзать вышеупомянутые "фичи"
Теперь все понятно. Вот где собака зарыта, так сказать
Остался один вопрос: какого черта? Кто виноват?
Ответ простой: "Means to be played" лейба от НВ. Пошоже это фишка придумана и воплощена в жизнь Нвидией еще в те времена, гогда надо было за уши тащить NV3х с его уродской архитектурой... НВ всегда лучше работала с производителями игр, чем АТИ.
Вполне возможно ( лично я на 100% уверен ), что силами разработчиков движка Дум3 можно было сделать так. чтоб АТИ карточки не валились при работе с их движком... Но они этого не сделали, не делают и не сделают никогда по вышеописанной причине.
Выйди другой движок на OpenGL для игры "Vasja Pupkin: Vtirgenije", никак ни связанный корнями с движком от Id Software, возможно в нем видеокарты от АТИ были бы в полтора раза быстрее аналогичных от НВ. Но OpenGL сдает позиции и движок под него писать дело накладное и неликвидное. А вот на движке от Дум3 еще некоторое время игры выходить будут... Добавлено спустя 32 минуты, 10 секунд white , ты бы не мог ради интереса потестировать X1800 XL в различных OpenGL играх, НЕ уходящих корнями к Doom3? Честно говоря было бы очень интересто сравнить с 7800 в недумоподобных опенжл играх ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39