telze, что то я ваще перестал понимать, что ты пытаешься доказать.
Цитата:
раз в 3 года вам все равно придется, если хотите играть в современные игры, полностью "сбросить" старую систему и купить новую, это кстати и полезно.
Я с этим абсолютно согласен. Как раз я и говорю, что если чел купил год назад а3000+ на 939 сокете (а тогда это был единственный вариант, т.к. 3500+ рвал даже пень-XE), то ему выгоднее всего апгрейдится на 4600-4800, а через год уже сменить всю систему целиком. А ты что, предлагаешь менять систему сейчас, потратив в 2-3 раза больше? 500$ в год на апгрейд потратят далеко не все. Я свой современный системник собрал весь с нуля, вплоть до винта и резака, за 1000$.
Цитата:
а если через год "летать" перестанут? заменять побежите? сегодня экономим 60$, а завтра тратим 200$.
Опять не понимаю о чем это. Мы вроде говорили об 939, а это опять что ли про к8л?
Если про 939, то через год можно смнить ее но что нибудь более мощное, чем можно взять сегодня за такие же деньги. И экономим не 60, а сотни эдак три (сам е6300 стоит примерно как 4600+, мать для него + 1 гиг ДДР2 примерно по 1.5 сотни)
Если про АМ2 - когда игрушки перестанут летать на 3800+, разогнанном до 2.7 ГГц, они и на е6300 не очень то полетают (это с ним разница была 60$, с е6400 хорошо если сотня). Так что апгрейдить придется и то и другое, разве что с2д чуток надольше хватит.
И правда, с чего это ты взял что проц с производительностью современного е6300 будет через год стоить 200$? Будь оптимистом. Год назад 4200+ стоил больше 500, емнип, а щас 165! Так что вполне реально е6700, который стоит больше 500, будет через год не дороже 200, а АМД будет сохранять паритет цен, или даже демпинговать (рынок возвращать надо!) И разгонный потенциал у к8л наверняка повысится, техпроцесс то отладят. 3.5 ГГц думаю вполне реально будет на воздухе, а то и 4. (интелу 65 нм дал 30% прирост частоты, 90 нм процы пашут на 3 ггц, итого 3.9) Так что, за 200$ можно будет взять проц, рвущий на 40-50% е6300. (2,66/1,86)
(Это конечно имхо, а так - поживем увидим)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006
Grossmeister Начиная с 200$ стоит что-то приличное...я об этом уже писал. Уровень конро 2.5 ГГц он получит разогнав х2 до 3ГГц, это не повод для апгрейда. При такой ситуации он через год не будет иметь веских причин сменить проц и на к8л, а вот уровень конро 3.4-3.5 ГГц он уже никак не получит(надо гнать х2 до 4-4.2ГГц)...а ведь мог все получить здесь и сейчас доплатив 60$ Конечно вы продадите старый проц не за 0...а скажем за 30$
max-sever писал(а):
Какие проблемы? Оптетрон 165 + разгон и тот же самый мех за меньшие деньги
Проблемы уже сейчас есть с доступностью 939....в провинции если одноядерники по несколько штук еще встречаются в фирмах, то х2-939 только под заказ да еще и с неопределенным временем ожидания... при этом цена почти не отличается от цены конро....при вопросе о оптероне впадают в ступор. Конечно под заказ, вам постараются достать хоть пентиум-66МГц, но гарантий что достанут не дадут.
max-sever писал(а):
Ну почему же. Сколько стоил тот же 165 год назад?
То, что я знаю о оптеронах, это то что они имеют на равной частоте одинаковую производительность с "обычными" х2. Купить и разогнать оптерон до 3ГГц можно, но тот кто купил одноядерник 939 потратил на него сейчас деньги, и через год он снова потратит деньги но уже на оптерон.
Разгон конро здесь и сейчас вам принесет значительно большую производительность...через год конро не будет ограничивать систему, а вот вновь купленный оптерон будет все равно значительно медленнее...соответственно менять его придется раньше.
Совокупно купивший конро потратит меньше времени, денег и поимеет меньше проблем, а новенькая система с конро прекрасно проживет ближайшие 3 года.
Какие проблемы? Оптетрон 165 + разгон и тот же самый мех за меньшие деньги
Проблемы в том, что ты говоришь о воздухе в теме про K8L. Opteron 165 и 170 купить у дистрибьютора уже нереально (мне во всяком случае), но можно было пару месяцев назад. Opteron 175 купить можно, но он стоит дороже e6400. Какой в нём смысл?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
max-sever
max-sever писал(а):
Когда стали выпускать 939?Сколько будет жить Сокет 939?
Всё будет зависеть исключительно от спроса на рынке и состояния самой АМД. Будет выгодно продолжать его выпускать - будут. Будет выгодно форсированно переходить на АМ2 - бросят без особых сожалений. Это же бизнес.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
*Cofradia Intel*
Lord Violator
Lord Violator писал(а):
Вот поэтому и не будут они выпускать 90нм 939, а будут - 65нм АМ2.
Им лучше знать, что лучше для их бизнеса. 90нм техпроцесс обкатан лучше, могут продолжать выпускать на нём часть продукции. Перевод на новый техпроцесс производится постепенно. Скорость будет зависеть и от наличия средств. Будет не хватать средств, будут переходить медленее, 90нм процы проживут дольше.
Вот поэтому и не будут они выпускать 90нм 939, а будут - 65нм АМ2.
Вопрос не совсем в тему - а когда переходят на новый техпроцесс - со старым оборудованием что делают, на помойку что ли выбрасывают? Почему,собственно, выпуск 90 и 65 нм должен мешать друг другу?
ИМХО, АМД как раз выгодно гнать 90-нм процы, благо технология уже вылизана до предела, а цена даже дешевых процов в разы больше себястоимости. И паралельно отлаживать 65 нм. Иначе чем они будут до лета (до выхода к8л) заниматься? Полгода как то продержаться надо.
*Cofradia Intel*
Afx
Afx писал(а):
а когда переходят на новый техпроцесс - со старым оборудованием что делают, на помойку что ли выбрасывают?
Скорее всего да. Могут что-то оставить, если оно не зависит от размера техпроцесса.
Afx писал(а):
Почему,собственно, выпуск 90 и 65 нм должен мешать друг другу?
Производственные площади ограничены. При смене оборудования ты закрываешь один участок, меняешь там оборудование, открываешь на нём производство, потом закрываешь следующий участок. Если площадей много, то можно производить переоборудование за счёт свободных площадей. Но у АМД нет свободных площадей. Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды В любом случае переход на новый техпроцесс вещь весьма дорогостоящая. Цифры в инете приводились. После каждого перехода затраченные суммы надо "вернуть". Это тоже учитывается при переходе на новые техпроцессы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: москва
техпроцессы меняют каждый год почти а вот оборудование каждый год никто не меняет так часто, 3-5 лет не меньше, некоторые установки окупаются только лет через 10-15 при работе 24/7. Участок можно заменить вообще только целиком, т.е. закрыть нафик цех, демонтировать старое, смонтировать новое и отладить. Т.е. тут дело в принципе не площадях, раскинуть сарай не так сложно, а вот кто быстрее умеет гайки крутить, как только тп готов к развёртыванию, всё зависит от того, кто быстрее всё под него скрутит и отладит, пока у интела получается быстрее, имхо
*Cofradia Intel*
rzgd
rzgd писал(а):
техпроцессы меняют каждый год почти
Не каждый год. Но некоторые вещи меняют обязательно при смене тех процесса. Например, фотошаблоны, по которым делаются кристаллы, и оборудование, на котором делаются эти фотошаблоны.
rzgd писал(а):
некоторые установки окупаются только лет через 10-15 при работе 24/7.
Не берусь говорить за всё оборудование, которое используется при выпуске процессоров. Настолько я эту кухню не знаю. Но кое-какая информация о смене оборудования просачивается в печать. Сужу по ней.
rzgd писал(а):
Участок можно заменить вообще только целиком, т.е. закрыть нафик цех, демонтировать старое, смонтировать новое и отладить.
Скорее всего так и делают. Вопрос в размерах цеха.
rzgd писал(а):
пока у интела получается быстрее, имхо
У Интела больше площадей для производства. Они могут себе позволить развёртывать новые техпроцессы не затрагивая старые. До определённой степени, конечно.
IgLowy писал(а):
фотошаблоны, по которым делаются кристаллы, и оборудование, на котором делаются эти фотошаблоны
сами фотошаблоны конешно меняют, при любом, даже незначительном изменении в кристалле, но вот оборудование для их производства как раз относится к тем станкам которые, которые стоят Оочень дорого, и окупаются очень долго, вот одна из подобных машин http://www.vistec-semi.com/website/mie. ... 420053A16A
*Cofradia Intel*
rzgd Страница недоступна для просмотра. Ну не важно. Я в курсе, что это стоит огромных денег. Но у каждого оборудования есть ограничения по доступному техпроцессу. Если у тебя всё оборудование настроено на 90нм, то при переходе не 65нм тебе, как минимум, придётся его перенастроить. А это тоже остановка производства на этом оборудовании.
А потом ты дойдёшь до его предела настройки. Вот тут и придётся менять его. Это не так часто, но случается.
IgLowy писал(а):
Если у тебя всё оборудование настроено на 90нм, то при переходе не 65нм тебе, как минимум, придётся его перенастроить
не совсем так, перенастроить то оно как правило не долго, дорогущие машины, вроде вон той EBPG5000 имеют огромный задел на будущее, т.е. их возможности много больше, чем сейчас востребовано, другое менее дорогое оборудование, тоже стараются выжимать на максимум. Я хочу сказать, что замена оборудования это всегда затрата, и всегда огромная, иногда фирмы даже покупают некоторые станки в складчину. А вот смена тп допустим с 180->130->110->90->80->65..., мне почему то так кажется прошла на одних и тех же станках, т.е. из машин 180нм выжали 65нм после небольших технологических ухищрений, а вот 45 и меньше видимо уже требуют замены части станков, потому и тянут так долго...Ну и застрянут они, имхо, на размерах ~25-22 (2010-2015-й) хотя может к тому времени ещё че нить придумают...И будет рулить тот у кого архитектура сможет переезжать на более мелкие размеры менее болезненно и соответственно с меньшими затратами...
IgLowy писал(а):
не АМД, а какую-нибудь другую фирму
не, виа нам не надо, они там мармоны или ещё какие то сектанты:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25