ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Думаю, что Rudteam зря постить не будет. И автор многозначительно молчит...
Присоединяюсь:
Цитата:
вердикт - ЛАЖА!
И имхо такие граждане - не наши камрады, и не смотря на "литературно-научную" ценность статьи, её реальное место в конкурсе (А идея красивая - бесшумное эффективное охлаждение за разумные деньги...)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
lesnik75 Я-то хоть думал что автор из иностранных статей списывал с переводом... Это уже какая-то работа. Сам изучал немного этот вопрос, сайтов зарубежных много по тематике, но реально качественных материалов не так много. А тут подсказывают что видимо автор с русского на русский переписывал .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Germany
Изготовление таких трубок в домашних условиях, конечно возможно, но слишком, по-моему, хлопотно. Но тем не менее, как бы я начинал и на что бы обращал внимание, если бы захотел смастерить подобную трубку.
Не обязательно делать трубку из меди, иначе она будет отводить тепло на очень небольшое расстояние. Наоборот, промышленные модели, которые отводят тепло на большие ресстояния (до 3 метров) изолируют - теплоотводящая жидкость, вернее её пары, охлаждается на охладитель. Оптимально - запрессовать/впаять нержавеющую трубку в радиатор - на другом конце - испаритель. Могу ошибатся - нельзя забывать о разнице потенциалов разных металлов, иначе не избежать коррозии. Надо глядеть в справочники физики и химии.
Каппилярный проводник - это самое сложное и хлопотное. Для тех кто подзабыл физику: по каппилярам жидкость может двигатся в любом направлении с помощью поверхностного натяжения жидкости. Для воды при нормальном атмосферном давлении это ~1мм. Кстати, никто, насколько я знаю, в производстве не использует воду - в дело идут аммиак, спирт, ацетон, в некоторых случаях даже сжиженый газ. Размер ячейки каппиляра специально расчитывается для каждого типа охлаждающей жидкости - слишком мелкая ячейка будет проводить жидкость слишком медленно, то же самое со слишком крупной. Затем расчитывают при каком давлении будет проходить оптимальное испарение, от давления также зависит размер ячейки. Должны быть для этих делов специальные таблицы, но каждый производитель Heat Pipe создает их сам заново - конкуренция, понимаш. То есть в магазине вы их не найдете. В домашних условиях в порядке эксперемента можно попробовать использовать для провода жидкости кусок белого корунда ~40 (это такой точильный камень с подходяшим размером зерна) для проводки разбавленого спирта. Само собой сделать таким образом удастся только прямую трубку. Кстати трубки делают такими тонкими (4-7мм) ещё потому, что теплопроводящая жидкость должна успеть испарится, если налить её слишком много, то жидкость будет просто стоять неподвижно в трубе (Посмотрим на картинку в статье;)). Даже современные процессоры не выделяют столько тепла, чтобы испарить столько воды как написано в описании автора статьи.
Создать вакуум в трубке можно довольно просто, если у вас есть доступ к, например школьному кабинету физики. Есть там такой стекляный колпак из под которого можно выкачать воздух - для демонстрации опытов атмосферного давления. Под колпаком в трубку можно загнать, например шарик от подшипника, когда давление увеличится (будете вытаскивать из под колпака) - он сам присосется к отверстию, затем лучше запаять это место оловом, епоксидка не любит, когда её остужают/нагревают - трескается.
Буду рад, если вышеописанное кому нибудь поможет.
Успехов.
Последний раз редактировалось CrownRU 04.12.2003 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
Да - судя потому что автор испарился сразу после четко изложенного предложения продемонстрировать
его рабочий образец - можно теперь уже с уверенностью,
не боясь напрасно обидеть человека подвести итог: статья сплошное вранье, а автор - .... .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Germany
Кстати о птичках. Так, чисто теория... В Heat Pipe создают вакуум для лучшего испатения жидкости, а что если взять трубку и закачать её сжиженым газом, например для зажигалок, без всякого вакуума. В качестве капилляров тогда можно использовать пучек тонких трубок, например порезать медицинский катетер для дренажа почек, у недо диаметр меньше мм. Тогда самая большая проблема - заклепать трубку, чтобы газ не улетучивался - жидкие газы очень текучи. Вот это, если, конечно сработает, действительно на коленке сделать можно, хотя и опасно малость.
Да, если вы попытаетесь проделать вышеописанное и при этом: спалите хату, компьютер, оторвете себе руки, и тому подобное... Меня прошу не винить
_________________ Люди, придумывающие рекламу - не имеют совести, а люди которые ей верят - ума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Краснодар
Dee
Если всё разложится так, как я планирую, ждите статью примерно через месяц - полтора. Кстати там будут описаны (кроме контурной тепловой трубы) ешё две реально существующие, но не заработавшие конструкции: одна по причине слишком малого размера ( с мощностью 25-30Вт справляется, а вот 70-80 не потянула), другая, на пульсирующей капиллярной трубке, не заработала только потому, то не смог купить в Краснодаре в течение нескольких месяцев капилляра нужного диаметра.
Advanced member
Haggard Жду с нетерпением . Так как заранее знаю что получу не какую-то лажу и обман, а реальное описание работающей конструкции от разбирающегося в охлаждении человека.
Я, конечно был готов к скепсису, но что он будет столь силен, я и подумать не мог. Давайте, давайте, бейте меня, впредь умнее буду. Один день в инете не был - и уже "испарился". Просил же писать на мыло, форум читать времени нет. Давайте не будем выносить вердикты вроде "какая-то лажа и обман", в личной переписке могу подробно объяснить, почему я игнорировал весьма бестактные предложения прийти с проверкой и все разузнать. Спасибо господину "Рудометову, физику, компьютерному консультанту, писателю, журналисту, к.т.н. (Rudteam)", что он донес до сведения публики факт отсутствия у меня на руках первого экземпляра трубы. Действительно, сейчас я не могу продемонстрировать устройство, которое было продано (опять же, если интересно, почему я упустил такой козырь - личным письмом), значит все остануться при своем мнении, по крайней мере на пару месяцев или чуть меньше, когда я смогу-таки продемонстрировать второй экземпляр трубы. Потом стыдно не будет? Неужели вы думаете, что если бы я шел на фальсификацию я бы допустил какие-нибудь неточности и оставил бы возможность для каких-либо сомнений? Написал бы, что радиатор - из алюминия, что точил его на станке с ЧПУ сосед - токарь, что пористый фитиль заказал в лаборатории и т.д. Ладно, не буду давать повод для новой волны флейма, ни к чему это. Описанное в статье сложно? Непривычно? Трудновоспроизводимо? ДА, а вы бы хотели статью на тему "супердевайс, который можно вырезать за пять минут кухонным ножом из первой попавшейся деревяшки"? Так не бывает, к сожалению. Есть у меня еще пара статей, но, видимо, придется их придержать, пока скептики не убедяться в моей правоте, а то совсем забьют.
Advanced member
Ekselence Да кто теперь поверит в реальность трубки, за два месяца можно все хорошо просчитать и продумать, попросить "соседа токаря" все сделать и т. п.
На претензии отвечай лучше! Много есть дельных критиков, которые жаждут получить ответ. Если не ответишь на их посты - никто тебе не будет верить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Ekselence слушай, дорогой мой, что же ты народ паришь? типа продал и все такое? Не верю ((с)Станиславский). Не поверю, чтобы чувак, который такое творил примерно 3 месяца, раз - и продал. Понимаю, если бы ты творил все это типа потокового производства - не вопрос, а вот единичный экземпляр - не знаю, не знаю... Кстати, почему у тебя на скриншоте на котором показана темпа проца после тестов крутится винтокрыл процессора? Это ты можешь объяснить? короче, если даже и продал ты этот девайс, так я в Питере живу, мне не проблема куда-нить съездить, посмотреть, а потом я смогу подтвердить/опровергнуть твои слова. Явно же ты продал не дяде на улице, а кому-нить из знакомых, так что не составит труда я думаю съездить посмотреть? Вот такие мои мысли, если что - то опровергни их, или подтверди )
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Что? Да! Нет! Да, мне вообще все не нравится!!! ((с) Остров сокровищ
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
To ALL
Давайте будем сдержаннее в определениях и ярлыках, которые за глаза навешиваем на человека. Не веришь, сомневаешься - твоё право. Объяснил, почему именно, доказал, что это невозможно, подвёл итог - не верю! Это нормально, а вот грубить и оскорблять не нужно.
Ekselence Ни один серьезный человек тебе теперь не поверит.
Признаться, я сам вначале довольно злобно отесся к скептикам
- думал: вот сделал же человек своими руками теоретикам наперекор!
Но все последующие финты и заключительный "аккорд " в виде "соплесосания" в последнем посте меня окончательно убедили.
Не было и нет ничего реального, работающего.
Если продал - скажи кому. Люди не поленятся поедут.
Коли дело принципа - то и вести себя надо по-мужски, а не хныкать как баба: "Ой запинали меня..."
Тебе дали реальный шанс защитить свое достоинство и свою работу. Все скептики и я в т.ч. публично извинимся, если ты покажешь то о чем заявил на всю планету.
Но ты юлишь и отмазываешься. Теперь наконец все стало ясно.
И нафиг тут комедию ломать.
Удивляет поведение адмистрации, видно Doors4ever умышленно прикрывает автора.
Не могу удержатся и не вступить в спор, надо подводить итоги. Прошу не удалять мой пост!
Haggard Кстати там будут описаны (кроме контурной тепловой трубы) надеюсь, это будут описания именно реально изготовленных самостоятельно труб (повторяемых дома без всякого "НИИ Тепловых Труб в кустах"), а не теоретический изыск?
другая, на пульсирующей капиллярной трубке, не заработала только потому пульсирующая не заработала много у кого. даже у тех, кто обладал искомым капилляром
но все же никак не пойму - почему у народа столь сильно желание делать какие-то вычурные изделия вместо простейшего термосифона? (если угодно, гравитационная ТТ). Ведь нет никакого ограничения на расположение трубы в пространстве. Просто спортивный интерес?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Рига
Capt_Compost
Цитата:
вот сделал же человек своими руками теоретикам наперекор!
Вы ошибаетесь Попробую поправить.
Кроме "теоретиков", сомнения в существовании этого "устройства", высказывали и практикующие специалисты.
Ekselencа по началу тоже восприняли как специалиста, но в том и заключается смысл обсуждения в форуме, что вывести на чистую воду мистификатора могут именно профессионалы, которые тоже иногда заходят на конференции, где обсуждаются интересные для них темы.
All А то, что тема действительно интересная, можно судить по тому, что по количеству постов и просмотров она на втором месте после темы "AthlonXP vs Pentium 4", за ближайшие несколько месяцев!, (темы типа "Конкурс №1, Конкурс №2, Конкурс №3 и т.д., я не учитываю).
по количеству постов и просмотров она на втором месте после темы "AthlonXP vs Pentium 4", за ближайшие несколько месяцев!,
не удивительно что Doors4ever столь к жуликам лоялен
Dr. XP
Цитата:
Кроме "теоретиков", сомнения в существовании этого "устройства", высказывали и практикующие специалисты.
ты видимо не уловил контектста: вероятно имелись ввиду любители больше говорить чем делать руками, которых хватает и среди "чистых теоретиков" и среди "профессионалов" которые не любят или не умеют творить разработки своими ручками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Как ни странно, но я был (и остаюсь) готов допустить, что прибор существует. Токарные же дела оставляю на суд специалистов.
Другое дело, если допустить существование устройства, работает ли он как "тепловая труба"? Вот тут я сильно сомневаюсь. И поверьте, есть основание. Вполне вероятно, как здесь уже высказывалось, мы имеем дело с весьма замысловатым радиатором, но только с ним. Проверить это, как я уже упоминал, крайне просто.
И как было бы славно ошибиться в своих сомнениях.
Но смущает тот факт, что несмотря на все усилия, оказалось, что устройство представить НЕвозможно. И от этого отмахнуться уже нельзя.
А жаль.
Что ж автор вправе по любым причинам не показывать свой прибор, порождая негативную реакцию. Остальные - оставляют за собой право сомневаться.
Так, что апробации не будет, не будет и восторженных аплодисментов.
А демонстрация работающего прибора была бы лучшим финалом, от которого выиграли бы все.
Однако, по всей видимости, "мечты-мечты" ....
Ну, что ж остается только помечтать ... и пользоваться фирменными разработками, тем более что они существуют, их можно потрогать, с ними можно поработать. И ведь работают, но фирменные ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11