Странно, работая в сервисе, как раз таки есть возможность оперировать различными комплектующими, в исследовании мамок на разгон, её предел и стабильность. Видать вспахиваете там по черному Рев в 3 ручья и нет времени пооверклокничать на бесплатном чужом железе Ха-ха , много бы всяких странных и нелогичных чудес Shocked с мамками прознали бы.
Ключевое слово - "работаете", нет времени заниматься ерундой. Добавлено спустя 10 минут, 53 секунды Как мне кажется тут дело в плохих разъемах, они просто плохо контачат с некоторыми БП. Т.е. эти мамки нельзя использовать с квадами в принципе. А для хорошего разгона нужна мать от 170 баксов (обычно) и от нормального производителя (ну не считаю я шилобайт нормальным производителем). Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд
Цитата:
В общем после прочтения всего, у меня такой вопрос, стоит ли брать в будующем 4-х ядерник на эту мобо? Сейчас у меня c2d e6750@3800mHz.. БП 400W FSP (400PNF).
сейчас - нет. На кваде, если даже он будет на 3600 работать, не будет особо разницы в играх, если вообще будет. Т.к. немногие игры поддерживают многоядерность (более 2-х ядер).
Да.. уж. улыбнуло "заниматься ерундой" Вы там с паяльниками мамки паяете? А
Назовите ваше ИМХО - нормальных производителей?
И последнее! Народ, Вы хоть думайте что гоните! Это же касается и автора статьи. Буковка L - ни о чем не говорит? Автор на Асусе аналогично-убогом производил повторение своих "подвигов"? Тогда можно будет статью продублировать применительно ко всем производителям с литерой L LE и т.д... Сколько уже воду в ступе толочь можно! Какой нормальный чел на этой маме задерет напряжение до 1,6 в для постоянной работы, да еще оставит на ночь! Какой нормальный овер будет на ней гнать четыре ядра, да есчо гнать конкретно! - разве с одной целью - на каком часу сгорит Асус, на каком Гигабит, на каком еще кто-то..
Как только я купил эту мамку, то сразу снял радиаторы мостов. Кто нибудь снимал радиатор с южного моста? Не знаю, может это нормально, но под радиатором я обнаружил не термопасту, а эластичную пластину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Минск, Беларусь
Цитата:
Как только я купил эту мамку, то сразу снял радиаторы мостов. Кто нибудь снимал радиатор с южного моста? Не знаю, может это нормально, но под радиатором я обнаружил не термопасту, а эластичную пластину.
Это нормально. Но можно и заменить прокладки на термопасту.
Цитата:
Назовите ваше ИМХО - нормальных производителей?
Асус. Пока что только этот производитель, т.к. лично не испытывал дорогие платы от других производителей, кроме, разве что, DFI. Про гигабайт уже все сказал.
юзал гигабайт ещё со времён 370сокета, никаких претензий не было, купил на Ам2 Асус.... о-дааа, его трабл с биосом - это главная проблема асуса, причём "нормальный" асус стоит денег. Щас присмотрел себе этот гигабайт собирать систему на коре, отзывы о P5K от Асуса не впечатлили, цена тоже....
Ключевое слово - "работаете", нет времени заниматься ерундой.
Как мне кажется(спец СЦ) тут дело в плохих разъемах, они просто плохо контачат с некоторыми БП. Т.е. эти мамки нельзя использовать с квадами в принципе. А для хорошего разгона нужна мать от 170 баксов (обычно) и от нормального производителя (ну не считаю я шилобайт нормальным производителем).
Если кажется-это в больничку пора идти....
Хочешь сказать,что применительно к этой мамке она плоха (но т. ведь гоняет процы нормально!!!),а типа "нормального производителя за 170 бакарей"-а чем эта не нормальный,или ты в 70$ разъем оцениваешь?????????
Единственный вопрос,который меня беспокоит-это почему МП,у которых пригорает это соединение-мрут(проц-то,остальные комплектующие остаются живыми???)Если же рассматривать конкретно ко второму случаю-то у него выгорели 2 положительных коннектора-это по поводу плохого контакта 1 коннектора.Сам являюсь электронщиком,предположение о плохом контакте не отрицаю безусловно,но давайте рассмотрим другую ситуацию:
Предположим на плате вылетает система стабилизации напряжения проца,получаем короткое в цепи его питания,в следствии этого ток,протекающий по данной цепочке увеличивается,но не превышает тока на который расчитан БП(допустим 30А)-защита БП не сработает.Допустим каждый коннектор расчитан на ток 10А(ДОПУСТИМ,к примеру)Имея 2х штырьковое соединение получаем допустимый ток в цепи-20А,в нашем конкретном случае ДОПУСТИМ ток КЗ-30А-соединение не выдерживает (обратите внимание в данной цепочке БП-2провода-ширина дорожек на МП-это место (коннекторы)действительно слабое(владельцы присмотритесь к ширине дорожек-если что-поправляйте),НО ДОПУСТИМ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТОКОПОТРЕБЛЕНИИ ДАЖЕ ПРИ РАЗГОНЕ(НЕ КЗ) ЕГО ЧЕРЕЗЧУР ЧЕМ ДОСТАТОЧНО ХВАТАЕТ),начинается греться и результат на лицо.А потому,я так думаю в последствии при установке других комплектующих плата не заводиться(хотя имеет место плохого контакта в месте подгоревшего соединения).
ВОТ НА ЭТОТ ВОПРОС КАК РАЗ ТАКИ НАМ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ОТВЕТ ГОСПОДА РЕМОНТНИКИ,которые должны РЕМОНТИРОВАТЬ платы и только после того выносить вердикт-дело ли в разъеме,или в некачественных радиоэлементах платы,а не говорить что я работник СЦ и что "мне кажется",называть производителей каких плат несут в ремонт больше,а каких меньше......
Прошу прощения за большое количество сообщения,написанного большими буквами-ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ И СЛЫШИТ ТОЛЬКО СЕБЯ...............
Думаю мамка отменная(перерыл веь инет в течении 3 недель),собираюсь ее брать(DS3),хотелось бы услышать вердикт ремонтника,который отремонтировал данный сабж с данной проблемой....
Кстати Уважаемый kljanLutsk,не могли бы Вы всетаки попытаться отремонтировать (хотя-бы узнать стоимость ремонта после ознакомления спецами и выявления неисправных элементов)данный сабж-заодно и выкласть на обозрение дефект по данной проблемке............Думаю оно того стоит.......Если конечно же не поменяют по гарантии..............
Статья просто отличная! Подчерпнул немало полезного из неё и здесь в теме. Теперь наверное пора обновиться и перейти к платам GA-P45-DS4 и GA-P45-DS3R", основанные на системной логике Intel P45 "с южным мостом ICH10R?
Вобщем так. Сей девайс(GA-P35-DS3L (rev. 1.0) отработал 110 дней не выключаясь, за исключением горэнерговских выкрутасов, торрент-клиент работает постоянно, CanopusPro 50% времени, ну и помелочи. Проблем не было, плата замечательная.
ЗЫ. Да за эти деньги!
TSC! Russia ex-Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2007 Фото: 0
Matroskin писал(а):
Купил я данную материнку с месяц назад, мать нравится, но вот какой у меня с ней казус вышел: конфиг следующий - сабжевая мать + Е2140 +1Гб хюникс + 420Вт чифтек 3.3Ггц на 1.425в, нормально, ну думаю пробую завести на 3.4Ггц. Ставлю 425 шину, память идет как 1066, делаю save and exit - и все, приплыли, 2 длинных гудка динамиком и черный экран. Сброс биоса перемычкой, пляски с бубном и пр. не помогли, пришлось нести в сервис. Похоже биос накрылся, при этом ни virtual dual bios ни остальные приблуды матери не помогли.
1. По сабжевой матери могу сказать следующее, сам из Тюмени, разговаривал с человеком , работающим в сервисе, он сказал что им эти матери пачками приносили в ремонт, но так как условия поставщика были такими что платы ремонтировать нельзя а нужно возвращать "как есть", то причин не выясняли. Сиптомы те же самые.
2. Сидел на конфиге
P35-S3
E2140@3,2ГГц + TT BT VX
2x1Gb pc-6400 patriot
7600gt
корпус ASUS с БП от Delta на 400W
На этом конфиге отсидел больше полугода доволен был дальше некуда, удобный разгон и стабильная работа 24/7.
Потом купил видео 8800GT с залманом vf1000 от emtek, особенностью этой видяхи являетсо то, что на ней два 6-ти пиновых разъёма доп питания и есть джампер смены Vcore, т.е. грубо говоря "заводской вольтмод", подобная карта есть у галакси. Отработав несколько дней (без разгона), после того как я вытащил питание кулера видюхи из разъёма на ней и откнул в молекс (через залмановский переходник), при этом кулер работал нормально, плата не проработада и дня, перегрев, как результат 4 сгоревших мосфета, мосфеты заменены но плату продолжает коротить, где сидит коротыш в сервисе так и не удалось выяснить.
Вместе с видюхой прикупил е8400. Разогнав его до 4.0ГГц получил стабильную систему отработавшую пару недель. Потом был приобретён БП от ТТ на 650 ватт модель W0163RE. И было решено погнать проц выше 4ГГц, фигвам-народная индейская изьба(С) Мать уснула, по началу заводилась через раз, потом перестала окончательно, не грузился даже биос. Опять сервис и с помощью PCI POST тестера выяснилось, когда стоит проц-мать не стартует, проца нет-старт и проходит ПОСТ индикация, поставили другой проц-опять не старт, решили что короткое в цепях питания процессора, прозвонили плату имея под рукой работоспособную аналогиную, так она сволочь прозванивается как живая 1 в 1. Уже 3 недели мать лежит в сервисе, починить не могут, да и собсно найти причину и объяснить "с чего вдруг" не могут. Сейчас взял асус P5KC - гига нравилась больше, был удобнее биос.
Вобщем так. Сей девайс(GA-P35-DS3L (rev. 1.0) отработал 110 дней не выключаясь, за исключением горэнерговских выкрутасов, торрент-клиент работает постоянно, CanopusPro 50% времени, ну и помелочи. Проблем не было, плата замечательная. ЗЫ. Да за эти деньги!
Аналогично, работает 24\7, качаю с торрентов, постояно в разгоне на 396 по шине. Не одной проблемы, мать класс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
Прошло уже полгода с момента публикации статьи, споры поутихли, а причина плавления 4-пинового разъема так и не выяснена. С учетом того, что в этой ветке кто только не отписался.
Данный пост будет изложен по принципу имхо. Критика принимается, но только, пожалуйста, без эмоций, и пишите только то, что можете подтвердить, потому что именно безграмотность, которая множится с каждым годом вокруг, и является причиной всего безобразия.
В данном случае я имею в виду "фазы питания процессора", мол, чем их больше, тем мощнее можно процессор ставить. Извините, но это не так, мощность тут совсем не при чем. Эти самые "фазы" являются фильтрами, выпрямителями или стабилизаторами, кому как больше нравится. Конечно, чем их больше ("фаз"), тем более стабилизированное питание будет на выходе, что, несомненно, хорошо .
Далее про причины плавления. Возьмем для примера обычный БП: Две линии 12 В, каждая рассчитана на 18-20 А. nuuo 550 - БП D4E Таким образом, одна из линий - это как раз линия питания процессора. С чего я это взял? На данный момент я являюсь обладателем БП FSP ATX-400PNF. Здесь (220 кБ) его характеристики. Именно на 4-пиновый разъем идут желтые провода с черными полосками [+12V2 = 18.0 A (YEL/BLACK)].
Допустим, что процессор запитывается именно от этой линии, то есть эта линия должна полностью утолять аппетит процессора. Произведя несложные расчеты (12 В * 18-20 А = 216-240 Вт) видим максимальную мощность, которую может "предоставить" блок питания процессору через 4-пиновый разъем. Это в идеальном случае, без учета неконтактов или плохих электролитов в БП. Ясное дело, что при пиковой работе БП долго не протянет (или его провода, разъемы - подставьте что хотите ). Поэтому возьмем для уверенности 80% для стабильного показателя работы - 173-192 Вт. Конечно, кто не использует БП в режиме 24/7 для удаленных расчетов или кодировки видео, может ориентироваться на 100%.
Для усреднения возьмем 200 Вт. И что же? Скажете этого мало для разгона Квада? Да вполне хватит. Для обычного, не экстремального разгона. Здесь (150 кБ) возьмем образец для выводов. Может, для кого-то 3416 МГц покажется мало, но речь не об этом. Вполне хороший разгон как для материнки за $80 (Gigabyte GA-P31-DS3L). Теперь посетим, надеюсь, всем известный PSU calculator. Не будем считать, какой БП нам понадобится для всей системы, а воспользуемся только вкладкой для разгона процессора. #77 Как видно со скрина, при таком разгоне процессор потребляет 182 Вт. Значит, вполне будет отлично работать и дальше, стабильно и не перегружая блок питания.
Дальше проанализируем случай kljanLutsk (с девятой страницы). Я не буду брать во внимание возможности его БП, а буду ориентироваться на рассчитанный показатель в 200 Вт. #77 Как говорится, комментарии излишни. 252 Вт - это задача не для 4-пинового разъема и не для одной линии 12 В.
kljanLutsk писал(а):
выгорели две вилочки, вторые две, просто покоричневели, как и разем на самой плате
Ну и в завершении рассмотрим случай D4E.
D4E писал(а):
Разгон процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 ... При напряжении 1.45 В был пройден тест на частоте 340 МГц, а вот 350 МГц процессору уже не покорились и я решил увеличить напряжение до 1.5 В, поскольку температура процессора по данным Core Temp только в максимуме достигала 70°С, в основном колеблясь в районе 65-66°С. При напряжении 1.5 В удалось пройти проверку на частоте FSB 350 МГц (69-71°С, 75°С максимум) и я уже начал тестировать на частоте 360 МГц, удивляясь, что температура практически не растёт, как вдруг заметил, что индикатор показывает лишь 77% загрузки процессора. Теперь понятно, что процессор работал не в полную силу, отчего ценность полученных ранее результатов практически равна нулю. ...
То есть отобразим картину с шиной 350 МГц и напряжением на ядре в 1.5 В (350*10=3500 Мгц). #77 Вывод такой же, как и случаем ранее: 246 Вт - это непосильно для 4-пинового разъема и одной линии 12 В.
Почему выгорела только 1/4 часть разъема? Видимо имел место плохой контакт
В завершении следует отметить, что данная МП вполне подходит для не экстремального разгона 4-ядерных процессоров.
И еще, утверждение
D4E писал(а):
Но только, с вашего позволения, буду выбирать среди плат с восьмиконтактным разъёмом ATX12V, а наличие лишь четырёхконтактного отныне будем записывать в недостатки.
тоже является весьма неоднозначным, поскольку людей, у которых имеется хороший блок питания с 4-пиновым разъемом, очень много. Даже если они соберутся покупать новый БП с 8-пиновым разъемом, их подстерегает еще одна непростая задача - найти таковой в продаже.
kljanLutsk писал(а):
Вообще мало блоков имеют 8-ми штырьковый разем, на моей практике мне попадались такие только два.., недавно у меня дорогой FSP заказывали, так там такого точно небыло.., только 4-х..
И последнее, я думаю, теперь никто уже не будет задаваться подобным вопросом, поскольку переходник не добавит еще одну линию на 12 В
kljanLutsk писал(а):
Может кто в курсе, есть какой-то переходник, который можно присоединить к "простому 4-х пиновому блоку", чтобы было 8-мь?
Если кто-то не понял о чем я, то изучите характеристики любого БП, который имеет честный 8-пиновый разъем, там будет минимум 3 линии 12 В. Вот они, для БП из ветки "Конфигурации игровых системных блоков": Thermaltake W0143 550W (160 кБ) CFT-620-A12S 620W (75 кБ)
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
acm_fan По-моему не совсем правильно. Если бы блок не способен был отдать требуемый ток в линию 12В - он бы элементарно сдох(ну или на хорошем блоке - сработала бы защита от перегрузки и он бы отключился). В данном случае, имхо, проблема именно в "тонком месте" - большом сопротивлении разъема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Headman писал(а):
acm_fan зделали бы статью на ПС
Зачем? Данной инфе не место в статьях в любой форме потому что достоверной информации - ноль. Как ИМХО в форуме - так ничего не испортит, тут половина ветки в абсолютно некорректных предположениях и кто-то даже верит в связь ATX 24pin и процового питания... Мерить мощность онлайновым калькулятором и строить на основе этого выводы - неправильно.
Насчет БП - Seasonic S12 SS-500HT имеет честный 8-пиновый EPS-разъем на отдельном шнуре, при том что виртуальных 12В линий у него две причем токи далеко не рекордные указаны.
Причина вылета платы - однозначно в плохом контакте между БП и разъемом, виноват ли Gigabyte - не знаю, но у меня при большом количестве проданных машин с сабжем и БП FSP (чаще всего что-то из PNF) и 2-ядерниками проблем не было. Также не было проблем с не меньшим количеством Q6600 торчащих в Abit IP35-E и питаемых от 4pin коннектора БП (про то что с 8-пиновыми коннекторами проблем не было тоже думаю уточнять не надо).
Ну и замечу что в целях тестирования чего-то иногда используется БП 300W производства Enhance, 2002-го года. Последнее что проверял - мать с Q9550 и видеокартой 4670. Почему-то ничего не сгорело и не обуглилось. Странно, да?
Без разгона, разумеется - у БП всего лишь одна 12В линия на 16А.
Классная материнка, она у меня установлена и я ей очень доволень хотя пока ничего не разгонял.Но правда интересует один вопрос, хочу купит видеокарту типа GTX 260- всё бы ничего но настараживает то что эта видюха требует PCI-E x16 v2.0, вот меня и беспокоит стоит ли на материнке эта вторая версия ПСай, не подскажет ли кто-нибудь ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: КрасногорсК Фото: 4
Fenics-Fire вот как раз вчера купил и поставил 4870 - всё ок полёт нормальный и разгон и общая производительность Добавлено спустя 12 минут, 11 секунд в сравнении с тестами из инета разницы в скорости между 2.0 и 1.1 никакой (даже на грани погрешности)
_________________ ASUS Maximus Formula XIII Core i9 11900kf GSkill Trident Z 3200 2x16Gb RTX3080Ti solidigm 1 TB WD black 770 1 TB CollerMaster 850W
вот меня и беспокоит стоит ли на материнке эта вторая версия ПСай
Нет, там 1.1
Fenics-Fire писал(а):
GTX 260- всё бы ничего но настараживает то что эта видюха требует PCI-E x16 v2.0
Ничего она не требует, всё будет и на первом ПСИ-Е работать
То что работать будет это я и сам понимаю.Просто хочу уверится что если я куплю видюху, то что бы она пахала на материнке на 100 ане на 70.Я просто прочитал что ПСай 2.0 в 2 раза пропускная способность нежели у 1.0. Но благодаря последному коменту я уже с увереностю могу брать видюху на эту замечательную материнку
to shadow39 и Slavik S. скажите , а какая частота шины у вас? У меня до 400 без проблем, но после 400 мать стартует, но до загрузки винды не доходит. Поднятие вольтажа на +0,1 на FSB и NB результата не дает. Больше поднимать не стал. Подскажите, может что упустил (а то у меня до этого система была на АМД, поэтому опыта разгона Интела не было). И камень и память явно позволяют большего.
Я понимаю, что плата бюджетная , но не настолько же!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24