Было бы не плохо если бы Вы рассказали о RAID хотя бы вкратце. Эта технология, как мне кажется, выходит за рамки использования в профессиональных системах, хотя бы потому, что IDE RAID уже достаточно часто можно встретить в материнских платах. А RAID 0 IMHO вполне может использоваться и новичками в компьютерах.
Идет подготовка к выпуску ревизии 1.2, и я вновь прошу читателей - высказывайтесь даже о том, что вы считаете незначительным! Что будет сделано: - обновление информации о видеокартах - добавление информации о новых модификациях и о старых (например FX5800); - снова обновлю часть о хардах ( ) - жду помощи в этом вопросе; - немного уточнений по поводу наборов логики для сокет А; - возможно краткий рассказ о новых 64-х битных решениях от АМД - процессорах и материнских платах; - ваши пожелания.
Спасибо, Юрий, очень интересный материал практически по всем хардварным компонентам и комплектующим. Было очень интересно читать и нашел много для себя нового. Правда, что касается рекомендации процессоров, тут я не могу согласиться. Действительно, для домашнего пользователя АМД предпочтительней, спору нет. И по цене и по производительности они превосходят конкурента. Но почему все-таки рекомендуете Атлон ХР а не А64? Новый процессор от АМД способен эффективно работать и в 32-разрядных приложениях, уступая только Р4ЕЕ НТ и своему старшему собрату FX54, да и то сущие копейки. Вот тут парочка статей, если еще не видели (http://www.ferra.ru/online/system/25340/;http://www.ixbt.com/cpu/athlon-64-3000.shtml)
А по цене они совсем непоставимы! Между тем процессор А64 3000+, на мой взгляд, является на данный момент лучшим приобретением. У нас его стоимость около 290 у.е., в Москве, наверно еще меньше. Это на уровне Р4С 2.8. Но ведь это не 500-600у.е., что надо платить за топовые процессоры Р4ЕЕ 3.2 и Athlon FX54 3200+! Может, все-таки стоит его рекомендовать в статье для покупки домашнего компьютера среднего класса?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Navarro Спасибо за столь пространную характеристику, было очень приятно...
По поводу 64-х битных процессоров от АМД - им в новом выпуске будет посвящен отдельный рассказ, потому и задерживаемся...
11.02.2004 (rev 1.2)
- внесены дополнения в раздел о выборе материнской платы;
- обновлена информация о выборе CPU, HDD, корпуса и CD/CD-RW/DVD;
- добавлена информация о неупомянутых ранее моделях видеокарт ATI и NVidia;
- добавлена информация о выборе сетевого оборудования.
Достаточно много материала переработано, подверглось изменению даже название статьи - спасибо ALT-F13 за обнаружившийся глюк в английском языке .
Читаем, высказываемся и прочее... в пятницу этот вариант будет отослан Doors4ever уже для размещения на сайте...
Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд: Освящены такие вопросы как 64-х битные решения от АМД... RAID... ой, много чего... опечатки поправлены, очепятки - тоже... В общем, постарался учесть все ваши пожелания - жду критики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Цитата:
Можно порекомендовать следующих производителей памяти: Kingston, OSZ, Hynix, Transcend, Samsung (SEC), TwinMos, NCP.
Всё в кучу смешал NCP - мусор, спаянный неизвестно из чего, и с непредсказуемой
работоспособностью, говорят очень много брака, десятки процентов.
TwinMos туда-же.
OSZ по-моему пишется OCZ. И если её добавил, то добавляй уж и Corsair, Mushkin и подобное,
у нас не продающееся..
Нагрев АМД.. почему не сказано что они греются слабже чем Intel? Читать про потребление вот тут - sandpile.org, обрати внимание на максимальное
потребление, а не типичное. Примеры:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Цитата:
NCP - мусор, спаянный неизвестно из чего, и с непредсказуемой работоспособностью, говорят очень много брака, десятки процентов. TwinMos туда-же. OSZ по-моему пишется OCZ. И если её добавил, то добавляй уж и Corsair, Mushkin и подобное, у нас не продающееся..
NCP - забыл убрать, OCZ - опечатка А вот ТвинМос оставлю - они хорошую память делают... добавлять никого не буду - т.к. ОСЗ в России есть...
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 277
Юрий пару копеек от меня прочитал преработанную версию статьи. В принципе стало гораздо лучше, но....
А где в секции
Цитата:
CD/CD-RW/DVD
фирма NEC? разве она производит плохие приводы, что ты не поместил ее в статью? ИМХО это очень хорошие приводы, не то, что LG. При этом сам LG в списке учавствует.
Непорядок... Кто еще со мной не согласится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Юрий Вот часть моей критики, на то что успел прочесть. Скажу сразу, что у меня мозг скорее настроен на отлов недостатков, нежели примечание достоинств. Поэтому я часто критикую и при этом совершенно не хвалю хорошие работы... Если я молчу - значит всё хорошо или вообще отлично, если что-то сказал, значит что-то в этом есть, что мне не нравиться. Это так, заранее, чтобы ты не падал духом, если я не скажу ничего хорошего... Знаю что не раз таким образом огорчал людей, но стараюсь исправиться. Не совсем нравиться вступление. Предложение "Вообразите, что вас решил немного просветить знакомый, хорошо разбирающийся в компьютерах." считаю нужным удалить. Эти этим ты вкладываешь в подсознание читающего нечто вроде "я умный, разбираюсь, а ты - дурак, читай". Третий, доверить сборку фирме - два личных примера несколько засоряют параграф. Здесь ты рассмотрел только недостатки этого способа. А ведь если комп уже был куплен в этой фирме, то они с помогут "воткнуть" только что купленное новое устройство. А заодно могут и показать как это делается. Если в фирме есть хороший продавец ставший другом, то для начинающих это и удобно, и получше друзей-ламеров.
По четвёртому варианту. А зачем вести знающего человека в фирму для проверки работы сотрудников, если у этого знающего человека нашлось время, то он скорее сам поможет собрать, нежели решиться волочиться в фирму и давать там указания.
Выбор. Третье. Надо чуть больше деталей. Скажи, что выбирать то, что рекламировали год-два назад нет смысла, это уже вчерашний день, а продавцы с радостью вручат остатки старого железа незнающему человеку.
Duron MORGAN Семейство уже старое - я бы сказал очень старое, почти достояние истории. Duron Applebred - добавь слово про возможную переделку, ведь про тортоны говорил.
Athlon XP Thoroughbred - помоему ты циферки разгона степенга В занизил. Я бы 2600+ - 3000+ указал. Ведь 2400МГц не такая уж и редкость.
Athlon XP Barton - который дает нам достойную производительность по достойной цене. - второе слово "достойный" как масло масляное. "Отличной цене" будет звучать лучше.
в) Про перегрев АМД. Надо сказать что это было присуще не только Palomino, но и T-Bird. А сейчас с выходом Прескота, флаг лидера по тепловыделению перешёл к Интел. С расчётом на старшие модели конечно. Удачных поправок!
Злостный читер
Юрий Даже незнаю что про них могу сказать. Раньше мне она не ночень нравились. Но после того, как я протестил CDRW 9200A (хотя читал он похуже моего TEAC CD 540E), я остался в принципе доволен им. (Ну не считая того, что на не очень качественные болванки - штамповки - он пишет нехотя, на скорости не больше 24-32, но не как на 40. Пробовал писать на 40х - запорол 2 шт. И овербёрнинг не поддерживал (хотя может быть дело и в прошивке было. Хотя може мне попался не очень достойный экземпляр. Но цену он свою вполне оправдывал.) Этакий середнячек среди приводов. Не лучше, но и не хуже. А после того, как я купил себе DVDRW NEC ND-2500A, то все мои сомнения по поводу NEC испарились. Загляни вот сюда http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=29096 , и пусть его (мягко говоря) здесь опустили http://www.ixbt.com/optical/nec2500.shtml - но скажу точно, что отказывалось писаться у автора статьи с iXBT, то спокойно пишется у меня и у AlexVK на нужных скоростях и с нужными болванками. Порадовало, что он очень тихий, и достаточно быстр. В общем посмотри на указанных мной ссылках. Это добавит несколько копеечек в твои выводы.
Удачи!
Злостный читер
Цитата:
орят, последний NEC9400 внутри представляет собой самсунг
незнаю что там говорят, а в ND2500A - уж точно чип стоит NEC'овский. Судя по обзору с iXBT. Да я и не думаю, что NEC'у сложно изготовлять чипы для СВОИХ же приводов. Так зачем им нужна начинка от Samsung? Платы (с чипом) у них получаются достойные.
Признаюсь сразу: от нового устройства NEC NR-9400a ничего хорошего я не ожидал. Первичный осмотр этого устройства показал его полное сходство с аналогичными устройствами от SAMSUNG. А надёжность и качество изделий SAMSUNG данного класса оставляет желать лучшего. Приводы NEC NR-9300a показали себя с наилучшей стороны: у них появился режим OVERBURN (за отсутствие, которого их ругали). Это очень надёжные CD-RW. Процент брака составляет порядка 0.4 процента! У NEC NR-9400a слева на лотке появилось название фирмы. Отверстие для аварийного выталкивания лотка сместилось вправо. У NEC NR-9300a это отверстие расположено по центру лицевой панели. Это ещё один повод думать о том, что механика у этих устройств - разная. Длина привода NEC NR-9400a уменьшилась на пол-сантиметра, а вес - почти вдвое............................................................................
CD-RW NEC NR-9300a - отлично читает проблемные диски. Вот только своих скоростных характеристик он почему-то не показывает при чтении "нормальных" CD. CD-RW NEC NR-9400a больше похож на изделие SAMSUNG и это наводит на грустные мысли о его надёжностных характеристиках. Тем не менее, он доказал, что может держать заявленные скорости. Для чтения старых, поцарапанных дисков это устройство подходит мало. Какой из приводов лучше? Пока сказать сложно. Я по-прежнему оставляю свой выбор на CD-RW NEC NR-9300a, потому что более надёжного и качественного аппарата пока не встречал. А покупать CD-RW NEC NR-9400a я пока бы поостерёгся. Подождём немного.
мда...наводит на грустные мысли, что модель - NR-9400a, не то, что бы хотелось...(хотя может NEC реши просто заняться вплотную DVD\RW, поэтому отдала NR-9400a на произвол судьбы, т.е. к SAMSUNG, вот и получился гусь-лебедь..)
Member
Юрий Продолжаем:
наличие возможности блокировки частот шин AGP и PCI при разгоне; наличие большого количества делителей FSB/Memory; Это стоит записать в один пункт через "или".
Надо поподробнее о чипсетах, обхвати более старые модели как i845d, KT400. Уж если в процессорах не забыл о Морганах, то КТ400 точно рано сбрасывать со счёта. О всяких модификациях 845го и 865го скажи что буквы обозначают разницу в наличии некоторых возможностей как встроенная графика и поддержка шин. Можно даже не говорить что именно какая буква означат.
наиболее важным среди этих параметров является CAS Latency (или CL). Старайтесь выбирать память, у которой это значение будет наименьшим. Укажи типы, 2.0, 2.5, 3.0
Во-вторых, такое видео использует общую оперативную память, что тоже весьма сильно тормозит систему. Уточни, не общую, а системную. Начинающим легче понять.
Не стал бы сравнивать ATI 9000(9200) c 8500(9100) - всё же раньше они находились на разных ступенях класса. 9000 был своеобразным МХ-ом от 8500. Ещё я бы разделил 9500 от 9600 и 9700 от 9800. Ведь ты же не стал смешивать FX5600 с 5700, а 5800 с 5900.
Про шину памяти объясни, что количество бит прямопропорционально пропускной способности, т.е. её скорости. Для чайников биты ни о чём не говорят ещё.
Говоря о корпусах, ты отлично расписал важность комплектного БП и его положение, но ни разу не упомянул о вентиляции системника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
VRoman C таким количеством информации читающий статью чайник просто не справится Лучше просто расположить видяшки в порядке возрастания скорости, не сильно вдаваясь в технические подробности.
Member
awl Зато можно распечатать и сделать закладки для учебников и учить по-тихоньку в свободное время.
Юрий Часть третья:
SATA – диски.
Укажи уровень производительности. 10-тысячники свистят, но в закрытом корпусе почти не будет слышно. О глючности Рапторов я не слышал и не испытывал в массиве RAID0. (плюю через левое плечо )
RAID 1. Этот метод уже достаточно дорог и обладает невысокой скоростью работы, однако, как уже было сказано, отказоустойчив.
По скорости этот способ нисколько не уступает одиночному диску и даже способен быть быстрее при чтении, т.к. чтение одного файла может производиться сразу с двух дисков.
Maxtor
Из своего опыта добавлю: они греются и один пришлось менять по гарантии. Об охлаждении винтов я тогда ещё не знал. Когда второй начал подавать первые признаки нездоровья, я поставил дополнительное охлаждение, и он проработал два года, после чего я его подарил другу.
CD/CD-RW/DVD
Я бы посоветовал НЕ брать диски со скоростью 52х и более. Шумны и некачественные диски в них разлетаются в дребезги на больших скоростях. Разницы в скорости между 48х и 56х почти не заметно, а с шумом не все уши способны мириться, в частности если какая-то игра постоянно обращается к диску, а вы стараетеесь никого не разбудить посреди ночи.
Plextor и Toshiba.
У меня DVD Toshiba'вский - безупречен. Plextor - хоть ты его и хвалишь, а из своего опыта пишет он с глюками. То "повиснет" по среди записи, т.е. перестаёт реагировать на все команды, пока комп не перезагрузишь, соответственно теряя болванку, то пару раз записал мне аудио и мп3-диски с просто ужасным качеством звука. Но с другой стороны лучшее качество чтения я не видел в жизни.
Сетевое оборудование.
Стоит указать в скобочках скорость в мегабайтах/секунду для 100Мбит. Начинающим это будет интересно.
WiFi
Их скорость уже достигла 54Мбит, хотя наиболее распространённые (у нас) 11Мбит. Реальная же скорость связи между компьютерами через раутер (как его там по-русски-то?) у меня составляет 4Мбит при соединении на 11.
Заключение
Опытные компьютерщики, конечно, найдут для себя мало нового, если вообще найдут, но вот новичкам такая статья будет очень полезна.
Эту фразу лучше в предисловие переместить.
Вобщем-то и всё. Мне почему-то в конце почти нечего было покритиковать, даже скучно без возражений. Желаю удачи со статьёй!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16