Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Chippolin писал(а):
Вот как описывают что такэ этот пресловутый Catalyst AI даже на самом проАТИшно ресурсе как Радеон2.ру
Ну, если у них и название соответствующие, я думаю ты согласишься, что описанное там либо слишком кратко, либо вообще придумано кем-то из журналистов или тестеров сайта. Во тсмотри каое я нашёл описание.
Цитата:
В целом, A.I. очень похожа на классическое определение приложений, когда драйвер определяет конкретную игру или программу, а затем настраивает определённые параметры, чтобы улучшить производительность карты. К примеру, драйвер не позволит включить полноэкранное сглаживание, если игра с ним несовместима. Кроме того, определение приложений позволяет драйверу заменять шейдеры в игре на собственные версии. Следует отметить, что подобные процедуры уже достаточно давно применяются в драйверах nVidia, и за них компания получила немало критики. По крайней мере, за изменение шейдеров.
А где там у НВ эта кнопочка отключения? А?..
Цитата:
Опять же, можно быть уверенным, что в драйвере nVidia скрыты некоторые оптимизации, которые ещё не выявлены публикой. С линейкой GeForce FX nVidia начала масштабно использовать замену кода шейдеров, так что подобный шаг со стороны ATi нам кажется честным.
Это из очень старой статьи на thg.ru.
Цитата:
Если пользователь решит запретить «A.I.» (а такое предусмотрено в настройках драйвера), все формы оптимизаций (как универсальные, так и специфичные для приложений) будут отключены, и драйвер перестанет определять приложения. Впрочем, ATI не рекомендует эту настройку, поскольку в большинстве случаев она приведет к падению производительности без изменения в качестве графики.
Цитата:
Опция Catalyst A.I. использует запатентованную технику динамического изучения текстур. Эта технология анализирует текстуры при загрузке и определяет оптимальный способ их вывода на экран.
Все эти выдержки давольно стары и относятся к эпохе Гефорс FX и радеон Х700. Более позднюю информацию найти не удалось. Скоре евсего потому, что никаких противоречивых фактов действия этой технологии выявлено небыло. Я уже высказался, что функция действительно привносит графические изменения, причём я их наблюдал в лучшую сторону.
Chippolin писал(а):
Если его не отключать.. тогда надо и дрова nv настраивать на максимальную оптимизацию.. и прочие фокусы..
Ну так в чём проблема? Вот лучше бы настраивать на максимальное качество оба драйвера но без использования АА/АФ. Вот тут то и можно посмотреть и у ког окартинка получше и у кого фпс побольше.
Chippolin писал(а):
И мерять ЧИСТУЮ производительность карт.. без всяких уловок и фокусов. Которые ставят карты В НЕРАВНЫЕ тестовые условия !!.. Памоему это совершенно очевидно. Как это можно не понимать.. хм.. Фататизм мешает ?
Так что, есть подозрения что оптимизации АТИ всётаки лучше? Почему не стоит делать замеры с включёнными оптимизациями? Это у кого фанатизм-то? Причём тут фанатизм? Разговор вроде про адекватность... Так где кнопка (галка) у НВ?
Member
Chippolin писал(а):
Я лично все меряю на дефолтных настройках дров.
Вот за это я вообще обоими руками ЗА! То что по дефолту (главное чтобы АА/АФ небыло включено) так и мерять! Сам тоже так и меряю, обычно марки прада-то, когда игры так там, как правило, на максимальном качестве...
ALL 1. C прошлого четверга я отсутствовал по объективной причине: дома интернет так и не наладили. Если сделают сегодня вечером (или когда позже), то см. пункт 2.
2. Ветка будет возвращена в "Материалы сайта", ситуация когда уже вторая тематическая ветка скатывается в оффтоп и флейм меня в корне не устраивает. Т.к. модераторы не успевают следить за этим безобразием, то мною получены права модератора в данном разделе. Всем, кто на оффтопил в этой ветке, даю сутки на правку постов. Следом следует чистка и бескомпромиссные наказания (а за проявление фанатства с той или с другой стороны особо серьезные).
Bougi
Цитата:
А где там у НВ эта кнопочка отключения? А?..
Выставление режима "High Quality" вместо "Quality".
Member
Jordan писал(а):
Выставление режима "High Quality" вместо "Quality".
Так вот я и спрашиваю - что является предпосылками для таковых суждений? Сам придумал или это где-то задекларировано? Или как вообще? Почему ты не хочешь рассматривать методику тестирования
Chippolin писал(а):
на дефолтных настройках дров.
Я вот считаю, что оптимизации у НВ не выключаются простой галкой, что не совсем адекватно для такого тестирования, поэтому надо тестировать хотя бы так, как настроено всё по умолчанию. А кто лучше оптимизировал, так тому и лавры. Причём - пользоыватели врядли когда будут играть с отключённой опцией Catalyst AI, потому как все любят улучшайзеры, а кто о них не знает, так в драйвере опция по умолчанию вкл Это разве уже не повод для не адекватности твоего метода?
PS: я переживаю больше за адекватность результатов на этом сайте, чем за саму твою методику. Это вовсе не наезды и не дай бог подумать фанатство, я лишь делюсь своими предположениями и пожеланиями, основанными на личном опыте. Вот и прошу тебя чётко пояснить, почему ты считаешь, что данная методика очень хорошо подходит для "правильного" сравнения. Согласись, ведь методику стоит обсуждать с читателями
Так вот я и спрашиваю - что является предпосылками для таковых суждений?
Элементарное изучение информации с оффсайтов ATi и NVIDIA. У последней даже в help к драйверам прописано, что дает тот или иной режим и в подсказках к выбору этих самых режимов тоже.
Цитата:
Почему ты не хочешь рассматривать методику тестирования
Потому, что я тестирую на максимальном качестве в "чистой" (по мере возможности) производительности видеокарт. Как ни крути, а Catalyst A.I. и режим "Quality" в драйверах NVIDIA - это оптимизации, негативно сказывающиеся на качестве картинки. В свое время я проводил такие тесты, если же тебя интересует положение дел сейчас, то займись таким исследованием сам (на двух картах, как минимум). Думаю, и я, и все остальные будут тебе за это признательны.
Цитата:
а кто о них не знает, так в драйвере опция по умолчанию вкл. Это разве уже не повод для не адекватности твоего метода?
Уподоблятся людям безграмотным и не желающим вникнуть в суть вопроса, не способным изучить режимы работы драйверов? Нет, это не моё, да и вообще не этого сайта. Тебе с такими предложениями надо на www.domohozayka.ru
Цитата:
я лишь делюсь своими предположениями и пожеланиями, основанными на личном опыте.
"Опыт" с черными квадратами? А самому-то не смешно? 100% это не из-за Catalyst A.I., даже магнитная буря и то вероятнее (z серьезно), чем приписывать такие дефекты изображения Catalyst A.I.
Цитата:
PS: я переживаю больше за адекватность результатов на этом сайте, чем за саму твою методику.
Ты знаешь, за мою методику переживать не надо, я как-нибудь без тебя справлюсь.
Если же ты действительно переживаешь за адекватность результатов на сайте, то тебе и карты в руки, в прямом и переносном смыслах.
Берешь две видеокарты на разных GPU, создаешь свои собственные методики и тестируешь. Что-то мешает?
Member
Jordan писал(а):
А самому-то не смешно? 100% это не из-за Catalyst A.I
Тебе видеоролик снять? Хоть в висте, хоть в ХР. Только его выключаешь на тебе. Хотя, сейчас у меня карта Х2, можно списать на "Кривой Огонь" Я там ещё про Ассасина описывал и про Сталкер.
Jordan писал(а):
Ты знаешь, за мою методику переживать не надо, я как-нибудь без тебя справлюсь.
В моей фразе нет никакого намёка, что я переживаю за товю методику, острить в этот раз не получится
Jordan писал(а):
Если же ты действительно переживаешь за адекватность результатов на сайте, то тебе и карты в руки, в прямом и переносном смыслах.Берешь две видеокарты на разных GPU, создаешь свои собственные методики и тестируешь. Что-то мешает?
Конечно же мне мешает лишняя видеокарта. Был ноут, было хоть с чем сравнивать. Отдельно брать 2 карты я бы решился лишь только в том случае, если бы мне одну дали хотябы на неделю бесплатно. Это очень интересная тема. Всётаки, шансы провести такое тестирование у меня есть... (хотя у тебя их больше )
Тебе видеоролик снять? Хоть в висте, хоть в ХР. Только его выключаешь на тебе. Хотя, сейчас у меня карта Х2, можно списать на "Кривой Огонь" Я там ещё про Ассасина описывал и про Сталкер.
Да, сними пожалуйста. Я помогу тебе определить, что это не Catalyst A.I. И еще "кривому огню" плюс, конечно же
Цитата:
Конечно же мне мешает лишняя видеокарта.
Шесть лет назад и у меня ничего не было...
Цитата:
Всётаки, шансы провести такое тестирование у меня есть...
Member
Jordan писал(а):
Да, сними пожалуйста. Я помогу тебе определить, что это не Catalyst A.I.
Ок, сегодня вечером часам к 10 выложу. Устроит в таком духе - запускаю всё на нормалных настройках, затем выключаю AI и снова запускаю игру с глюками? Всё в прямом эфире.
Jordan писал(а):
Отлично! Буду надеяться, что ты его проведешь
Когда возьму новую карту, я постараюсь найти время для того чтобы раздобыть некий мидл от НВ и погонять это дело. Не факт что получится, но постараюсь, надо же как-то развиваться. От тебя бы это было эффектнее Качество-то я не помню уже когда ты сравнивал
Member
Cootri писал(а):
Поэтому важно оценить и "чистую" скорость карт. Ибо пользователь точно будет играть в игры, где заточек не будет вовсе, либо они не будут эффективно работать.
Тогда в начале надо выяснить, а есть ли там эти самые оптимизации или нет? В таком случае вообще надо тестировать в 2х режимах Думаю понятно что с оптимизациями и без... Как не крути
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Если при выборе видеокарты опираться на эти тесты, то можно сделать не верный выбор. Так как 100% из всех моих знакомых не отключают Каталист АИ, так как качество не меняется, а пару лишних фпс не помешает.
Я с такими методами не согласен и буду смотреть тесты на других сайтах... http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... deos/24584 вот тут например Каталист АИ включен
А вот и тесты СОД4, тут радик быстрее от 5 до 27% в разных разрешениях. И это будут видеть большинство пользователей 4850... так что достоверность тестов на оверах меня расстроила:insane:
Да и вобще я считаю, что тесты должны отображать реальную производительность, которую получат люди купив ту или иную видеокарту, а не использовать "самые честные настройки драйверов" по мнению автора и в результате эти тесты ничего не показывают, так как реальная скорость будет совсем другая, что и показано на фцентре и других сайтах, использующих нормальные настройки. Мои пожелания автору - изменить настройки на стандартные и не проводить бесполезных тестов (ИМХО)
beercat - смысл в том, что в других странах уже давно продается 9800GTX+ по цене $199 и даже ниже. А у нас пока не распродадут старые 9800GTX, так и новых мало будет, и цена будет высокая.
если интересно по ценам то у нас они стоят так 9800 5300 , 9800+ 6000 , 4850 5100 , 4870 7800 , 260 8000 , 2800 12000 А если по теме , то у вас только одни несогласия с автором , у всех разные системы , он все подробно написал как проводил все тесты ,я ( если честно ) позле замены AMD 64 X2 4200 - 2200@ 2850 на Q6600 2400@3000 разницы в играх не увидела так как я в них играю а не мереюсь в них фрапсами и т.д. Если интересно то играю я в - TDU , GRID ,Assassin's Creed ,RE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
XgorodX писал(а):
если интересно по ценам то у нас они стоят так 9800 5300 , 9800+ 6000 , 4850 5100 , 4870 7800 , 260 8000 , 2800 12000 А если по теме , то у вас только одни несогласия с автором , у всех разные системы , он все подробно написал как проводил все тесты ,я ( если честно ) позле замены AMD 64 X2 4200 - 2200@ 2850 на Q6600 2400@3000 разницы в играх не увидела так как я в них играю а не мереюсь в них фрапсами и т.д. Если интересно то играю я в - TDU , GRID ,Assassin's Creed ,RE4
Ну то что описал как проводил тесты это хорошо, но есть ли практическая польза? А какие системы врятли влияет... в разрешении 1680х1050 и выше с АА, АФ зависимость от системы будет минимальной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Моё мнение - с 8800GTS - 512 можно сидеть и не париться до выхода видеокарт нового, в 2-3 раза более производительного поколения, а главное - появления гораздо более ресурсоёмких игр. Которых, кстати, пока не предвидится. А Крайзис все уже прошли по нескольку раз и так. Что касается процессоров - замена Х2 4200 на даже простенький C2D - E2180 даёт полуторакратный как минимум прирост фпс во всех играх. Проверено лично.
Моё мнение - с 8800GTS - 512 можно сидеть и не париться до выхода видеокарт нового, в 2-3 раза более производительного поколения, а главное - появления гораздо более ресурсоёмких игр. Которых, кстати, пока не предвидится. А Крайзис все уже прошли по нескольку раз и так. Что касается процессоров - замена Х2 4200 на даже простенький C2D - E2180 даёт полуторакратный как минимум прирост фпс во всех играх. Проверено лично.
прочитай другую статью ( та что была перед этой по видеокартам ) там было написано мнение многих людей по поводу смены карты , а по поводу проца ты нагло врешь спроси это у любого здесь на форуме .
Если уж зашел об оптимизации в драйверах, то надо вспомнить и компилятор шейдеров на уровне драйвера у nVidia - NVIDIA Unified Compiler, который насколько я знаю отключить нельзя. Впервые он появился с серией GeForceFX и думаю применяется до сих пор.
Думаю все же стоит использовать настройки по-умолчанию т.к. нет никакой гарантии что отключение оптимизаций полностью их отключит. На одной карте отключение может привести к улучшению качества, а на другой разницы может не быть. Некоторые оптимизации могут быть вообще направлены не на улучшение производительности, а исправления кривого кода приложения. Один и тот же код на разных картах может вести себя по разному: на одной карте он выполнится нормально, на другой карте вызовет появление артифактов, на третьей вообще сбой приложения или всей системы.
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: г. Москва
asss писал(а):
Врать только не нужно про ваш E2180 возможно вы забыли вывести X2 4200 из режима энергосбережения )) пупотно слегка разогнав E2180 достигли полуторакратного преимущества.Если можно звиняюсь за оффтоп.
а если думать не спокойнее, пожалуйста.? а если вот пойти по ссылке и продолжить приятную риторику с размазыванием соплей?
возьмем по ссылке кризис в вроде бы процессорозависимом разрешении 1024
х6800 2.9GHz 58
Х2 4850 34
это преимущество более чем в полтора раза
берем ссылку http://overclockers.ru/lab/25806.shtml в статье 2160@3.4GHz грубо эквивалентен х6800
и что же опять несем чушь... или и здесь начнем мол 2160 в разгоне а вот 4850 в номинале... никому не интересно... оптимизации FSB...
кстати 4850 2.5GHz а 4200 2.2GHz
ps автор XgorodX конечно перегибает но и тон ответа блещет интеллектом
иобсуждение давным давно переросло в оффтоп благодаря некоторым
_________________ [HARDCORE FAST AND DEADLY] http://g.bf3stats.com/pc/H4pfi0Bs/exscreament.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19