Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 225 • Страница 10 из 12<  1 ... 7  8  9  10  11  12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
"Физика процесса здесь в том, что воздух нагревается очень быстро. Пройдя, буквально пару сантиметров, он нагревается до максимальной температуры и дальше ничего не происходит. Чтобы продуть дальше 'двух сантиметров' надо крайне мощный (и шумный) поток воздуха. И дело даже не в шуме, такое давление может создать только центробежный насос. Но и при том теряется идея - в Mugen 2 переход ТТ-среда составляет около 10 градусов (для 150 Вт). Уменьшение этой цифры в 2 раза потребует установку "реактивного самолета". Смысл?"

Разрешите напомнить о "каминном эффекте". Нагреваясь воздух расширяется, становиться плотнее, и двигать его тяжелее :haha:. Поэтому думаю в данной конструкции кулера замечаются потоки воздуха в стороны от направления, заданного вентилятором. Если проредить пластины радиатора в задней части кулера (противоположной месту установки вентилятора) :tooth:, то сопротивление потоку уменьшится, но при этом пострадает универсальность. Думаю, что в данном случае маркетологи одержали верх на физиками. :weep:

Партнер

Member
а если поставить второй вентилятор на радиатор, напротив первого?

Member
Любитель AMD писал(а):
Что эффективнее прямой контакт или нет

Я как-то не доверяю прямому контакту. Он хорош только на больших кристаллах, а на малых весь нагрев крышки происходит в небольшой области по центру крышки теплораспределителя. Эту зону накрывают от силы две трубки, а те что по бокам работают в полсилы.
Нужна система равномерно распределяющая тепло по площади контакта.

Я думал над такой идеей:
теплосъёмник похожий на водоблок, с канавками или иголочками для увеличения площади. Сверху это припудрено порошком для капиллярных сил. Всё это плавно переходит в теплотрубки и дальше в радиатор. При этом слой капиллярного порошка непрерывен и переходит в трубки.
Но такая конструкция сложна в технологическом плане, хотя должна быть весьма эффективна.
Возможно, если сделать сопряжение трубок и теплосъёмника через фитиль, то технологически станет проще производить такой кулер.
Будем надеяться, что кто-нибудь из кулеростроителей до этого додумается.

Advanced member
Ultra_X
Были у меня размышления на этот счёт. Наверное, самая конструктивно простая схема - это одна большая плоская U-образная ТТ (ширина, скажем, 3 см, высота - 5 - 8 мм) с радиатором, припаянным к ней. Совмещение технологии прямого контакта со сплошным теплосъёмником, но проблема в отдаче тепла на радиатор, который в таком случае придётся сделать, скорее всего, медным (= цена всего девайса под 100 долларов, т.к. трубка-то тоже медная).

Ещё представляется, что рационально было бы между вентилятором и радиатором поставить пластиковый корректирующий модуль толщиной сантиметра три, слегка перенаправляющий воздушные потоки для наиболее эффективного обдува всего радиатора, а не только кольцевой зоны.

Member
Hil писал(а):
Были у меня размышления на этот счёт. Наверное, самая конструктивно простая схема - это одна большая плоская U-образная ТТ (ширина, скажем, 3 см, высота - 5 - 8 мм) с радиатором, припаянным к ней.

Смотри: максимальный нагрев будет в центре, а подвод жидкости с боков. Пока она дойдёт - может и испарится, а центр будет сухой и перегретый.

Я предполагал выход трубок равномерно от всего теплосъёмника вверх, и фитили от трубок опускались бы также равномерно на теплосъёмник, доставляя жидкость до всей поверхности нагрева.

Advanced member
Ultra_X писал(а):
Пока она дойдёт - может и испариться

Если испарится, значит трубка уже охладилась, как и процессор. Кроме того, оптимальным будет толщину стенки трубки сделать минимум 1,5 мм (в этой зоне), для более эффективного распределения тепла и расширения зоны испарения.

Member
Hil писал(а):
Если испарится, значит трубка уже охладилась, как и процессор.

Ну там где испарилась - там охладила, а вот там до куда не дошла - горячо. Толстые стенки только раздвинут эту сухую область, т.к. жидкость станет испаряться на большем расстоянии от центра тепла. Важно доставить жидкость в самый центр, именно там жарче всего. Широкая плоская трубка ничем не лучше нескольких труб идущих параллельно. В них жидкость хотя по верхнему своду может добраться до горячего участка снизу, а в широкой плоской трубе такого не получится.
Я думал о таком варианте раньше и подумав хорошенько - забраковал его.

Member
А если все же отвязаься от гравитации и сделать Г-образную трубку большого диаметра(верхняя планка буквы - к процессору, длинная - горизонтально, выше процессора и на ней радиатор). часть прилегающая к процессору заполнена водой. Т.к. воды мноо, то вся не испарится. Единственно кипеть будет с пузырьками - а значит сама трубка будет издавать звук похожий на чайник. Вопрос в том, на сколько громко.

Member
Фото: 4
Bighorn Это называется "термосифон". Вот изучайте:
http://people.overclockers.ru/appengamer/record25
http://people.overclockers.ru/clear66/record56 (особенно советую глянуть все статьи данного автора ;) ).
http://people.overclockers.ru/ISR303/record1

Member
Блин, я об этом только думаю, а тут люди вон чего делают. За ссылки спасибо.

Member
serj Дорогой автор, не поленитесь ли вы объяснить такое вот чудо?
Имеем процессор Pрenom II X4 на степпинге С2, что славятся своим пылким нравом. Так не простой, а с разгоном! Используя приведенный в статье калькулятор получаем цифру в 264 ватта:
#77 пруфлинк
А теперь, барабанная дробь, что мы имеем в качестве кулера на все это... Ужасный и нехороший Mugen 2!
И он каким-то макаром его охлаждает при полной зарузке:
Надеюсь на ваш скорейший ответ!

Добавлено через 3 дня:
serj Я смотрю мой вопрос остался без вашего, "компетентного" ответа. Возникают сомнения в объективности тестирования (или вы боитесь признаться, что тестирование куплено by Zalman) и понимая сути процесса работы тепловой трубки.

(Я рад за Вас.
serj)

Добавлено через день:
serj Какая неожиданность! Вы удалили мой пост, и даже не сказав почему!
Ну а все же, сознайтесь - что взяло верх - ваша жадность до денег, что предложил Залман за эту статейку, или незнание физики, но желание выпячить своё "я"?

Junior
Так понимаю, что стеклянная трубка не единственный материал для изготовления "термосифона". Если нет то практическое и массовое применение данного девайса весьма проблематично.
Для эффективного распределения тепла по тепловым трубкам на Cooler Master V10 применяется эффект Пельтье. Помоему менее замудреная штука получается, "старая" технология по новой цене. :haha:
Вот моя ссылка: http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm
Дабы подогреть спор по поводу эффективности прямого контакта, хочу заметить одно условие эффективной работы тепловой трубки - жидкость в ней должна кипеть.
И это означает (по моему разумению), что при недостаточном выделении тепла для всех трубок, должна работать лишь их часть. Скажем при температуре окружающего воздуха 25С и 40С - CPU: две в работе, остальные отдыхают, поднимаем температуру - еще две в работу, и т.д.
Думаю, что и состав жидкости в трубках должен быть разным, дабы обеспечить плавное вступление трубок в работу.

Member
есть еще такой кулер, как Titan Vanessa L-type. Там всего одна тепловая трубка, но диаметром 25 мм, и по заявлению производителя, представляющая собой "тепловой канал". Весьма интересная концепция, на мой взгляд. Устраняются многие недостатки взаимодействия нескольких маленьких тепловых трубок. Впрочем, конкретно Titan Vanessa L-type уступает, к примеру, Thermaltake Big Typhoon до 30% (не зря последний раньше считался эталоном для оверклокеров)

Member
Lanston писал(а):
Titan Vanessa L-type

Интересно, его кто-нибудь разбирал, какое там устройство?
Может при горизонтальной установке, т.е. в обычную башню, там жидкость вся внизу и только полпроцессора охлаждает.
Да и трудно отводить тепло от одной трубки на радиатор. Обычные теплотрубки то распределены по радиатору, а эта одна по центру.

Любитель AMD писал(а):
Дабы подогреть спор по поводу эффективности прямого контакта, хочу заметить одно условие эффективной работы тепловой трубки - жидкость в ней должна кипеть.

Не обязательно. Вот когда мокрые руки под поток воздуха подставляешь холодно становится, но вода же не кипит. Жидкость должна испарятся, именно на испарение идёт отбор тепла. Кипение - просто интенсивное испарение.

Любитель AMD писал(а):
И это означает (по моему разумению), что при недостаточном выделении тепла для всех трубок, должна работать лишь их часть. Скажем при температуре окружающего воздуха 25С и 40С - CPU: две в работе, остальные отдыхают, поднимаем температуру - еще две в работу, и т.д.
Думаю, что и состав жидкости в трубках должен быть разным, дабы обеспечить плавное вступление трубок в работу.

Лучше чтобы работали все и всегда, по крайней мере в большом диапазоне температур и тепловых потоков.

Member
Честно говоря, для меня статья закончилась на рассчете мощности процессора. Беспросветный ламеризм. Выводы притянуты за уши. Мнение автора понятно, но к счастью или сожалению с реальностью ничего общего.

Junior
Цитата:
Лучше чтобы работали все и всегда, по крайней мере в большом диапазоне температур и тепловых потоков.

К сожалению это не возможно, есть определенный диапазон температур (воздуха и CPU), в которых ТТ работают просто как трубки, потом как тепловые трубки, а потом вообще становятся бесполезны. :weep:
До недавнего времени BOX-овые процессоры комплектовались радиаторами без тепловых трубок, и этого было достаточно (по их мнению), а главное дешево. Т.е. до выхода ТТ на оптимальный режим - температуру кипения (интенсивного испарения) вообще выгоднее использовать обычный радиатор, что в принципе и реализовано на САМУРАЕ. Не стоит покупать Lamborghini для постоянного передвижения на скорости 60 км/ч, но и пахать на нем тоже не получиться. Поэтому думаю лучше поискать решения для эффективного охлаждения "холодного конца " ТТ.
Самое интересное, что у нашего САМУРАЯ есть брат-близнец Scythe Kabuto :-P с рядом отличий, которые позволили ему выйти по производительности на один уровень с Noctua NH-U12P и ZALMAN CNP9900 LED. Вот ссылка на статью:http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0904211838/?lang=ru.

Добавлено спустя 33 минуты 19 секунд:
Кстати в 2003-2004 году на нашем сайте обсуждалась система "контурных тепловых трубок", в которой теплоноситель циркулирует без использования систем принудительной циркуляции и при пассивном охлаждении. Полагаю (т.к. лично не видел) данная технология лишена недостатков ТТ, но слегка громоздка.

Member
Любитель AMD писал(а):
Кстати в 2003-2004 году на нашем сайте обсуждалась система "контурных тепловых трубок", в которой теплоноситель циркулирует без использования систем принудительной циркуляции и при пассивном охлаждении. Полагаю (т.к. лично не видел) данная технология лишена недостатков ТТ, но слегка громоздка.

В принципе, я не держу системник в руках, чтобы страдать на тему громоздкости. ;)
Всё что эффективно, долговечно, не требует обслуживания и не сильно дорого - хорошо!

Advanced member
Lanston
Уверен, что L-Type просто отвратительно сконструирован. Это фактически первое поколение кулеров с ТТ, + Titan в жизни не сделал ничего приличного для охлаждения ЦПУ. Мои домыслы:
1) теплотрубка там самая халтурная, и она просто не работает толком;
2) над более эффективной передачей тепла на пластины тоже никто не думал.
И без домыслов:
Очевидно, что наименьшая возможная площадь отдачи тепла на радиатор - именно у круглой трубы. Титан со свойственной им гениальностью выбрал наихудшее из возможных решений (естественно, оно же самое простое в изготовлении, в чём и кроется весь секрет). Два широких плоских конца плоской теплотрубки будут эффективнее в несколько раз, и меньше будут мешать воздушному потоку в то же самое время.

Обсуждать это здесь явно ни к чему, но куда переместиться?

Taras'kin
Да уж куда ему до тебя.

Member
Фото: 2
Любитель AMD писал(а):
Самое интересное, что у нашего САМУРАЯ есть брат-близнец Scythe Kabuto с рядом отличий, которые позволили ему выйти по производительности на один уровень с Noctua NH-U12P и ZALMAN CNP9900 LED. Вот ссылка на статью:http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0904211838/?lang=ru.

Конечно один уровень на..... E6300@2,8.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
А помните была ещё вот такая конструкция тепловых трубок http://www.overclockers.ru/lab/23392.shtml (Имею ввиду конечно же айс хаммер). Но не прижилось.

Advanced member
XAM, извиняюсь за надуманное предположение - мне кажется, что ТТ производят не так много фирм. И им выгоднее производить однотипную продукцию (6 и 8 мм), чем выпускать жутко специфические изделия ограниченными партиями.
Мысль высасана из пальца и может быть полной фигней.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 225 • Страница 10 из 12<  1 ... 7  8  9  10  11  12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа