Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: Украина, Днепр.
В опщем почитал я все что тут понаписано. Статью эту я с месяц назад читал и паял свой БП Colorsit 480W (тоже кодеген, причем даж на 300 ватт не тянет). Короче ИМХО. Надежность таким образом повысится, стабильность - нет. При увеличении ёмкости входных кондеров (с 560 до 810мкф)напруги только ухудшились - и без того задранные 12в задрались еще больше (3.3 и 5в и так стабильные (+-1%)). То же самое и на кодегене 250 при увеличении с 330 до 470.
Хочу пару вопросиков задать.
На счет сопротивления дросселей. Взгляните плиз на эту картинку http://spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif У меня реализация 3.3в точно такая же. Во первых никак не могу понять как с 5в понижается до 3.3в . А во вторых - у меня отсувствовал один из дросселей L3, L3A. Я его запаял - ничё не изменилось. Где тут дросель с индуктивным сопротивлением?
На счет диода на 12в. Сначала померял напряжение через него - что-то типа 12.02в(самое оно). Запаял (только не на все 12в а только на один провод к винтам) подключил винт, меряю - где-то 11.7в, включил еще один винт - 11.6 Отчего падение напряжения происходит? Диод я паял FR 605 - мож какой особый надо?
Во первых никак не могу понять как с 5в понижается до 3.3в . А во вторых - у меня отсувствовал один из дросселей L3, L3A. Я его запаял - ничё не изменилось
Ток, текущий через цепь +3.3 - Транзистор Q7 - диоды D27 или D18 (попеременно) - дросели L3 или L3a - обмотки трансформатора в те моменты, когда соответствуюшие диоды сборки Q11 закрыты направлен в противоположную сторону прямому току через диоды сборки (который и заряжает выходные кондеры, формируя напр. +3.3 В). Так как ток через дросель мнгновенно изменится не может, то какое-то время после появления положительного импульса ток через дросели L3 или L3a продолжает течь в противоположную сторону, т.е. диоды сборки в это время закрыты. Чем больше ток через транзистор (сответственно и через дросель), тем больше задержка открытия диодов (соответственно меньше выходное напряжение). Для упрощения схемы можно оставить только один дросель и диод - но тогда IMHO снизится диапазон регулировки. Т.к. дросели стоят в цепи, охваченной обратной связью, то добавление дроселя (конечно сравнительно небольшой индуктивности) на выходном напряжении не скажется, может только изменится диапазон регулировки. По диоду - диод это все-таки не стабилитрон, падение напряжения на диоде зависит от тока, естественно при увеличении тока увеличивается и падение напряжения. Идея впаивания диода IMHO - из раздела "вредные советы".
По поводу диода и "вредных советов"
Диод я рекомендую впаивать если напряжение 12 зашкаливает за 13 (в основном кодегены ). Происходит падение напряжения примерно до 11.8- 12.4 . В принципе диоды можно ставить разные, главное не меньше 3 А. На разных диодах падение напряжения разное, можно подобрать как нужно. При впаивании диода ЗНАЧИТЕЛЬНО снижается нагрев жесткого диска. Приведу некоторые показания SMART. Есть такой параметр Spin up time (некритичный). У меня на новом винте он был еестественно 100. Работал около недели на БП без диода и стал потихоньку падать и упал до 91. Напряжение 12 вольт было около 13 при нагрузке. Впаиваю диод. Этот параметр сразу вырастает до 99-100. Убираю диод - падает 91-93. С диодом работает полгода , SMART не меняется за исключением времени наработки (оно и понятно). Вот такой "вредный совет"...
Я вобще-то сам недавно заморачивался заменой диодных сборок, только цель была совсем другая - я хотел уменьшить нагрев, т.к. я фанат тишины а при срабатывании (при перегреве блока под большой нагрузкой) "второй скорости" вентилятор начинал жутко гудеть.
Было бы очень интересно услышать результаты замен и рекомендации. Хочется попробовать совсем отказаться от вентилятора БП (он у меня единственный в слабеньком компе) как раз максимально уменьшив нагрев как силовых диодов так и высоковольтных ключей и установкой их на большие радиаторы. Эксперименты планируются над IW-250A2-0.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Ser_g
Цитата:
Идея впаивания диода IMHO - из раздела "вредные советы".
А напрасно вы так. Если питание выше 12,6-13В, оччень даже, ИМХО, неплохо помогает! Или вам не нравится изменение напряжения на диоде в зависимости от тока? Да полноте, это всего лишь 0,2-0,3В, что по сравнению с возрастанием напруги от 12,5 до 13,5В - сущие пустяки! А с диодом этот лишний вольтик и обрежем, и влезем в стандарт АТХ 2.03 .
Alexx А схемки принципиальные или там есть описания какаие-нибудь (про фильтры, например)?
Идея тут появилась авантюрная. Можно ли основной трансформатор от убитого БП перемотать и сделать из него симметричный, для входного фильтра.
Вопрос конечно, мягко скажем необычный. Я бы попробовал сварганить-но у меня опыта в этом деле нет. А главное - нет осцилографа, ничего нельзя посмотреть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Саша Черный
Цитата:
При впаивании диода ЗНАЧИТЕЛЬНО снижается нагрев жесткого диска. Приведу некоторые показания SMART. Есть такой параметр Spin up time (некритичный). У меня на новом винте он был еестественно 100. Работал около недели на БП без диода и стал потихоньку падать и упал до 91. Напряжение 12 вольт было около 13 при нагрузке. Впаиваю диод. Этот параметр сразу вырастает до 99-100. Убираю диод - падает 91-93. С диодом работает полгода , SMART не меняется за исключением времени наработки (оно и понятно). Вот такой "вредный совет"...
А причём к SMART напряжение питания. Ты хоть знаешь, к чему относится атрибут Spin up time? Это атрибут отражает время раскручивания шпинделя диска. Не вижу никакой прямой связи...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Enotтеоретик ты великий, вот что я тебе скажу...
Если у человека изменение параметра туда-сюда стабильно вызывает изменение другого параметра туда-сюда, то либо человек гонит, либо теория, которая не видит взаимосвязи этих параметров - ошибочна. Выбирай, что больше нравится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Hil
Цитата:
Если у человека изменение параметра туда-сюда стабильно вызывает изменение другого параметра туда-сюда, то либо человек гонит, либо теория, которая не видит взаимосвязи этих параметров - ошибочна.
Человек хотел сказать (по моему мнению), что уменьшение напряжения привело к улучшению работы диска. Я указываю, что такое изменение атрибута Spin up time ни о чём не говорит. Кстати, странно, что при уменьшении напряжения, скорость раскрутки увеличилась. По логике, должно быть наоборот.
Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд:
Цитата:
либо теория, которая не видит взаимосвязи этих параметров - ошибочна.
Такой пример, было проведено исследование (не помню где читал). Коровам давали слушать классическую музыку. В результате коровы начали давать больше молока. Ну что, взаимосвязь? В результате исследования выяснилось, что собственно на коров музыка не влиет, а вот у доярок улучшалось настроение и они работали лучше.
Enot Разумеется я знаю что означает этот и многие другие параметры SMART. Spin up time может означать не только время раскрутки , но и совокупность многих других связанных с ним параметров, а на некоторых винтах с неменьшим успехом может показать температуру на обратной стороне Луны в четверг в 8 утра... Конечно , странно что параметр увеличился ( щас показывает 104 и с диодом никогда не падал ниже 98). Это не говорит от том что винт стал работать лучше или хуже (он как работал так и работает). Это говорит о том , что с диодом одна цифра , а без диода другая ( которая мне меньше нравиться). Очевидно только одно (для меня) - температура с диодом значительно ниже и кроме Spin up time при манипуляциях с диодом другие параметры не меняются.
Было бы очень интересно услышать результаты замен и рекомендации.
Результат не стопроцентный, но есть. Если раньше вентилятор срабатывал от любой длительной нагрузки на комп - например проверка на вирусы всех дисков, запуск Prime95 и т.п., то сейчас срабатывает (иногда) только в 3D (игрушки, 3D Mark при loop), все-таки 9800 pro это дополнительно 80 Ватт. Менял я на сборки с минимальным прямым падением напряжения при максимальном токе (какие нашел). Конкретно на +5 и +3.3 поставил ESAE83-004 - 60 А, 40 В, а на +12 30CPQ100 - 30 А 100 В. Хочу еще немного увеличить частоту вращения вентилятора БП на "первой скорости", но комп просто так разбирать лень, если будет (точнее когда ) очередной апгрейд - сделаю. А вобще-то если по крутому - синхронный выпрямитель на полевиках и полевики вместо силовых транзисторов (но это слишком глобально ). Tommy
Цитата:
Если питание выше 12,6-13В, оччень даже, ИМХО, неплохо помогает!
Я уже писал, что при включении диода в разрыв +12 В индуктивные токи могут создавать не хилые броски напряжения после диода, т.к. источник +12 "отвязан" запертым диодом (а индуктивных нагрузок там хватает - обмотки движка, позиционер головок). Ну а нестабильность наверно действительно не очень страшна, хотя тотже позиционер головок наверно будет работать точнее без нее . FRoG
Цитата:
только не понял что за диапазон регулировки (регулировки чего)?
Диапазон выходного тока (т.е. миниальное и максимальное значение), при котором сохраняется стабилизация (для многих брендовых блоков указывается не только максимальные, но и минимальные токи).
Саша Черный Spin up time означает все-таки время раскрутки диска до номинальных оборотов и ничего больше. Я понимаю что цифра 100 вам нравится больше чем 91, но поверьте, на работе диска этот параметр никак не сказывается. А вот броски и нестабильность +12 могут привести к ошибкам позиционирования - а это IMHO (как минимум !) снизит быстродействие.
Ну вы меня удивляете, не вам же объяснять как бороться с индуктивными выбросами!
Ну допустим я (на худой конец) хотя бы поставил после диода кондер мкФ на 1000, но наш писатель Саша Черный о этом написать не удосужелся. Хотя существует куча менее варварских методов снижения +12.
Tommy Проще второй диод параллельно первому но в другом направлении. в таком варианте броски не будут превышать двойного напряжения прямого падения на диоде (т.е 1.4 - 2 В), а лучше и то и другое и третье .
Менял я на сборки с минимальным прямым падением напряжения при максимальном токе (какие нашел). Конкретно на +5 и +3.3 поставил ESAE83-004 - 60 А, 40 В, а на +12 30CPQ100 - 30 А 100 В.
Где бы в сети найти справочник по маркировкам и параметрам диодных сборок и высоковольтных транзисторов? Субъективно сравнил на одной и той-же системе как нагреваются радиаторы диодных сборок и высоковольтных транзисторов без обдува на своём IW-250A2-0 и пробегавшем мимо FSP250-60GTA.
На IW-250A2-0. Радиатор диодных сборок: 3.3V- SBL3040PT, 5V- SBL3040PT, 12V- U16C20C. Радиатор высоковольтных транзисторов: Два E13009-2(прикручены чарез шайбу и прокладку) и транзистор дежурки, который прогревает этот радиатор при выключенном компе до тёплого состояния.
На FSP250-60GTA. Радиатор диодных сборок: 3.3V- SR2040CT, 5V- STPS30L40CW, 12V- SF1002G. Радиатор высоковольтных транзисторов: Два E13009F(в полностью изолированном корпусе, прикручены напрямую на термопасту). Транзистор дежурки стоит отдельно.
Так на IW-250A2-0 радиатор высоковольтных транзисторов греется сильнее радиатора диодных сборок, а на FSP250-60GTA вточности наоборот. Притом за примерно равные промежутки времени радиаторы обоих блоков греются в сумме примерно одинаково. Из-за чего высоковольтные транзисторы IW-250A2-0 греются сильнее чем на FSP250-60GTA: разная схемотехника, разные транзисторы или сказывается нагрев от дежурки? Как можно уменьшить нагрев высоковольтной части?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
chuchuchu Сталкивался с проблемой перегрева ключевых высоковольтных транзисторов.
В обоих наблюдаемых случаях был виноват импульсный трансформатор,
через который они управлялись ШИМ-контроллером.
То ли криво мотан был, то ли межобмоточные емкости были нецензурные.
Заменял на выдранный из брендового БП на 100 ватт.
Помогало радикально.
А Теперь внимание! Читать всем! Не ставьте 40-вольтовые диодные сборки в канал 12 вольт.
У меня лично вылетела сборка 30CPQ45 при прогреве радиатора до 60 С.
После провел следственный эксперимент. Такая сборка грела радиатор даже в отсутствие нагрузки.
После замены на MBR20100 все пришло в норму.
Так что
Автору статьи-респект за поднятие важной темы и написание дельного хау-ту.
И выговор за вредный совет ставить низковольтные сборки в 12 В.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения