Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Фото: 0
Вот и у меня руки дотянулись написать и задать вопрос. Поставил Hynix HMT351U6CFR8C-H9 (синий текстолит), 4 планки, разогнал до 2133 мгц, тайминги 10-12-11-28, 1T, поднял напругу до 1.525 в. Все работало наистабильнейшим образом и без BSOD. В win 7 оценка максимальная. Мемтестом прогонял прохода 4, ошибок нет. Но случилось счастье и поставил я новую видео карту - GigaByte GeForce GTX 670, и играя в игрушку налетел на BSOD.... посыпались с периодичностью раз в 15 минут в игре, с разными ошибками они были, когда не играл синек небыло. Заморачиваться не стал, поднял напряжение на оперативке до 1.55 (или чуть меньше, сейчас не помню, посмотреть не могу пока), BSODы прекратились, все работает как и раньше. Собственно результатом доволен, но хотелось бы уточнить и задать вопросов пару. Нормально ли было такое поведение системы, описанное выше? Объясните как выбирать тайминги и напряжение, что к чему? Разгонял по обзору. Может посоветуете изменить чего в настройках dram? А главный вопрос, правильно ли я выбрал модули памяти для разгона, а именно Hynix HMT351U6CFR8C-H9 (синий текстолит)?
Вот и у меня руки дотянулись написать и задать вопрос. Поставил Hynix HMT351U6CFR8C-H9 (синий текстолит), 4 планки, разогнал до 2133 мгц, тайминги 10-12-11-28, 1T, поднял напругу до 1.525 в. Все работало наистабильнейшим образом и без BSOD. В win 7 оценка максимальная. Мемтестом прогонял прохода 4, ошибок нет. Но случилось счастье и поставил я новую видео карту - GigaByte GeForce GTX 670, и играя в игрушку налетел на BSOD.... посыпались с периодичностью раз в 15 минут в игре, с разными ошибками они были, когда не играл синек небыло. Заморачиваться не стал, поднял напряжение на оперативке до 1.55 (или чуть меньше, сейчас не помню, посмотреть не могу пока), BSODы прекратились, все работает как и раньше. Собственно результатом доволен, но хотелось бы уточнить и задать вопросов пару. Нормально ли было такое поведение системы, описанное выше? Объясните как выбирать тайминги и напряжение, что к чему? Разгонял по обзору. Может посоветуете изменить чего в настройках dram? А главный вопрос, правильно ли я выбрал модули памяти для разгона, а именно Hynix HMT351U6CFR8C-H9 (синий текстолит)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: odessa.ua
На платформе aMD 770(ga-ma770t-ud3) Hynix не гонится почти никак .Максимум что удалось при максималке 1.75 в это 1700 мгц при том что планки такие же как в обзоре только на 1600 (маркировка HMT351U6CFR8С-PB ). В двухканалке NB CPU vdd приходится повышать до 1.55 в. Тайминги 10-12-11-28-1T ,которые в обзоре достигают 2200. Память Take - ms- 1600 в тех же условиях работает на 1900. Очень разочарован так как выбирал эту память специально после ознакомления с этим обзором!
На платформе aMD 770(ga-ma770t-ud3) Hynix не гонится почти никак .Максимум что удалось при максималке 1.75 в это 1700 мгц при том что планки такие же как в обзоре только на 1600 (маркировка HMT351U6CFR8С-PB )
скинь напругу на памяти на номинал, не мучь её понапрасну. память тянет легко, а вот контроллер памяти твоего процессора уже нет. в покорении высоких частот памяти поможет не напряжение на памяти, а напряжение на северном мосту. хотя 1700 для фенома 2 уже примерно потолок.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: odessa.ua
Цитата:
..в покорении высоких частот памяти поможет не напряжение на памяти, а напряжение на северном мосту..
Так.. значит напряжение на северном мосту cpu на разгон одной планки не влияет вообще никак. Проверено и для Hynix и для Take-Ms. Просто одна из хиниксов работает на 1700 на 1.75в вторая при 1.8( и не меньше). С тэйкмсом ситуация получше одна проходит проверку в смос на 1950 вторая на 1920,а вот для двух планок обоих производителей для достижения примерно этих частот в dual режиме приходится повышать CPU NB VDD до 1.55. Или ты говорил про северный мост 770/Rx780 ??
для достижения примерно этих частот в dual режиме приходится повышать CPU NB VDD до 1.55.
дуал режим является более тяжёлым режимом для контроллера памяти, и вообще, чем больше планок установлено, тем меньшие частоты можно получить, если ограничителем является контроллер памяти.
nv40 писал(а):
Или ты говорил про северный мост 770/Rx780 ??
нет, про северный мост, встроенный в процессор.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
nv40 писал(а):
маркировка HMT351U6CFR8С-PB
на этих планках стоят 1866 чипы, которые при 1,5 В должны легко брать 2133. так что делайте выводы, кто в системе главный тормоз.
1. выставляются разные тайминги автоматом 2. вы используете одинаковые но заниженные тайминги 3. у планок памяти разная организация или количество чипов 4. повышенное напряжение отрицательно сказывается на частотно-тайминговые характеристики (да бывает и такое, снижаешь напряжение, а частота возрастает). 5. вы одиночные планки при тестировании устанавливали в разные слоты памяти. я не знаю, какова конкретная причина. сами выясняйте. фронт поиска примерно набросал. может что и забыл, но я знаю однозначно, что если ваш хёникс установить в плату с процессором с более скоростном КП, то память легко проявит свой потенциал по частоте и напряжению (при 1,5 В).
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд: 1866 МГц 13-13-13 1,5 В - для данных планок номинальным режимом работы. а ещё у них большой запас "прочности" для разгона. ищите сами, почему на одних планках вы получили чуть большую частоту, чем на других. тут может быть и технический фактор и человеческий. в любом случае ваш КП работает на пределе возможностей.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: может при таком разгоне вашему КП для стабильной работы нужен высокий уровень сигнала данных (уровень напряжения сигналов, передаваемых по шине памяти), на который возможно напрямую влияет напряжение на памяти и структура "обвязки" линейки памяти. а нормальный уровень сигнала КП уже перестаёт понимать и система сбоит. это всего ли гипотеза, которую можно только косвенно проверить.
Hynix на i5-3570k: 2200: 10-12-11-28-1T 1.65V. прайм95 второй час работает. 2400: биос стартует, винда не загружается. при 1.7 биос не стартует. буду пробовать ещё варианты
2200: 10-12-11-28-1T 1.65V. прайм95 второй час работает.
у хёникса и самсунга слабая зависимость от напряжения. попробуйте снизить постепенно до 1,5 В. и для тестирования памяти на стабильность нужно не прайм гонять, а мемтест5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2012 Фото: 2
так что лучше взять hynix или samsung? hynix - 4Gb DDR-III 1600MHz Original samsung - 4Gb DDR-III 1600MHz гнать буду обязательно i5 3570k, 7950, p8z77-m pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Koschey Bessmertniy писал(а):
для тестирования памяти на стабильность нужно не прайм гонять, а мемтест5.
К сожалению мемтест5 далеко не показателен, к примеру, в моём случае оказался совершенно недееспособен:
08.11.2012 1:56
Leo_99 писал(а):
( Memtest 5.00 b1 с флэшки-то чего показывает за три-четыре прохода ?
Тоже решил проверить актуальность обновленного memtest'а x86, к сожалению, выявление ошибок никакое, 3-4 проходов не делал, но лишь потому, что смысла не было ждать более одного прохода. Перед прогоном специально занизил напряжение памяти, при котором Aida64 v2.60.2100 Stress System Memory выдаёт ошибку на 46-й секунде (4+2Гб DH0 1864МГц 7-9-9-15 1,675в / CPU-NB 3029МГц). А Memtest 5.00 b1 спокойно делает 1 прогон без единой ошибки, понаблюдав так 40 минут, вырубил тест, зашел в Аиду запустил - опять минуты до ошибки ждать не пришлось. Потом вспомнил, что процессор у меня только после входа в винду принимает множитель х16,5, поэтому для чистоты эксперимента, не поленился потратить еще полчаса на MemTest 5.00 b1, но снова прогон не выявил ни единой ошибки. Так что для тестирования памяти на АМ3-платформе данный билд теста на фоне других, причем даже не самых серьёзных тестовых утилит, лишь трата времени.
И если уж мемтест5 на фоне Аиды никакой, то тест [Blend] 64-битного Prime95 выявит нестабильность еще скорее, по крайней мере в моём случае выходит так, пусть одно тестирование не объективная статистика, но пример показательный.
ищите с маркировкой EB0-CK0. это последняя ревизия, гонится лучше остальных
Кощей, а это точно последняя ревизия в линейке 4гб модулей? Вот смотрю http://www.samsung.com/global/business/ ... e?iaId=693 там две таких модификации, одна 1,35/1,5В другая только 1,5В. Не помню точно, в каком то формуе один товарисч назвал эту память худшей по сравнению с DH0-CK0. Судя по ссылке которую привел выше, последние три знака СК0: С- температурный режим К0- частота/скорость/СL - 800/1600/11 С этим понятно. Но вот что такое ЕВ0 или DH0? В продаже еще встречал 1600 4гб М378В5173СВ0-СК0. А эта хуже/лучше чем 5273ЕВ0 или 5273DH0?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15